Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11976 2023-07-10 12:06:25

Анон

Re: Тема айти

Дано: IJ  (Джава)
Существут ли лайфхак как оптом рефакторнуть ВСЕ переменные в нескольких классах разом?
Когда-то я запомил, что это невозможно, особенно невозможно рефакторнуть закомментированные куски кода.

Например:
В классе А у меня String name = «Вася»;
Но в классе Б
String UserName = “Вася”;

Я хочу их унифицировать по всему проекту.

#11977 2023-07-10 12:25:14

Анон

Анон пишет:

Дано: IJ  (Джава)
Существут ли лайфхак как оптом рефакторнуть ВСЕ переменные в нескольких классах разом?
Когда-то я запомил, что это невозможно, особенно невозможно рефакторнуть закомментированные куски кода.

Например:
В классе А у меня String name = «Вася»;
Но в классе Б
String UserName = “Вася”;

Я хочу их унифицировать по всему проекту.

Replace in files с паттерном? Правда анон бы не советовал так делать потому что можно легко лишнего наменять. Ну про то, что закомментированные куски кода это полный отстой и ты сам знаешь  =D

#11978 2023-07-14 14:32:44

Анон

Навожу справки:

Вакансия PHP/JS фуллстек разраб, без коммерческого опыта, но с портфолио учебных проектов.
С ЗП 40-60 (для ДС2).
Это хорошее предложение или на такие условия не пойдет даже интерн?

#11979 2023-07-14 14:39:35

Анон

Нынче джунам без коммерческого опыта с портфолио после курсов любая зарплата будет норм, потому что работодателям они мало интересны.

#11980 2023-07-14 14:42:37

Анон

Ты на этой зарплате год проживёшь? Если да, то иди. Через год сменишь место если что.

#11981 2023-07-14 15:16:08

Анон

Я в данном случае скорее со стороны работодателя. Увидел, что у нас обсуждают-готовят такую вакансию и праздно интересуюсь.

#11982 2023-07-14 16:09:43

Анон

Анон пишет:

Я в данном случае скорее со стороны работодателя. Увидел, что у нас обсуждают-готовят такую вакансию и праздно интересуюсь.

Тогда готовься, что вас завалят откликами, потому что вакансий без коммерческогого опыта не то чтобы много, зато желающих дохрена, каждый месяц новая толпа после курсов выходит на рынок. Ну и, если честно, PHP/JS - не самый высокооплачиваемый стек, у меня муж ушел оттуда как раз по причине низкой оплаты даже опытным.

#11983 2023-07-14 16:28:52

Анон

Анон пишет:

Они готовы к паре тысяч откликов? За день.

#11984 2023-07-14 16:34:25

Анон

Анон пишет:

Это хорошее предложение или на такие условия не пойдет даже интерн?

Сейчас любое предложение работы, на которую можно прийти после курсов - хорошее. Пусть вставляют тестовое, которое нужно сделать сразу вместе с откликом, так вам будет легче сортировать.

#11985 2023-07-14 16:38:38

Анон

Анон пишет:

Пусть вставляют тестовое, которое нужно сделать сразу вместе с откликом, так вам будет легче сортировать.

И чтобы не гуглилось точное решение, конечно

#11986 2023-07-14 17:25:13

Анон

Анон, а у вас нет контактов с какими-то курсами? Может, вам было бы проще узнать контакты самых адекватных студентов и пригласить конкретно их на собеседование? Чтобы не потонуть под горой резюме.

#11987 2023-07-14 17:38:22

Анон

Про тестовое хорошая идея, спасибо ))

Анон пишет:

узнать контакты самых адекватных студентов и пригласить конкретно их на собеседование? Чтобы не потонуть под горой резюме.

Тоже отличная идея, вообще. Но составлением вакансии занимался не я, она для другого отдела. Ее уже переводят на кадровика. Если бы я сам участвовал в обсуждениях/составлении требований, то эта идея была бы очень интересной! Возьму ее на заметку на будущее, если однажды окажусь активным участником подбора )))

А то контакты с разными курсами у меня таки есть в количестве. Но я только сегодня случайно узнал про эту вакансию от коллеги (

Отредактировано (2023-07-14 17:40:12)

#11988 2023-07-15 22:20:49

Анон

Анон пишет:

Это хорошее предложение или на такие условия не пойдет даже интерн

это странное предложение. фуллстеков без коммерческого опыта не бывает, денег мало (для тех, кто реально способен что-то делать), в итоге выглядит как способ заебаться как для работодателя, так и для соискателей.

#11989 2023-07-17 20:47:23

Анон

Аноны, подскажите пожалуйста насчет базы данных; точнее, какой софт поможет решить задачу.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-07-17 20:55:30)

#11990 2023-07-17 20:59:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите пожалуйста насчет базы данных; точнее, какой софт поможет решить задачу.

Если моделей не очень много, то можно сделать в Excel. Там есть выпадающие списки и другие элементы управления, а логику прописать легко.

Плюсы: интерфейс экселя всем знаком, люди его не пугаются.
Минусы: если у вас сотни моделей, таблица будет тяжёлой.

#11991 2023-07-17 22:49:06

Анон

Анон пишет:

А пользователей много у этой штуки? и как часто появляются новые модели/меняются модели? Кто заводит эти обновления?

Посмотри еще https://baserow.io/, может, подойдет под ваши нужды, плюс в том, что интерфейс тоже экселеподобный

#11992 2023-07-17 23:43:03

Анон

Анон пишет:

1С. Абсолютно типовая задача для неё. Наверняка есть отраслевые решения, кстати, поищи.

Отредактировано (2023-07-17 23:43:25)

#11993 2023-07-18 20:01:46

Анон

Анон пишет:

1С. Абсолютно типовая задача для неё. Наверняка есть отраслевые решения, кстати, поищи.

Там-то есть, но подобный модуль к 1С стоит денег, которых начальство сейчас выделить не может и не хочет х)

Анон пишет:

Если моделей не очень много, то можно сделать в Excel.

Об этом я думал, но да, остановило количество позиций, тяжеловато для экселя.

Анон пишет:

А пользователей много у этой штуки? и как часто появляются новые модели/меняются модели? Кто заводит эти обновления?

Пользуется в основном один человек, который ставит план для столярки, он же заводит новые модели и материалы в базу. Новые модели и материалы к ним требуется заводить примерно раз в один-два месяца.

Ну короче я решил и правда остановиться на Access, потыкал сегодня в основы, нашел почти весь требуемый функционал (в теории), думаю, справлюсь)

Спасибо откликнувшимся)

#11994 2023-07-26 18:14:42

Анон

Аноны, если бы вы смотрели видео-гайд по какой-то штуке, какой формат для вас был бы предпочтительнее?

1. Пошаговая инструкция к штуке без описания всех возможностей
2. Краткий обзор возможностей этой штуки из каждого шага и пошаговая инструкция

У меня складывается чувство, что по восприятию люди делятся на "дай мне шаг 1, 2 и 3 и не сыпь дополнительной информации" и "расскажи мне, что оно умеет из каждого шага, чтоб я мог из любого шага добиться нужного результата". Я второй вариант, но я, наверное, в меньшинстве? Прошу мнений.

Спасибо!

#11995 2023-07-26 18:36:34

Анон

Анон пишет:

1. Пошаговая инструкция к штуке без описания всех возможностей

Я за этот вариант.
Особенно если штука сложная (как фотошоп). Я не хочу знать, что лассо бывает таким, сяким, в масках и ещё хрен знает что. Я хочу, условно говоря, вырезать лишних людей с фона. Пусть мне покажут шаг 1, шаг 2, шаг 3.

#11996 2023-07-26 18:51:22

Анон

Если уже есть документация, не надо пытаться её целиком впихнуть и зачитать в видео и не надо на каждый чих делать видосик (конечно, если задача не в том, чтобы интернет по максимуму засрать своей рекламой). Можно подобрать несколько разнокалиберных примеров, от самого простого, «кнопка, чтобы сделать заебись», до работы со сложными дополнительными интерфейсами — необязательно всеми сразу, лучше близкую к реальной задачу найти и показать, как решать.

Отредактировано (2023-07-26 18:52:02)

#11997 2023-07-26 22:00:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, если бы вы смотрели видео-гайд по какой-то штуке

Анон, у тебя два разных кейса. Посмотри коммент анона про лассо в фотошопе - он валидный, когда нужно сделать конкретную задачу. Но когда ты в целом осваиваешь штуку, полезно знать, что лассо бывают разными. Кто твоя аудитория и что она хочет, зачем ты делаешь эти видео? Пляши оттуда.

#11998 2023-07-27 00:38:53

Анон

На собесе (миддл) могут запросить подтверждение сложно подтверждаемых на словах навыков и в какой форме?

Пример:
- работал с… (платный сервис + с конфиденциальными данными). Т.е. я не могу ни пример кода показать, ни даже его скрин. Упор на то, что никак не могу сделать пет-проект типа продукта с которым я работаю 2 года.  Потому что рабочий проект делается в платных инструментах, которых дома на компе нет. Ну, грубо говоря, «резал-монтировал видяшки в проге Х».

- «систематизировал доку проекта». Ну ок, а как мне это подтвердить? Скрины этой интравики тож нельзя.

- «написал чат-бота для отдела Х, который умеет сообщать о наступлении события Y”. Аналогично.

Или заинтересованный эйчер будет звонить моим коллегам и допытываться: «А правда что Анон Анонович работает в проге Х?»

Я по ряду причин не хочу светить поиском работы до момента получения оффера ни перед коллегами, ни перед начальством.

-

#11999 2023-07-27 00:47:14

Анон

Анон пишет:

На собесе (миддл) могут запросить подтверждение сложно подтверждаемых на словах навыков и в какой форме?

По моему опыту с обеих сторон (Россия, не госки и окологоски) тебя будут гонять на знание твоего основного языка и пресловутое кручение деревьев на всех местах. Про всякие доп штуки могут поговорить, но это будет влиять только если ты откровенно наврешь и спалишься. Потому что во-первых все понимают про NDA, а во-вторых пиздеть не мешки ворочать и наврать не совсем откровенно довольно легко. Если им принципиально важен твой опыт в какой-то проприетарной проге, то с шансами у них будет какой-то стенд, на котором тебя можно будет проверить.

#12000 2023-07-27 01:01:00

Анон

Согласен с аноном выше. Иногда просто просят описать внешний вид и функциональность инструмента, те, кто в нем не работали, уже на этом этапе сыпятся. Или спрашивают, каким образом ты фичу реализовал (про бота, например), как настраивал. Чтобы понять, что ты не левый чел достаточно таких вопросов.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума