Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#12726 2024-05-16 11:59:36

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Аноны, вы не сталкивались с тем, что нас все агрессивнее начали загонять обратно в офисы с удаленки?
Особенно банки.

Зависит от руководства. Некоторым удаленка аж поперек горла, наверняка бездельничаешь, пока дома сидишь, вот и гонят всех в офис.

#12727 2024-05-16 14:16:52

Анон

Анон пишет:

Некоторым удаленка аж поперек горла, наверняка бездельничаешь, пока дома сидишь, вот и гонят всех в офис.

О да. При этом в офисе всё равно раздолбайство процветает.

#12728 2024-05-16 15:06:04

Анон

Наша компания прямо сказала, вы там в своих этих удаленках разучились правильно эффективно общаться, только вживую, только хардкор, переходим на гибридный, ннада ездить в офис, смотреть коллегам в лицо интроверты не существуют  :hmm:

#12729 2024-05-16 16:43:32

Анон

Анон пишет:

Зависит от руководства. Некоторым удаленка аж поперек горла, наверняка бездельничаешь, пока дома сидишь, вот и гонят всех в офис.

Проблема в другом, куча народа на двух fulltime работах сидит и работает по принципу "чтоб не выгнали". Даже один день присутствия в офисе решает эту проблему на 99%

Отредактировано (2024-05-16 16:43:47)

#12730 2024-05-16 20:13:52

Анон

Анон пишет:

Проблема в другом, куча народа на двух fulltime работах сидит и работает по принципу "чтоб не выгнали". Даже один день присутствия в офисе решает эту проблему на 99%

Если одна работа удаленная, а вторая нет, сотрудник все еще может работать fulltime на двух работах. Как кто догадается, заглянув за плечо, над каким конкретно проектом я работаю?

#12731 2024-05-16 23:00:05

Анон

Анон пишет:

Как кто догадается, заглянув за плечо, над каким конкретно проектом я работаю?

Да ну. Как такое скрыть? Созвоны, другой софт, другой макет, другие люди в мессенджере.

Анон пишет:

Зависит от руководства. Некоторым удаленка аж поперек горла, наверняка бездельничаешь, пока дома сидишь

Наш босс именно такой ((

#12732 2024-05-17 09:43:24

Анон

Анон пишет:

Да ну. Как такое скрыть? Созвоны, другой софт, другой макет, другие люди в мессенджере.

Возможно тебя удивит, но не везде практикуют 100500 созвонов в день, коммуникация может происходить в основном в мессенджере, а уж если вы сидите не в кабинете на 4 человека, то никто точно не пронзит, со своей командой ты общаешься или с другой, часто все сидят по разным опен-спейсам. Другой софт - сомневаюсь. Как правило, программисты работают на одном и том же стеке и пишут в одних и тех же IDE. Про других людей в мессенджере ваще смешно - я может с друзьями общаюсь? Или с бывшими коллегами, которые попросили помочь?

Запалить могут, если прям конкретно лезут смотреть, что у тебя там на мониторе, а я лично такого никогда не видел, все наоборот из вежливости стараются не пыриться. А если сидишь спиной к стене, то вообще хорошо.

#12733 2024-05-17 11:56:28

Анон

Анон пишет:

Возможно тебя удивит, но не везде практикуют 100500 созвонов в день

Достаточно одного дейли, чтобы запалить.

Анон пишет:

Другой софт - сомневаюсь. Как правило, программисты работают на одном и том же стеке и пишут в одних и тех же IDE

Если обе компании "Рога и копыта", то да. У более-менее больших компаний все сервисы под vpn только, включаешь у себя vpn другой компании в офисе — теряешь сервисы своей компании. Дома сидят на двух ноутах по этой причине.
IDE и прочее в рамках одного стека могут отличаться сильно, а уж в каждом банке свои приблуды в количествах.

Анон пишет:

Запалить могут, если прям конкретно лезут смотреть, что у тебя там на мониторе, а я лично такого никогда не видел, все наоборот из вежливости стараются не пыриться

Запалить ИБ, пришедшее с вопросом какой шифрованный трафик идет с твоего компа в огромных количествах. Или, если вторая компания совсем шляпная, какого ты пушишь на гитхаб. В изначальном вопросе речь про банки, там ИБ за трафиком следят.

На 100% проблема двух работ не решается, но большинство приличных компаний сразу в пролете будут, в целом это достаточно для менеджмента.

#12734 2024-05-17 12:40:36

Анон

Анон пишет:

включаешь у себя vpn другой компании в офисе — теряешь сервисы своей компании. Дома сидят на двух ноутах по этой причине.

what? несколько впн, подключай нужный по мере использования

Анон пишет:

Запалить ИБ, пришедшее с вопросом какой шифрованный трафик идет с твоего компа в огромных количествах. Или, если вторая компания совсем шляпная, какого ты пушишь на гитхаб. В изначальном вопросе речь про банки, там ИБ за трафиком следят.

огромные количества трафика - это пуши? о0 ну переподключись на мобильный интернет для этого

#12735 2024-05-17 12:58:21

Анон

Аноны, я к вам за советом.
Скинули на анона ведение сайта. Анон это не любит и не умеет от слова совсем, но моих работодателей это не волнует.
Время от времени мне надо создавать простенький визуал - какие-то баннеры для блога, простенькие кнопки (с помощью плагинов), и т.д. Анон это всё лепит в силу своего скромного понимания, чувствуя себя мамкиным дизайнером: что-то не то, а что именно - фиг поймёшь, потому что нет понимания современных тенденций. Я могу посмотреть на какой-то сайт и решить: вот, это красиво и современно. А на каких принципах это "красиво и современно" построено? Как повторить? Что сейчас популярно в веб-дизайне? Если творить в заданном формате, то как не упасть в нафталин? И как туда вписать фирменные цвета, если они грубо говоря не из ряда вот этих расхожих нежных пастельных цветов?
Есть ли где-то какой-то гайд или краш-курс для человека "с мороза" (на английском тоже можно)? Не платный, потому что мне его не купят, извините. Вот  :pink:

#12736 2024-05-17 13:07:32

Анон

Анон пишет:

Есть ли где-то какой-то гайд или краш-курс для человека "с мороза"

Что-то такое можно посмотреть: https://vc.ru/u/1145647-feruza-kurbanov … -dizaynera

#12737 2024-05-30 11:29:39

Анон

Уместно ли говорить на one-to-one с PM, что анон не вполне разумеет, чем в рабочее время занимается его напарник?
На дейли напарник озвучивает «я делал Х», ходя Х на самом деле делал анон, или анон знает, что Х еще и близко не готов. Или делает что-то так нехотя, задавая мне массу вопросов по базовым процессам, в канун дедлайна, что утром дедлайна за ним переделывает анон.

Такие вот делишки - они всегда по мелочи, но их много.
Не хочется зря выглядеть токсичным занудой. Но когда кусок работы Y назначен напарнику, почти наверняка он сделает его на отъебись, а это влияет на наш общий результат.

Или всё это - не моего ума дело и ПМ и без меня видит кто что делает?

#12738 2024-05-30 11:31:19

Анон

Анон пишет:

На дейли напарник озвучивает «я делал Х», ходя Х на самом деле делал анон

А почему ты на дейли это не говоришь?

#12739 2024-05-30 11:38:56

Анон

На дейли он как-то редкостно изворотлив ))) То под копирку повторяет за мной. То выдает какое-то утверждение, а я через полчаса обновляю ту задачу и вижу, что она впроцессник и не открывалась неделю.

Но сегодня вообще потерял берега, сказав что сделал Х, хотя к нему не прикасался инфа 148%. Должен ли я пойти стучать ПМ, или сперва поговорить с ним? Я ему не насальника, чтоб за ним перепроверять, мы работники одного грейда и линейной структуры.

Отредактировано (2024-05-30 11:42:10)

#12740 2024-05-30 13:14:05

Анон

Анон пишет:

Уместно ли говорить на one-to-one с PM, что анон не вполне разумеет, чем в рабочее время занимается его напарник?

Да, потому что именно для этого и нужен 1:1. Подготовь все пруфы и просто скажи менеджеру, что заебался это терпеть. Это не токсичное занудство, а вполне справедливое замечание. С каких хуев ты должен работать за другого человека? Если и дальше будешь бояться показаться неудобненьким в глазах менеджера, то на твоем горбу так и будут выезжать. А напрямую с напарником говорить не вижу смысла, он и тут будет изворачиваться.

#12741 2024-05-30 13:34:38

Анон

Анон пишет:

Должен ли я пойти стучать ПМ, или сперва поговорить с ним?

Честно говоря, звучит так, что надо сразу говорить с ПМ. Так ты сможешь себя обезопасить - попросить не упоминать себя, пусть ПМ нагрянет к чуваку с провер очкой. Ты переживаешь за результат, ты командный игрок и тебя беспокоит это.
Еще вариант - писать в чатике команды. Типа тебе резко нужен для чего-то результат, который коллега озвучил сделанным, а по какому-то страшному недоразумению ты результат не видишь. И то же с косяками - "юзернейм озвучил на дейлике, что задача сделана, но я вижу, что она требует переделок, за которые я возьмусь, но прошу ПМ учитывать это в моем планировании." После пары-тройки таких сообщений о переделках к чуваку придут с вопросами.
Говорить лично имеет смысл, если вы в прекрасных отношениях и ты видел, что раньше он работал красиво, а в последнее время не справляется. Это могут быть личные обстоятельства, болезнь - лучше поговорить и прикрыть, мне кажется. Но если чувак всю дорогу в такой манере едет, то без встряски свыше ему никакие душевные разговоры не помогут, он не умеет по-другому, а дружеское участие коллеги не мотивирует научиться. В отличие от риска быть уволенным.

#12742 2024-05-30 20:47:40

Анон

Анон пишет:

Еще вариант - писать в чатике команды.

Этот способ не прокатил. Я уже не в первый раз чуть ли не моноспектакли разыгрывал в командном чатике: "Ой, дев  спрашивает меня когда сборка для прода? Я говорю ок, мы готовы. А потом смотрю  - Х еще не делан. Ой, напарник, ты же еще в понедельник сказал, что готово..."

Анон пишет:

если вы в прекрасных отношениях и ты видел, что раньше он работал красиво, а в последнее время не справляется.

Не, он всегда таким был. Но до последнего времени я сам был так заёбан новым сложным проектом, что некогда было смотреть по сторонам и анализировать кто что делает. А потом стал присматриваться и замечать закономерности. 

Анон пишет:

С каких хуев ты должен работать за другого человека?

Спасибо, полегчало. Завтра подниму это тему на 1-1.
Пруфов сегодня с лету наделал. Типа дата-время, задача которая должна была быть закрыта (и озвучено что закрыта) по расчетам еще в пн-вт, которую ждут смежники, все еще даже не начата.
Или что типа сделанная работа - грубая копи-паста с предыдущей похожей задаче, и даже (условно) переменные и параметры не изменены, только название класса дано новое.

#12743 2024-05-30 22:00:49

Анон

Анон пишет:

Этот способ не прокатил. Я уже не в первый раз чуть ли не моноспектакли разыгрывал в командном чатике: "Ой, дев  спрашивает меня когда сборка для прода? Я говорю ок, мы готовы. А потом смотрю  - Х еще не делан. Ой, напарник, ты же еще в понедельник сказал, что готово..."

Тогда прямо к менеджеру, да. Напиши потом, как прошло, и удачи с этим! Хреново, когда кто-то в команде так подводит.

#12744 2024-05-31 08:47:03

Анон

Как хорошо что мой напарник и я одинаково ленивы...

#12745 2024-05-31 10:18:36

Анон

Анон пишет:

Как хорошо что мой напарник и я одинаково ленивы...

За вами кто-то третий переделывает?

#12746 2024-06-03 06:53:07

Анон

За вами кто-то третий переделывает?

Мы делаем медленно, а не плохо.

#12747 2024-06-03 12:01:45

Анон

Анон пишет:

Мы делаем медленно, а не плохо.

И какое тогда пересечение с ситуацией анона, который переделывает за пиздящим о готовности задачи коллегой?

#12748 2024-06-03 14:16:35

Анон

Анон пишет:

И какое тогда пересечение с ситуацией анона, который переделывает за пиздящим о готовности задачи коллегой?

Ну пиздели бы оба проблем не было)

#12749 2024-06-03 18:16:09

Анон

Анон пишет:

Ну пиздели бы оба проблем не было)

Крайне странный совет. Менеджер заявляет фичу в релиз, т.к. оба сказали что оно готово. А в лучшем случае на стадии первого драфта.

В общем, поговорил я с ПМ про ситуацию с напарником. Чуть-чуть не сдержал эмоций ( ПМ поойкал, сказал спасибо за инфу, давай будем давать напарнику очень четкие таски и контролировать выполнение. Если налажал, переделывать будет сам, а не анон за ним подчищать. Или выделять анону таски на ревью.
Ощущения смешанные. У меня и так очень много работы. А тут шило на мыло - перепроверять все за коллегой официально или делать то же не официально. Но менеджер наверное и не мог ответить что-то другое (

#12750 2024-06-03 18:29:15

Анон

Анон пишет:

выделять анону таски на ревью.

Так нет тасок — нет работы. Звучит неплохо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума