Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11926 2023-06-21 18:58:25

Анон

Re: Тема айти

Аноны, а какая сейчас в ДС нормальная зп для миддла-разработчика, ораклиста со знанием джава?

#11927 2023-06-21 19:44:36

Анон

Анону дали двух стажеров.
Посадил править давно копившиеся мелкие баги в UI

К вечеру анон готов сесть на виртуальную завалинку, повязать платочек и жалостливо затянуть: «Как молоды мы быииииили…»

Приходится объяснять на пальцах, чем числа отличается от строки и почему разница имеет значение.
И что «все работает в режиме редактирования страницы» не всегда равно «все работает после сохранения страницы».

#11928 2023-06-21 19:48:47

Анон

Анон пишет:

Приходится объяснять на пальцах, чем числа отличается от строки и почему разница имеет значение

Помню, у нас сделали поле для ввода номера счета числовым..
И номера счетов в итоге еще и округлялись...

#11929 2023-06-22 06:08:20

Анон

Анон пишет:

Приходится объяснять на пальцах, чем числа отличается от строки и почему разница имеет значение.
И что «все работает в режиме редактирования страницы» не всегда равно «все работает после сохранения страницы».

Анон недавно рассказывал свежепринятому админу линукса как грепать. Долго думал, смотрел в пустоту и закрывал ему нахрен доступ к своим серверам.

#11930 2023-06-22 11:08:19

Анон

Хочу улучшить прикладные скиллы в sql (идеально - оракл) и лучше разобраться в том, как бд работают, как ускорять выполнение запросов, как лучше строить бд с нуля, всё в этом духе. Вряд ли есть какие-нибудь курсы для всего скопом, поэтому собираю рекомендации хоть на что-то из этого - книги, статьи, бесплатные и платные онлайн-курсы на любом языке
Бекграунд - полугодовой курс по бд в универе, который настолько прошёл мимо всего, что научили нас только каким-то совсем базовым прикладным штукам, и опыт работы на работе, но сильно дальше разных вариаций джоинов задачи не заходили

#11931 2023-06-28 16:13:17

Анон

Пятиминутка ненависти: безобидная на первый взгляд хотелка бизнеса (реализованная на коленке), сломала нахуй 700 из 900 автотестов.

Они до этого безбедно работали 3 года.

Теперь их придется переписывать с нуля, а там кое-где достаточно сложные наборы условий. 
И есть есть риск, что повторять это раз придется раз в несколько месяцев.

Анон в ахуе.

Отредактировано (2023-06-28 16:19:32)

#11932 2023-06-28 16:32:11

Анон

Нельзя а) вынести этот кусок с хотелкой, чтобы в след раз менять точечно, б) максимально исключить его из тестов, которые непосредственно его не проверяют, и мокать. 900 тестов чисто E2E? Нельзя часть двинуть в сайпресс, а часть в api? Мы так в свое время 3000 тестов сократили до 150.

#11933 2023-06-28 17:46:25

Анон

Хотелку внедрили на самом глобальном уровне.

Грубо говоря, где-то в районе момента залогина в систему добавили дополнительный запрос
Который при наступления условий отсекает 3/4 базы данных. Типа для ускорения.  Я его пока даже поймать не могу, не то что начать думать, как вписать его в предусловия ко всем UI тестам, да еще с 3-4 микро if/else.  :wall:

900 тестов е2е.

Отредактировано (2023-06-28 18:04:01)

#11934 2023-06-28 17:48:14

Анон

Анон пишет:

безобидная на первый взгляд хотелка бизнеса

это оксюморон  ;D

#11935 2023-06-28 18:28:28

Анон

Анон пишет:

Пятиминутка ненависти : безобидная на первый взгляд хотелка бизнеса (реализованная на коленке), сломала нахуй 700 из 900 автотестов.

Тебе не придется править автотесты после каждой хотелки бизнеса если у тебя нет автотестов :evil:

#11936 2023-06-28 18:42:01

Анон

По-моему, тут проблема в том, что в тестовой базе не контролируется содержимое (например, из-за использования копии реальной). Либо делай одну копию тестов и базы для старого режима работы, в котором они будут выдавать старые результаты, а другую копию — для нового, в котором ожидаемые результаты в сломанных тестах придётся обновить (но это решение так себе), либо заполняй тестовую базу такими данными, чтобы всё работало, и добавляй тесты для проверки работоспособности нового условия (то есть, если отбор по дате — проверки, что ненужное не вылезет, и так далее).

#11937 2023-06-28 18:59:08

Анон

Можно заполнять БД через апи конкретными тестовыми данными перед каждым тестом, а потом их удалять. У нас это хорошо работало, но тут сильно зависит от вашей специфики.

#11938 2023-06-29 20:30:34

Анон

Анон пишет:

Можно заполнять БД через апи конкретными тестовыми данными перед каждым тестом, а потом их удалять.

Падажжите... А что, кто-то НЕ удаляет тестовые данные?

#11939 2023-07-02 01:01:33

Анон

посоветовали спросить еще и тут:

аноны, а что можно почитать/посмотреть, чтобы научиться структурировать и организовывать информацию?
возможно, на работе придется причесать базу знаний, а я такого раньше не делал. ну и в целом, если я что-то пишу, долго думаю над структурой обычно. в какую сторону покопать?

#11940 2023-07-02 09:59:05

Анон

Анон пишет:

аноны, а что можно почитать/посмотреть, чтобы научиться структурировать и организовывать информацию?

Оно так и называется, knowledge management.
Но единственно верных подходов нет, тут 10% успеха - изначальная структура и остальные 90% - как ты это внедоил, договорился со всеми держать актуальным и поддерживаешь эти договоренности, потому что иначе в твоем причесывании смысла особого нет.

#11941 2023-07-02 11:19:29

Анон

Анон пишет:

Оно так и называется, knowledge management.

Анон, а что именно посоветуешь на эту тему?
Другой анон, но тоже интересно?

#11942 2023-07-02 15:33:36

Анон

Анон пишет:

Анон, а что именно посоветуешь на эту тему?

Если честно, оно всё, с моей точки зрения, укладывается в рамки здравого смысла. На докладах с конференций я видел либо общие доклады про "надо делать хорошо, а плозо не делать", либо очень специфичные кейсы "как мы организовали confluence и убедили все техкоманды им пользоваться в нашем абырвалге (озоне, яндексе, авито и т.д.)". То есть их можно посмотреть, чисто чтобы чувствовать себя увереннее, но на практике - я бы начал с конкретной боли.
Я сейчас пришел в новый проект, там нет конкретной инфы. Иду ее добываю, договариваюсь, кто ее поддерживает в актуальном состоянии и как мы это мониторим. Потом смотрю остальные проекты: там она есть? Ах, тоже нет? Потому что она неревантна и проектно-специфична, (и тогда дальше ничего не делаем), или у нас в принципе жопа с проджект-менеджментом (как мне кажется сейчас, и дальше я буду думать в сторону а) темплейтов в конфлюенс, и б) как продать идею этих самых темплейтов командам, с одной стороны, и менеджменту, с другой). Или какой-то третий вариант, но я в своей карьере сталкивался только с этими двумя.
Это вообще не рокет-сайенс, как и все софт-скиллы в айти, это все про "блядь, просто начни делать и делай". И почему-то это оказывается для многих невозможным челленджем, конечно.

#11943 2023-07-02 18:08:49

Анон

Анон пишет:

возможно, на работе придется причесать базу знаний

Как бывший и ещё немного настоящий техрайтер, анон в самом начале пошёл освежил в голове госты 34 серии. Потом посмотрел примеры, которые ему нравились и которые ему не нравились. Много думал.
В итоге проблема распадается на три части: кто ответственный за собственно знания; кто ответственный за их письменную фиксацию; тех.обвязка (анон не в восторге от серча в конфлюенсе, но сойдёт; вероятно, когда руки дойдут до ИИ, который можно быстро и недорого натренировать на свой домейн, станет лучше).
При хорошем серче собственно структура базы знаний (будет ли у тебя словарь до хау-ту или после), роли не играет. Система тэгов в моих проектах себя не оправдала, если что. Все ищут инфу по термину или ключевым словам, если не знают термина. Вики-принципы в реальной жизни тоже пригодились.

#11944 2023-07-02 18:53:55

Анон

Аноны, не бейте тапками, прошу совета.
Дано: друг 36 лет, по образованию инженер-проектировщик, работал в основном либо инженером-механиком либо тем же в отделе энергетики.
Всю жизнь оч круто разбирается в компах, но не в коде, а начинке. Соберет работающего кадавра из говна и палок, найдёт что не так в неработающем и поправит хоть во сне, хоть с закрытыми глазами, подобрав оптимальный вариант, исходя из запроса. Переустановить операционку и всякое другое обслуживание - тоже не вопрос. Доходит вплоть до того, что если на работе у коллег что-то с компом, к нему обращаются если сисадмина нет на месте или в штате в принципе. Но опыта именно официальной работы в этой сфере нет.
Думает вкатиться в айти на подходящую позицию. Собственно, в одной компанию даже прошёл собеседование, и вроде как всё устроило, но в последний момент руководитель отдела взял другого кандидата, своего знакомого (в этой же компании работал знакомый этого друга, инфа с его слов).
В чём вопрос - реально ли в принципе с такими вводными данными войти в этой сферу? И может быть, можете посоветовать, что написать/указать в резюме, чтобы повысить шансы?
Понятно, что позиция будет самая базовая с минимальной зп, но хочется понять, есть ли шансы в принципе.

Отредактировано (2023-07-02 18:54:09)

#11945 2023-07-04 00:58:50

Анон

Я учу sql до какого-то минимального уровня, по крайней мере, простенькие селекты и джойны писать умею, на работе, из-за которой начал учить, в основном пользовался поиском в базе и не больше. Сейчас в поиске работы, на грядущем собесе сказали, что будут задачи на нормализацию данных, но я так и не смог найти ничего похожего для подготовки. Может кто сможет подсказать где можно найти.

#11946 2023-07-04 01:25:23

Анон

Анон пишет:

Сейчас в поиске работы, на грядущем собесе сказали, что будут задачи на нормализацию данных, но я так и не смог найти ничего похожего для подготовки. Может кто сможет подсказать где можно найти.

Поиском, это не sql, а общие принципы построения баз данных. Например, хранить товары не по названию, а по артикулу — нормализация.

#11947 2023-07-04 08:31:40

Анон

Аноны, я проджект и влетел на новой работе в странную ситуацию, когда моя самая большая проблема - начальник моего начальника.
Тот типаж, который во всё хочет сам, при этом неуловимый джо (риалли, его ближайшее время на поговорить - через неделю, потом у него командировка, потом отпуск, причем даже на назначенные встречи человек может не придти или придти с опозданием на четверть встречи). Из-за этого всё стоит, задача даже собрать людей на созвон, где джо должен быть, превращается в квест на несколько дней.
Мой начальник в мою первую неделю загремел в больницу и это, кажется, еще на несколько месяцев. Поэтому задачи идут напрямую от джо.
Меня штормит от "что я за проджект, что не могу одного чувака похэндлить, вообще разучился работать, что ли" (я долго искал работу и с трудом нашел; и вообще что я за снежинка, выпей воды и иди копай) до "уйду с испытательного одним днем, я нанимался проджектом, а не секретарем".
Вопросов два:
1) как понять, я снежинка, или происходит херня?
2) советы, ваши кулстори, что угодно?

#11948 2023-07-04 08:55:26

Анон

Анон пишет:

Сейчас в поиске работы, на грядущем собесе сказали, что будут задачи на нормализацию данных, но я так и не смог найти ничего похожего для подготовки.

Анон выше правильно сказал, поищи "нормальные формы баз данных", будет много статей на тему.

#11949 2023-07-04 09:08:44

Анон

Этот анон чувствует себя тупым бесполезным чмом. Вчера опять раскидывал резюме чисто наудачу (я ещё не доучился, но текущая работа как-то совсем пиздецовей и пиздецовей), внезапно получил ответ с приглашением заполнить форму, пошёл заполнять её в ночи и разумеется второпях допустил свою любимую ошибку в селекте, всобачив inner join туда, где нужен был left и потеряв нули. И вот вроде я и не надеялся ни на что, но обидно чот прям ужасно. Я там мог накосячить, конечно, с отличием rest от soap и с json, мы это ещё не проходили, я только сам чего нахватался по верхам, но запросы-то я более-менее знаю.  :sadcat:

#11950 2023-07-04 09:46:22

Анон

Анон пишет:

Тот типаж, который во всё хочет сам, при этом неуловимый джо

Бгг, анон узнал себя. Спасибо за напоминание.

Зная за собой этот баг, организую всё на асимметричной коммуникации: ты мне план с точками контроля, я тебе пометки красным в готовом плане. В общем, так же, как с девами, которые не любят в личную коммуникацию.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума