Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#12176 2023-09-07 22:11:40

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

но если у тебя есть база в матлабе (лучше бы в R) - это должно быть относительно легко.
(Сам такой же)

Возьмите меня третьим. Матлаб, симулинк, питон по необходимости, об R только думаю.

#12177 2023-09-11 13:12:06

Анон

Аноны, кто относильено недавно ходил по собеседованиям, у вас не сложилось такого впечатления, что HR мгновенно блокирует контакт, едва отправив сообщение в стиле "мы вам перезвоним"?

Т.е. если я сразу после такого сообщения что-то пишу (по существу), например прошу можно ли получить фидбэк или что-то уточняю - сообщение висит надменно-непрочитанным.

Пропадает ли аватарка HR (иногда признак блокировки в телеге, например) до или после такого сообщения я не обращал внимания.

Отредактировано (2023-09-11 13:19:18)

#12178 2023-09-13 01:56:10

Анон

Аноны, кто-нибудь занимается машинным переводом? Расскажите, что вы делаете?

#12179 2023-09-13 02:34:35

Анон

Анон пишет:

Т.е. если я сразу после такого сообщения что-то пишу (по существу), например прошу можно ли получить фидбэк или что-то уточняю - сообщение висит надменно-непрочитанным.

Тоже такое было не очень давно. Хз, в чём причина, постою, послушаю.

#12180 2023-09-14 21:52:15

Анон

Тут есть кто-то, что работает (или работал в последние год-два) во ВК, или знает людей оттуда?
Команды разработки диска, мессенджера и т.д.

Как атмосфера в коллективе?
Правда ли, что если есть хоть какие-то альтернативы по офферам, туда лучше не ходить?
Правда ли, что после работы во ВК могут возникнуть проблемы с трудоустройством в другие приличные фирмы?
Буду благодарен за любую инфу. Нужно принимать решение, а меня стращают не ходить туда.

#12181 2023-09-14 22:41:20

Анон

Анон пишет:

Тут есть кто-то, что работает (или работал в последние год-два) во ВК, или знает людей оттуда?

Знаю несколько человек, которые работают в ВК и им очень нравится, но подробностей не знаю.

#12182 2023-09-15 13:12:50

Анон

Анон пишет:

Правда ли, что после работы во ВК могут возникнуть проблемы с трудоустройством в другие приличные фирмы?

Анон, проблемы с трудоустройством по причине "работал в контора_нейм" могут возникнуть по причине мозговых тараканов у хрюни. С тем же успехом у тебя может быть не тот знак Зодиака, или, не знаю, таролог отсоветует брать.
Если оффер нормальный, то почему нет?

#12183 2023-09-15 13:18:34

Анон

Если только ты не целишься в релокацию.
Если целишься - тогда работать на мейл.ру я бы не советовал. Хотя хз, конечно, насколько будут работодатели разбираться в структурах собственности российских компаний. Но да, риск некоторый... есть.

#12184 2023-09-16 18:10:40

Анон

Анон пишет:

Есть, я.

Анон пишет:

Команды разработки диска, мессенджера и т.д.

Есть знакомый чел, который знает челов оттуда. Говорит, хорошие челы.

В целом пр Вк - я был в восторге от самой компании. Зарплаты хорошие, о сотрудниках заботится. Да, гендиректор очень близок к правительству, и компания в целом прогосударственная. То есть возможны окологосные проекты, заточка продукта под госзаказ. Но мне это не мешало наслаждаться остальными плюшками.

Анон, который думает устраиваться, ты из ДС? Удалённо работать планируешь или в офис ходить?

#12185 2023-09-20 09:21:17

Анон

Аноны, что думаете по поводу стажировки в одном из резидентов Сколково? Я пытаюсь вкатиться в айти, ищу сейчас первое место работы — сделал тестовое задание для компании, а она, собственно, и оказалась резидентом.
Я немного в замешательстве: с одной стороны, не хочется связывать себя с морально сомнительными предприятиями (а можно ли к ним отнести Сколково?). С другой стороны, не то чтобы у меня дохрена офферов.

#12186 2023-09-20 11:55:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, что думаете по поводу стажировки в одном из резидентов Сколково?

Само по себе не приговор, тем более если ты войти-в-айти. Только посмотри, чем именно конкретный резидент занимается, чтобы ненароком не влипнуть в какую-нибудь кабальную хуергу с формами секретности (которых не должно быть, но которые в 2022-23 ВНЕЗАПНО стали популярны у очень неожиданных работодателей)

#12187 2023-09-21 15:55:57

Анон

Народ, есть у кого-нибудь идеи куда ткнуться мелкому ойтишнегу с 3 курса? Племянник жаждет рабочего опыта с частичной занятостью, оплата пока не важна, сидит локально в Москве. Я сама из другой ветки и не в РФ давно, и не девелопер. А у него там что-то клёвое с инфокоммуникациями и биоинформатикой, вроде знает питон и скл на уровне джуна.

#12188 2023-09-21 18:07:38

Анон

Анон пишет:

Народ, есть у кого-нибудь идеи куда ткнуться мелкому ойтишнегу с 3 курса? Племянник жаждет рабочего опыта с частичной занятостью, оплата пока не важна, сидит локально в Москве. Я сама из другой ветки и не в РФ давно, и не девелопер. А у него там что-то клёвое с инфокоммуникациями и биоинформатикой, вроде знает питон и скл на уровне джуна.

Обычно на том же hh есть вакансии где в требованиях так и пишут что можно студентам старших курсов айтишных специальностей. Если он прям умный то можно пробоваться на стажировку в крупные айти компании типа яндекса, мейлру и т.п.

#12189 2023-09-21 22:32:44

Анон

Если племяннику оплата не важна пока, я б посоветовал стучаться в конторы мечты, если такие есть, и предлагать свои услуги. Ну и ходить на профессиональные тусовки и расширять круг профессиональных знакомств.

#12190 2023-09-22 10:35:47

Анон

Я приду с непопулярным мнением, но я бы посоветовал начать со всяких галер. Потому что консалтинг даёт невероятный рост экспертизы за очень короткое время. Да, первые несколько лет жизни нет, платят ветку, зато потом выходишь на рынок с охуенным резюме и контактами во всяких крупных конторах. Знаю, что такие движухи были и у классического консалтинга (и во что там КПМГ переименовался, у них была сильная экспертиза именно в ИТ, так что можно совместить?), и у ИТ (ЕПАМ какой-нибудь?).
Но это да, если не целиться прицельно во что-то типа продуктовое вида яндекса, это совсем другой трек и подход к жизни.  :evil:

#12191 2023-09-22 12:25:28

Анон

ЕПАМ и прочие галеры разве не ушли из РФ?

#12192 2023-09-22 15:08:08

Анон

Анон пишет:

Свято место пусто не бывает. Есть же всякие интеграторы поменьше.

#12193 2023-09-22 15:10:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Свято место пусто не бывает. Есть же всякие интеграторы поменьше.

Мне кажется, ты не понимаешь суть галер. Галеры находили иностранных заказчиков, а щас в условиях санкций никто с русскими компаниями связываться не будет, поэтому галеры и свалили массово, чтобы не растерять клиентов.

#12194 2023-09-22 16:09:40

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, ты не понимаешь суть галер.

Я работал на галерах на кучу всего, что сидело и в зарубежье, и в РФ. И да, зарубежные отвалились, но местные-то куда денутся. У них такая же дыра в кадрах пробита, так-то.

#12195 2023-09-22 16:17:47

Анон

Мне казалось, вся суть бизнес-модели галер заключается в том, чтобы играть на разнице зарплат айтишников в России и на Западе, брать каких-нибудь джунов, платя им копейки, и продавать их западным фирмам как мидлов, а разницу прикарманивать. Внутри России эта модель не работает.

#12196 2023-09-22 16:54:45

Анон

Бизнес-модель галер не особо поменялась. Да, ушли западные заказчики (хотя и не все, меня недавно хантирили в компанию, работающую из ДС2 конкретно так по американскому часовому поясу и по американским рабоче-нерабочим дням), но российским тоже нужен софт.

И та же схема: нанять гребцов подешевле, перепродавать их рабочее время подороже. Согласен, что скиллы прокачивают на 300% лучше, чем в продуктовой компании. Но и стресса намного больше: постоянные мини-собесы, прыжки со стека на стек: «у нас заказ, срочно выучи вчера фреймворк/яп/инструмент Х»

#12197 2023-09-22 17:12:25

Анон

Анон пишет:

Внутри России эта модель не работает.

Работает. Просто маржа будет поменьше, чем раньше была, а так - продавать джунов как миддлов, если не сеньоров, или продавать миддлов на два проекта разом - умеем, практикуем.

Анон пишет:

Но и стресса намного больше: постоянные мини-собесы, прыжки со стека на стек: «у нас заказ, срочно выучи вчера фреймворк/яп/инструмент Х»

Это да.

#12198 2023-09-22 21:15:02

Анон

Анон пишет:

Согласен, что скиллы прокачивают на 300% лучше, чем в продуктовой компании. Но и стресса намного больше: постоянные мини-собесы, прыжки со стека на стек: «у нас заказ, срочно выучи вчера фреймворк/яп/инструмент Х»

Но если человек юн, еще не утомлен жизой, то годик-другой можно поработать и набить руку.
Анон тоже сторонник того, что набивать руку в незнакомой области надо на миллионе не одинаковых, но однотипных задач с постепенным повышением сложности от самого простого до сложного. Если давать сразу что-то сложное, то куча времени уйдет просто на невдупление и размышления "чо это и с какого боку к этому подойти, я баюс это вообще трогать"

#12199 2023-09-22 22:04:43

Анон

Анон пишет:

Но если человек юн, еще не утомлен жизой, то годик-другой можно поработать и набить руку.

Ну да, когда у тебя семья и вот это всё, въебывать по 60 часов в неделю вообще не радостно. Но у сабжа вроде молодой холостой студент. Сейчас въебать на экспертизу, чтобы потом на ней зарабатывать 300 кк/сек  - вполне себе рабочий план. Ну, по крайней мере, я по нему прошёл, теперь продался в жирный энтерпрайз с ворк-лайф балансом, ни о чем не жалею.

Отредактировано (2023-09-22 22:05:11)

#12200 2023-09-23 16:44:35

Анон

Анон пишет:

кабальную хуергу с формами секретности (которых не должно быть, но которые в 2022-23 ВНЕЗАПНО стали популярны у очень неожиданных работодателей)

Анон, обычно потенциальная форма секретности КРУПНЫМИ БУКВАМИ написана на том, чем работодатель занимается.
В Сколкове лучше следить за тем, чтобы это не было просто невнятной хуергой, которая не знает, как заработать денег и как заплатить программисту в случае чего.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума