Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#12101 2023-08-17 10:30:42

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Снова анон с Яндексом: может кто-нибудь хотя бы про атмосферу внутри компании рассказать в общих чертах?

Обычная айтишная компания, ничего специфического нет. Я работал там лет пять, но давно уже ушёл. И тогда ещё старички непрерывно ныли, что при Сегаловиче было лучше, а теперь ноют, что при Воложе было лучше. В основном Я (поиск и вокруг него) и в такси ещё есть движуха и развитие, можно найти интересные задачи, а всякий маркет давно уже стух.

#12102 2023-08-17 18:37:54

Анон

Анон пишет:

В основном Я (поиск и вокруг него) и в такси ещё есть движуха и развитие, можно найти интересные задачи, а всякий маркет давно уже стух.

Меня как раз в Маркет хантерят (
Стух - в смысле не предвидится интересных задач и развития, а только поддержка и мелкий фиксинг, или его могут свернуть вообще?

#12103 2023-08-17 21:40:21

Анон

Анон пишет:

Посмотри шпаргалки вот тут:

Спасибо! Кажется это то, что нужно.

#12104 2023-08-18 08:56:37

Анон

Аноны, подскажите,  где можно поискать фрилансера или малоизвестную студию для поддержки мобильного приложения?
Дано: мобильное приложение интернет-магазин, языки Kotlin и Swift, бэк на php, в нем последний раз что-то допиливали года 3-4 назад, сейчас накопилась некоторая масса багов. Своих разрабов в компании нет, поэтому ищем сторонних. Бюджет не велик, к сожалению, поэтому большие какие-то студии разработки не потянет компания. Не знаю просто с какой стороны за это взяться, может, каналы в телеге, какие-то форумы, хз что еще. Помогите идеями.
Если где-то тут есть более подходящая тема, то ткните мне, пожалуйста.

#12105 2023-08-18 16:39:57

Анон

Анон пишет:

По отзывам - нагрузка большая, оплата так себе.

Анон пишет:

В скиллбокс платили копейки типа 100р/домашка, проверять надо какой-то большой объем в сутки, день, когда у тебя выходной, твои домаоки н кто не проверяет, а таймер у них тикает - первый день после выходного х2 работы

Спасибо, аноны!

#12106 2023-08-18 20:08:24

Анон

100 рублей домашка это норм. На курсах, где проверяю я: 80 р простая домашка, 120 - сложная, требующая диалога со студентом, наводящих вопросов и т.д.
Причем отвечать надо как можно быстрее. Официально на проверку неделя. Но студент начинает ныть в чате «меня не проверяяяя» через час-два после выкладки своей домашки. И орги скорее на стороне студента.

#12107 2023-08-20 10:11:06

Анон

Кто работает в конторах, где исторически сильное влияние тащмайора?
ВК, Одноглазики, Яндекс, Банки…

Насколько тщательно вам приходится прятать свои фэндомные соцсети, фички и порисы?
Есть ли следилки на рабочей машине?
Что может спросить СБ, кроме мест работы членов семьи? Если спросят соцсети?

#12108 2023-08-20 10:14:54

Анон

Анон пишет:

Насколько тщательно вам приходится прятать свои фэндомные соцсети, фички и порисы?

Нинасколько. Они никого не интересуют.

Анон пишет:

Может быть, но анон не нашёл.

Анон пишет:

Что может спросить СБ, кроме мест работы членов семьи?

Всю биографию рабочую,вплоть до каждого месяца перерыва между универ и первой работой, кое-как вспоминать пришлось.

Анон пишет:

Если спросят соцсети?

Не спрашивали, но на этот случай есть аккаунт, в котором всякие профессиональные шутеечки постятся.

#12109 2023-08-20 10:24:52

Анон

Я сам давно подумывал завести на пореаловые ФИО аккаунт с котиками, нейтральными картинощками и около-профессиональными репостами. Но ленился его поддерживать. Видимо зря.

Ого, придется брать копию трудовой. А то я не помню детально все места работы.

#12110 2023-08-20 12:37:12

Анон

Анон пишет:

если СБ суровая, то митм точно есть, так шта...
Другой вопрос, пока ты не пиздишь про работу все что можно и нельзя, всем поебать

#12111 2023-08-21 18:09:27

Анон

Поныть:
У анона взыграл лютый синдром самозванца.
Опыт работы есть, но на узком наборе инструментов (он покрывал потребности моей фирмы) .

А в вакансиях хотят целый букет стеков, из которых я 2/3 вообще не щупал, а 1/3 знаю очень поверхностно, ознакомительно.
Почитав вакансии чувствую себя джуном который ничего не знает, и это ужас.

Боюсь не справиться.

#12112 2023-08-21 19:52:45

Анон

Анон никогда не работал в банковской сфере.
Расскажите пожалуйста, какая есть специфика у банковского it?
Тиньк, Альфа, Сбер, ПромСвязь и т.д.

Мне хочется стабильное, спокойное и надежное место работы, пусть и без большого разнообразия задач. Но анон вообще ничего не знает про дебеты, кредиты и прочий финансовый контекст.

И еще одно, не знаю как сформулировать: как убедиться, чтобы санкции по отношению к банку (а оно читай у каждого первого)  никак не отражались на свободе передвижения и личной репутации самого работника?

#12113 2023-08-21 20:44:14

Анон

Анон пишет:

И еще одно, не знаю как сформулировать: как убедиться, чтобы санкции по отношению к банку (а оно читай у каждого первого)  никак не отражались на свободе передвижения и личной репутации самого работника?

Никак. Например, решение о выдаче визы принимает консульство, ты не можешь им указывать, принимать во внимание твою работу в санкционном банке или нет. С другой стороны, я слышал только истории об отказе в рабочих визах (Германия), про отказы в тех же туристических - нет. Пока что. Но тебе никто не гарантирует, что это завтра не изменится.

Анон пишет:

Расскажите пожалуйста, какая есть специфика у банковского it?

Зависит от уровня распиздяйства и анальности СБ.
Я контрактором работал на проекте, где на весь кабинет был один компьютер, подключенный к интернету, и при этом не подключенный к внутрибанковской сети, так что если тебе вдруг было надо что-то из интернета - удачи, хорошего настроения, держитесь.
А потом я работал контрактором в другом банке, и там были доступы ко всему, что можно и нельзя, включая, например, продакшен-мега-сенситивные данные.
Обе истории про банки из топ-5.

#12114 2023-08-21 21:31:02

Анон

Анон пишет:

Обе истории про банки из топ-5.

Спасибо, что поделился.
Я вот как раз не хочу навсегда отрезать себе путь в международные компании, но как везде подостлать соломки... (

#12115 2023-08-21 21:58:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите,  где можно поискать фрилансера или малоизвестную студию для поддержки мобильного приложения?
Дано: мобильное приложение интернет-магазин, языки Kotlin и Swift, бэк на php, в нем последний раз что-то допиливали года 3-4 назад, сейчас накопилась некоторая масса багов. Своих разрабов в компании нет, поэтому ищем сторонних. Бюджет не велик, к сожалению, поэтому большие какие-то студии разработки не потянет компания. Не знаю просто с какой стороны за это взяться, может, каналы в телеге, какие-то форумы, хз что еще. Помогите идеями.
Если где-то тут есть более подходящая тема, то ткните мне, пожалуйста.

я бы искал среди знакомых джунов или тех кто хочет им стать. То есть людьми умеющими кодить и которым нужен опыт чтобы получить нормальную работу. Им это полезно, и много денег они не потребуют. Но будь готов что и качество работы будет соответствующим.

#12116 2023-08-21 22:17:13

Анон

Про проблемы с поиском работы за границей у сотрудников Сбера я лично слышал ни единожды.

#12117 2023-08-21 22:25:46

Анон

Анон пишет:

Мне хочется стабильное, спокойное и надежное место работы, пусть и без большого разнообразия задач. Но анон вообще ничего не знает про дебеты, кредиты и прочий финансовый контекст.

Анон из крупнейшего банка можетс казать так. Место, конечно, надежное. Железобетонно надежное.
Спокойствие или нервотрепки - это исключительно заслуга того подразделения/проекта/начальника, куда попадешь. Там все неоднородно и дохрена команд. Туда же - разнообразие или однотипность задач.
Дебеты с кредитами нужны тем, кто непосредственно работает с темой. Анон, например, не касается всей этой бухгалтерии даже краем.

Анон пишет:

как убедиться, чтобы санкции по отношению к банку (а оно читай у каждого первого)  никак не отражались на свободе передвижения и личной репутации самого работника?

Обычно санкциям подвергается не каждый рядовой работник(у тебя же на лбу нигде не прописано, где ты работаешь же, ну)
. Санции обычно вешаются на всяких топ-менеджеров из самой верхушки.

#12118 2023-08-21 22:31:24

Анон

Анон пишет:

Кто работает в конторах, где исторически сильное влияние тащмайора?
ВК, Одноглазики, Яндекс, Банки…

Что может спросить СБ, кроме мест работы членов семьи? Если спросят соцсети?

Пофиг всем на твои фэндомные сеточки.
При устройстве подписываешь бумажку только о том, что не будешь трепать о внутренней кухне банка и всяких грязных подробностях.
На рабочей машинке могут быть не следилки(ну, я с рабочей не лажу на свои личные бложики, но я параноик), а просто закрывают доступ к левым сайтам. Типа, еще вчера мог походить по магазу косметики, сделать заказик, а через недельку доступ прикрыли уже.
Но никто же не мешает сидеть на сайтике с планшета или телефона.
СБ сама проверяет, особо не спрашивая что и как. Судимости проверяет, родственников-уголовников и тд. Всем пофиг на твои фички и фандомы.

#12119 2023-08-22 22:29:32

Анон

Что можно почитать на тему модификаторов доступа в Джаве - супер-фундаментального и теоретического?
Про нюансы их работы, тонкие моменты, рекомендации по использованию в тех или иных случаях.

У меня на полке стоит "Совершенный код", но там кажется ничего такого нет.

#12120 2023-08-24 23:45:58

Анон

Анончики, а есть ли какой-то сервис, позволяющий отфильтровать it-компании по городу физического присутствия (головного) офиса разработки?
Карта на HH решает эту проблему только частично.

#12121 2023-08-25 21:56:55

Анон

Аноны, у меня специфический вопрос, но может, у кого-то есть опыт. Дано: анон - резидент ЕС, ВНЖ постоянный, уже без привязки к работодателю. Но я в своей стране работал в стандартном гибриде. Хочу попытаться в удаленку по всему ЕС, но а) я не понимаю, как это логистически происходит. Если в моей стране нет офиса работодателя - техника автоматически с меня, или бывают варианты? б) до ковида резидентов из других стран нанимали через местные аналоги ИП, но по слухам, вроде схемы сменились. Есть варианты для компании из ЕС нанять меня-резидента другой страны на обычный рабочий контракт? Или это от страны к стране меняется? С местной налоговой я, конечно, это еще уточню, если до этого дело дойдет, но в гугле ничего толкового не вижу. Хелп?

#12122 2023-08-25 22:09:42

Анон

Анон пишет:

Есть варианты для компании из ЕС нанять меня-резидента другой страны на обычный рабочий контракт?

Очень вряд ли. Проще оформить визу номада в нужной стране.

#12123 2023-08-25 22:36:22

Анон

Анон пишет:

Если в моей стране нет офиса работодателя - техника автоматически с меня, или бывают варианты?

Чаще всего, иногда могут отправить. Но ее придется ждать.

Анон пишет:

до ковида резидентов из других стран нанимали через местные аналоги ИП, но по слухам, вроде схемы сменились.

Я не в ЕС, в странах бывшего СНГ, но устроился через разновидность ИП. Отчаянно искал другие пути, их просто нет(

#12124 2023-08-26 09:27:42

Анон

Анон пишет:

Очень вряд ли. Проще оформить визу номада в нужной стране.

Мне кажется, ты не понимаешь, как работает виза номада.

#12125 2023-08-27 04:26:30

Анон

Анон пишет:

Что можно почитать на тему модификаторов доступа в Джаве - супер-фундаментального и теоретического?
Про нюансы их работы, тонкие моменты, рекомендации по использованию в тех или иных случаях.

У меня на полке стоит "Совершенный код", но там кажется ничего такого нет.

Эммм... ты про public/private/protected/default?

Так там без нюансов, имхо: должен кто-то дергать снаружи - public, не должен - private, должен дергать (а скорее всего оверрайдить) только наследник - protected, хочешь чтобы тебя проклинали - default.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума