Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#12251 2023-10-27 13:29:07

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

а какая у тебя специализация? Спрашиваю относительно нагрузки мозгов))) Если ты сугубо за компом 6 часов, а в перерывах дообдумываешь задачи, то это одно. Если у тебя перерывы с отключением от работы, чтоб мозги не закипели, это другое.

Я проджект, у меня основная боль - контекст свитчинг.
Выкраиваю себе длинные слоты по паре часов на что-то, требующее сосредоточенности, но не всегда получается.

#12252 2023-10-31 16:53:12

Анон

Аноны, а как вы коллегам объясняете пользу отсутствия магических констант и полагания на неявные штуки?

#12253 2023-10-31 17:21:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы коллегам объясняете пользу отсутствия магических констант и полагания на неявные штуки?

Мой любимый универсальный пример "вот три года спустя тебя разбудили в пять утра а лег ты в три, весь прод лежит и надо срочно найти и починить багу".

Хотя вот совсем таких дубов, которые не понимают базовых вещей я не встречала, если честно. Обычно все-таки понимают, но лень и так сойдет.

#12254 2023-10-31 19:48:23

Анон

Анон пишет:

А простого "мы потом заебёмся это поддерживать" недостаточно?

Тогда так:
- А вот помнишь, недавно читали старый код и орали "ну кто так пишет? ну какой мудак это писал?", а оказалось, что мудаки - это мы три года назад?

#12255 2023-11-06 18:00:15

Анон

Аноны, порекайте пожалуйста хороших мануалов (тли ютуб лекций) по тестингу мобилок. Андроид и iOS.

Я этим занимаюсь несколько месяцев, но есть чувство, что в муках изобретаю колесо и одновременно упускаю что-то важное.

Отдельно прошу советов на внятные и доступные мануалу по Charles для чайников. Т.е. у меня он есть, но есть чувство, что я использую 5% его возможностей.

#12256 2023-11-13 19:15:51

Анон

Анон 2 месяца работает в одном из топовых банков РФ.
И что-то охуевает от хронических переработок.
Вся группа моего отдела задерживаются минимум на 40-60 минут чтобы успеть хотя бы самую острую и критичную текучку.
О том, чтобы поразбираться в важном и не срочном и речи нет.
Поразбираться в новом фремворке и почитать доку - тоже нет.
При этом созвон на созвоне, которые отъедают от часа до 3 в день.
И миллион рассылок, на которые надо реагировать.

В банках это норма жизни или я попал?

Анон еще на испытательном с старается не выделываться, но…

#12257 2023-11-13 19:48:35

Анон

Анон пишет:

В банках это норма жизни или я попал

я сотрудник вендора, у нас с этим всегда было чуть полегче по крайней мере в плане идиотских созвонов. Но вообще да, часто неадекватные сроки, особенно если это нормативка.
Банки большие, может, конечно, и бывают там тихие уголки, но не попалось

#12258 2023-11-13 20:10:14

Анон

Анон пишет:

Анон 2 месяца работает в одном из топовых банков РФ.
И что-то охуевает от хронических переработок.
Вся группа моего отдела задерживаются минимум на 40-60 минут чтобы успеть хотя бы самую острую и критичную текучку.
О том, чтобы поразбираться в важном и не срочном и речи нет.
Поразбираться в новом фремворке и почитать доку - тоже нет.
При этом созвон на созвоне, которые отъедают от часа до 3 в день.
И миллион рассылок, на которые надо реагировать.

Анон еще на испытательном с старается не выделываться, но…

Норма.
Опыт наработала и сбежала нахуй.

#12259 2023-11-13 20:46:32

Анон

Анон пишет:

как по мне - все зависит от команды/отдела

#12260 2023-11-13 22:01:13

Анон

Анон пишет:

Опыт наработала и сбежала нахуй.

Но будет ли еще где-то востребован такой опыт, где куча рабочего времени это созвоны, попытки продраться сквозь специфические и вечно отваливающиеся настройки стендов и докеров (
Вместо того, чтобы делать непосредственно работу.

У меня это третье место работы. Предыдущие были ламповыми мини-фирмами на 10 человек, но с доророщеными процессами.

#12261 2023-11-13 22:51:01

Анон

банковская сфера это специфичная область, ты можешь как и охуительно расти так и болтаться говном в проруби, все зависит от отдела/команды/департамента

#12262 2023-11-13 23:42:20

Анон

Аноны, нужен ваш совет.

Как документируются все возможные keys и values подобного документа? В смысле, таблицей его как-то сделать, наверное? Но как? Если описывать каждый ключ и value, таблица расползается до неприличия.

типакод

Рою носом интернет, но Гугл меня не понимает. Наверняка многоуровневый код с несколькими ключами и многими value где-то описан, но релевантного примера найти не могу. Куда копать, аноны? Ну или в паре слов можете объяснить, если встречали документацию на такой код?

Отредактировано (2023-11-13 23:49:21)

#12263 2023-11-13 23:53:27

Анон

Анон пишет:

куча рабочего времени это созвоны, попытки продраться сквозь специфические и вечно отваливающиеся настройки стендов и докеров

Да сейчас почти везде в айти так. Качай софты и будет тебе счастье)

#12264 2023-11-14 01:03:07

Анон

Анон пишет:

Если описывать каждый ключ и value, таблица расползается до неприличия.

А xsd-схема в данном случае не будет более удобной формой представления?
Как раз часто делают ещё и не очень таблицу вроде той, что ты описываешь, но xsd гораздо удобнее...

#12265 2023-11-14 01:04:12

Анон

Анон пишет:

опыт, где куча рабочего времени это созвоны, попытки продраться сквозь специфические и вечно отваливающиеся настройки стендов и докеров (

Ну всё-таки со временем ты настройки преодолеешь и в техническом плане сможешь развиться. Опыт в энтерпрайзе по-любому востребован будет

#12266 2023-11-14 01:25:15

Анон

Анон пишет:

А xsd-схема в данном случае не будет более удобной формой представления?

спасибо, анончик! :iloveyou: Покопаю в это.

#12267 2023-11-14 05:20:06

Анон

Аноны, у кого как: вы контейнеры в Докере каждый раз с нуля пилите или на основе предыдущих создаете?
Тут упал какой-то уникальный проект, где я только раз применил навык копирования предыдущего контейнера - все остальное время приходится заново фигачить. По-моему, какая-то нездоровая штука.

#12268 2023-11-14 07:39:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, у кого как: вы контейнеры в Докере каждый раз с нуля пилите или на основе предыдущих создаете?
Тут упал какой-то уникальный проект, где я только раз применил навык копирования предыдущего контейнера - все остальное время приходится заново фигачить. По-моему, какая-то нездоровая штука.

Заново создаю. А почему нездоровая? Если у тебя образ сбилжен то запуск контейнера дело секунд обычно.

#12269 2023-11-14 07:43:12

Анон

Анон пишет:

Если у тебя образ сбилжен то запуск контейнера дело секунд обычно.

Если. Там вообще все с нуля приходится делать каждый раз.
У клиента какая-то всратая архитектура и процессы, которые они не хотят переделывать, потому что дорого.
Плюс там закрытая сетка, и docker.hub из нее недоступен. Ну типа как бонус.

Отредактировано (2023-11-14 07:49:09)

#12270 2023-11-14 08:07:08

Анон

У клиента какая-то всратая архитектура и процессы, которые они не хотят переделывать, потому что дорого.

Ну, тогда забей :) Не твоя проблема.

#12271 2023-11-14 10:01:04

Анон

Анон пишет:

FindAndReplace для числа 5 работает плохо потому-что поменяет все ваши 125 на допустим 128
А вот если есть константа
const RetryCount = 5

то просто в одном месте меняем это число.
Плюс сам код намного более читаемый если пишешь Send(url, RetryCount) вместо Send(url, 5)

Неявное требует больше времени на то чтобы понять как оно работает. В лучшем случае должно быть прокомментированно в этом месте, то есть требует больше сил на поддержание работоспособности.

#12272 2023-11-23 11:41:40

Анон

Есть фирма, делает несколько продуктов.
Каждый продукт делится на команды.
Набрали новую команду (там анон)… И сбросили новичкам фирмы весь легаси, который месяцами лежал в бэклогах, мутный и не понятный. В общем всё, чем не хотела заниматься ни одна из сработанных команд.

Теперь новая команда смотрит в ужасе на этот хаос, и барахтайся как знаешь.
Это типичная практика, или мне так «повезло»? Я когда устраивался - рассчитывал попасть в уже отлаженную команду. А в отлаженных командах полный комплект людей.

#12273 2023-11-23 12:17:39

Анон

Анон пишет:

Это типичная практика, или мне так «повезло»? Я когда устраивался - рассчитывал попасть в уже отлаженную команду. А в отлаженных командах полный комплект людей.

А на собеседованиях что говорили?
Типичная практика - спрашивать на собеседовании всё, что тебе важно. Если ты не спросил, в какую ты команду попадешь и чем будешь заниматься - ну, логично предположить, что тебе было неважно.

#12274 2023-11-23 12:24:26

Анон

На собеседовании обещали слаженную, дружелюбную,  поддерживающую команду и т.п. Разработка и вывод на рынок нового продукта… Но я уже не помню в каких именно конкретных выражениях.

Но блин, как предусмотреть и подстелить соломки?

#12275 2023-11-23 12:50:33

Анон

Аноны-разработчики, а расскажите, пожалуйста, как вы именуете файлы-папки-проекты-программы, если надо создать их много за раз? Мне нужно описывать пользовательское флоу со скриншотами, и надо, чтобы мои примеры были отличимы друг от друга и не создавали невнятного визуального мусора. Хочется, чтоб для читателя оно выглядело грамотно и удобно (а то у меня привычка вроде "хоботом по клавиатуре", потом сам в своих примерах путаюсь).

Отредактировано (2023-11-23 12:52:05)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума