Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#12926 2024-10-18 01:00:33

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Читаю ваш тред и плачу по-джунячьи. Если даже у людей с опытом проблемы, то я просто нафиг пойду в своих поисках.

Может, ты пойдёшь на такую зп, на которую сеньёр не пойдёт.

#12927 2024-10-18 02:02:41

Анон

Анон пишет:

Капец, везде сокращения  :smoke:
У меня друга (сеньор разраб) тоже уволили (у заказчика кончились деньги на проект), и вот он уже почти месяц лениво ищет работу, пока только один оффер. Никакой очереди из желающих реально нет, а он хороший спец с большим опытом.

Откуда паника? Не первое сокращение в индустрии, в 2008 тоже куча вкусных рабочих мест ушла, но рассосались по другим компаниям. Через пару лет все вернулось. В США и Европе гигантские сокращения второй год, кто-то сидит с табличкой "кодю/тестирую за еду?" 
Да, условия могут быть хуже, могут удаленку порезать, могут зарплаты меньше стать на время. Потом отобьется все.

С нашими условиями сокращения 3 оклада + отпускные и предупреждение за 2 месяца, можно спокойно на gap year собрать. Отдохнуть, поучить до чего лапы не доходили, жизнь переосмыслить. Фриланс попробовать. В прошлом году я себе халтурками отлично заработала и технологии попробовала, которые на работе не получается. Минус один был, на постоянку себя еле выпнула, если бы не ипотека, точно бы не вышла. Денег тратится намного меньше, чем когда работаешь, а если еще посчитать насколько экономнее мне ремонт квартиры встал, я как-бы не в плюс вышла.

#12928 2024-10-18 08:47:17

Анон

Анон пишет:

Если анон из моей компании, то там офисы в нескольких городах РФ (в НН в том числе).

Оттуда, ага. Как тесна холиварка...

#12929 2024-10-18 13:44:31

Анон

Анон пишет:

Как тесна холиварка...

Ага :lol:

#12930 2024-10-18 13:44:40

Анон

Анон пишет:

Как проводить собеседования, когда у меня самого база, блин, ну так себе - ваще не представляю.

Бери с собой коллег, анон. Лучше двух прямо хороших, ато и трёх. Пусть именно они оценивают знания претендентов. Тебя слишком легко обмануть сейчас, а потом иметь дело с плохим работником тоже тебе. По хорошему не стесняйся говори коллегам как есть "я слаб в технической части, нам с этими людьми работать, помогите".

ПС а вышестоящему начальству можешь аргументировать"это мы смотрим чтобы человек хорошо подходил в команду, это потом сокращает время на привыкание нового сотрудника. Это распространенная крутая техника".

Отредактировано (2024-10-18 13:51:18)

#12931 2024-10-18 23:46:08

Анон

Анон пишет:

Напиши, пожалуйста, что за компания, чтобы не нарваться на них. Хотя вангую с подходом "а нам тестировщики не нужны" они недолго прожили.

Головной в ДС, есть дочки в других городах, транспортный софт. Насколько я в курсе текущей ситуации с того места работы:  после ухода меня, а потом и 2/3 сеньоров (сеньорам срезали ЗП: "ну вы же понимаете, времена трудные...", которая и раньше была около 90к), они  поднанимали на продукт джунят. Но непременно с дипломом. Джунята на страхе работают буквально за еду, чуть выше МРОТ. Над ними царят последние 1,5 оставшихся сеньора, работающие тут уже больше 10 лет. Но мне кажется этим сеньорам самим некуда идти на рынке, вот и держаться всеми силами. Они очень глубоко погружены в продукт, но продукт на крайне нишевом и архаичном стеке. 
Как фирма выживает на такой бизнес-модели тотальной экономии на ЗП - фиг знает.

Отредактировано (2024-10-18 23:46:48)

#12932 2024-10-19 12:58:40

Анон

Анон пишет:

(сеньорам срезали ЗП: "ну вы же понимаете, времена трудные...", которая и раньше была около 90к), они  поднанимали на продукт джунят. Но непременно с дипломом. Джунята на страхе работают буквально за еду, чуть выше МРОТ.

Анон, как там в 2014? Покупай биткойны.
За 90к в ДС иной джун работать не пойдёт, а уж околоМРОТ...

Анон пишет:

Как фирма выживает на такой бизнес-модели тотальной экономии на ЗП

Анон подозревает гипноз.

#12933 2024-10-19 13:49:21

Анон

Если это окологоска, то понятно, как выживает.

#12934 2024-10-19 15:02:21

Анон

Охренительно. Неоднократно замечал, что в компании с низкими зп и все остальное отношение ебанутое. А когда зп высокая, то и все остальное комплектом: оплачиваемые отгулы, доплата к больничному и выдача 3-4 окладов на руки при увольнении.

#12935 2024-10-19 15:53:08

Анон

Анон пишет:

выдача 3-4 окладов на руки при увольнении.

Судя по всему, на 4 оклада "по соглашению" анон прогнул ту самую помойку с сеньорами, работавшими за 90к до уменьшения зарплаты. Интересно, что тогда было "хорошим ростом зп"?

#12936 2024-10-19 17:00:29

Анон

Анон пишет:

Охренительно. Неоднократно замечал, что в компании с низкими зп и все остальное отношение ебанутое. А когда зп высокая, то и все остальное комплектом: оплачиваемые отгулы, доплата к больничному и выдача 3-4 окладов на руки при увольнении.

В том числе потому что в таких компаниях не могут нанять реально профессиональных руководителей.

#12937 2024-10-19 22:21:56

Анон

Анон пишет:

4 оклада "по соглашению" анон прогнул ту самую помойку с сеньорами, работавшими за 90к до уменьшения зарплаты

ага

Анон пишет:

Интересно, что тогда было "хорошим ростом зп"?

Примерно в 3 раза для начала, потом еще прокачивал... Но мне реально повезло с новым местом работы и командой. Там срочно искали замену внезапно свалившему одним днем (по личным причинам) сотруднику. А я хорошо совпал по набору требуемых скиллов и опыта.

#12938 2024-10-22 17:55:35

Анон

Анону внезапно нужны инсайды по московскому метрополитену. Насколько там всё хорошо/плохо?

#12939 2024-10-24 19:15:02

Анон

С чего начать щупать направление ИИи обучения моделей?
Я тестировщик-миддл, но хочу обзавестись резервными, так сказать, практическими навыками. Какие ютуберы, степики или недорогие курсы хороши в этом плане?

Важный нюанс: я не хочу с нуля учить матан и прочую высшую математику, которые в последний раз видел поступая в ВУЗ уже много лет назад. По крайней мере в первые пол года  изучения темы не хочу этого касаться.

#12940 2024-10-24 19:28:27

Анон

Анон пишет:

Важный нюанс: я не хочу с нуля учить матан и прочую высшую математику, которые в последний раз видел поступая в ВУЗ уже много лет назад. По крайней мере в первые пол года  изучения темы не хочу этого касаться.

Анон пишет:

лол  :lol:

#12941 2024-10-24 19:47:58

Анон

Анон пишет:

Анону внезапно нужны инсайды по московскому метрополитену. Насколько там всё хорошо/плохо?

ты хочешь устроиться туда на работу айтишником? :lol:

#12942 2024-10-24 19:49:07

Анон

Анон пишет:

лол 

лол 2

поищи другую тему для резервных практических навыков
эти два требования аннигилируют друг друга

#12943 2024-10-24 19:58:59

Анон

Анон пишет:

Что, всё настолько плохо?
Я и потому и сделал ремарку, что хочу сперва пощупать и понять, насколько мне это интересно и увлекает. Прежде чем подписываться на дебри высшей математики.

#12944 2024-10-24 20:03:50

Анон

Анон пишет:

понять, насколько мне это интересно и увлекает

если тебя математика в принципе не увлекает, ни на что, имеющее математические корни, заглядываться не стОит (если ты хочешь по-настоящему разобраться о чём это)

может, у тебя сложилось неверное представление о математике (такое часто случается, когда заставляют делать вещи, кажущиеся бессмысленными)

#12945 2024-10-24 20:07:53

Анон

Анон пишет:

все плохо, анон  :lol:
давай на кошечках покажу: самый простой готовый мл-из-коробки это питоновский sklearn и например там есть линейная регрессия которая просто пытается предсказать есть ли у тебя на данных линейная зависимость
так вот, чтобы понять, что все это значит, и надо ли тебе доверять тому, что тебе нарисовала модель, надо понимать линал  :lol:

#12946 2024-10-24 21:35:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я и потому и сделал ремарку, что хочу сперва пощупать и понять, насколько мне это интересно и увлекает. Прежде чем подписываться на дебри высшей математики.

Запрос звучит как "хочу сперва пощупать и понять, насколько мне это интересно и увлекает изучать китайский, прежде чем подписываться на дебри слов и иероглифов" Вокруг походить можно, только представление будет и близко не то, что окажется в процессе.

#12947 2024-10-24 21:44:21

Анон

Анон пишет:

Я тестировщик-миддл, но хочу обзавестись резервными, так сказать, практическими навыками. Какие ютуберы, степики или недорогие курсы хороши в этом плане?

ну как бы ты можешь не касаться... но получится что-то не то.
что-то типа китайской комнаты)

https://dls.samcs.ru/   можешь вот это пропробовать, анон с этого начал. хорошо втащили.  но я уже неплохо знал python. как минимум тебе  до  этого курса надо знать основы ооп, иначе как только начнётся сборка моделей, ты перестанешь понимать что куда совать и зачем

Отредактировано (2024-10-24 21:47:54)

#12948 2024-10-25 10:11:00

Анон

Анон пишет:

https://dls.samcs.ru/   можешь вот это пропробовать, анон с этого начал. хорошо втащили.  но я уже неплохо знал python.

Спасибо!
Интересно, ИИ это всегда работа с Питоном?
Я больше имею дело с Джавой…

#12949 2024-10-25 10:13:47

Анон

Анон пишет:

Интересно, ИИ это всегда работа с Питоном

подавляющее число распространённых библиотек для ИИ написано на питоне
следом, наверное, идёт язык R, но там не сетки а узкоспецилизированные библиотеки для научных целей, скорее
можно на других языках ,но тебе придётся библиотеки писать самому...

Отредактировано (2024-10-25 10:14:32)

#12950 2024-10-25 14:03:26

Анон

Анон пишет:

ты хочешь устроиться туда на работу айтишником?

Больше того: разработчиком.

Анон пишет:

что-то типа китайской комнаты

Как будто что-то плохое: машинное обучение — это ж буквально создание очередной китайской комнаты. :sacrasm:
А вообще присоединяюсь, лезть в глубоко математическую область без желания погружаться в математику немного странно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума