Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#12376 2024-02-10 13:27:33

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Лучше опыт в полгода-год галеры, чем никакого опыта

Во-1, да. Во-2, ничто не мешает параллельно с галерой продолжать проваливаться пытаться попасть на стажировку в Яндекс. Уйти с галеры анон всегда успеет, вообще не понимаю проблемы. А именно опыт, коммерческий, который можно продать — на галерах как раз будет отличный.

#12377 2024-02-10 13:29:17

Анон

Анон пишет:

А когда цель не реалистичная, то это внутренне сразу чувствуется и если только у нашего анона не железная воля, скорее всего он это дело бросит не дойдя до собесов даже.

Вот ты всё хорошо расписал анон.
Теперь надо в моем случае придумать эту реалистичную цель.

#12378 2024-02-10 13:36:10

Анон

Ты на фронта хочешь как я понял? Ну поставь цель через полгода устроиться джуном в какую-то местную аутсорс кампанию. Это то что галерой называют. Сходи на хх.ру и глянь вакансии такие. Составь список требований. И учи. Смотри собесы на ютубе, готовься. Если есть деньги на курсы - иди на курсы. Только не те что на полтора года, имхо это хрень какая-то. Сделай пару проектов которые можно будет показать.

#12379 2024-02-10 14:04:04

Анон

Анон пишет:

Смотри собесы на ютубе, готовься. Если есть деньги на курсы - иди на курсы. Только не те что на полтора года, имхо это хрень какая-то

Я вот и хочу через курсы.

Я видел на 10 месяцев.

#12380 2024-02-10 14:11:18

Анон

Я видел на 10 месяцев.

На 10 норм. Но советую работу начинать искать через полгода, все равно чтобы устроиться тебе надо будет кроме того что научиться фронтенду, еще и научиться проходить собесы. Это два разных навыка)

#12381 2024-02-10 16:02:55

Анон

Анон пишет:

Это два разных навыка)

Это да.

А пытаться одновременно PHP учить выглядит в этом случае адекватным или нет? Или лучше сосредоточиться на чем-то одном пока?

#12382 2024-02-10 16:09:22

Анон

пытаться одновременно PHP учить выглядит в этом случае адекватным или нет? Или лучше сосредоточиться на чем-то одном пока?

Одновременно с фронтендом? Нет, я бы не советовал. Выбери что-то одно. Если у тебя полноценная работа 5/2 и ты в себе не чувствуешь силу пылающей юности, то ты и так охуеешь от нагрузки)

#12383 2024-02-10 16:17:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Просто... нахуя?

:vanga: Понижают конкуренцию для себя

Меня уже не возьмут точно, ни в галеру, ни на стажировку  :pink:  Так и скажут, какого хуя даже не линейный уже менеджер, сюда поперся?
Мне только интересно, кто из анонов знает опыт вкатывания в айти в последний год? Когда галеры ушли, в компаниях сокращения, а выпускников курсов каждый год все больше? И когда на вакансию джуна java приходит 2000 откликов за сутки. И на go 30, из которых 20 просто откликаются на все, а собес по языку готовы проходить 10. Кстати, рынок мидлов тоже уже плотный, и завален по уши вайтишниками, рисующими опыт. Да наша компания уже и сеньорские позиции закрывает 2-3 недели, хоть алгосы и прибавили, валютной удаленки стало в 3 раза меньше, чем желающих.

#12384 2024-02-10 16:20:42

Анон

Анон пишет:

Да наша компания уже и сеньорские позиции закрывает 2-3 недели, хоть алгосы и прибавили, валютной удаленки стало в 3 раза меньше, чем желающих.

Хорошо вам))) Мы позицию мидла с октября закрыть не можем по причине яростного несоответствия кандидатов  ;D Правда, мы не программисты.

#12385 2024-02-10 16:26:04

Анон

Анон пишет:

И на go 30, из которых 20 просто откликаются на все, а собес по языку готовы проходить 10.

Вот поэтому мне нравится, когда к отклику сразу пристёгивают тестовое или хоть анкету с вопросами, по которым видно, знает ли человек хоть что-то или просто тыкает во всё подряд.

#12386 2024-02-10 16:29:00

Анон

Анон пишет:

Мы позицию мидла с октября закрыть не можем по причине яростного несоответствия кандидатов 

Так везде говорят, мол, чего вы сидите, как лохи, вы уже миддлы после курсов, рисуйте опыт - и на собес.  :facepalm:

#12387 2024-02-10 16:32:31

Анон

Анон пишет:

Так везде говорят, мол, чего вы сидите, как лохи, вы уже миддлы после курсов, рисуйте опыт - и на собес. 

Наш ведущий имеет дурную привычку давать тестовое прям на собесе. Типа "упал nginx, объясни, почему". И смотреть, куда кандидат полезет. Решить проблему не обязательно, но пока только один дошел до чтения логов  :facepalm: Правда, не смог в них ошибку нагрепать, но это было лучшее из всех.
Мы прям как в той шутке "издает грустные звуки, но работает"

#12388 2024-02-10 16:33:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А когда цель не реалистичная, то это внутренне сразу чувствуется и если только у нашего анона не железная воля, скорее всего он это дело бросит не дойдя до собесов даже.

Вот ты всё хорошо расписал анон.

И зачем тебе в бэкенд? Это нужно не только язык программирования знать, но и виды баз данных, индексы в них с хешированием и битемапом, транзации и уровни их изоляции, SQL, балансировки, проксирование, обязательно спросят что-то из кеширования, а это обширная тема, шардирование на уровне понимания как оно работает, а в компании получше спросят и другие паттерны, репликации. Плюс алгоритмы, которые характерны именно для бэка, это не про алгосы, а распределенные транзакции, выбор лидера и прочие. Это то что спрашивают на собеседование и то что нужно в работе. Если ты каким-то чудом найдешь работу в бэке где всего этого нет, то этот работы будет просто нерелевантным в нормальной компании, а на мидла тебя там уже будут спрашивать гораздо больше тем.

#12389 2024-02-10 16:38:21

Анон

Это то что спрашивают на собеседование и то что нужно в работе. Если ты каким-то чудом найдешь работу в бэке где всего этого нет, то этот работы будет просто нерелевантным в нормальной компании, а на мидла тебя там уже будут спрашивать гораздо больше тем.

Анон, на галерах это все не спрашивают. Ну вернее спрашивают но по верхам, нагуглив «100 вопросов к собеседованию на <вставить язык>». Уж тем более у джуна.

#12390 2024-02-10 16:39:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да наша компания уже и сеньорские позиции закрывает 2-3 недели, хоть алгосы и прибавили, валютной удаленки стало в 3 раза меньше, чем желающих.

Хорошо вам))) Мы позицию мидла с октября закрыть не можем по причине яростного несоответствия кандидатов  ;D Правда, мы не программисты.

Ха, мидла и нам трудно, там сейчас каждый первый «с курсов» Нам хорошо, что зарплаты позволяют выбирать и мы просто отсев по компаниям в резюме ведем белым списком. На нормальную зарплату только через знакомых искать, а джунов по списку вузов.
Короче, курсы эти ведут к тому, что будут эти алгосы везде.

#12391 2024-02-10 16:41:08

Анон

Анон пишет:

Это то что спрашивают на собеседование и то что нужно в работе. Если ты каким-то чудом найдешь работу в бэке где всего этого нет, то этот работы будет просто нерелевантным в нормальной компании, а на мидла тебя там уже будут спрашивать гораздо больше тем.

Анон, на галерах это все не спрашивают. Ну вернее спрашивают но по верхам, нагуглив «100 вопросов к собеседованию на <вставить язык>». Уж тем более у джуна.

В каких галерах это не спрашивают? Епам и то бэк нормальный брали, а сейчас их тут нет.

#12392 2024-02-10 16:41:23

Анон

Анон пишет:

. Да наша компания уже и сеньорские позиции закрывает 2-3 недели,

Мы месяц не можем закрыть по очевидным для РФ причинам нехватки сеньоров =D А джуны приходят, почему нет

#12393 2024-02-10 16:45:04

Анон

В каких галерах это не спрашивают?

В типичных аутсорс кампаниях, не знаю при чем тут епам, это совсем другой уровень.

#12394 2024-02-10 16:49:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

. Да наша компания уже и сеньорские позиции закрывает 2-3 недели,

Мы месяц не можем закрыть по очевидным для РФ причинам нехватки сеньоров =D А джуны приходят, почему нет

Вопрос в зарплатах, а то на 3000$ искать сеньора это интересная история, конечно, а русские компания считают что больше уже бигтех. Впрочем, на 320к рублей от Яндекса я тоже ржу. Кто ложку мимо рта не проносит, тот или валит, или из чатов не выходит.
А джуны, проблема в количествах. Умных там мало, скажем так. А понять зарулил сюда человек ради денег чисто, или ему работа реально подходит, это анрил, отсюда завышение планки идет постоянно.
Эх, помню как я в 2006 году на первую работу устраивалась, еще в универе. «Тут у нас так-то С++, а ты только паскаль знаешь? Ну это ничего, они похожи»

#12395 2024-02-10 16:52:15

Анон

Анон пишет:

В каких галерах это не спрашивают?

В типичных аутсорс кампаниях, не знаю при чем тут епам, это совсем другой уровень.

Но это уровень из нижнего эшалона. Какие типичные аутсорсы у нас остались? Бизнес-Азимут, который инженеров для разработки нового языка программирования и ОС Хуавея ищет? Так в епам было в разы проще.

#12396 2024-02-10 16:56:28

Анон

Какие типичные аутсорсы у нас остались?

Ты пытаешься называть какие-то известные кампании. Я имею в виду обычные, человек на 50 максимум. Их полно, в разных городах.

#12397 2024-02-10 17:04:15

Анон

Анон пишет:

Какие типичные аутсорсы у нас остались?

Ты пытаешься называть какие-то известные кампании. Я имею в виду обычные, человек на 50 максимум. Их полно, в разных городах.

Пример, один.  Я просто не представляю как можно работать не зная повседневных совершенно вопросов. Сервер тоже на 50 человек, с одной базой?

#12398 2024-02-10 17:06:23

Анон

Анон пишет:

продолжать проваливаться пытаться попасть на стажировку в Яндекс

Они вроде через n попыток банят?
Или только после двух стажировок?

#12399 2024-02-10 17:25:21

Анон

Анон пишет:

Я имею в виду обычные, человек на 50 максимум. Их полно, в разных городах.

Мне кажется, что подобное характерно совсем не для галер, а для небольших госконтор или неайтишных контор, обслуживающих специфическое оборудование и т. п. Вот там действительно есть проблема: человек долго работает; он вполне толковый и набирается специфичного опыта; его ценят в этой конторе, повышают ему зп; он реально ценный сотрудник для них. Проблема в том, что даже для галеры он сойдет разве только за джуна, но на такое понижение в зп и статусе мало кто готов. Вот и получаются такого рода ситуации.
Собеседование на позицию сеньора:
-(вопрос по многопоточности в Java)
-А мы не используем многопоточность, у нас всё в один поток
-(вопрос по SQL)
-А я с базой не работаю, запросы не делают. У нас в госконторе их выделенный человек делает.

Но, на мой взгляд, грешат подобным как раз не галеры. Так что анон, желающий вкатиться, вполне может пойти на галеру и в конечном счете не обесцениться как специалист.

#12400 2024-02-10 17:30:18

Анон

Пример, один.  Я просто не представляю как можно работать не зная повседневных совершенно вопросов. Сервер тоже на 50 человек, с одной базой?

Скажи, анон, ты когда-нибудь работал на галере? Не епам)
Кстати, если что, галеры это не единственный вариант, есть и простые компании с собственным продуктом, где есть небольшой айти отдел. Тоже не станут джуна про шардирование спрашивать :)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума