Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#12201 2023-09-25 11:25:03

Анон

Re: Тема айти

Как поддерживать знания НЕ используемых 7/24 ЯП?

Анон некоторое время назад закончил курсы, получили сертификат... Но в текущей работе этот ЯП ему не требуется. Этот язык потребуется, если через полгодика я буду пробовать перекинуться в другую команду или сменить работу.

Т.е. забывать язык не хочется. Я же заплатил кучу денег за курсы. Но через месяц я уже не могу написать цикл,  а уж обосновать почему именно такой цикл, а не другой его вид...

Я не претендую на уровень сеньора или даже миддла, но хотя б не забыть то, что учил.

#12202 2023-09-25 11:37:16

Анон

Анон пишет:

Как поддерживать знания НЕ используемых 7/24 ЯП?

Петпроект. Или какой-нибудь бесплатный курс с лабами.

#12203 2023-09-25 14:01:15

Анон

Анон пишет:

Но через месяц я уже не могу написать цикл,  а уж обосновать почему именно такой цикл, а не другой его вид...

Ну значит язык так себе усвоился. Если он прямо нужен-нужен, то пет-проект в помощь. Прямо вот придумываешь задачу и пилишь потихоньку, анон так пытается питон не забыть, получается плохо.

Кстати, к обсуждению выше про галеры и дофига полезные знания по отдельным технологиям.

личный опыт

Опять же вот бывают люди, которые спустя месяц после курса цикл написать на изученном языке не могут, а после резкого переключения между разным старое тоже может начать отваливаться.

#12204 2023-09-29 16:11:53

Анон

Анон влетел на работодателя, который очень упаривается по Аджайлу.

У меня глаза кубиками от одной только терминологии - продуктовая парадигма, тестирование гипотез,  бэклог...
Посоветуйте литературу, где про все это написано нормальным языком (у меня масса задач на ИС и период адаптации, читать еще что-то наукоёмкое я не потяну)

#12205 2023-09-29 17:50:18

Анон

https://intuit.ru/studies/courses/3505/747/info
Это локализация книги "Agile!: The Good, the Hype and the Ugly" в виде курса. Автор рассказывает историю возникновения понятия, рассматривает его плюсы и минусы, увлекательно. Единственное, она немного устарела, но для общего понимания подойдет + легкая форма подачи.
Если у тебя кровавый энтерпрайз и хочешь актуальное сейчас, то https://scaledagileframework.com/, но тут тексты воспринимаются сложно, такое чувство, что сайт и статьи специально написаны очень запутанно, чтобы люди платили за курсы. Я получала пару сертификатов после курсов от работы и потом уже пользовалась сайтом чисто как справочником.

#12206 2023-09-29 19:03:56

Анон

Блядь, нет. Это SAFe, анону явно туда еще не надо, если у него глаза кубиками от слова "бэклог"

Анон пишет:

Посоветуйте литературу, где про все это написано нормальным языком

Ты википедию читал? Чисто по аджайлу тебе надо прочитать 2 статьи - одна про скрам, вторая про канбан, чисто чтобы слова знать. Про скрам ещё есть https://www.scrum.org/ , но там дохуя материалов, тебе столько не надо. Зато можешь по нему искать поиском на конкретно непонятные слова (хотя я все ещё рекомендую википедию).
Аджайл - это здравый смысл плюс немного специфической терминологии, не упарывайся там особо.

Анон пишет:

продуктовая парадигма, тестирование гипотез,

Это не аджайл, это общая терминология разработки.
Анон, ты кто вообще, какой у тебя бэкграунд, кто ты сейчас в команде?

#12207 2023-09-29 19:16:54

Анон

Анон пишет:

Блядь, нет. Это SAFe, анону явно туда еще не надо, если у него глаза кубиками от слова "бэклог"

Если у него в компании реально упарываются и он поймёт основы, то всякие определения типа ART или RTE лучше смотреть в первоисточнике, а не в перепевках рабиновичей. Но да, ты прав, я только как возможный справочник на будущее дала ссылку, для общего понимания первая книжка норм, она правда легко читается.

#12208 2023-09-29 19:21:26

Анон

Анон пишет:

Если у него в компании реально упарываются и он поймёт основы, то всякие определения типа ART или RTE лучше смотреть в первоисточнике,

Да почему ты решил, что у него упарываются именно в SAFe, а не в какой-нибудь, простите, nexus и прочие скрам оф скрамы, которых как собак нерезаных?
Или почему ты думаешь, что у него вообще больше одной скрам команды?
(если у него вообще скрам, так-то бэклог не только в скраме бывает)

#12209 2023-09-29 23:23:22

Анон

Анон пишет:

Анон, ты кто вообще, какой у тебя бэкграунд, кто ты сейчас в команде?

Я всю свою предыдущую карьеру работал в ламповых стартапах.
Или в маленьких (6-8 человек) "отделах разработки", типа придворные программисты при компании-заказчике.

То, что у нас гордо называлось Аджайлом, сводилось к еженедельному созвону в стиле: "дети, кто что сделал на той неделе? Саша, на когда будет готов проект Х? Петя, когда доделаешь Y? Есть сложности? А теперь вот список задач на эту неделю, с учетом долгов прошлой недели..."

А в этот раз я устроился в мега-корпорацию. Условный большой банк.

Из той вводной документации, что я успел прочитать: живем строго по Аджайлу (какая его разновидность я не понял еще), огромная масса незнакомой терминологии, вложенной друг в друга как матрешка.

Наверное главная составляющая моей проблемы и обалдения - Аджайл подается в документации как нечто само собой разумеющееся. А для меня это огромный массив незнакомой информации, которая вообще ни с чем не ассоциируется. Но кроме Аджайла (по которому будет зачет на одной из встреч периода ИС) у меня еще очень и очень большой массив информации к изучению конкретно по моей специальности. И я что-то начал захлебываться и паниковать.

За ссылки и совет про вики спасибо!

Отредактировано (2023-09-29 23:24:12)

#12210 2023-09-30 01:13:37

Анон

Мега-корпорация, живущая строго по аджайлу? Такое правда случается в реальной жизни?  :lol:

Тут периодически пробегают аноны, все как один в периоде адаптации и панике, спрашивающие ссылки по темам, которые элементарно гуглятся. Ты, случайно, не из них?

Отредактировано (2023-09-30 01:17:53)

#12211 2023-09-30 01:22:59

Анон

Анон пишет:

Мега-корпорация, живущая строго по аджайлу? Такое правда случается в реальной жизни? 

Особенно банк, ага. У которого законодательных требований к ПО больше, чем блох на собаке. Может, конечно, так оно и есть, а может, они просто вставили красивое слово "аджайл" в свою документацию.

#12212 2023-09-30 01:24:45

Анон

Именно! Я пока только в двух банках оттрубил, но в обоих к аджайлу только стремились...

Анон #12210

#12213 2023-09-30 05:42:58

Анон

Анон пишет:

А в этот раз я устроился в мега-корпорацию. Условный большой банк.

Надеюсь, это не ВТБ. Мы с ними работаем, и это пиздец  :facepalm:
Они реально позиционируют себя работающими по аджайлу, но сверху накрутили своей хуерги так, что у них ничего в итоге не работает. Я пытался как-то выяснить, почему выкат на прод без тестирования - это аджайл, но сдался на третьем созвоне.

#12214 2023-09-30 08:26:03

Анон

У меня знакомые работают в крупном банке (не втб и не сбер), там тоже аджайл. Они как раз скраммастера, но я не уточняла, насколько у них адекватный аджайл.

#12215 2023-09-30 08:33:52

Анон

Нет, не ВТБ (но в ВТБ ушел мой коллега). Там пиздец процессы? А то он как раз почти ОКР-задрот на тему чистого кода и четких, высеченных в камне, ТЗ.

Да понятно, что терминология-то гуглится. Но вдруг существовала книжка, где всё это было разжевано настолько простым языком, что ее можно читать перед сном как отдых.

Аджайл у меня в банке заявлен как обязательная к глубокому пониманию тема не только для разработки, а вообще для всех. От оператора в клиентском зале, до топов. Но для бэкофиса в особенности.

#12216 2023-09-30 08:56:36

Анон

Анон пишет:

Нет, не ВТБ (но в ВТБ ушел мой коллега). Там пиздец процессы? А то он как раз почти ОКР-задрот на тему чистого кода и четких, высеченных в камне, ТЗ.

Я затрудняюсь сказать, что там с процессами, но чувак, который с ними контактирует с нашей стороны, начинает каждое письмо с фразы "да вы совсем там охуели?", потом расписывает, почему он так считает, потом удаляет первую фразу)))

хладная

#12217 2023-09-30 10:06:59

Анон

Анон пишет:

четких, высеченных в камне, ТЗ.

"Высеченных в камне" ТЗ не бывает в аджайле. Даже в нормальном. (Да, я в курсе, что обычно народ использует аджайл, что не писать ни требования, ни документацию, и это неправильно. Но если твое ТЗ - это реально ТЗ, а не требоаания в бэклоге на одну следующую итерацию, то нет, в аджайле их тоже не будет).

Анон пишет:

При чем тут, блять, аджайл?

Та фраза, которой я разрисовываю листочек во время созвнов типа твоего. "Вы вкрутили кнопку и выкатили ее в прод - а ничего, что на бэке функционаольности не просто нет, ее другая команда делает, которую вы даже не предупредили, что планы поменяли?" — "Бе, ме, у нас аджайл, мы маленький уютный стартап контракторов, не то что ваша корпорация". Мой кусок злобной корпорации вообще не понимает, почему у этих макак есть доступ к проду и как они обошли интеграционные тесты - вот, будем разбираться, но там с нашей стороны их нанял такой же... аджайлоевангелист.

#12218 2023-09-30 10:09:09

Анон

Анон пишет:

У меня знакомые работают в крупном банке (не втб и не сбер),

Никто не в курсе, сбер всё ещё пользуется своим сберджайлом? Мне про него на интервью затирали, стоило усилий удержать глазик от подрагиваний от одного названия

#12219 2023-09-30 10:12:37

Анон

Анон пишет:

Аджайл у меня в банке заявлен как обязательная к глубокому пониманию тема не только для разработки, а вообще для всех. От оператора в клиентском зале, до топов. Но для бэкофиса в особенности.

Слушай, судя по этому - им не нужен аджайл, им нужно, чиобы шарик танцевал. И я бы в этой ситуации брал имннно внутренние материалы, потому что то, что могут называть аджайлом в мире (включая авторы аджайл-манифеста) может расходиться с тем, что называют аджайлом у вас. Потому что пока что все, что ты говоришь, выглядит как сектоидная херня, не имеющая к нему отношения.

#12220 2023-09-30 10:13:46

Анон

Анон пишет:

Та фраза, которой я разрисовываю листочек во время созвнов типа твоего.

Причем, как я понял, ВТБ дохуя гордится тем, что у них аджайл. У них даже есть электронный курс для "своих", чтобы работники были в курсе терминологии. Нас тоже пытались заставить его пройти, но мы их послали.
Может быть, зря, иначе знали бы заранее, что они свою херню без доступов могут выкатить сразу на прод

#12221 2023-09-30 13:45:45

Анон

А что известно про сберджайл?

#12222 2023-09-30 15:49:12

Анон

простите, работаю в банке, я хз кто сказал что аджайл не подразумевает отсутствия ТЗ?
оно в любом случае есть, просто  чтоб не тратить время и деньги по факту оно = MVP

Анон пишет:

Мой кусок злобной корпорации вообще не понимает, почему у этих макак есть доступ к проду и как они обошли интеграционные тесты - вот, будем разбираться, но там с нашей стороны их нанял такой же... аджайлоевангелист.

ничоси, как оно у вас так, у нас ниче без проверок на прод не льется вообще, даже сверхкритичные патчи

#12223 2023-09-30 17:44:34

Анон

Анон пишет:

оно в любом случае есть, просто  чтоб не тратить время и деньги по факту оно = MVP

Ну как бы тебе сказать... Нет?
Потому что MVP - это именно что "мы делаем неизвестную штуку, давайте проверим какую-то основополагающую гипотезу в ней". Его можно делать с ТЗ или без ТЗ, это вообще перпендикулярные вещи. Если у вас MVP, как это часто бывает - "все хотелки бизнеса стоят 100 золотых, а денег только 10, и вот мы выпилим ту часть, насколько есть деняк и назовём это MVP", то нет, это не оно.

Если изначально про вопрос - то я был тем аноном. И я имел в виду, что есть ТЗ и ТЗ.
Есть ТЗ, которое по ГОСТу, и чтобы там сначала аналитик расписал всё с диаграммами.
А есть юзер стори, где написано, на черта оно, а дальше подразумевается, что у вас команда разработки вместе с бизнес-оунером может немножечко поговорить языком через рот, порисовать на вайтборде и выкатить то, что получилось - быстро, и быстро же посмотреть на результаты, и ифчо, быстро же подкрутить то, что получилось не очень. С последней историей "высеченное в камне ТЗ" (если только тот анон не имел в виду "высеченное в камне на один спринт") не очень матчится.

Но ещё раз, ни то, ни другое ТЗ не имеют вообще никакого отношения к отсутствию или наличию MVP.

#12224 2023-09-30 20:29:56

Анон

а тогда ватерфолл к вашим услугам  :lol:
тз высеченное в камне это в строительство, но и там внезапно бывает всякое  =D

#12225 2023-09-30 21:59:13

Анон

Анон пишет:

тз высеченное в камне это в строительство, но и там внезапно бывает всякое 

вот-вот, я бы так совсем не говорил хд

Подвал форума