Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#12026 2023-08-02 02:18:09

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Так что спрашивать, почему оно такое столь же бессмысленно, как спрашивать, почему в английском языке есть артикли, а в русском нет (анон знает, что лингвисты работают над объяснением, но для практических целей оно не очень важно).

Скрытый текст

#12027 2023-08-02 02:30:51

Анон

Анон пишет:

Да чо тут работать-то. Это потому что в русском сохранились падежи, которые позволяют менять порядок слов в предложении, чтобы различать тему и рему

И тут врывается немецкий язык, который сохранил И падежи И артикли. Хозяйственный, сука. Но это уже совсем лингвистический оффтоп.

Анон пишет:

А вот спрашивать инженера, нафига же он наинженерил пылесос со встроенной кофемолкой или язык программирования с дурацкой логикой, вполне имеет смысл.

Ну у языка тридцатилетней давности уже бессмысленно несколько. То есть потом да, имеет смысл почитать про историю и понять, почему так, а не иначе (см javascript, захераченный за две недели до дедлайна, емнип). Но ТС сейчас нужно работу работать, а не над высокими концепциями дизайна языков думать, имхо.

Анону бы еще понять сложность алгоритмов на уровне "O(n^2) - хорошо, O(n) - плохо, O(log(n)) - отлично, O(C) - вообще счастье, за O(exp(n)) казнят на главной прощади". Не потому, что это так уже надо в работе, а чтобы ментору было проце объяснять, почему вот тут надо править пулреквест.

Да, анон после этого будет индусом, но индус это база, с которой уже можно начинать нырять в глубину.

Отредактировано (2023-08-02 02:31:06)

#12028 2023-08-02 09:51:19

Анон

Анон пишет:

У тебя буква "П" на клаве запала и ты не можешь написать Пролог? 

Пролог, кстати, сильно отличается от большинства ЯП, у него очень другая логика. Но анон прав, нужно знать язык, чтобы давать советы.

#12029 2023-08-02 13:35:40

Анон

Анон пишет:

Читаю мануалы по языку, с которым работаем, прогугливаю то, что в мануалах нет, но в систему оно не укладывается в голове, несклеивающиеся куски какие-то.

А что за мануалы?
Посоветовать тебе хороших книжек или статей по ООП в принципе можно, но с Прологом тридцатилетней давности и пониманием, почему в нём где-то ставятся скобочки, а где-то нет, это не поможет примерно никак: у разных языков разные конвенции на этот счёт.

#12030 2023-08-03 12:04:20

Анон

Кто-нибудь проходил курсы на "Начни игру"? Насколько там глубоко можно продвинуться или дают очень поверхностное представление о профессии?

#12031 2023-08-03 12:39:25

Анон

Анон пишет:

близкий родственник Фортрана, большего сказать не могу

У вас какой-то свой внутренний что ли. Сочувствую тогда.

Отредактировано (2023-08-03 12:39:57)

#12032 2023-08-03 21:07:10

Анон

Анон очень-очень интроверт и молчун.
Мне почти физически плохо от тимбилдингов, получасовых кофепитий и прочего такого. У меня есть свои хобби и фэндомы, но они дома в интернете.

Я хочу просто сидеть и писать код, изредка обсуждая конкретные вопросы с конкретным коллегой...
Значит ли это, мне вообще лучше не смотреть на фирмы типа "галеры"? А искать маленькие фирмы. Или наоборот, в маленькой фирме будет много неформального общения?

#12033 2023-08-03 21:22:26

Анон

Должен ли автотестер знать продукт и всю его бизнес-логику от и до?
Особенно если это какая-нибудь легаси энтерпраз-система с миллионом заплаток, фич и неочевидных узко-специфических и отраслевых моментов.

Или его задача брать тест-кейсы, уже написанные ручниками, и их автоматизировать?

#12034 2023-08-03 21:28:15

Анон

Анон пишет:

А искать маленькие фирмы. Или наоборот, в маленькой фирме будет много неформального общения?

Анон успел поработать в большой компании и в маленькой.
В маленькой по ощущениям было больше цирка с болтовнёй о всяком. Кто с кем бухал, кто во что играл, почему что-то там не очень, а что-то там хорошо и правильно (что-то там здесь вообще произвольное).
В большой бесили ежеутренние обсуждения сделанных задач, но от этого, видимо, никуда не деться. А вот тимбилдингов и кофепитий как будто бы не было.
С галерами анон не сталкивался.

#12035 2023-08-03 21:35:40

Анон

Анон пишет:

В большой бесили ежеутренние обсуждения сделанных задач, но от этого, видимо, никуда не деться.

Мода на ежеутренние типа спринт-обсуждения теперь и в большинстве мелкофирм на 5-7 человек. Часто и обсуждать особо нечего, у каждого задача в процессе. И все про это знают. Но все равно 2 минуты позора каждому: "Вася, почему еще не готово?" "Саша, ты в пятницу говорил, что будет  в пнд, сегодня вторник, жду объяснения!"

#12036 2023-08-03 21:39:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В большой бесили ежеутренние обсуждения сделанных задач, но от этого, видимо, никуда не деться.

Мода на ежеутренние типа спринт-обсуждения теперь и в большинстве мелкофирм на 5-7 человек. Часто и обсуждать особо нечего, у каждого задача в процессе. И все про это знают. Но все равно 2 минуты позора каждому: "Вася, почему еще не готово?" "Саша, ты в пятницу говорил, что будет  в пнд, сегодня вторник, жду объяснения!"

Почему позора? Норм дать статус, спросит совета, предупредить, что видишь трудности. Дейлики добро!

#12037 2023-08-03 21:45:17

Анон

Анон пишет:

Норм дать статус, спросит совета, предупредить, что видишь трудности.

Но это если ПМ реально интересуется, в чем была сложность, нужна ли помощь и не требуется ли распиливание задачи на более мелкие кусочки. А не тоном строгой училки отчитывающей на весь класс двоечника не принесшего домашку.

#12038 2023-08-03 22:13:07

Анон

Анон пишет:

Должен ли автотестер знать продукт и всю его бизнес-логику от и до?

Спорный вопрос, что такое от и до,но по моим наблюдениям чистая автоматизация без понимания — это какая-то жесть и толку мало от такого человека. Он же не будет на каждый упавший тест будет дергать ручника или кого-то ещё из команды.

#12039 2023-08-03 22:17:05

Анон

Анон пишет:

Значит ли это, мне вообще лучше не смотреть на фирмы типа "галеры"? А

Галера по идее подразумевает, что тебя отдадут на проект, то есть "внутренней" команды  и общения в ней у тебя не будет. А в проекте организация уже зависит от менеджмента, насколько они любители по встречам таскать всех непричастных

#12040 2023-08-03 22:28:18

Анон

Анон пишет:

Или наоборот, в маленькой фирме будет много неформального общения?

От места сильно зависит, анончик. Насчет галер не знаю, но компании, которые работают на аутсорс часто берут удаленщиков, которых никак не социализируют.

#12041 2023-08-03 22:43:24

Анон

Понятно...
А если это относительно крупная (и цельная) компания, то встроить традиции болтовни и всяких активностей  за рамками рабочих задач, "мы одна семья, поэтому после 8 часового рабочего дня пойдем есть пиццу", риск выше? 

Анон предпочитает отработать свои 8 часов с минимумом "привет-пока". А потом ехать домой заниматься своими делами. Сейчас у меня коллеги (все куны) такие болтуны и сплетники, что рядом с ними меркнет любой коллектив пожилых бухгалтерш из госки. Каждые полчаса перекур на 10 минут, чай, печеньки, кофе.
Анону прямо морально тяжело. И на анона косо смотрят, что он не вливается в коллектив.

#12042 2023-08-03 22:46:59

Анон

Анон пишет:

"мы одна семья, поэтому после 8 часового рабочего дня пойдем есть пиццу", риск выше?

да не знаю, я не то чтобы прям совсем интроверт, но обычно удавалось и в больших, и в маленьких как-то избегать такого принудительного общения. Думаю, зависит от компании, я в принципе не любитель всяких искусственных тимбилдингов...

#12043 2023-08-03 23:00:48

Анон

Анон пишет:

"мы одна семья, поэтому после 8 часового рабочего дня пойдем есть пиццу"

Никогда не было проблемы с этого слиться. Если это в течение рабочего дня, уже сложнее % )
Ну и сама затравка про семью стремная. Одна команда - я понимаю. Этот анон тоже интровертный интроверт, но ему очень нравилось посидеть и посмотреть, как пацаны в приставку играют (сам стеснялся), а корпоратов и тимбилдингов было мало и каждый был праздником. Алкашка, хорошая музыка, интересные люди, с которыми весело.
Вообще в офисе было очень весело, хотя работали все наизнос. Как наш айосник катал директора на розовом велосипеде менеджерки прямо по опен спейсу всегда, кажется, буду вспоминать.

Отредактировано (2023-08-03 23:00:58)

#12044 2023-08-03 23:17:11

Анон

Анон пишет:

Или его задача брать тест-кейсы, уже написанные ручниками, и их автоматизировать?

Это фигня полная, редко, где встречала такое. QA (любой) должен знать продукт и бизнес логику на хорошем уровне. Чаще всего продукт лучше всего знают именно тестировщики. Зачем на проекте тестер, который будет просто кодить тесты по написанными кем-то сценариям и не вникать в продукт?

#12045 2023-08-04 00:18:20

Анон

Анон пишет:

Зачем на проекте тестер, который будет просто кодить тесты по написанными кем-то сценариям и не вникать в продукт?

Я как раз слышал от знакомого лида-автотестера, что его команда никогда не "опускается" до функционального тестирования, заведения багов и уж тем более написания кейсов. Для этого есть ручники. А время автоматизатора слишком дорогое для всего этого.
Звучит идеально, но сам я такого не видел и потому собираю статистику.

Про знание системы.

Скрытый текст

Удержать в голове всю картину целиком практически нереально, из-за огромной неоднородности продукта.

Как в таком случае требовать от тестировщика "знать свой продукт"? Я без подъебки спрашиваю.
Это реально его задача в любом случае узнать, понять и запомнить все нюансы (часто с ну очень специфической логикой или "просто клиент так хочет") + историю их изменений? Или все же у нас просто очень всратый проект:lol:

#12046 2023-08-04 00:38:31

Анон

Анон пишет:

Как в таком случае требовать от тестировщика "знать свой продукт"? Я без подъебки спрашиваю.

Не надо помнить наизусть всё, достаточно только основное, и знать где найти или у кого спросить детали.

#12047 2023-08-04 07:43:53

Анон

Анон пишет:

Если у вас нет документации, то это очень плохо. Прямо сейчас для QA, но потом будет плохо и разработке, и саппорту, и всем. Почему не заводите?
Твой знакомый автотестер с рассуждениями про ценность саоего времени и "не опускаться до уровня" звучит для меня как токсичный мудак из 00х. Я послежние лет десять вижу продуктовый подход, когда команда отвечает за качество продукта. Отвечать за качество, когда никто не понимает, что продукт делает, и у каждого второго корона про то, что не царское дело это понимать - невозможно.
(Кстати, документацию вы скорее всего не пишете не потому, что времени нет, а потому что это не царское дело, и вносить ее в definition of done никто не торопится. Ну удачи, чо).

#12048 2023-08-04 08:24:45

Анон

Аноны тоттал-удаленщики, как обычно организована техническая сторона вопроса?

Рабочий ноутбук?
Со своего настольного компа с большим монитором, как происходит подключение к рабочему месту?
Как внешне контролируется учет рабочего времени?

У меня сейчас это окошечко удаленного рабочего стола (физически включенного в офисе на моем столе) Окошечко не очень удобно, тк сложно развернуть все приложения в таком маленьком пространстве. Перетаскивать на собственный рабочий стол на втором (домашнем) мониторе нельзя, нельзя и пасшарить удаленное окошечко на оба монитора.

#12049 2023-08-04 08:32:24

Анон

Рабочий ноутбук под корпоративным впн.
Мониторы от компании + сумма на стол/стул
Учет рабочего времени - по таймшитам в конце месяца (ну или если дедлайн раньше проебал, то и так понятно).

#12050 2023-08-04 08:45:27

Анон

Анон пишет:

Рабочий ноутбук под корпоративным впн.

У меня то же самое. Монитор могут дать, но я пока не нуждаюсь
А вот бабла на мебеля не предлагали, но мне и не надо, я из кроватки работаю.
Учёт рабочего времени — сами вносим, сколько времени потратили на задачу, есть норма, сколько должно быть в день.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума