Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#12326 2024-02-01 21:11:23

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Скорее всего, у вас нет индексации как таковой, а есть выравнивание в текущей вилке

Я другой анон, у нас было такое, только выравнивали тем, у кого ЗП ниже вилки) так что я в итоге нихуя не получил, потому что у меня ЗП, оказывается, выше верхней границы вилки. В целом я на ЗП никогда не жаловался, но обидненько немного  =D

#12327 2024-02-01 21:38:18

Анон

Анон пишет:

В целом я на ЗП никогда не жаловался, но обидненько немного  =D

Дак а чего обижаться, ты уже какое-то время получал больше, чем почти любой человек на такой же должности. Понятно, что расти по зп прикольно, но суммарно ты больше выиграл в своём положении.

#12328 2024-02-09 02:34:23

Анон

А как звучит в оригинале тот прикол, где айтишный офис, только звуки цокающей клавиатуры, и тут слышится тихое "Блядь...".
Анон уже много раз познал релевантность этого вот и орёт ;D Хоть и удалёнщик.
Извините, мимо-техпис голову разгружает между кусками работы =D

А вообще есть вопрос. Собираюсь учиться в одной из местных школ (Европа), на данный момент чисто для того, чтоб лучше понимать сабж по своей работе. Как на этапе поступления  определить, какая школа хорошая, а от какой бежать? Или уточнить запрос специальностями и вернуться сюда с конкретикой? До поступления ещё далеко, я пока умозрительно прицениваюсь.

#12329 2024-02-09 15:09:15

Анон

Анон пишет:

А как звучит в оригинале тот прикол, где айтишный офис, только звуки цокающей клавиатуры, и тут слышится тихое "Блядь...".

Это?

Скрытый текст

#12330 2024-02-09 15:49:49

Анон

Спрашивал это в безблогах, но думаю чем больше мнений услышу, тем лучше.

Аноны, сейчас реально войти в айти по фронтенду гуманитарию?
С нуля, смотрю варианты с курсами с личным наставником. Опыта нет, но работаю в техподдержке (1 линия) и всего полгода. Не знаю увеличит ли это мои шансы или совсем наоборот.
Но на работе пути развития мне не нравятся, а вот фронтенд интересен.

Или сейчас есть что-то другое куда попасть больше шансов? И в 24м году уже надо что-то другое начинать учить?
Посоветуйте что-нибудь, плиз.

#12331 2024-02-09 15:53:34

Анон

Анон пишет:

Или сейчас есть что-то другое куда попасть больше шансов? И в 24м году уже надо что-то другое начинать учить?

Если тебе нравится фронтенд и ты готов много трудиться, то да, но сами по себе тебе курсы тебя не спасут, нужно прям много-много кодить, т. к. джунов много и конкуренция огромная.

#12332 2024-02-09 16:02:36

Анон

Анон пишет:

Если тебе нравится фронтенд и ты готов много трудиться, то да, но сами по себе тебе курсы тебя не спасут, нужно прям много-много кодить, т. к. джунов много и конкуренция огромная.

То есть, помимо курсов нужно самому еще кодить? Это я готов.
Просто очень боюсь, что будет зря. Но если после курсов/того как сам будешь ебошить, есть реальные шансы найти работу, то я готов.

Отредактировано (2024-02-09 16:04:17)

#12333 2024-02-09 16:09:19

Анон

Анон пишет:

Аноны, сейчас реально войти в айти по фронтенду гуманитарию?

Всем пофиг, кто ты, если ты нормально кодишь.
Этот анон ещё предложил бы до курсов (особенно с личным наставником) просто руками пощупать вот это всё, какую-нибудь страничку себе запилить, да хоть вишлист оформить, станет понятнее, насколько ты этого хочешь.

#12334 2024-02-09 16:19:01

Анон

Анон пишет:

То есть, помимо курсов нужно самому еще кодить? Это я готов.

при входе в айти очень тяжело наработать скорость, набить руку. Чтобы научиться быстро делать задачи, надо кодить-кодить-кодить... На курсах тебе больше какие-то азы расскажут; может, про прохождение собеседования, но для поиска работы тебе надо наработать скорость.

Наверное, говорю очевидные вещи, прости :) Просто помню свои ощущения давным-давно, еще в универе: как внезапно стало получаться. Стало легко получаться. Это очень кайфово, на самом деле.

Отредактировано (2024-02-09 16:25:44)

#12335 2024-02-09 16:28:16

Анон

Анон пишет:

Просто очень боюсь, что будет зря. Но если после курсов/того как сам будешь ебошить, есть реальные шансы найти работу, то я готов.

Никто никакой гарантии тебе не даст. Да, реально можешь проебать бабло на курсах, не найти потом работу и продолжить пахать в саппорте. Но если не попробуешь, то будешь продолжать пахать в саппорте в любом случае. Если решишь пробовать, то дальше многое будет зависеть уже от тебя - настолько ты готов пробиваться локтями и зубами среди толп таких же, как ты, а это: эффектно пиздеть в резюме об опыте работы (потому что щас это делает большинство, и если не сделаешь ты, то ты в минусе), слать по 10-30 откликов в день с околонулевым выхлопом, соглашаться за зарплату даже ниже той, которую получаешь щас. Я хотел добавить про необходимость пройти 100500 собесов, прежде чем наконец поймешь, какие вопросы там обычно задают, и сможешь к ним подготовиться, но в наше время до собеса еще дойти надо.

И от себя добавлю - у меня муж-фронтендщик искал (да и щас в пассивном режиме ищет) работу, уровень миддл-сениор, помимо фронтовских знаний еще умеет в ci/cd и знает немного бэкенд, но вакансий очень мало. От других спецов примерно его уровня слышу то же самое, хотя лично мне казалось, что фронты всегда должны быть нарасхват. Уровень зарплат у чистых фронтов тоже ниже, чем у бэкендщиков и фуллстеков. Не знаю, с чем все это связано, возможно с тем, что компаниям в наше непростое время выгоднее нанимать фуллстеков (у меня на работе, к примеру, чистых фронтов уже не набирают, хотя фронт пилить нужно в каждом проекте). Вышесказанное в этом абзаце - мой личный опыт, который может отличаться от происходящего на рынке, но не написать о таких вот подводных камнях тоже не могу.

#12336 2024-02-09 16:29:34

Анон

Анон пишет:

Этот анон ещё предложил бы до курсов (особенно с личным наставником) просто руками пощупать вот это всё, какую-нибудь страничку себе запилить, да хоть вишлист оформить, станет понятнее, насколько ты этого хочешь.

Да я щупал, мне понравилось.

Анон пишет:

при входе в айти очень тяжело наработать скорость, набить руку. Чтобы научиться быстро делать задачи, надо кодить-кодить-кодить... На курсах тебе больше какие-то азы расскажут; может, про прохождение собеседования, но для поиска работы тебе надо наработать скорость.

Не, не, спасибо что на это внимание обратил. Это вроде очевидная вещь, но я именно про скорость не подумал вообще. У меня всё упирается в то, что надо знания сначала набраться. Но скорость тоже будет важна.

Аноны, а может кто-то здесь проходил курсы с личным наставником? Я пока выбираю между html academy и хекслетом. Не знаю что выбрать.

#12337 2024-02-09 16:35:03

Анон

Анон пишет:

Но если не попробуешь, то будешь продолжать пахать в саппорте в любом случае.

Вот этого я точно не хочу.

Анон пишет:

Если решишь пробовать, то дальше многое будет зависеть уже от тебя - настолько ты готов пробиваться локтями и зубами среди толп таких же, как ты, а это: эффектно пиздеть в резюме об опыте работы (потому что щас это делает большинство, и если не сделаешь ты, то ты в минусе), слать по 10-30 откликов в день с околонулевым выхлопом, соглашаться за зарплату даже ниже той, которую получаешь щас. Я хотел добавить про необходимость пройти 100500 собесов, прежде чем наконец поймешь, какие вопросы там обычно задают, и сможешь к ним подготовиться, но в наше время до собеса еще дойти надо.

Я на это всё согласен. Правда насчет врать на собесе это скользкий вопрос. Работодатель не будет проверять то, что ты соврешь? хд

Анон пишет:

Вышесказанное в этом абзаце - мой личный опыт, который может отличаться от происходящего на рынке, но не написать о таких вот подводных камнях тоже не могу.

Спасибо за инфу, тоже интересный момент, буду иметь ввиду. Но бэкенд для меня пока недостижимая высота. По зп интересно почему так, но видимо сейчас правда выгоднее брать тех, кто может и во фронт и в бэкенд одновременно.

Отредактировано (2024-02-09 16:35:21)

#12338 2024-02-09 16:37:12

Анон

Анон пишет:

Я на это всё согласен. Правда насчет врать на собесе это скользкий вопрос. Работодатель не будет проверять то, что ты соврешь? хд

Очевидно, врать надо так, чтобы это нельзя было легко проверить.

#12339 2024-02-09 16:41:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, а может кто-то здесь проходил курсы с личным наставником? Я пока выбираю между html academy и хекслетом. Не знаю что выбрать.

Я проходил html academy, там в целом норм дают знания, но если думаешь, что ментор будет с тобой сидеть и все разжевывать, то такого ты не найдешь нигде на курсах имхо. Впрочем, за те деньги, что ментор получает с тебя на курсе, он и не должен - индивидуальное менторство с часовыми созвонами аля репетиторство и будет стоить как репетиторство, т.е. 1000-5000 рублей за урок. Как правило, менторы на курсах только смотрят домашку и могут что-то где-то посоветовать переписать, но многое зависит и от самого ментора, кто-то может вообще просто заапрувить домашку не глядя, потому что у него этих домашек целый завал и ему лень вникать (но на такое распиздяйство можно пожаловаться и поменять ментора). В остальном в зависимости от курса там многое может разниться. Я проходил курс по React (лектора звали Игорь, он очень хороший лектор, отвечает на все даже самые тупые вопросы), со мной на курсе были студенты, которые проходили специализацию фронтенд-разработчика и курс Реакта у них был один из нескольких, которые они проходили в рамках этой специализации. Были жалобы, что конкретно на Реакте было слишком мало времени на то, чтобы закончить проект, и вроде бы обещали что-то с этим сделать и продлить сроки (лето 2022). На других курсах, что они проходили, было попроще, так что имей в виду - совсем нулевиком вкатываться может быть челленджево по срокам, особенно если у тебя фулл-тайм работа (если работы нет и есть возможность по 3-5 часов в день уделять учебе, то даже не очень сообразительному нулевику должно хватить времени).

#12340 2024-02-09 16:45:11

Анон

Анон пишет:

совсем нулевиком вкатываться может быть челленджево по срокам, особенно если у тебя фулл-тайм работа (если работы нет и есть возможность по 3-5 часов в день уделять учебе, то даже не очень сообразительному нулевику должно хватить времени).

О да, очень сильно плюсую этому замечанию. Я не с нуля пришел, основы знаю, но сейчас прохожу курс по администрированию PostgreSQL и иногда аж орать хочется от нехватки времени именно на выполнение заданий.

#12341 2024-02-09 16:46:05

Анон

Анон пишет:

Я проходил html academy, там в целом норм дают знания, но если думаешь, что ментор будет с тобой сидеть и все разжевывать, то такого ты не найдешь нигде на курсах имхо.

Да это понятно, что нигде совсем нянчиться не будут.

Может если какие-то авторские курсы?
Может кто-то и такое видел?

Анон пишет:

Были жалобы, что конкретно на Реакте было слишком мало времени на то, чтобы закончить проект, и вроде бы обещали что-то с этим сделать и продлить сроки (лето 2022).

Надо на это дело отпуск брать. Потому что я работаю иногда вообще 6 дней в неделю.

#12342 2024-02-09 16:49:33

Анон

Анон пишет:

Правда насчет врать на собесе это скользкий вопрос. Работодатель не будет проверять то, что ты соврешь? хд

Их заваливает таким огромным количеством резюме, что у них тупо нет времени бегать и проверять каждого, первый раз в твою трудовую книжку они заглянут при оформлении тебя в штат, и там уже что-то отматывать назад будет поздно. Знаю случаи, когда в резюме прописывали даже несуществующие компании и на всякий случай оставляли контакт друга (типа начальник) - и все было ок. Основной фильтр будет на техническом собесе, и там действительно смогут понять, что у тебя нет никакого коммерческого опыта, там уже сам думай - сразу честно сказать, что вписал опыт, чтобы пройти фильтры эйчаров, или врать до последнего. Как правило, спалиться можно на вопросах о том, какой стек технологий использовался на старом проекте, какие задачи тебе давали, в какой сфере был проект и какие проблемы он решал. В принципе можно попробовать с помощью друзей (или тут, с помощью анонов) натянуть какой-нибудь твой учебный проект на типа коммерческий, и тогда с одной стороны у тебя будет опыт - по своему коду-то то ты ответить точно сможешь, а с другой - ты пройдешь фильтры эйчаров, которым нужен именно коммерческий опыт.

Анон пишет:

Но бэкенд для меня пока недостижимая высота.

Почему ты так считаешь? Node.js - это тоже бэкенд если что, хотя писать придется на знакомом фронтам джаваскрипте.

#12343 2024-02-09 16:55:39

Анон

Анон пишет:

Я пока выбираю между html academy и хекслетом. Не знаю что выбрать.

А на ITproger не смотрел? Глянь их бесплатные курсы на Ютубе и на сайте, какие-то основы изучишь, потом на платных будет проще, хоть у них же, хоть у кого-то ещё.

#12344 2024-02-09 16:55:52

Анон

Анон пишет:

Почему ты так считаешь?

Да как-то запомнил, что в бэкенде всё в миллион раз тяжелее и вкатываться в это всё очень сложно. Может я ошибаюсь, не знаю.

Анон пишет:

Их заваливает таким огромным количеством резюме, что у них тупо нет времени бегать и проверять каждого, первый раз в твою трудовую книжку они заглянут при оформлении тебя в штат, и там уже что-то отматывать назад будет поздно.

Хм, в этом есть своя логика. Буду держать это в уме.

Анон пишет:

принципе можно попробовать с помощью друзей (или тут, с помощью анонов) натянуть какой-нибудь твой учебный проект на типа коммерческий, и тогда с одной стороны у тебя будет опыт - по своему коду-то то ты ответить точно сможешь, а с другой - ты пройдешь фильтры эйчаров, которым нужен именно коммерческий опыт.

Если аноны бы с таким помогли потом, было бы отлично.)

А варианты со стажировками (уже после курсов) это вообще реальный вариант?

Отредактировано (2024-02-09 16:59:05)

#12345 2024-02-09 16:56:33

Анон

Анон пишет:

А на ITproger не смотрел? Глянь их бесплатные курсы на Ютубе и на сайте, какие-то основы изучишь, потом на платных будет проще, хоть у них же, хоть у кого-то ещё.

Не, не смотрел, спасибо за наводку, изучу.

#12346 2024-02-09 16:57:37

Анон

Анон пишет:

Может если какие-то авторские курсы?
Может кто-то и такое видел?

Разве что целенаправленно искать себе ментора. Можешь занести долор Вастрику и отписаться в треде про поиск ментора, возможно, ментор тебя найдет: https://vas3k.club/thread/22686/ (пост не виден, пока не заплатишь)

Анон пишет:

Надо на это дело отпуск брать. Потому что я работаю иногда вообще 6 дней в неделю.

Отпуск - 2-4 недели. Курсы - от пары месяцев до года. Подумай, потянешь ли режим, при котором тебе каждый день придется выделять минимум пару часов на учебу и, скорее всего, тратить на него весь выходной.

#12347 2024-02-09 16:59:35

Анон

Анон пишет:

Да как-то запомнил, что в бэкенде всё в миллион раз тяжелее и вкатываться в это всё очень сложно. Может я ошибаюсь, не знаю.

Хуйня. Вкатываться примерно одинаково сложно, но с фронтом хорошо то, что ты можешь увидеть свой сайт глазами, а с бэком придется придумывать альтернативы.

#12348 2024-02-09 17:00:53

Анон

Анон пишет:

Разве что целенаправленно искать себе ментора. Можешь занести долор Вастрику и отписаться в треде про поиск ментора, возможно, ментор тебя найдет: https://vas3k.club/thread/22686/ (пост не виден, пока не заплатишь)

оп, спасибо. Тоже подумаю над этим вариантом.

Анон пишет:

Отпуск - 2-4 недели. Курсы - от пары месяцев до года. Подумай, потянешь ли режим, при котором тебе каждый день придется выделять минимум пару часов на учебу и, скорее всего, тратить на него весь выходной.

Потяну, просто на блок с реакт, про который говорилось, можно взять отпуск.

#12349 2024-02-09 17:03:06

Анон

Анон пишет:

Хуйня. Вкатываться примерно одинаково сложно, но с фронтом хорошо то, что ты можешь увидеть свой сайт глазами, а с бэком придется придумывать альтернативы.

Так, тогда можно про бэкенд подробнее? Потому что я быстро погуглил и там большое количество языков нужно знать. (и как я понял sql тоже нужен будет, а этому на работе обучают+курсы подогнали).

#12350 2024-02-09 17:13:29

Анон

Анон пишет:

большое количество языков нужно знать

Не нужно. Анон первую работу нашёл со знанием только C++. Анон подозревает, что похожая петрушка с питоном, явой и вон там выше вообще на жабаскрипте бэк ваяют.
Но SQL прямо +много к вероятности трудоустройства (и вообще, что это за бэкенд, который в базу не ходит?)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума