Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#12301 2023-12-14 13:08:34

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Нигде, кроме как в финтехе, я не видел такого крохоборства и экономии на сотрудниках.

Я в другой сфере, но компания одна из 4 крупнейших в РФ, притча во языцех.
ДМС, например, такой, что по нему согласовать почти ничего невозможно.
Лимиты на командировочные дни милипиздрические.
Сборы на помощь коллегам тоже есть.
Зато подруга работала в ТП Икеи, так там даже лазерную коррекцию по ДМС делали, а эти всё жмется.

Отредактировано (2023-12-14 13:08:59)

#12302 2023-12-14 13:36:00

Анон

Аноны, а посоветуйте, пожалуйста, ресурсов, где коротко и внятно описаны основы CSS. Времени изучать почти нет, а таск, для которого я должен понимать код, есть 😅 Потому ищу что-то на уровне быстрого гайда.
Спасибо!

#12303 2023-12-14 13:52:12

Анон

На английском читаешь?
Для начала вот это:
https://www.w3schools.com/css/default.asp
Оно же на русском:
https://msiter.ru/tutorials/css-nachalnogo-urovnya

Потом вот это:
https://books.goalkicker.com/CSSBook/ (качаешь pdf) - там написано "для профессионалов", но там всё хорошо показано, с примерами

Отредактировано (2023-12-14 13:53:54)

#12304 2023-12-14 17:07:50

Анон

Анон пишет:

На английском читаешь?
Для начала вот это:

Спасибо большое, анон!  :iloveyou:

#12305 2024-01-21 19:26:09

Анон

Если человек по характеру критикан, замечает недостатки и недочеты в любых сферах, с которым сталкивается (короче как в закрепленном посте: "въедливая, дотошная тварь, которая срет прогерам в душу санитар леса. Ну, на самом деле, для этого, надо иметь структурное мышление само по себе. Надо уметь с толком доебаться до всего. И не просто добеаться, а объяснить  четко, ясно и понятливо, по пунктам: как, почему и кто может, как решить"), - это показывает, что человек склонен к профессии тестировщика? ;D Или это не настолько связанные вещи, и важнее техническое мышление?

Скрытый текст

И, кстати, если да, то не может ли такого быть, что эта работа максимально разовьет эти черты и соответственно они станут больше проявляться и в обычной жизни, так называемая профессиональная деформация... А то не хотелось бы становиться еще более душным критиканом (обычной жизни, по крайней мере).

#12306 2024-01-21 19:40:16

Анон

Анон пишет:

Если человек по характеру критикан, замечает недостатки и недочеты...  - это показывает, что человек склонен к профессии тестировщика?

Имхо, нет. Тестировщик – это про умения и навыки, а не про черты характера, как и любая работа. Ответственность, умение работать по плану и строить план для работы, умение расставлять приоритеты, коммуницировать проблему – вот что нужно хорошему тестировщику. Все это 1) далеко от умения доебаться 2) развивается при работе. Душным критиканом человек от этого не становится, а если становится – причины надо искать не в профессии вообще, а в конкретных обстоятельствах жизни.

#12307 2024-01-21 20:01:31

Анон

Анон пишет:

это показывает, что человек склонен к профессии тестировщика?

Всё-таки в командной работе важно уметь нормально общаться. Если человек по природе прямо нудный душнила, ему придется переступить через себя и нормально общаться.
Ну и, честно говоря, аккуратность в характере и аккуратность в работе мало связаны. Я разработчик, на работе аккуратная и дотошная, а дома у меня адский хаос :)
Но если хочешь попробовать пойти в тестировщики, то почему бы и нет?

Отредактировано (2024-01-21 20:02:01)

#12308 2024-01-21 20:14:11

Анон

Тестирование это вообще не про душноту и критиканство. Ты работаешь в связке в команде, несешь свою долю ответственности, делаешь продукт лучше. И в нормальных командах это не противостояние, а взаимопомощь и тебе благодарны за найденные проблемы.

#12309 2024-01-21 20:27:56

Анон

Анон пишет:

в нормальных командах это не противостояние, а взаимопомощь и тебе благодарны за найденные проблемы.

Плюсую. Я долго работала без тестировщика, а потом нам наняли — какая ж благодать наступила! Обожаю его, половину работы с меня и некоторых членов команды снял.

#12310 2024-01-21 22:37:23

Анон

Анон пишет:

замечает недостатки и недочеты в любых сферах, с которым сталкивается

Надо не очевидные недостатки замечать, а иметь расширенные представления о людях и ситуациях - типа а что будет если эту обычную ручку захотят в жопу, глаз и мясорубку засовывать, в невесомости возить

#12311 2024-01-22 00:14:44

Анон

Анон пишет:

Тестирование это вообще не про душноту и критиканство.

Еще один плюсую.

Душнота и критиканство вообще очень дурные черты характера. И уж особенно на работе их стоит придержать глубоко в  себе.

Другое дело, что у бизнеса и менеджмента довольно часто нет четкого понимания, зачем нам вообще нужен тестировщик.

Еще бывает когда все процессы через жо. Аналитика на фичу написана в виде пары вотсап-сообщений с кучей опечаток и припиской «срочна! Господин ПИ просил срочна!». В итоге никто из команды (кроме автора сообщений) не может расшифровать, че передает этот испорченный телефон.
Доходило до того, что автор под ПИ имел ввиду Петра Иванова из бухов, а исполнитель счел что (как и в прошлый тикет) речь про Павлова Иннокентия из отдела проектов, что диаметрально меняло контекст задачи. В такой компании тестировщику работать тоже  непросто, особенно если это постоянная практика, все вокруг токсично душнят и на любой вопрос-уточнение выливают на тебя тонну унизительных комментариев о тупости твоего вопроса и тебя в целом.

#12312 2024-01-22 00:18:52

Анон

Анон пишет:

типа а что будет если эту обычную ручку захотят в жопу, глаз и мясорубку засовывать, в невесомости возить

Но сначала надо иметь очень хорошее представление, как это должно работать и проверить позитивные сценарии. Потом - как думает пользователь и проверить негативные и граничные сценарии. А невесомость это валидный кейс для очень специфических продуктов)))

#12313 2024-01-22 00:37:53

Анон

Анон несколько лет работал в небольших фирмочках. А потом устроился в гигант. Теперь мой рабочий день выглядит так:
Максимум 20% времени я пишу код автотестов или готовлю кейсы на авто.
Остальные 80% это:

Скрытый текст

Короче, 80% рабочего дня это решАние разных сопутствующих проблем, а не кодинг.

Это нормальная ситуация для большой фирмы, или не нормальная? Меня напрягает, что я почти не могу сконцентрироваться на кодинге, потому что все время надо решать какие-то сопутствующие проблемы или писать отчеты.

Отредактировано (2024-01-22 00:38:51)

#12314 2024-01-22 09:49:47

Анон

Анон пишет:

Это нормальная ситуация для большой фирмы, или не нормальная

Как по мне — нет, не нормальная. В большой компании должны существовать процессы, но ни в одной из моих больших компаний они не были настолько драматичными.
Вопрос: ты эти 80% на глазок вычислил или у тебя цифры времени на руках? Если первое, то попробуй пологать реальное время, картина может измениться, кожаные мешки плохи в оценках на глазок. Если второе, то не хочешь это вынести на вашу ретро или что-то аналогичное?

#12315 2024-01-22 13:03:46

Анон

Анон пишет:

Это нормальная ситуация для большой фирмы, или не нормальная?

Я бы сказала, что на старте нормальная. Причем старт может быть пару месяцев, учти. Потом бюрократия совсем до нуля не упадет, будет процентов 30 (с потолка, на глаз).

#12316 2024-01-22 15:02:42

Анон

Анон пишет:

Это нормальная ситуация для большой фирмы, или не нормальная? Меня напрягает, что я почти не могу сконцентрироваться на кодинге, потому что все время надо решать какие-то сопутствующие проблемы или писать отчеты.

Да ты прям мою компанию описал.
Сначала бесилась, первые месяца четыре было вообще, совершенно, чудовищно невыносимо.
А потом втянулась и норм. Да, вот такая часть работы. Зато зп и премии в срок до часа и другие некоторые плюсы бюрократии, что после мелкофирм в моей трудовой биографии прям услада глаз и отдохновение сердца.

Но да, может, имеет смысл вынести на ретро какое.

#12317 2024-01-22 16:37:55

Анон

Анон пишет:

Если человек по характеру критикан, замечает недостатки и недочеты в любых сферах, с которым сталкивается (

То ему можно обратиться к психологу за помощью, если мешает жить.

Вообще нет. Я бы сказала что для тестировщика важна усидчивость и умение четко, муторно проверять кучу вещей, отличающихся друг от друга минимальными параметрами. А вовсе не вакцинировать внимание на "хочу хоть какую нибудь ошибку найти".

Это скорее навыки, которые часто бывают у профессий типа бухгалтера, библиотекаря - много терпения и усидчивости. Разве что фантазию нужно чаще проявлять.

#12318 2024-01-22 16:59:00

Анон

Анон пишет:

А вовсе не вакцинировать внимание на "хочу хоть какую нибудь ошибку найти".

Оффтоп, но как же отжигает автозамена :lol:

#12319 2024-01-22 22:27:21

Анон

:lol:
Я хотела исправить и заодно сформулировать получше, но отвлекли.

#12320 2024-01-23 08:52:22

Анон

Анон пишет:

Сначала бесилась, первые месяца четыре было вообще, совершенно, чудовищно невыносимо.
А потом втянулась и норм. Да, вот такая часть работы.

Я тоже думал, что сталия «настроить окружение» и получить пакет паролей к разным пространствам - это первый месяц на новой работе, который надо просто пережить.

Но пол года ситуация не меняется. Коллеги (кроме менеджеров от бизнеса) тоже постоянно сталкиваются с тем, что «ничего не работает» вплоть до невозможности запустить код локально из-за проблем у кого-то в соседних отделах. Например, вытаскивая костыли, уронили заглушки и работа встала у 20 человек. Чинили всем миром, угрохав на это 9 часов и не написав ни строчки «своего» кода.

Жду того момента, когда научусь определять большинство внешних проблем с доступностью на дальнем подлете по мельчайшим признакам. Но пока до этого далеко и это страшно выматывает.

#12321 2024-01-25 18:28:19

Анон

Анон запросил на работе оплату доп.обучения по специальности.
Непосредственный руководитель сказал «да, конечно» и отправил мою заявку на утверждению руководителю выше.
Вчера мне пишет этот вышестоящий руководитель. И в выражениях довольно резких сообщает, что он отказывает, он не видит смысла в этих тратах.

Я теперь параноюсь, что вдруг я на плохом счету, раз меня не хотят послать на повышение квалификации?

#12322 2024-02-01 17:39:04

Анон

Аноны с довольно белыми зп, на какой процент вам проиндексировали зарплату в этом году? Я сначала посмотрел на цифры - примерно плюс полтинник, норм, а потом посчитал в процентах - 15, знаю про заметно большие числа среди коллег (с исходно меньшими зарплатами, правда). Вот думаю, это типа "все хорошо" или "такое, подумой о своей эффективности"?

#12323 2024-02-01 18:53:15

Анон

И в выражениях довольно резких сообщает, что он отказывает, он не видит смысла в этих тратах.

Я бы после этого независимо от того на каком я счету пошла бы обновила резюме.

#12324 2024-02-01 18:59:11

Анон

Анон пишет:

Я сначала посмотрел на цифры - примерно плюс полтинник, норм, а потом посчитал в процентах - 15

Ты реально спрашиваешь или так незатейливо покрасовпться вышел? Всего на 50к ему добавили  :lol:

#12325 2024-02-01 19:56:26

Анон

Анон пишет:

Я сначала посмотрел на цифры - примерно плюс полтинник, норм, а потом посчитал в процентах - 15, знаю про заметно большие числа среди коллег (с исходно меньшими зарплатами, правда). Вот думаю, это типа "все хорошо" или "такое, подумой о своей эффективности"?

Скорее всего, у вас нет индексации как таковой, а есть выравнивание в текущей вилке. Условно, эйчары собрали стату по рынку, увидели, что вилка на твоей должности 300-350к, целевое значение для работника 85-90% от верха вилки (чтобы было куда прибавлять, даже если расти не будешь, но и чтобы на сторону не было выгодно уходить).

Тебе до целевого значения нужно было добавить 15%, а твоим коллегам с меньшими зп -
30%, вот всех и уравняли.

О своей эффективности лучше не по процентам прибавки судить (они больше о рынке говорят, чем о тебе), а по оценке и обратной связи от руководителя.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума