Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#12826 2024-09-18 22:32:12

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Аноны, хелп. Где искать вакансии по джаве, кроме hh и хабр.карьеры?

В телеге, например, бот getmatch @g_jobbot, ну и есть всякие каналы с вакансиями (не java разраб, поэтому конкретные не подскажу)

#12827 2024-09-20 03:17:59

Анон

Аноны, понимаю, что абсолютно тупой вопрос, но я тут учусь в иностранной магистратуре ради ВНЖ и хочу писать диссер на базе text mining, но не могу придумать тему, где его применять  :timid:  (если что, анон не претендует на великую компетентность). Может, кто-нибудь подскажет, в какой сфере вообще можно его присобачить? Из готовых тем только text mining корпоративной отчетности всякой, но как-то это не вдохновляет(

#12828 2024-09-20 13:52:45

Анон

Анон пишет:

text mining корпоративной отчетности всякой

Ну фиг знает, какие-нибудь OSINT приложения этого самого text mining, заодно из местного аналога АНБ поинтересуются, работу вдохновляющую предложат

#12829 2024-09-20 14:18:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, понимаю, что абсолютно тупой вопрос, но я тут учусь в иностранной магистратуре ради ВНЖ и хочу писать диссер на базе text mining, но не могу придумать тему, где его применять 

мне как пользователю было бы интересно увидеть исследование по газетным архивам, которые во многих странах сейчас оцифровываются. Скажем, употребление тех или иных терминов, освещение какой-то конкретной темы...

Слушала когда-то интересный доклад про анализ текстов старых уголовных дел, показаний свидетелей, но там жесть была, если честно. Для любителей тру-крайма)

#12830 2024-09-22 14:07:53

Анон

Анон пишет:

Может, кто-нибудь подскажет, в какой сфере вообще можно его присобачить?

Мне бы было интересно про анализ медиа и что тональность выдает в освещении разных событий. Если ты в стране, где больше одного языка — есть ли в медийном поле разница еще и между ними.

#12831 2024-09-22 15:12:24

Анон

Аноны, может кто-то подскажет за pandas. Я что-то кончился как личность:

Скрытый текст

#12832 2024-09-22 18:34:12

Анон

Анон пишет:

я тут учусь в иностранной магистратуре ради ВНЖ и хочу писать диссер на базе text mining, но не могу придумать тему, где его применять  :timid:  (если что, анон не претендует на великую компетентность). Может, кто-нибудь подскажет, в какой сфере вообще можно его присобачить?

Загляни на Zooniverse и другие подобные сайты, там бывают интересные исследования. Там в разные времена расшифровывали записи из тюрем 19 века, навигационные записи кораблей, записи энтомологической экспедиции, письма. Потом эти данные анализируют.
Ещё в медицине используется text mining для сбора и анализа инфы о пациентах. У нас 100500 карточек с записями о приёме, и из них по данным пол-возраст-образование-раса-адрес участка мы получаем статистику обращений за медпомощью, заболеваемости, излечимости, перехода в хронь и смертности.
Данные страховых компаний так анализируют, и медицинские, и прочие - автомобильные, страховка жилья, страховки в бизнесе.

#12833 2024-09-22 21:29:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, может кто-то подскажет за pandas.

result_2 = data.groupby('city', as_index=False).agg({'update_delta': 'mean'}, {'latitude': 'mean'})
zep_mean = result_2[result_2['city']=='Zephyrhills']

По-моему, ты возвращаешь датафрейм с двумя колонками там, где ожидается одно значение. Средняя latitude для города Zephyrhills не нужна же? Тогда логично сделать:

zep_mean = result_2.loc[result_2['city']=='Zephyrhills', 'update_delta']

Опционально с to_numpy()[0], если нужно float в zep_mean.

Отредактировано (2024-09-22 21:32:00)

#12834 2024-09-23 06:10:22

Анон

Анон пишет:

По-моему, ты возвращаешь датафрейм с двумя колонками там, где ожидается одно значение.

Точно. Я дурак) Спасибо, анон!

#12835 2024-09-23 08:13:37

Анон

Анон пишет:

Опционально с to_numpy()[0], если нужно float в zep_mean.

Анончик, а можно еще вопрос:

Скрытый текст

#12836 2024-10-07 13:24:08

Анон

Аноны, а как отличить работу с нормально выстроенными процессами и оную с фигово выстроенными? И зависит ли это от величины компании, или от чего-то другого? Можно ли распознать на этапе подачи резюме или собеседования, что в компании вс плх?

#12837 2024-10-07 13:41:01

Анон

Анон пишет:

И зависит ли это от величины компании, или от чего-то другого?

Не зависит. С равной вероятностью и в крупной компании могут быть говнопроцессы и в каком-нибудь стартапе все хорошо и замечательно

Анон пишет:

Можно ли распознать на этапе подачи резюме или собеседования, что в компании вс плх?

Ну, спросить на собесе можно. Имхо, если начинают нормально рассказывать и ты по их рассказу понимаешь, что тебя такое устраивает - то норм. Если же сообщают какую-то дичь или же начинают уклоняться от ответа, то стоит задуматься. Или порасспрашивать поподробнее и потом уже самому делать выводы.

асибяка

#12838 2024-10-07 23:29:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как отличить работу с нормально выстроенными процессами и оную с фигово выстроенными?

На мой опыте: никак. Или как повезет.
Работал в айти-отделе не айтишной компании: дока в виде скринов из телеграмма. Но чаще просто на словах.
Работал в продуктовом гиганте: невероятно бюрократизированные процессы. Масса абсурдных "правил безопасности", придуманных менеджментом, максимально далеким от айти. Необходимость соблюсти 100 тупейших и ресурсоёмких формальностей в каждом релизе. Большую часть рабочего времени мы не кодим и не планируем новые фичи, а пытаемся понять, что еще надо добавить/убрать из текстового отчета, чтобы получить позволение на мерж с мастер веткой.

#12839 2024-10-07 23:39:16

Анон

Анон пишет:

Работал в айти-отделе не айтишной компании: дока в виде скринов из телеграмма. Но чаще просто на словах.
Работал в продуктовом гиганте: невероятно бюрократизированные процессы.

Оба подхода выглядят как сорта говна, уж извини. Особенно дока на словах. Во втором случае через пару лет хотя бы есть шанс понять, что, как, когда и для чего делалось. В первом я прямо вижу эту картину через год-другой: "А почему мы так сделали? А вроде Вася говорил, что надо для чего-то? Вася: Что? Я ничего не говорил, надо вообще было делать не так!"
На мой взгляд, первый признак хреново выстроенных процессов - отсутствие постановки задач в письменном виде.

Отредактировано (2024-10-07 23:42:44)

#12840 2024-10-08 02:34:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как отличить работу с нормально выстроенными процессами и оную с фигово выстроенными? И зависит ли это от величины компании, или от чего-то другого? Можно ли распознать на этапе подачи резюме или собеседования, что в компании вс плх?

В целом никак. Кроме того процессы дело такое — разным людям могут казаться хорошими очень разные процессы. На собеседовании можно попробовать спросить среднее время фичи от "сделано разработчиком" до прода. Идеально, по мнению Анона, от дня до недели. Слишком мало скорее всего означает методологию ""хуяк хуяк и в продакшен", слишком много (и нет каких-то смягчающих обстоятельств из разряда "календарь релизов прибили гвоздями пользователи раз в квартал") — скорее всего безумная бюрократия, которой никто не хочет заниматься.

#12841 2024-10-08 02:40:53

Анон

Спасибо большое за ответы, аноны!  :heart2:

#12842 2024-10-09 08:46:46

Анон

На связи анон с глупыми вопросами. Кто-то может, пожалуйста, подсказать, как в sqlalchemy правильно записать код?

Скрытый текст

#12843 2024-10-09 11:14:27

Анон

Анон пишет:

На связи анон с глупыми вопросами

анон разобрался, анон сам себе дурачок

#12844 2024-10-09 14:58:38

Анон

Аноны, в вашей ежедневной работе, какой процент уже существующих у вас хард-скиллов вы используете, а какой процент составляет то, что надо изучить прямо сейчас для реализации какой-то фичи?
Хочу понять, что такое комфортная работа здорового человека.

#12845 2024-10-09 15:16:35

Анон

Анон пишет:

какой процент

А как оценить? Вот анон сидит и долбит таски в старом проекте, там ничего нового, вроде 100/0.
А вот анону нужно для очередной таски в другом проекте освоить новую либу, без освоения не полетит. Это 0/100 или Х/100-Х, потому что анон не одну эту либу использует, но и джейсоны перекладывает?

#12846 2024-10-09 16:05:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, в вашей ежедневной работе, какой процент уже существующих у вас хард-скиллов вы используете, а какой процент составляет то, что надо изучить прямо сейчас для реализации какой-то фичи?

Если не осваиваем какую-то новую технологию, то, навскидку по ощущениям, 80/20 или даже 90/10.

#12847 2024-10-09 19:36:34

Анон

Анон пишет:

Хочу понять, что такое комфортная работа здорового человека.

Для текущих задач процентов 10-15 изучить, не более, но это прям нужно, я сама обычно ещё что-то читаю, что может пригодиться в работе. Сейчас вот питон учу. Если в течение трех месяцев изучать не нужно ничего, при этом задач много, делегировать их нельзя, я выхожу на рынок.

#12848 2024-10-09 19:37:54

Анон

Анон пишет:

На связи анон с глупыми вопросами. Кто-то может, пожалуйста, подсказать, как в sqlalchemy правильно записать код?

Скрытый текст

Анончик, настоятельно рекомендую освоить чатжпт. Я, без попытки унизить, просто это правда тебе облегчит жизнь и процесс обучения. Его можно и просить что-то объяснить.

#12849 2024-10-09 19:42:46

Анон

Анон пишет:

Его можно и просить что-то объяснить.

Только нужно помнить, что чатгпт не умеет ничего, что не написано, условно, на стековерфлоу. При этом умеет галлюцинировать как не в себя.
Гуглить по ключевым куда эффективнее

#12850 2024-10-09 19:44:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Его можно и просить что-то объяснить.

Только нужно помнить, что чатгпт не умеет ничего, что не написано, условно, на стековерфлоу. При этом умеет галлюцинировать как не в себя.
Гуглить по ключевым куда эффективнее

Через него быстрее. Я его активно в работе использую, и это в разы быстрее, чем гугл, несмотря на огрехи. Хочу попробовать новую версию.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума