Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11901 2023-06-16 16:26:28

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Не, ты не душнишь, это я неправильно тогда употребил слово. Имел в виду работу 3д художником для игр. Кто-то же у тех же михуйцов рисует локи, пилит модельки персонажей... Вот как это называется, так и будет 3д-артист?

Есть геймдизайн - это, как объяснил анон выше, придумывание собственно игры, а точнее - как она устроена. Сценарий к этому не относится, например, а вот куда по уровням распихать куски того сценария - относится.

Потом есть концепт - это придумывание, как все выглядит визуально, дизайн персонажей, уровней и т.д.

По концептам, соответственно, делают модельки, текстурят, анимируют, етц.

Ну и есть, конечно, кодинг, который делает так, чтобы всё это вообще физически работало  ;D

И везде, кроме самых мелких проектов, эти уровни разделяются еще на сто тыщ подуровней, и каждой отдельной задачей занимается отдельный человек, именно поэтому титры всегда такие длинные  ;D

Отредактировано (2023-06-16 16:27:19)

#11902 2023-06-16 16:49:36

Анон

Ага, спасибо за пояснения)

Если хотите, можем и в тему геймдева перекатиться. Но я прям нубовый нуб, и, подозреваю, ответы на все мои вопросы лежат на расстоянии беглого гуглинга пока)

В целом, общее направление 'рисовать для мегауберигры или кина' мне нравится как мысль. Я ещё задумываюсь про motion design, но в целом хз, насколько этим всем можно начать зарабатывать в РФ, и как быстро, так что есть некоторое опасение, что я не вкатываюсь, чтоб работу сменить, а слегка организую себе новое хобби..

#11903 2023-06-16 18:02:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы заставляете себя изучать что-то, что не очень нравится, но нужно бы? Прект переходит на git lab ci, а мне душевно нравится дженкинс. В итоге какая-то детская обида и не могу себя заинтересовать. Не вижу плюсов и преимуществ. А не помешало бы посмотреть парочку туториалов, чтобы нормально работать, а не изобретать велосипеды.

Думаю, у всех были такие ситуации. Есть советы или хаки?

А разница? Сиайку же один раз настроил и забыл.
Я понимаю, если бы переезжали на стек другой, тут да, или себя заставлять, или проект менять, если не нравится.
Но вообще, чем больше всего изучил и применил, тем проще, понимаешь, что технологии это инструмент и все.

Отредактировано (2023-06-16 18:06:05)

#11904 2023-06-16 18:08:05

Анон

Анон пишет:

Кто-то же у тех же михуйцов рисует локи

анон-фанат Локи аж встрепенулся, а потом переосмыслил  :lol:

Отредактировано (2023-06-16 18:09:16)

#11905 2023-06-18 11:49:28

Анон

Насколько верно утверждение, что а айти своя атмосфера, когда доходит до увольнения по интциативе работодателя?

Мол, работодателю уволить чела после испытательного почти нереально, статью на него натянуть - очень хлопотно.

Вместо этого назначают митинг с руководством и говорят: аноннейм, ты не тянешь проект. Либо перейдешь на другой (с урезанием в зп), либо расходимся по соглашению сторон.

#11906 2023-06-18 11:51:54

Анон

Анон пишет:

Насколько верно утверждение, что а айти своя атмосфера, когда доходит до увольнения по интциативе работодателя?

Она везде такая, если по ТК
Просто ребята из условной Пятерочки в среднем хцже осведомлены о своих правах, раз, и у них работа намного лучше измерима, поэтому уволить их обоснованно проще, это два
Ты со стороны того, кого увольняют, или со стороны, кто?

#11907 2023-06-18 12:05:54

Анон

У нас сменился эффективный менеджмент и пошли кулуарные разговоры, что там уже ищут способы сократить команду, чтобы платить поменьше и загрузить по максимуму оставшихся.
Один из разрабов на днях резко драпанул сам.
А меня беспокоит, что я один из первых кандидатов на попытки навязать «по соглашентю», т.к. у меня почти завершенный проект, а новых проектов под мои скиллы не ожидается. Максимум предложат совсем тухлый легаси.
Поэтому заранее оцениваю риски и стратегии.
Увольняться отсюда мне не хочется, до середины осени - точно.
У меня это второе место работы в айти, не очень понимаю как работает увольнение/переброска когда стухает проект.

Отредактировано (2023-06-18 12:07:54)

#11908 2023-06-18 12:20:09

Анон

Анон пишет:

Поэтому заранее оцениваю риски и стратегии.
Увольняться отсюда мне не хочется, до середины осени - точно.

Тебе нужна занятость или зарплата?
В принципе, до  середины осени 3.5 месяца, договориться на разойтись по соглашению за 3-4 оклада - не что-то неслыханное. Это если все упирается в деньги.
Если хочешь именно занятость (типа доработать до осени и там искать), то учитывай, что сократить зп без твоего согласия тебе не могут (поэтому не подписывай допники к ТД, с которыми не согласен). Но могут перевести на легаси, да, это вполне законно.
Другой вопрос, что если у вас большая белая контора - это одно. А если что-то мелкосерое и оперирующее по понятиям, то то, что это айтишечка, не сильно поможет.
Но честно говоря, ОБС - так себе источник инфы для приянятия решений, айтишники в среднем такие же лемминги, как и остальные, и то, что один драпанул - не очень показатель. Я бы подождал и посмотрел на факты.

Отредактировано (2023-06-18 12:20:54)

#11909 2023-06-18 13:01:45

Анон

Аноны, нужен ваш совет.

Мы начали вкатывать автоматизацию тестирования API. Наш проект - мобильное приложение (два клиента), скромненький web и вполне стандартный бек. Анон - единственный QA, ВЕСЬ опыт в автоматизации у него - "Дважды запускал AT на Селениуме четыре года назад, нажав на кнопочку, может написать Hello World на Питоне". Поэтому все решения принимала backend-команда.

В результате, они создали обвязку для запуска тестов и написали для анона несколько примитивных примеров вида "Пнуть GET такого-то API, сравнить первый ID полученного списка с ожидаемым"). На их основе анон написал тесты для трех-четырех простых GET-запросов, без особой вариабельности, скорее "Проверить 200-ку, проверить без авторизации, проверить несуществующую сущность". Все это на Kotlin, без каких-либо фрейворков, пока без привязки к CD/CI.

Но! Далеко на таком наборе не уехать. Что можно почитать совсем-совсем-совсем для чайников именно по Kotlin? Анон пока смог понять какие-то примитивные вещи вроде "есть конфигурации клиента, которые надо менять для разных пользователей, в начале каждого теста надо указать функцию, контроллеры ищутся по названию, в assertEquals для сравнения можно посчитать количество пунктов в листе", но он хочет понимать хотя бы на очень примитивном уровне, как это работает :pink: под спойлерами никаких реков не нашел.

Отредактировано (2023-06-18 13:07:36)

#11910 2023-06-18 16:12:35

Анон

Подыскиваю удалёнку в продуктовом магазине стартапе, и моё наблюдение: они куда активнее ищут менеджеров и сейлов, чем собственно айтишников. Видимо, основатели справляются сами. А айтишников больше всего ищут неайтишные по своей природе компании (маркетплейсы, банки), которые ещё не догадались, что так много дорогостоящих айтишников не нужно.

#11911 2023-06-18 17:04:41

Анон

Анон пишет:

А айтишников больше всего ищут неайтишные по своей природе компании (маркетплейсы, банки), которые ещё не догадались, что так много дорогостоящих айтишников не нужно.

Эм, сразу видно, что ты не работал в крупном банке.

#11912 2023-06-18 17:25:05

Анон

Про стартапы - мне кажется, что наоборот - они еще не догадались, что им нужно больше квалифицированных айтишники. Или в глубине души догадались, но денег жмотят. Наймут одного крутого (на самом деле нет) и он у них и архитектор, и фронт, и бэк, и девопс, и принтер заправит.
Я работал продажником в айти-компании и к нам часто приходили стартапы с запросом на 1-2-3 спецов, желательно за 100 рублей и с занятостью по 40 минут в день. А ты слушаешь суть их прроекта и понимаешь, что им надо человек 10 на фуллтайм на полгода минимум. Никогда еще со стартапами нормально каши не сварили.

В том, что айтишные компании тщательнее управляют ресурсами и считают всю человеческую экономику - согласен, если анон выше это имел в виду. Поэтому у них и сотрудников меньше.

Отредактировано (2023-06-18 17:28:16)

#11913 2023-06-18 17:54:10

Анон

Анон пишет:

либо расходимся по соглашению сторон.

Тут еще такой момент: у айтишников часто высокие зп. И 3-4 зп "по соглашению" оказываются внезапно аж миллионом деняк. Платить такую сумму многим работодателям очень жмотно, поэтому начинаются давление и пляски всякие.

#11914 2023-06-18 18:02:39

Анон

Анон пишет:

И 3-4 зп "по соглашению" оказываются внезапно аж миллионом деняк

Экономика не сходится: "выдавливать" сотрудника (или искать, как уволить, с замечаниями-выговорами-вот этим всем) будет стоить те же 3-4 месяца, если не больше. И это еще не считая вреда, который такой недоушедший наносит проекту и команде. Это даже большинство знакомых мне тимлидов понимали, не гоаоря уже о старших менеджерах, что если принято решение расстаться, то проще дать деняк и пусть сваливает.

#11915 2023-06-18 19:35:39

Анон

Анон пишет:

Эм, сразу видно, что ты не работал в крупном банке.

В банке нет, в большой компании (правда, как раз на айтишной галере) - было дело. Полный хаос из некомпетентных сотрудников, тысяча сортов аналитиков, каждый день по несколько созвонов (это у меня, на тот момент младшего техспеца!). Нужна какая-то середина, короче.

#11916 2023-06-18 19:45:46

Анон

Анон пишет:

Что можно почитать совсем-совсем-совсем для чайников именно по Kotlin?

По котлину пока нет так много всего (особенно на русском), знаю два курса на степике (на английском):
https://stepik.org/course/2852/promo
https://stepik.org/course/15001/promo
Ну и еще такая небольшая статья (на русском) про автотесты на нем - https://medium.com/kotlin-lang-notes/se … b1da9811cc
Вспомнила, еще на https://hyperskill.org есть курсы по нему

Отредактировано (2023-06-18 19:57:35)

#11917 2023-06-18 22:15:19

Анон

Анон пишет:

Экономика не сходится

Экономика, может, и не сходится, а случаи бывают, анон наблюдал лично и не единожды.
Я к тому, что иногда может вылезти удивительное...

#11918 2023-06-18 22:23:56

Анон

Анон пишет:

По котлину пока нет так много всего (особенно на русском), знаю два курса на степике (на английском):
https://stepik.org/course/2852/promo
https://stepik.org/course/15001/promo
Ну и еще такая небольшая статья (на русском) про автотесты на нем - https://medium.com/kotlin-lang-notes/se … b1da9811cc
Вспомнила, еще на https://hyperskill.org есть курсы по нему

:iloveyou:

#11919 2023-06-19 12:13:35

Анон

Вопрос по организации рабочего процесса, чтобы все задачи были перед глазами, без каши в голове в конце дня.

В день делается 7-10 задач.
Входящая информация - 5-7 строчек.
Можно добавить картинку для ее иллюстрирования либо схематично.
Надо как-то помечать - не сделано/делается/на согласовании/ушло от меня
И хорошо бы как-то сдвигать верх-вниз задачи по мере исполнения.

В идеале наверно хотелось бы в реале физически всё видеть. Потому что куча программ открыто и скакать между окнами тяжко.
Думал купить маленькую пробковую/магнитную доску и по ней двигать бумажки.
Но можно в крайнем случае и на втором мониторе какую-то программу держать.
Эксель визуально не очень люблю

Пните меня что это мне надо и где искать, я прям не знаю куда идти. Это же что-то менеджерское?

#11920 2023-06-19 12:18:36

Анон

а какой-то трекер у тебя есть или как приходят задачи?

#11921 2023-06-19 12:39:24

Анон

Трелло, но поддерживаю идею бумажной доски.

#11922 2023-06-19 13:42:26

Анон

Анон пишет:

Пните меня что это мне надо и где искать, я прям не знаю куда идти. Это же что-то менеджерское?

Мы сейчас на курсах делаем командный проект в ютреке, там вполне легко привязывается и простенькая канбан-доска. По сути такие же задачи, как и баг-репорты, только тип ставлю не ошибка, а задание. В описание можно ссылки, картинки, небольшой текст, колонки и их название сам настраиваешь, теги присваиваешь, виджеты на главной странице проекта. Довольно удобно оказалось. Я, правда, думаю для дальнейшего использования попробовать не канбан, а скрам доску, чтобы дедлайны ещё туда же вписывать.

#11923 2023-06-19 14:55:35

Анон

Анон пишет:

Но можно в крайнем случае и на втором мониторе какую-то программу держать.
Эксель визуально не очень люблю

Трелло, Кайтен, можно Notion (но в нём надо будет настроить шаблон, а Трелло и Кайтен сами всё знают; хотя разобраться с шаблоном несложно).

#11924 2023-06-19 19:21:55

Анон

Анон пишет:

а какой-то трекер у тебя есть или как приходят задачи?

Через ватсап  =D

#11925 2023-06-19 19:36:07

Анон

Анон пишет:

Трелло, Кайтен, можно Notion

Спасибо, посмотрю

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума