Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11826 2023-06-10 12:22:37

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Ноуп. Миддл - это не только про теоретические знания, но еще и про практический опыт реальной работы. Даже курсы, которые обещают некое портфолио, этого опыта не дают. Так что нет, это не просто фантастика, это ложь, пиздеж и провокация.

я ваще про это же написал О_о Не понял, с чем ты споришь

#11827 2023-06-10 12:26:09

Анон

Анон пишет:

Я не считаю, что всему научат и не нужно прилагать никаких усилий, но по ощущениям мне давалось все тяжело.

Но ты уверен, что это - твоё? Там на курсах-то ничего особо сложного нет, они от других инфоцыган отличаются только тем, что надо реально тыкать самому, а не просто послушать теорию и потыкать в опросник. Пробовал курсы - это значит не закончил?

Анон пишет:

вот да, где взять опыт то?

Так на работе))). Джуном за копейки. Сначала получаешь знания, потом ищешь, кто согласен дать этим знанием обрасти опытом.

#11828 2023-06-10 12:30:13

Анон

Анон пишет:

спасибо, анон. С везением у меня не особо. А знакомств нет

Бывает, что полезно то, чем ты сейчас занимаешься, типа знания бухгалтерии в определенных областях.

#11829 2023-06-10 12:35:14

Анон

Анон пишет:

Но ты уверен, что это - твоё?

А как это понять? хд Процесс мне нравится, но мозг надо напрягать, потому что у меня работа была вообще в другой сфере.

На практикуме не вывез из за дедлайнов, со временем тогда было очень не очень.

Анон пишет:

Так на работе))). Джуном за копейки. Сначала получаешь знания, потом ищешь, кто согласен дать этим знанием обрасти опытом.

Ну тут про джунов и писали, что даже на собеседования не зовут. Я так то согласен и на минимальную зп для начала, чтобы опыт получить.
Но насколько это вообще реально в нынешних обстоятельствах.

Анон пишет:

Бывает, что полезно то, чем ты сейчас занимаешься, типа знания бухгалтерии в определенных областях

У меня сейчас такая работа, что оно не применимо нигде, кроме этой работы хд

Отредактировано (2023-06-10 12:36:15)

#11830 2023-06-10 12:39:11

Анон

Анон пишет:

Я так то согласен и на минимальную зп для начала, чтобы опыт получить.

А ты на какую конкретно должность хочешь попасть? бэк, фронт, фулл, сисадмин, тестер, аналитик...

#11831 2023-06-10 12:42:19

Анон

Анон пишет:

спасибо, анон. С везением у меня не особо. А знакомств нет

лично знаю вайтишников-джунов после питоновского ЯП) так что все возможно

#11832 2023-06-10 12:45:00

Анон

Анон пишет:

По-моему, ты сам еще не определился  :really:

ну так биг тех и есть те самые "менее благословенные компании", потому что они хоть и дохуя платят, но сами ничего не реиндексируют.

Анон пишет:

А я вот вижу что на курсах предлагают отучиться и якобы сразу стать миддлом. Это же фантастика, да?

это мошенники, которые будут учить тебя рисовать резюме и сочинять про годы опыта.

#11833 2023-06-10 12:50:30

Анон

Анон пишет:

А ты на какую конкретно должность хочешь попасть? бэк, фронт, фулл, сисадмин, тестер, аналитик...

для начала хочу фронтендом заняться.

Анон пишет:

лично знаю вайтишников-джунов после питоновского ЯП) так что все возможно

о, о, а вот это вселяет надежду.

Анон пишет:

это мошенники, которые будут учить тебя рисовать резюме и сочинять про годы опыта.

O_o
блин, так потом на работе, если возьмут с таким резюме, все равно всё всплывет...

#11834 2023-06-10 12:57:52

Анон

Анон пишет:

слушай, ну тут можно попробовать рискнуть по фрилансу пробежаться. Если чисто ради опыта. Или тебе принципиально в компанию?

#11835 2023-06-10 13:00:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

слушай, ну тут можно попробовать рискнуть по фрилансу пробежаться. Если чисто ради опыта. Или тебе принципиально в компанию?

Мне хотелось бы стабильный заработок( но на первое время ради опыта можно и на фрилансе. Главное опыта набраться.
А можно поподробнее расписать как и что в случае с фрилансом?

Отредактировано (2023-06-10 13:01:19)

#11836 2023-06-10 13:05:30

Анон

Анон пишет:

А можно поподробнее расписать как и что в случае с фрилансом?

а точнее, что тебе нужно? Регаешься на сайтах фриланса, смотришь заказы и выкладываешь свое резюме с навыками, берешь заказы, делаешь.
Вот тут есть подумерший тред https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=299&p=28, можешь почитать про подводные камни и проблемы.

#11837 2023-06-10 13:06:34

Анон

Анон пишет:

а точнее, что тебе нужно? Регаешься на сайтах фриланса, смотришь заказы и выкладываешь свое резюме с навыками, берешь заказы, делаешь.

для начала надо в курсы вписаться, потому что навыков-то у меня нету.

Спасибо за наводку и ссылку на тред, почитаю.

#11838 2023-06-10 13:33:21

Анон

Анон пишет:

для начала надо в курсы вписаться, потому что навыков-то у меня нету.

Вот это я и имела в виду, когда писала, что опыт нарабатывается джуном за копейки. Тут такая подстава: джуном за копейки согласны идти те, кто вообще ещё ничего не знает и не умеет. А те, кто вложил деньги и время, считают себя уже типа спецами, которым нужно приличную зарплату и джуном за копейки идти не хотят. В то время как они и есть джуны зелёные, потыкать на тренажёре - это не тот опыт, который позволяет претендовать на хорошую зарплату, это всего лишь тот опыт, который позволяет претендовать на приглашение на собес.

#11839 2023-06-10 13:52:43

Анон

Анон пишет:

слушай, ну тут можно попробовать рискнуть по фрилансу пробежаться.

Эм, кому и зачем нужен фрилансер без опыта и практических скиллов?
Я бы советовал смотреть на бесплатные стажировки, у нас в компании в прошлом году набирали стажеров человек 10, двое теперь работают полноценно. В любом случае какой-то опыт. В этом, правда, конкретно у нас глухо все, расходы сокращают и тыды. Но все равно более реальная тема, чем фриланс.

#11840 2023-06-10 14:56:57

Анон

Анон пишет:

Эм, кому и зачем нужен фрилансер без опыта и практических скиллов?

На разовые несложные задачи - натянуть шаблон на вордпресс, поправить стили на сайте, починить какой-то баг вёрстки. То. в чём владелец сайта сам не разбирается, но при этом задача несложная, а крутана нанимать дорого.

#11841 2023-06-10 19:53:12

Анон

имхо фриланс - так себе вариант для вкатывальщика. Без обратной связи обучаться очень сложно. К тому же эти заказы еще и искать надо, и как-то выбирать, общаться с заказчиком.. Я за курсы с ревью, а потом пытаться джуном или на стражировку

#11842 2023-06-10 20:28:58

Анон

Анон пишет:

а правда говорят, что в айти вакансий нет и вообще через 5 лет все ИТ будут делать нейросети?

В моей области довольно хардкорного эмбеддеда как был адский дефицит кадров, так и остался.

Отредактировано (2023-06-10 20:31:47)

#11843 2023-06-11 10:21:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По-моему, ты сам еще не определился  :really:

ну так биг тех и есть те самые "менее благословенные компании", потому что они хоть и дохуя платят, но сами ничего не реиндексируют.

Анон пишет:

А я вот вижу что на курсах предлагают отучиться и якобы сразу стать миддлом. Это же фантастика, да?

Я тоже видел курсы, где учат выдавать «дипломный проект» за опыт работы.
Иногда еще более хитрожопо -  на курсах QA ученики пишут учебные темт-кейсы на рэндомный сайт. Или дизайнеры с курсов дизайна делают «реплику» интерфейса сайта условного Apple. И в резюме пишет: «работал  в компании Х, вот примет работ оттуда».

Но если это просекается на собесе - минус 100 баллов Гриффиндору и вообще пятно, кандидата запомнят и расскажут коллегам-эйчерам. Но курсы продолжают продавать сей волшебный секрет как стать миддлом с нуля за 3 месяца.

И вообще собес на миддла это в бОльшей степени (кмк) беседа про его реальные случаи в практике и как решались реальные проблемы. В том числе проблемы в команде. И интервьюер смотрит, помогут ли практики, которые умеет кандидат, решать задачи его команды.  А инструменты, теория и код - уже не более 1/3 вопросов.

#11844 2023-06-11 12:41:54

Анон

Анон пишет:

В моей области довольно хардкорного эмбеддеда как был адский дефицит кадров, так и остался.

Это ты хорошо причинил боль  :lol:

#11845 2023-06-11 14:08:18

Анон

Анон пишет:

На разовые несложные задачи - натянуть шаблон на вордпресс, поправить стили на сайте, починить какой-то баг вёрстки. То. в чём владелец сайта сам не разбирается, но при этом задача несложная, а крутана нанимать дорого.

Так полно людей с опытом, отзывами и рейтингом, которые делают несложную работу за мелкий прайс в свободное время. Не крутанов.

#11846 2023-06-11 15:41:01

Анон

Анон пишет:

Это вселяет какую-то надежду, но я пробовала уже курсы от яндекс практикума и они шли с ужасным скрипом.

тут причины могут быть такие:
- плохое изложение материала (в таком случае бери тему и ищи дописточники - сайты и книги, которые тебе разложат эту тему подробно и понятно)
- неподходящее тебе направление (ты точно определилась с направлением, анон?)
- неподходящее время - например, голова загружена чем-то другим, недосып, болезнь...

Анон пишет:

вот да, где взять опыт то?

это частая дилемма первой работы после обучения: многие компании не хотят учить новичка (даже перспективного), а хотят сразу миддла. Значит, придётся искать такую, которая захочет, и составить хорошее резюме с сопроводительным письмом (или с профессионалами, которые составят, или самому, но посидеть над ними не час, а в течении недели понемногу). Искать, может, придётся несколько месяцев, штурмовать эйчаров. И когда тебя возьмут на испытательный, придётся пахать, чтобы набрать опыт хотя бы в года два.

Ну и да, айтишка на этапе обучения - это во многом про "сесть и копать интернет"/"сесть и изучить учебник от корки до корки вместе с практикой". Курсы дают обратную связь, это да, но и дополнительные усилия с твоей стороны тоже должны быть.

Усреднённый перечень того, что необходимо знать, гуглится по вакансиям на джунов в выбранном направлении. Просмотри несколько десятков вакансий, будешь знать, что в целом востребовано.

#11847 2023-06-11 15:44:08

Анон

Анон пишет:

Иногда еще более хитрожопо -  на курсах QA ученики пишут учебные темт-кейсы на рэндомный сайт. Или дизайнеры с курсов дизайна делают «реплику» интерфейса сайта условного Apple. И в резюме пишет: «работал  в компании Х, вот примет работ оттуда».

Ну, у нас такое точно не практикуется, у нас сайты для тренинга известные в среде, за реальные не проканают). Я надеюсь на то, что на собесе (на джуна, естественно) будет иметь значение то, что я уже своими руками написал к примеру 100+ тест-кейсов, два десятка чек-листов и сотню баг-репортов. По моим ощущениям, между мной и тем, кто прочитал Савина и типа знает, как писать баг-репорты, уже имеется разница, которая должна играть мне в плюс, даже несмотря на то, что я писал на учебные сайты всё это, а не на реальные (на реальный вроде тоже будем, но я дотуда ещё не дошёл). Ну и в ютреке можно для гостя открыть, то есть я прямо могу предъявить товар лицом, вот мои баг-репорты, вот мои отчёты о проведённом тестировании в гугл-доках. Нахрена мне ещё врать, что я где-то реально работал?

#11848 2023-06-11 15:51:06

Анон

Анон пишет:

- плохое изложение материала (в таком случае бери тему и ищи дописточники - сайты и книги, которые тебе разложат эту тему подробно и понятно)

Вот это. Я тот другой анон, который там сейчас на тестировщика учится, и могу сказать откровенно, что теория там говно. Я туда пришёл, предварительно изучив всё доступное бесплатно, и на курсах типа степика, и на ютубе, и в статьях на хабре многое пишут понятно и с примерами. Поэтому мне курсы сейчас заходят хорошо, я их теорию читаю по диагонали, догоняюсь сторонними источниками, которые они сами дают, а потом главное иду сам пробовать делать, задавать уже конкретные вопросы наставнику, потом на ревью отдавать. Если пытаться там совсем с нуля, ничего не успеешь.

#11849 2023-06-11 18:27:48

Анон

на ЯП очень разные по качеству курсы..

#11850 2023-06-12 18:52:29

Анон

Про войти в айти и количество открытых позиций -
https://t.me/tired_glebmikheev/467
Хз, откуда статистика, но с моим ощущением нанимающего менеджера от рынка очень совпадает

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума