Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#12001 2023-07-27 01:21:30

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

- работал с… (платный сервис + с конфиденциальными данными). Т.е. я не могу ни пример кода показать, ни даже его скрин.

Иногда у таких сервисов есть какая-то девелоперская версия, соответственно, в моей сфере могут дать тестовое на знание этого инструмента. Если это какой-то прям редкий инструмент, то, мне кажется, конторы, использующие его, знают друг друга, а спецы курсируют между ними

Анон пишет:

Или заинтересованный эйчер будет звонить моим коллегам и допытываться: «А правда что Анон Анонович работает в проге Х?»

Мне пару раз звонили по поводу бывших коллег, но, думаю, он сами дали референсы

Отредактировано (2023-07-27 01:22:56)

#12002 2023-07-27 09:15:13

Анон

Анон пишет:

Я по ряду причин не хочу светить поиском работы до момента получения оффера ни перед коллегами, ни перед начальством.

Ты можешь об этом сказать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

#12003 2023-07-27 12:56:54

Анон

Анон пишет:

Или спрашивают, каким образом ты фичу реализовал (про бота, например), как настраивал. Чтобы понять, что ты не левый чел достаточно таких вопросов.

This. У нас так делают - и обычно по уровню ответа многое понятно (условно, "да делал, столкнулись с такими-то проблемами, решали так-то")

#12004 2023-07-27 13:02:51

Анон

Анон пишет:

Ты можешь об этом сказать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

В моем опыте, этой хуйней занимаются только эйчары, и либо она есть у них в скрипте, и тогда максимум, что можно сделать - оттянуть на максимально поздний этап, типа прямо перед офером. Либо в скрипте этого нет, и тогда на референсы всем похуй.

Но вот вообще, безотносительно изначального вопроса, не понимаю эту ерунду. Референсы - штука такая, я еще понимаю, просить референс от чувака, а) в чьей компетенции я уверен, и б) чей контекст я знаю. А просто у рандомного чувака - ну такое. Мне это всегда кажется диккенсоновским стайлом "а предоставьте, уважаемая гувернантка, письма из прошлых уважаемых семей" (которым семьям мы будем доверять просто потому, что они с нами в одном соцслое. Классы ушли, хуйня осталась)

Отредактировано (2023-07-27 13:05:16)

#12005 2023-07-27 18:10:39

Анон

Меня знали в тех компаниях, откуда звонили узнавать, ну то есть часто это какой-то тесный круг, если речь о немодной технологии.

#12006 2023-07-28 10:07:57

Анон

Есть ли способы корректно загрузить проект из PyCharm в ГитХаб, БЕЗ установки на компе git?
Пробовал копировать папки рукам поштучно - не работает (т.е) проект не запускается у того, кто его затем клонирует уже традиционным способом.

#12007 2023-07-28 14:42:16

Анон

Если отвлечься от самого контроля версий, то в каталоге после выгрузки из репозитория просто лежат обычные файлы на какой-то момент времени (последний вариант или один из предыдущих). Тебе не нужен git, чтобы их передать, можно просто в архив запаковать (исключив, если надо, временные и производные, которые нет смысла передавать). В чём может быть проблема?

— Копирование руками, хоть и бессмысленно с точки зрения версионирования, должно в конечном итоге давать тот же набор файлов. Возможно, ты пропускаешь скрытые файлы или неправильно обрабатываешь ссылки одного файла на другой (если они есть).
— На другой стороне могут не понимать, что зависимости сами не ставятся. Надо написать минимальную документацию, добавить файл настроек для предпочитаемой системы пакетирования.
— Файлы, нужные для определения проекта в конкретной среде, могут храниться ей где-то ещё, в своих каталогах данных.

Вообще, у Github есть приложение с кнопочками как раз для начинающих, можешь попробовать его, когда определишься, что именно составляет необходимый минимум для передачи кода на новую голую систему. Собственно, всегда можно взять виртуалку и самостоятельно проверить, что требуется сделать новому пользователю, чтобы запустить его, и работает ли это.

#12008 2023-07-29 15:44:07

Анон

Где можно почитать не проплаченные и не затертые одминами развернутые отзывы на разные курсы?

ДжаваРаш, например. В группах в телеге «курсы» ничего не могу найти, либо если это чат конкретной школы то запрещают отзывы на конкурентов.

#12009 2023-07-29 17:55:47

Анон

Анон пишет:

Где можно почитать не проплаченные и не затертые одминами развернутые отзывы на разные курсы?

ДжаваРаш, например. В группах в телеге «курсы» ничего не могу найти, либо если это чат конкретной школы то запрещают отзывы на конкурентов.

в чатиках по направлению? например, если джава раш, то в коммунити джавистов)

#12010 2023-07-29 19:09:32

Анон

Анон пишет:

Есть ли способы корректно загрузить проект из PyCharm в ГитХаб, БЕЗ установки на компе git?
Пробовал копировать папки рукам поштучно - не работает (т.е) проект не запускается у того, кто его затем клонирует уже традиционным способом.

просто всю папку на гит копирни и все, или же в PyCharm настрой синхронизацию с гитом и будет тебе счастье
В комьюнити такого нет, но в профессиональной - да

#12011 2023-07-30 21:05:03

Анон

Чот охуела щас, делала тестовое на редактора в Яндекс, и не сдала тест по русскому (Не пройден (69,23%/70%), что бы это ни значило). Неужели я настолько отупела? Это же пиздец  :bu: (Я закончила русский филфак, ЕГЭ сдала на 96%, тесты на корректора ранее успешно проходила). Жесть, в общем. Нужно срочно пройти еще какой-нибудь тест по русскому :lol:

Отредактировано (2023-07-30 21:05:27)

#12012 2023-07-30 22:26:28

Анон

Анон пишет:

Чот охуела щас, делала тестовое на редактора в Яндекс, и не сдала тест по русскому (Не пройден (69,23%/70%), что бы это ни значило). Неужели я настолько отупела? Это же пиздец  :bu: (Я закончила русский филфак, ЕГЭ сдала на 96%, тесты на корректора ранее успешно проходила). Жесть, в общем. Нужно срочно пройти еще какой-нибудь тест по русскому :lol:

Причем тут айти?

#12013 2023-07-31 12:43:49

Анон

У меня задача: написать себе парсер, который будет уведомлять меня о появлении новой записи в на (условно) страницы с тикетами. Заебало обновлять станицу раз в минуту в браузере (а надо отслеживать максимально в режиме реального времени. От того, успел ли я взять тикет в работу или его перехвптил другой сотрудник складывается ЗП)

Посоветуйте короткий мануал на Джаве или Питоне про простенькие парсеры. Я сумел вычислить в консоли браузера ГЕТ запрос, сообщающий о появлении нового тикета, но что с ним делать дальше не соображу.

Отредактировано (2023-07-31 12:44:31)

#12014 2023-07-31 13:29:31

Анон

Анон пишет:

Я сумел вычислить в консоли браузера ГЕТ запрос

Пойми, какой запрос отправляет формочку, что ты взял таску в работу. Потом напиши расширение для хрома, которое отправляет твой запрос в ответ на тот гет. Это будет наименее трудозатратно.

#12015 2023-08-01 17:53:19

Анон

Анончики, нужен совет. Ситуация атас.

Скрытый текст

#12016 2023-08-01 18:34:35

Анон

Анон, может, тебе нужен бадди для учёбы, чтобы ты поорал, а тебя поподдерживали? Я думаю, в некотором количестве я могу побыть на связи

#12017 2023-08-01 18:52:20

Анон

ЯП-то хоть какой.

#12018 2023-08-01 19:17:56

Анон

Анон пишет:

Какой ЯП - если можно, что-то постарше, язык на работе из очень стареньких.

Анон, я тебе очень сочувствую, но уточни ЯП.
Без ЯП это выглядит как фанфик с удачно встроенными местами для сбора пожалеек.

анон играет в угадайку

#12019 2023-08-01 19:26:24

Анон

Анон пишет:

Пойми, какой запрос отправляет формочку, что ты взял таску в работу. Потом напиши расширение для хрома, которое отправляет твой запрос в ответ на тот гет. Это будет наименее трудозатратно.

Есть готовая хакерская прога- глянь Burp Suite

#12020 2023-08-01 21:54:27

Анон

Анон пишет:

Анон, может, тебе нужен бадди для учёбы, чтобы ты поорал, а тебя поподдерживали? Я думаю, в некотором количестве я могу побыть на связи

было бы очень здорово! Мне действительно некому задать вот эти супернубские вопросы, а учёба скачет вперёд каждый день.

Анон пишет:

ЯП-то хоть какой.

близкий родственник Фортрана, большего сказать не могу :dontknow:

#12021 2023-08-01 23:35:59

Анон

Тут не так давно пробегал техпис с похожим запросом, осваивающий таинственный очень редкий язык. Это не ты был, случайно?  =D
Гугл по "'старенький язык' для идиотов" ничего полезного не находит?

#12022 2023-08-01 23:37:51

Анон

ЗЫ. Я не считаю тебя идиотом, если что. Мне в свое время серия "For Dummies" очень зашла.

#12023 2023-08-02 01:23:32

Анон

имхо бадди не поможет, если даже какой язык - тайна

#12024 2023-08-02 01:33:46

Анон

Анон пишет:

близкий родственник Фортрана, большего сказать не могу

У тебя буква "П" на клаве запала и ты не можешь написать Пролог?  :facepalm:

#12025 2023-08-02 01:49:29

Анон

Анон пишет:

Вопрос: посоветуйте книг или онлайн-ресурсов, которые бы разжёвывали, например, что такое классы и методы, почему у одних функций есть аргументы, а другим они не нужны, и почему иногда функция вызывается чисто по имени, без скобок? Читаю мануалы по языку, с которым работаем, прогугливаю то, что в мануалах нет, но в систему оно не укладывается в голове, несклеивающиеся куски какие-то. О'Райли хорошая серия для изучения основ?

Судя по вопросам, тебе для начала нужно уложить в голове довольно простую вещь: 90% того, что есть в языках программирования не с луны свалилось (хотя и выглядит так периодически  =D) и не является законом природы (такое тоже есть, обычно опознается по O-нотации), а придумано людьми. То есть кто-то сидел обкурился и подумал, что было бы прикольно, если бы можно было не писать скобки у функции без аргументов.

И немалая часть книг по программированию в общем-то про то, как у нас тут устроены вещи и какие соглашения надо выполнять, чтобы другие люди (и компилятор) тебя поняли. Не зря это все-таки язык программирования. Так что спрашивать, почему оно такое столь же бессмысленно, как спрашивать, почему в английском языке есть артикли, а в русском нет (анон знает, что лингвисты работают над объяснением, но для практических целей оно не очень важно).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума