Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#12476 2024-02-26 12:01:28

Анон

Re: Тема айти

Аноны, простите за наглость, но можно еще раз вопрос про Postgresql? А то я даже не знаю, в какую сторону смотреть. Мы такое не проходили!

задание

Я решил через индексы, но мне сказали, что я больно хитрый, так нельзя, надо оптимизировать сам запрос.  Я подумал, что, наверное, надо как-то избавиться от джойнов (например, через CTE), но не уверен в правильности своих мыслей.

#12477 2024-02-26 13:48:53

Анон

Сорри за спам, я тут просто в вас думаю.

Подумал, что можно заменить генерацию серии с интервалом в день на between, но чет это как-то сильно просто, не?

Скрытый текст

#12478 2024-03-01 22:34:43

Анон

где больше конкуренции для джунов - в фронтенде или в uxui дизайне?

#12479 2024-03-02 09:25:20

Анон

Примерно одинаково, но во фронтенде спрос на специалистов несколько выше.

#12480 2024-03-02 11:11:31

Анон

Анон пишет:

Мы такое не проходили!

Ешь слона по частям. Ты не заметил, что везде проверка CASE WHEN t2.id IS NOT NULL стоит? Это первое что стоит упростить. Поле WHERE для SELECT. После этого перепиши нормально с отступами и будет видно что делать дальше.
И не говори: "Это мы не проходили", твоя работа будет состоять из того, что ты не проходил, но надо разобраться.

#12481 2024-03-02 20:20:12

Анон

Рубрика "заебавшие вопросы от вонаби вайтишников"  ;D
Аноны, если бы вы начинали сейчас, то какой язык выбрали бы для изучения? Веб-разработка, бэкэнд, не энтерпрайз с гигантским легаси.
Мне очень понравился го, но знакомые айтишники сказали, что как первый язык брать его - это мегарискованно, его обычно учат уже опытные программисты, все хотят сеньоров, проекты на нем дорогие, так что идут сокращения. Короче, сильно не рекомендуют.
Сейчас одним глазом кошу на питон, другим на шарп. У первого область применения шире, у второго, как говорят, больше вакансий именно в бэк-вебе.
Памагити, я застрял в самом начале  :facepalm:
А, и третьему глазу подмигивает из-за угла nod.js

#12482 2024-03-02 20:32:13

Анон

Анон пишет:

Сейчас одним глазом кошу на питон, другим на шарп. У первого область применения шире, у второго, как говорят, больше вакансий именно в бэк-вебе.

Я бы начинала с python, мне кажется, что вакансий немало и порог входа ниже. Ну и на java вакансий так-то тоже немало, поэтому лично я бы осталась верна родной java, а не шарпу :)

Анон пишет:

Мне очень понравился го

Если тебе нравится и у тебя хорошо получается, почему нет... А почему тебе Go понравился, ты всё-таки раньше изучал программирование или нет?

#12483 2024-03-02 21:12:57

Анон

Тут два вопроса: на каком языке учиться программировать нормально, и на что сейчас спрос, чтобы легче устроиться. Даже три вопроса: на каком языке учиться программировать нормально, на что сейчас спрос, чтобы легче устроиться, и как развитие-карьеру в этой области распланировать. Даже четыре вопроса…

В общем, отращивай много глаз и смотри на всё сразу.

#12484 2024-03-02 21:27:27

Анон

По-моему пару недель назад подробно тут обсуждали эти вопросы, отлистай назад анон. Ну, я как всегда посоветую php.

#12485 2024-03-02 21:30:06

Анон

Почему никто не выбирает мобилку - свифт, котлин? Маленький рынок или в чем причина?

#12486 2024-03-02 21:31:55

Анон

Анон пишет:

Почему никто не выбирает мобилку - свифт, котлин? Маленький рынок или в чем причина?

Swift дефицитные, кстати, и денег много просят. Но тут риски, что айфоны уйдут совсем и нужно купить макбук для обучения.

#12487 2024-03-02 22:52:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, если бы вы начинали сейчас, то какой язык выбрали бы для изучения? Веб-разработка, бэкэнд, не энтерпрайз с гигантским легаси.

Учиться программировать лучше на паскале каком-нибудь.
Минус: он никому* не нужен.
*дельфисты нужны, на них до сих пор есть спрос, пока завалы легаси не разберут — никуда не денется
Если план выучить один и разрабатывать веб, то js: хоть и мерзкий, но сразу применить можно.
Если ты смотришь на шарп, то начинай с Си, так понимание лучше прокачается. Можно посмотреть в сторону Сберовской Школы 21, там довольно хорошо.

#12488 2024-03-03 01:00:03

Анон

Анон пишет:

Насчет свифта не знаю, а через разработку под android пара знакомых вкатилась в айти. Но, возможно, что у людей страх, что придется сразу учиться и собственно программированию, и всяким штуками, связанным именно с особенностями мобильных ОС и даже железа.

#12489 2024-03-03 13:03:27

Анон

Анон пишет:

Учиться программировать лучше на паскале каком-нибудь.

Смысл? Не вижу в чем он принципиально так прост, чтобы его учить.
Глобально есть языки с динамической и статической типизацией, если потом будет выбран язык с динамической типизацией, то pascal только во вред. Аналогично с разделением на компилируемые и интерпретируемые языки, он компилируемый.
С точки зрения "освоить все концепции сразу", то это Dart. Но для Flutter лучше сразу на западную удаленку смотреть, нужен свободный английский или испанский. (Flutter — это фреймворк для создания кроссплатформенного UI, а Dart — язык программирования для этого фреймворка)
Я посоветую посмотреть несколько языков программирования сначала, 4-5 лекций, и выбрать который больше понравится по синтаксису. Я много языков знаю, но java ненавижу и если бы это был тот язык с которого я бы начала знакомство с программированием, я бы вряд ли стала программистом.

Анон пишет:

Harmony OS подмигивает и машет лапкой. А Plasma Mobile точит нож на кое-кого зеленого. И нативная разработка может лет через 5 стать уделом самых-самых дорогих приложений, а остальные будут разрабатываться на кроссплатформе. KMP, React Native или Flutter? Сейчас никто не угадает. Там буря и штормовое море, правда там и Эльдорадо где-то.

#12490 2024-03-03 13:52:44

Анон

Анон пишет:

А в учёбе по SICP какой был смысл?

Единственным препятствием к написанию говнокода является персональный вкус. Его и надо воспитывать.

Анон пишет:

В общем, отращивай много глаз и смотри на всё сразу.

Ну и вообще, очевиднейший тест. Открываешь
https://news.ycombinator.com,
глаза разбегаются от интересного. Если не разбегаются, что-то не так.

Вот там как раз ссылочка висит, «Ada 95: The Craft of Object-Oriented Programming»:
https://adaic.org/resources/add_content … ntents.htm
Чем плохо для новичка? Ничем, можно брать и читать. Непосредственной практической ценности никакой, а язык подходящий.

#12491 2024-03-03 14:37:07

Анон

Анон пишет:

Паскаль понятный и человекочитаемый, новичку легко на нём отлаживать код, не особо путаясь в отступах и скобках.
Он ставит мышление в том смысле, что вот тебе для чего-то понадобились переменные, запиши их в начале функции, тебе не надо будет по всему коду потом рыскать с вопросом, чо это за хрень.
У него, что в Лазарусе, что в Дельфи, удобные IDEшки со встроенным дебаггером, срази из коробки можно делать оконные десктопные приложения. Начинающий прогер не сидит с вопросом "вот я научился выводить в консоль, что мне дальше-то с этим делать? ведь все программы что-то рисуют на экране, а не просто лепят текст в консоль" и не обнаруживает, что ему надо учить адские библиотеки, чтобы наваять "змейку" и что угодно с выводом окошек и компонентов в них.
Удобная отладка, внятно объясняющая тебе, что не так, и подсвечивающая, где не так.
Ещё момент, это не всегда делают, но на нём удобно объяснять, как это всё устроено внутри. Переменные, команды, функции, стек, как это всё кодируется в памяти, как оно движется во время выполнения программы. Бывает полезно.

Основной минус в том, что нормальную работу на нём сложно найти. Как язык для обучения он хорош, но для вкатывания уже возникают проблемы - вкатывальщик обычно не может позволить себе учить один язык, чтобы уяснить концепции, а потом ещё один, чтобы с ним искать работу.

#12492 2024-03-03 18:12:05

Анон

Аноны, а кто-нибудь на javarush подписку покупал? Там решенные задачи остаются доступны когда подписка заканчивается?

#12493 2024-03-03 20:54:39

Анон

Анон пишет:

Его и надо воспитывать.

Ок, бумер.

Анон пишет:

Паскаль понятный и человекочитаемый, новичку легко на нём отлаживать код, не особо путаясь в отступах и скобках.
Он ставит мышление в том смысле, что вот тебе для чего-то понадобились переменные, запиши их в начале функции, тебе не надо будет по всему коду потом рыскать с вопросом, чо это за хрень.

С уточнением "30 лет назад". Как шаг к изучению C++ 98 стандарта или Java 2.0 он подходил. На современный С++ переучить с Паскаля задача куда сложнее, чем учить с нуля. Концепция подхода к программе изменилась, к управлению данными, сам подход к обучению другой. И у тебя был запрос конкретный

Анон пишет:

Веб-разработка, бэкэнд, не энтерпрайз с гигантским легаси.

Куда из этого ты собираешься приложить Pascal? Даже просто просидеть во имя "вкуса" он не поможет, другие времена и другие вкусы. Или ты просто троллишь.
Кстати, на это

Анон пишет:

Аноны, если бы вы начинали сейчас, то какой язык выбрали бы для изучения?

В 2024 не имея опыта в разработке, я бы учила 1C. Это из соображений практичности, заработка и поиска первой работы. Но если душа просит вэба и бэкенда, то это плохой выбор. Другой разговор откуда такие пожелания у души. Если хочешь обсудить, могу дать личку, где-нибудь созвонимся.

Отредактировано (2024-03-03 20:55:48)

#12494 2024-03-03 22:11:13

Анон

Анон пишет:

Куда из этого ты собираешься приложить Pascal?

Из этого никуда, я же и пишу, что с прагматической точки зрения для вкатывания надо учить что-то другое.

Анон пишет:

На современный С++ переучить с Паскаля задача куда сложнее, чем учить с нуля.

На C++ надо сразу учить С++ без промежуточных этапов, но будет ли спросивший анон учить C++?
А то, что он покурит Пайтон, Джаваскрипт, PHP или C# (или Го, или Котлин), никак ему с изучением современного С++ не поможет.

Анон пишет:

Даже просто просидеть во имя "вкуса" он не поможет, другие времена и другие вкусы.

Я не очень понял, что такое "просидеть во имя вкуса", но современный объектный ФриПаскаль неплохо ставит мозги на место на тему, чо как мы вообще программируем, с модулями, структурой классов, ООП там всякое. И при этом не парит мозги начинашке насчёт того, как не убиться об среду и как понять, на что прога ругается. И простые вещи на нём тоже хорошо объяснять.

#12495 2024-03-04 14:39:11

Анон

Анон пишет:

С уточнением "30 лет назад". Как шаг к изучению C++ 98 стандарта или Java 2.0 он подходил. На современный С++ переучить с Паскаля задача куда сложнее, чем учить с нуля. Концепция подхода к программе изменилась, к управлению данными, сам подход к обучению другой. И у тебя был запрос конкретный

Анон, а что конкретно изменилось-то?
База всё та же, на базу накрутить всяко проще, чем с нуля рассказывать современные плюсы.

#12496 2024-03-05 12:59:11

Анон

Паскаль хорошо подходит для уроков информатики в школах и первого семестра в вузе, когда есть много времени для плавного вхождения в программирование, он действительно помогает перестроить мышление, прежде чем переключиться на другие строго типизированные языки.
Учить Паскаль человеку, который хочет быстро войти в профессию, совет такого же уровня, как послать его заниматься матанализом и списком других математических дисциплин, хотя они, безусловно, тоже очень полезны.

Отредактировано (2024-03-05 12:59:41)

#12497 2024-03-11 13:23:27

Анон

Аноны, я тут недавно спрашивал про обучение фронтенду с наставником. Мне вот что html academy ответили.
Как думаете, вообще рабочая и адекватная схема? После такого возьмут работать с учетом этого коммерческого опыта или вряд ли?

Скрытый текст

#12498 2024-03-11 13:36:35

Анон

Я не понял, как после обучения 1.5 года опыта? Стажировка с самого начала обучения начинается что ли? Не после?

#12499 2024-03-11 13:48:21

Анон

Анон пишет:

Я не понял, как после обучения 1.5 года опыта? Стажировка с самого начала обучения начинается что ли? Не после?

Они ж так и пишут, что стажировка с первого дня обучения. В принципе выглядит неплохо, если там реально даются коммерческие задания, то польза будет + можно будет с ноги показывать опыт в 1.5 года в резюме.

#12500 2024-03-11 13:49:48

Анон

Анон пишет:

В принципе выглядит неплохо, если там реально даются коммерческие задания, то польза будет + можно будет с ноги показывать опыт в 1.5 года в резюме.

Но если стажировка с первого дня, то получается в любом случае будут коммерческие задания, так?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума