Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13001 Вчера 16:12:24

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Но от теста (ручного?) с нуля ожидаешь сравнимую зп при нулевом опыте?

Ну то есть 30-40к это норма в дсах? Я просто был не в курсе и когда узнал несколько шокировался ((

Отредактировано (Вчера 16:14:50)

#13002 Вчера 16:15:46

Анон

Анон пишет:

Так не будет ни в тесте, ни в разработке, а в ручном тесте еще и вход практически с улицы

Мне кажется, ручные тестеры сейчас и не нужны особо, вакансий очень мало. И даже в них список требований как раньше на мидла, какой там вход с улицы.

#13003 Вчера 16:23:02

Анон

Анон пишет:

Ну то есть 30-40к это норма в дсах?

Для ручного тестировщика без опыта норм. Ну, вернее конечно не норм в целом, но что поделать, рынок такой. Это же и в обратную сторону работает. Кто-то говорит что айтишники (с опытом) больно много получают. Но айтишники на это пожимают плечами и говорят "рынок такой". Я тоже работал за ветку в начале. И честно говоря все кого я знаю работали хотя бы в самом-самом начале за ветку. Даже проработав 2 месяца ты уже сможешь накрутить опыт в резюме до года и устроиться за ветку с маслом.

#13004 Вчера 16:39:57

Анон

Анон пишет:

рынок такой

Всё так, и он в обе стороны работает.
Вкатунов до дури, причём каких хочешь (отсюда рисованный опыт в резюме и все эти заклинания "обязательно нужен гитхаб, обязательно нужно рекомендательное, обязательно нужно после дождичка в четверг на лысой горе разложить Таро, и если выпадет король кубков, то идти покорять пик Баллмера, и вот тогда может быть возьмут"), а опытных специалистов сильно меньше, отсюда высокие зарплаты, дни попкорна в офисе, удалёнка и протяжный вой "нам бы набрать 30 голов до НГ, пока набрали только 5".

#13005 Вчера 18:49:38

Анон

Анон пишет:

Ну то есть 30-40к это норма в дсах? Я просто был не в курсе и когда узнал несколько шокировался ((

Ручник и с опытом больше 70к сейчас не стоит, даже в Москве. Если хотя бы SQL запросы умеет кидать и апи-тестировать сможет, до 90 на руки можно догнать. За остальным в автоматизаторы, пожалуйста.

Анон пишет:

а опытных специалистов сильно меньше, отсюда высокие зарплаты, дни попкорна в офисе, удалёнка и протяжный вой "нам бы набрать 30 голов до НГ, пока набрали только 5".

Этот вой тоже в прошлом, мидлов как собак нерезанных везде, даже сеньорская позиция в HL Backend теперь закрывается за месяц легко, если платить не совсем ветку и не делать еба-собес. С остальными еще легче. У нас большая компания, зачистка была в октябре, кучу народа выперли, сегодня аж 2 вакансии на внутреннем портале. В 23м году меньше 20 вакансий не было и без увольнений.

#13006 Вчера 18:53:01

Анон

Анон пишет:

Этот вой тоже в прошлом, мидлов как собак нерезанных везде

Нит
Хороших мидлов всё ещё меньше рынка но откуда же их возьмёшь
Я про разрабов

Отредактировано (Вчера 18:53:19)

#13007 Вчера 18:57:28

Анон

Анон пишет:

Нит
Хороших мидлов всё ещё меньше рынка но откуда же их возьмёшь
Я про разрабов

Да я тоже про разрабов, влет вакансии закрываются, даже по сравнению с весной того года.

#13008 Вчера 19:47:37

Анон

Анон пишет:

до 90 на руки можно догнать. За остальным в автоматизаторы, пожалуйста.

Чего? Анон, ручные тестеры спокойно получают 200-250 на руки  :lol:

#13009 Вчера 21:15:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

до 90 на руки можно догнать. За остальным в автоматизаторы, пожалуйста.

Чего? Анон, ручные тестеры спокойно получают 200-250 на руки  :lol:

Получали в epam-ах и прочих, где разговорный английский был нужен. И эти зарплаты тянули остальных, хотя тот же геймдев больше 150 не давал и раньше.
Посмотрите вакансии мидлов на hh, еще осталось немного заграничных, а так 3 вакансии мидловых в вилке 140+ без автоматизации https://hh.ru/vacancy/110957651 https://hh.ru/vacancy/110125288
и флаттер, походу с индусами, https://hh.ru/vacancy/108667692
У всех остальных AQA и еще вот такая с оплатой в usdt, которые сейчас в РФ завести отдельная история https://hh.ru/vacancy/111490816

#13010 Вчера 21:40:37

Анон

Анон пишет:

Получали в epam-ах и прочих, где разговорный английский был нужен.

Ты говоришь про то, в чем кажется не особ разбираешься. У меня сейчас 200 на руки, я QA без всякой автоматизации. И это не потолок в компании (в моей прошлой были примерно такие же зп, 150-220 на руки без авто). Куча компаний в России, где нет автоматизации и ее не будет из-за специфики проектов и там платят хорошо  =)

Отредактировано (Вчера 21:41:18)

#13011 Вчера 21:42:55

Анон

Анон пишет:

Анон, ручные тестеры спокойно получают 200-250 на руки

Это где ж такое?
Подсказка: исключаем сеньоров-техлидов с огромным стажем, отлично знающих конкретный сложный продукт и все его нюансы.

Анон пишет:

Ну то есть 30-40к это норма в дсах?

Для новичка очень даже норм. Ибо конкуренция дикая, на одну позицию "джун без коммерческого опыта, всему научим" будут сотни откликов вчерашних выпускников курсов. И если тебя выбрали из этой толпы, то и 30-40к счастье, радуйся.

Анон пишет:

отсюда рисованный опыт в резюме

Сильно не одобряю советы рисовать опыт.
а) оно всплывет. На этапе подачи трудовой книжки.
б) оно всплывет. Когда дойдет до реальных задач и окажется, что чел судорожно гуглит что такое апи.
в) пару раз обжегшись на фейковых миддлах, HR начинает кошмарить сверх всякой меры и честных настоящих мидлов. Т.е. больше недоверия, больше подозрений, больше вопросов, больше требований рекомендательных писем с прозвонами, что не всегда удобно.

#13012 Вчера 21:46:52

Анон

Анон пишет:

Это где ж такое?

Ритейл, банки, компании, где заказы от госки (какое-нибудь делопроизводство и т.д), да даже в вк спокойно можно было получать 200-220 (до сокращений, сейчас хз).
Я если что говорю про сеньоров, которые всё-таки знают на каком-то уровне sql, апишку, линукс и т.д.

#13013 Вчера 22:05:00

Анон

Анон пишет:

Я если что говорю про сеньоров, которые всё-таки знают на каком-то уровне sql, апишку, линукс и т.д.

Про сеньоров это важное уточнение. С этим я согласен.

#13014 Вчера 22:41:59

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

3 вакансии мидловых в вилке 140+

Даже не знаю что еще добавить. Хотя знаю: "Синьор за 3 года" тоже в прошлом.
Будем реалистами, в лучшем случае пара лет рецессии ждет весь мир, вкатывальщик с накрученным опытом на этом рынке и ветку может не заработать.

#13015 Вчера 22:49:46

Анон

Анон пишет:

Даже не знаю что еще добавить.

Изначально речь шла без грейда, миддлы тоже разные бывает. И я не понимаю, почему ты* смотришь ветки на хх, там большинство компаний их не указывает, и выборка только по хх будет не репрезентативной.
Ручные QA (толковые, с настоящим опытом) спокойно могут получать 150-250 на руки. Больше уже сложнее.

#13016 Сегодня 09:58:37

Анон

Статистика хабра по зарплатам не даст соврать, ручнику-миддлу платят в среднем 150к. Впрочем, в больших компаниях, вполне можешь просить больше.

#13017 Сегодня 10:32:55

Анон

Анон пишет:

Изначально речь шла без грейда, миддлы тоже разные бывает. И я не понимаю, почему ты* смотришь ветки на хх, там большинство компаний их не указывает, и выборка только по хх будет не репрезентативной.
Ручные QA (толковые, с настоящим опытом) спокойно могут получать 150-250 на руки. Больше уже сложнее.

Изначально речь о человеке, который еще не в айти, до синьорских зарплат ему как до Китая пешком и какая будет ситуация на рынке через 5 лет, мы не угадаем. Я назвала на что он может рассчитывать через год, даже накрутив опыта себе.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума