Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#12401 2024-02-10 17:40:05

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Так что анон, желающий вкатиться, вполне может пойти на галеру и в конечном счете не обесцениться как специалист.

Да что-то по обсуждению что-то все очень грустно с возможностью потом куда-то попасть, если ты джун с курсов.

А может кто-то объяснить, пожалуйста,что это за галеры и как это работает?

#12402 2024-02-10 18:06:49

Анон

может кто-то объяснить, пожалуйста,что это за галеры и как это работает?

Компании которые работают на заказ. У них может быть всего несколько клиентов, а могут быть десятки. Оказывают услуги по разработке. Чего именно - бывает по-разному. Может с нуля что-то сделать, может какой-то отдельный функционал допилить. В общем если ты устраиваешься в такую контору то скорее всего тебя будут либо перепродавать по часам, либо тебя могут брать под проект какой-то. Нередко бывает что тебя перепродают на более высокий грейд, но там надо еще тоже собес у клиента пройти.
И обычно на галерах сильно ниже стандарты найма потому что по сути им важно чтобы ты сделал работу которую клиент примет. Насколько ты там по солиду условно говоря пишешь компании насрать, они с этого денег не получат.
Это не значит что попасть даже на такую галеру после курсов легко. Нет, потому что конкуренция все таки. Но душу из тебя на собесах вытряхивать никто не будет просто потому что кому там надо вообще этим заниматься? Делать что ли нечего. Вполне можно к такому собеседованию подготовиться без проблем.

#12403 2024-02-10 18:14:42

Анон

В войти-в-айти безблоге один добрый анон отлично расписал, что делать джунам, внесу сюда -

Скрытый текст

В моей локации (не РФ) с трудоустройством легче, судя по всему, но знакомства все равно очень помогают. Я, хоть и недавний совсем вкатывальщик и сыч, уже два раза работу поменял и, возможно, в третий раз поменяю исключительно благодаря рекомендациям и инсайдерской инфе, полученной от знакомых. Адекватность потенциального начальника и коллег, зарплатная вилка, на что обратить внимание при подготовке к интервью, да тупо само знание, что у команды есть бюджет и они планируют в ближайшем будущем взять новичка на вырост. Если б я сейчас начинал джуном в РФ, делал бы то же самое, что делал тут (см. пост другого анона в спойлере).

#12404 2024-02-10 18:29:14

Анон

Анон пишет:

В войти-в-айти безблоге один добрый анон отлично расписал, что делать джунам, внесу сюда -

Поддерживаю. Лучше всего джуну поможет нетворкинг. Если где-то будут открывать джуновскую позицию, то анон об этом первым узнает, а рек от уже работающего в компании человека поможет пройти эйчар-фильтр.

#12405 2024-02-10 18:31:28

Анон

Аноны, а что не так с епамом?

#12406 2024-02-10 18:32:29

Анон

Анон пишет:

Пример, один.  Я просто не представляю как можно работать не зная повседневных совершенно вопросов. Сервер тоже на 50 человек, с одной базой?

Скажи, анон, ты когда-нибудь работал на галере? Не епам)
Кстати, если что, галеры это не единственный вариант, есть и простые компании с собственным продуктом, где есть небольшой айти отдел. Тоже не станут джуна про шардирование спрашивать :)

Только собесодовала людей с них. И с госок. Из епама и люксофта встречались нормальные кандидаты, с окологосок ни разу, там предельно печальное зрелище, не способное пройти собес даже в игровую студию средней руки с бюджетом в 5 копеек. Сейчас я таких и не вижу, вообще ни одного, кто бы начинал в чем-то стремном ни вижу, у всех (больше 50 человек) вполне интересные компании в списке, пусть и тот же геймдев в начале, потом какой-нибудь телеком средний. А мы платим больше бигтеха, правда у нас и ИП люди оформлены с работой на иностранное юрлицо.

#12407 2024-02-10 18:41:37

Анон

Анон пишет:

по-моему, ничего, просто как бы прототипическая галера, в свое время на ebanoe.it им много посвящалось постов)
у нас вполне хорошие сотрудники были, начинавшие в свое время в епаме.

#12408 2024-02-10 18:45:02

Анон

Анон пишет:

Он как синоним самой кровавой галеры. Но деньги там платили норм, это во всяких Яндексах обычно недоплачивают.
ЕПАМ вроде как ушел из России, так что его можно больше не бояться.

#12409 2024-02-10 19:01:46

Анон

Сейчас я таких и не вижу, вообще ни одного, кто бы начинал в чем-то стремном ни вижу, у всех (больше 50 человек) вполне интересные компании в списке, пусть и тот же геймдев в начале, потом какой-нибудь телеком средний.

Это про фронтенд речь? Или если бэк то какой стек?

#12410 2024-02-10 19:33:07

Анон

Анон пишет:

Сейчас я таких и не вижу, вообще ни одного, кто бы начинал в чем-то стремном ни вижу, у всех (больше 50 человек) вполне интересные компании в списке, пусть и тот же геймдев в начале, потом какой-нибудь телеком средний.

Это про фронтенд речь? Или если бэк то какой стек?

Все вместе, я руковожу одним продуктом, больше backend по численности, как на flutter перешли.

#12411 2024-02-10 19:50:58

Анон

Ну кстати я вот самую первую галеру уже не пишу в опыте. Но вообще странно что тебе не попадаются люди начинавшие с рогов и копыт. Таких много.

#12412 2024-02-10 21:55:00

Анон

Анон пишет:

Ну кстати я вот самую первую галеру уже не пишу в опыте. Но вообще странно что тебе не попадаются люди начинавшие с рогов и копыт. Таких много.

Или их отсеивает hr, или они не проходят техническое собеседование, или они даже не пробуются к нам. Или как ты вычеркивают рога и копыта из резюме. Плюс у нас нет джавы, питона и прочего, go, flutter+dart и немного плюсов, сам стек не благосклонен к вкатывателям. Вот QA с питоном плюются и матерятся. А в прошлой компании был набор или 10+ лет опыта в разработке, или профильная вышка, плюс я ходила на первый техсобес, писец я разрабов из рогов и копыт насмотрелась, пока черный список не составили. Вообще 1 человек за всю историю прошел собес из компаний где «завод», «КБ», «нии» и прочее в опыте было, даже помню компанию — завод измерительных приборов спб. Чел был умный и прошаренный, но пиздец какой кладущий на стандарты, сейчас я бы его уволила, но тогда был 2021 год.

#12413 2024-02-10 22:53:27

Анон

Анон пишет:

неайтишных контор, обслуживающих специфическое оборудование и т. п. Вот там действительно есть проблема: человек долго работает; он вполне толковый и набирается специфичного опыта; его ценят в этой конторе, повышают ему зп; он реально ценный сотрудник для них. Проблема в том, что даже для галеры он сойдет разве только за джуна

У меня был такой опыт. Есть большая контора (пусть например автолизинг). Контора существует с 90-х годов, довольно патриархальная, с налетом совка. Лет 10 назад контора решила, что считать пробег грузовиков в эксельчике не современно и запилила ойти отдел.

Скрытый текст

#12414 2024-02-11 00:18:28

Анон

Анон пишет:

В итоге я когда уходил из этой конторы, понял, что я за 2 года очень сильно опустился по скиллам и кругозору.

Анон, а в чём проблема делать нормально? Откуда берётся вот этот мощно забитый болт?
Что деплой не руками, что контроль версий адекватный сами начинают проситься с разрастанием проекта.
Ну и документацию тоже писать просто необходимо, иначе в этом говнище случайный новый сотрудник не разберётся (или лично ты, анон, или твой коллега, которому понадобилось посмотреть не в свою часть).

#12415 2024-02-11 00:26:11

Анон

Анон пишет:

Анон, а в чём проблема делать нормально? Откуда берётся вот этот мощно забитый болт?
Что деплой не руками, что контроль версий адекватный сами начинают проситься с разрастанием проекта.
Ну и документацию тоже писать просто необходимо, иначе в этом говнище случайный новый сотрудник не разберётся (или лично ты, анон, или твой коллега, которому понадобилось посмотреть не в свою часть).

Я другой анон, но отвечу: часто у руля стоит какой-нибудь эффективный менеджер, который по каким-то своим причинам начинает стопорить процесс. То ли это боязнь внедрения новых технологий, в которых он не разберется, а значит, не сможет там устраивать свой эффективный менеджмент, то ли он не хочет, чтобы кто-то, внедряя новое, показал себя с лучшей стороны и бросил тень на менеджера, вызвав вопросы у начальства - а нахуй нужен менеджер, если он ничего такого не внедрил до сих пор? Такая ситуация была у мужа на работе, причем муж был готов сам все внедрять и писать, ссал на уши начальству, устраивал презентации, где рассказывал, как круто все получится, если поменять процессы, но в итоге столкнулся с тем, что менеджмент уперся рогом и решил, что ничего менять не надо, и так все работает, а тут на внедрение нужно время тратить, которое можно потратить на решение бизнес-задач. Техдолг? Какой техдолг? Из таких контор лучше просто увольняться, потому что рыба гниет с головы, человек из низов что-либо поменять может лишь потратив кучу сил и нервов, а это обычно никому нахуй не вперлось за те деньги, что в таких конторах, как правило, платят (потому что жадность до зарплат там идет рука об руку часто).

#12416 2024-02-11 00:51:13

Анон

у нас там и был такой олдскульный менеджмент из пожилых владельцев бизнеса (стартанувших его в 90-е).
Нововведения не приветствовали.

Скрытый текст

Там где я работаю сейчас - пока доку, дизайн и риски не утвердит комиссия из 5 человек, я эту доку даже не увижу и к работе не приступлю. Ну так, в общих чертах буду узнавать на митингах, что аналитики работают над проектом.

Отредактировано (2024-02-11 00:53:27)

#12417 2024-02-11 00:55:56

Анон

По моему опыту все зависит от начальства. Вот от того чувака который одобряет/не одобряет на самом верху. Потому что вот допустим хотел я на прошлой работе ввести обязательную практику писать автотесты. Ничего сверхъестественного, простые юнит тесты хотя бы на самое основное. И не на старое а на новое только. Ну и что? Собрали пару созвонов, все покивали как это важно. Да, действительно, доработки будет дешевле потом делать за счет отлавливания основных багов тестами. То есть я лично все объяснил. Надо просто одобрение сверху - да, внедряем в процесс. Но в самом конце дир спрашивает а какая бизнес ценность вот прямо сейчас? Вот в новом проекте например, в чем конкретно ценность? Ну я помялся и сказал что да, вот когда ты эти тесты пишешь ты в этот конкретный момент ценность не получаешь, но в дальнейшем… меня на этом моменте прервали и двиганули речь что это все похвально но не надо переусложнять.
Или гитфлоу например. У нас там был гитфлоу, но его соблюдало полтора человека. Просто в какой-то момент ты отваливаешь от проекта, потом приходишь - а там опять черт ногу сломит. Ну это отчего? Никто пизды потому что не дает за это. Потому что ценности нет сиюминутной. В прод выкатили? Выкатили. Ну и все.
И там везде, вот эти мелочи накапливаются и потом уже ты смотришь на эти авгиевы конюшни и просто делаешь что в таске написано.
А эти велосипеды которые приходится пилить потому что задачу по нормальному делать неделю, а надо еще вчера?
Все идет от руководства. Есть на то воля - будет по-нормальному. Нет - значит нет. Само по себе такого не бывает.

#12418 2024-02-11 07:27:55

Анон

Анон пишет:

Ну и документацию тоже писать просто необходимо, иначе в этом говнище случайный новый сотрудник не разберётся (или лично ты, анон, или твой коллега, которому понадобилось посмотреть не в свою часть)

Цена переделки очень высока. Если вы десять лет допиливаете на коленке один и тот же продукт и постоянно в долгах и незакрытых тасках, потому что сделать по десяти проектам надо было ещё вчера, — вам не до внедрения автотестов.

Или, если находится тимлид-энтузиаст, вы собираете дрим тим и пилите один новый проект с нуля на новых технологиях и по правилам хорошего кода, а потом выясняется, что этот проект точно так же нужно допиливать напильником и гнать в дедлайн, и он обрастает точно таким же техдолгом и заплатками. Только заплатки ещё более неудобные, потому что новые технологии не всем знакомы, а команда нового проекта наполовину разбежалась, потому что дрим тим состоял из программистов, которым нахрен не упёрлась эта шарага. В итоге следующий проект пилится на старом говне, но с отблесками новых идей. И это максимум.

Отредактировано (2024-02-11 07:28:41)

#12419 2024-02-12 13:03:07

Анон

Анон пишет:

Компании которые работают на заказ.

спасибо что расписал, анонче. А где их искать? Хоть примерно хочу посмотреть что требуют.

#12420 2024-02-12 14:15:11

Анон

Анон пишет:

Или, если находится тимлид-энтузиаст, вы собираете дрим тим и пилите один новый проект с нуля на новых технологиях и по правилам хорошего кода, а потом выясняется, что этот проект точно так же нужно допиливать напильником и гнать в дедлайн, и он обрастает точно таким же техдолгом и заплатками.

Проблема ещё, что любой расширяющийся проект невозможно задизайнить на старте, даже если в разработке и поддержке участвует супердримтим, всё предусмотреть физически невозможно и в результате всегда получается как на картиночке:

Скрытый текст

Отредактировано (2024-02-12 14:16:06)

#12421 2024-02-12 14:31:41

Анон

Анон пишет:

спасибо что расписал, анонче. А где их искать? Хоть примерно хочу посмотреть что требуют.

Открываешь любимый сайт с вакансиями, ищешь объявы "требуется младший разработчик на $название_твоего_языка_программирования" (если ты фронт, то вместо ЯП пиши название фреймворка, у них так принято). Где-нибудь обязательно встретится контора, рассказывающая о том, какие у них классные заказчики и как на ней держится полмира (внезапно, не совсем ложь). Это и будет галера.
Вообще просто посмотри вакансии по твоей теме, посравнивай требования.

#12422 2024-02-12 14:34:58

Анон

Анон пишет:

Открываешь любимый сайт с вакансиями, ищешь объявы "требуется младший разработчик на $название_твоего_языка_программирования" (если ты фронт, то вместо ЯП пиши название фреймворка, у них так принято). Где-нибудь обязательно встретится контора, рассказывающая о том, какие у них классные заказчики и как на ней держится полмира (внезапно, не совсем ложь). Это и будет галера.
Вообще просто посмотри вакансии по твоей теме, посравнивай требования.

спасибо, пойду смотреть.

#12423 2024-02-12 14:39:46

Анон

Аноны, а кто-нибудь слышал отзывы о курсах от html academy со стажировкой с персональным обучением? Наебка или нет?

#12424 2024-02-12 14:57:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь слышал отзывы о курсах от html academy со стажировкой с персональным обучением? Наебка или нет?

Смотря что ты считаешь персональным обучением, анон.
Если прямо индивидуальные занятия, то дешевле 1к за час это точно разводилово, ибо анону трудно представить репетитора, готового работать настолько дёшево.

#12425 2024-02-12 15:05:38

Анон

Анон пишет:

Смотря что ты считаешь персональным обучением, анон.
Если прямо индивидуальные занятия, то дешевле 1к за час это точно разводилово, ибо анону трудно представить репетитора, готового работать настолько дёшево.

Я смотрю вот сюда

А по цене пойду выяснять.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума