Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13026 2024-11-30 23:14:32

Анон

Re: Тема айти

Какой самый лучший современный учебник Джавы с нуля и до уверенного джуна?

Именно текстовой - книга или сайта.
Васильев - совершенно не зашел. Чел глядит в книгу и видит фигу.
Шильд - это классика, но очень много слов. И тоже ничего не понятно. А нужно чтобы нулевик сразу научился устанавливать IJ и что-то в ней писать.

У меня тут есть подруга, которой очень нужно "до весны" с нуля прокачаться до уверенного владения азами Джавы и (важно!) пользования IJ.
Видео на Ютубе не нравятся - она начинает ставить на паузу каждsе 20 секунд и конспектировать все что говорит и показывает рассказчик. В итоге просмотр одного часового урока занимает неделю, прогресса ноль.

Я сам не программист, кроме Васильева и Шильда ничего назвать не смог.

#13027 2024-11-30 23:27:57

Анон

Добавлю свою статистику к обсуждению про тестировщиков - я ручник (тестировать апи умею, sql на уровне отборов - сортировок и простеньких join-ов) с годом опыта неделю назад получила оффер 80к на руки
В группе где я смотрела записи собесов, ребята 2-3 года опыта собесились на мидлов за 110-150 к в среднем

#13028 2024-12-01 00:15:24

Анон

Анон с джавой, если тебе нужна джава и IJ, то надо не учебники читать и видео конспектировать, а найти тьюториал типа "мой первый проект на Джава и IJ", установить IJ и фигачить по этому тьюториалу. Потом найти пару-тройку тьюториалов посложнее. Так продолжать до весны))

#13029 2024-12-01 01:34:28

Анон

Анон пишет:

Подготовка к 8-му сертификату от Kathy Sierra, там нужно ручками писать код в блокноте на каждую статью. Но, извини, анон, цели твоя подруга перед собой поставила нереалистичные (судя по её умению обрабатывать информацию).

#13030 2024-12-01 07:44:20

Анон

Анон пишет:

Видео на Ютубе не нравятся - она начинает ставить на паузу каждsе 20 секунд и конспектировать все что говорит и показывает рассказчик

Вообще это нормально для обучения как процесс, видео на 20 минут не учит всему, что на видео, за 20 минут, если ты с нуля, а любой сфере
Но неделя на урок много, конечно

#13031 2024-12-02 13:58:34

Анон

Анон пишет:

У меня тут есть подруга, которой очень нужно "до весны" с нуля прокачаться до уверенного владения азами Джавы и (важно!) пользования IJ.

Сколько часов в неделю подруга готова выделить? Насколько нулевой нуль?

мысли анона не-джависта

#13032 2024-12-02 14:04:36

Анон

Анон пишет:

Но, извини, анон, цели твоя подруга перед собой поставила нереалистичные (судя по её умению обрабатывать информацию).

Плюсую этому анону. Согласен и с тем, что надо не учебник конспектировать, а код пилить.
Три месяца с нуля до джуна? Опыт в программировании есть вообще?

#13033 2024-12-02 14:10:45

Анон

Анон пишет:

мысли анона не-джависта

нет, анон, IDE это такая штука, которая делает знание кода ненужным (и это сильно отражается на способности проходить собеседования там, где IDE не используется - а это почти везде). так что сначала надо научиться писать код, и только потом уже использовать IDE для облегчения процесса его написания (а не подмены)

#13034 2024-12-02 15:02:39

Анон

Анон пишет:

IDE это такая штука, которая делает знание кода ненужным

Серьёзно?
Так-то перечитай пост, на который отвечаешь, этот анон как раз и предлагает сначала научиться в Яву, потом лезть в IDE.

#13035 2024-12-02 17:13:04

Анон

внесу статистику
российская удаленка, дата аналитик

Скрытый текст

#13036 2024-12-02 17:15:23

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Так-то перечитай пост, на который отвечаешь, этот анон как раз и предлагает сначала научиться в Яву, потом лезть в IDE.

Нет, он такого не предлагает.

#13037 2024-12-03 05:40:50

Анон

Вообще анон сейчас проходит курс Дата Аналиста, и был уверен, что на рынке жуткая нехватка даже джунов. Просто потому что анона позвали работать прямо с незаконченного курса (потому что анон там всех заебал, наверное). А мне как раз не надо, к сожалению(((

#13038 2024-12-03 20:15:37

Анон

Анон пишет:

IDE это такая штука, которая делает знание кода ненужным

Не могу согласиться. Среда максимум подкажет закрывающую кавычку/скобку. И в дебажить поможет (слегка). Но условный налоговый калькулятор она за тебя не напишет.
Под владением средой я имел ввиду знать ее базовые фишечки, знать где искать кнопочки прождект сеттинг или гит пуш и т.п.

Анон пишет:

Сколько часов в неделю подруга готова выделить? Насколько нулевой нуль?

Не знаю, спрошу. Из озвученного в прошлый раз - стабильно несколько подходов в неделю, но возможно не каждый день.

Анон пишет:

Подготовка к 8-му сертификату от Kathy Sierra

Я по этому запросу сам нагуглил только книжку от HeadFirst

Анон пишет:

цели твоя подруга перед собой поставила нереалистичные (судя по её умению обрабатывать информацию).

У меня другой знакомый джун (при полной загрузке на основной работе в медицине, т.е. максимально далекой от IT) выучил Котлин до успешного прохождения собеса на джуна-разраба-Андроид за 3-4 месяца. Но у него была некая мощная личная мотивация уложиться в этот срок.

ТС-с-подругой

#13039 2024-12-03 20:50:07

Анон

Анон пишет:

Именно текстовой - книга или сайта.
Васильев - совершенно не зашел. Чел глядит в книгу и видит фигу.
Шильд - это классика, но очень много слов. И тоже ничего не понятно. А нужно чтобы нулевик сразу научился устанавливать IJ и что-то в ней писать.

Видео на Ютубе не нравятся - она начинает ставить на паузу каждsе 20 секунд и конспектировать все что говорит и показывает рассказчик. В итоге просмотр одного часового урока занимает неделю, прогресса ноль.

Я сам не программист, кроме Васильева и Шильда ничего назвать не смог.

Ей лучше всего поставить себе какую-то практическую задачу и решать её.

#13040 2024-12-04 14:00:52

Анон

Анон пишет:

мощная личная мотивация

С такой можно и горы свернуть, чо уж там.

Анон пишет:

несколько подходов в неделю, но возможно не каждый день.

Попробовать пободаться можно, но именно через "сначала язык, потом IDE". И выше правильно советуют взять интересную (для подруги!) практическую задачу (приложенька для учёта расходов, например) и её решать, параллельно изучая язык.

асибяка

#13041 2024-12-04 17:20:59

Анон

Анон пишет:

Я по этому запросу сам нагуглил только книжку от HeadFirst

Если она читает по-английски, попробуй на либгене скачать, там было

#13042 2024-12-04 17:22:55

Анон

Анон пишет:

У меня другой знакомый джун (при полной загрузке на основной работе в медицине, т.е. максимально далекой от IT) выучил Котлин до успешного прохождения собеса на джуна-разраба-Андроид за 3-4 месяца. Но у него была некая мощная личная мотивация уложиться в этот срок.

ТС-с-подругой

Для основной работе в медицине нужна нехилая дисциплина именно в приобретении знаний, сомневаюсь, что твой знакомый стал бы неделю разбирать видос, в котором нужно нажимать на кнопочки? Дело же не в начальном уровне, а в умении работать с информацией.

#13043 2024-12-15 08:49:59

Анон

Вопрос к аналитикам. Насколько сильно потребуется всякая математика для вкатывания, на каком уровне надо знать питон? Сфера скорее коммерческая, т.е. не разработка продукта.

#13044 2024-12-15 12:38:58

Анон

Анон пишет:

Вопрос к аналитикам. Насколько сильно потребуется всякая математика для вкатывания, на каком уровне надо знать питон? Сфера скорее коммерческая, т.е. не разработка продукта.

Если пройдешь курс Основы статистики Карпова, должно быть достаточно

Он бесплатный

#13045 2024-12-15 16:08:02

Анон

Анон пишет:

Насколько сильно потребуется всякая математика для вкатывания, на каком уровне надо знать питон?

распределения, что такое p-value, т-тест Стьюдента и бутстрапирование для вкатывания норм
питон ну, надо быть знакомым с pandas и matplotlib/seaborn, писать функции, которым ты даешь датафрейм, а они чот делают либо группировкой, либо по рядам, немного понимать про алгоритмы сортировки

ООП знать не надо совсем

Отредактировано (2024-12-15 16:10:39)

#13046 2024-12-15 16:44:52

Анон

Анон пишет:

Дело же не в начальном уровне, а в умении работать с информацией.

Эх, это снова анон с подругой и ее Джавой. Чуть переформирую вопрос: какие есть хорошие комплексные видеокурсы? (Ютуб или недорогие платные) про Джаву?

Глубина погружения: ООП, массивы, циклы, наследованние, уметь подключать сборщик проекта и фреймворки типа Junit и Allure (у нее цель как оказалось не разраб, а автотестер) 

Я сам знаю пару курсов «Автоматизация». Но они не подходят под запрос, по итогам обсуждения. Ей нужно сперва хоть что-то начать понимать в Джаве, а потом уже идти на курсы по автотестам.

#13047 2024-12-15 17:21:27

Анон

Анон пишет:

Вопрос к аналитикам

А ты же про анализ данных спрашивал или все-таки про системный анализ?

#13048 2024-12-15 17:31:52

Анон

Помню, анон приходил сюда с огромным постом про самостостоятельное изучение 3d-моделирование с нуля, и там был курс CG Boost - Blender Launch pad с рутрекере (пиратство осуждаем, да). У меня что-то случилось с архивами проектов, они все пустые, хотела заново скачать ,но не могу больше найти. а без примеров и заданий смысл курса, отличного, кстати, теряется.  Такое разочарование под конец года.
UPD. Анон нашел в другом месте, вдруг кто тоже ищет

Отредактировано (2024-12-15 17:43:59)

#13049 2024-12-15 18:12:52

Анон

Анон пишет:

А ты же про анализ данных спрашивал или все-таки про системный анализ?

Анализ данных, ближе к финансам, не для разработки

#13050 2024-12-15 20:47:35

Анон

Анон пишет:

ближе к финансам

если хочешь выебнуться перед работодателем, основы МЛ (не нейросетки/дип лернинг, классический МЛ: линейная, логистистическая регрессии, KNN) и временные ряды

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума