Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11776 2023-06-07 22:14:55

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

каким же способом этот конкретный борода будет проверять ваши слова насчёт текущей зп. П

Так этот самый 2-НДФЛ.
Вася Пупкин на собесе: "я получаю 300 тыщ щас, меняю потому, что мало. М мои ожидания  - 350!"
Потом Вася приносит 2-НДФЛ с прошлой работы, а там "ЗП Васи 42 000 до вычета налогов"

#11777 2023-06-07 22:18:26

Анон

Анон пишет:

Было и очевидное враньё и флекс на пустом месте типа "прошлую зарплату легко проверить".

Помню, в одной очень пафосной компании HR заявил на общем собрании, что у них запрещено совместительство и, дескать, они легко узнают про это. На резонный вопрос — а как вы это вообще можете узнать — он ответил, что у них есть свои люди в ФСБ  =D Видимо, тут что-то такое же. В плане, врать нехорошо, но вот эти их "пробивы" тоже не на имидж компании работают.

#11778 2023-06-07 22:19:58

Анон

Анон пишет:

Так этот самый 2-НДФЛ.
Вася Пупкин на собесе: "я получаю 300 тыщ щас, меняю потому, что мало. М мои ожидания  - 350!"
Потом Вася приносит 2-НДФЛ с прошлой работы, а там "ЗП Васи 42 000 до вычета налогов"

Я ж сразу написал.
1. Для этого уже надо начать оформляться и подписать контракт, процесс переговоров можно сказать закончен.
2. Если всё так драматично - просто говоришь "мне не надо вычеты" и никаких справок приносить не надо.

#11779 2023-06-07 22:22:38

Анон

Анон пишет:

Вася Пупкин на собесе: "я получаю 300 тыщ щас, меняю потому, что мало

Простите, а так реально кто-то говорит?  O_o Всегда же только ожидания спрашивают

#11780 2023-06-07 22:52:02

Анон

Анон пишет:

Всегда же только ожидания спрашивают

Меня реально спрашивали "сколько анон получает сейчас". Анон, держа в уме этот 2-НДФЛ, честно назвал реальную цифру. В итоге мне предложили оффер с  ровно этой же суммой + 10 000.

Но, справедливости ради, анон не ахуеть какой редкий специалист.

#11781 2023-06-08 14:21:26

Анон

Анон пишет:

не знаю в каких киосках они там работают, но в общем случае без хороших личных связей в компании, из которой конкретный кандидат уходит его зарплату не проверить.

Как раз если работают не в киосках, то это элементарно проверяется. Потому что рынок топовых компаний - такой, все всех знают. И сколько на какой позиции примерно получает в этих самых компаниях на слуху - тоже порядок понятен.
Никто ничего не знает, как раз если ты работаешь в ноунейме рога и копыта и уходишь в такой же ноунейм.
Хотя у тебя это, видимо, идет по "хорошим личным связям в компании", ну тогда я не знаю - в моем представлении, если работаешь в чем-то приличном, они у тебя априори есть - через всякие конфы, нетворкинг, да и просто по коллегам, пришедшим-ушедшим туда-оттуда.

Отредактировано (2023-06-08 14:23:11)

#11782 2023-06-08 14:44:22

Анон

Анон пишет:

Простите, а так реально кто-то говорит?  O_o Всегда же только ожидания спрашивают

Я всегда говорю на собесах, что сейчас получаю столько-то, готов думать над предложением, если предложат прибавку 20-25%. Плюс сам аппрувлю кандидатов в свои команды, тоже эйчары всегда указывают текущий доход кандидата с его слов.

В общем, обычное дело.

#11783 2023-06-08 14:49:58

Анон

Анон пишет:

, тоже эйчары всегда указывают текущий доход кандидата с его слов.

Итого: если цель кандидата - существенный левел-ап по доходам, то ему придется врать о текущей сумме.

#11784 2023-06-08 15:50:46

Анон

Анон пишет:

Итого: если цель кандидата - существенный левел-ап по доходам, то ему придется врать о текущей сумме.

я на собесах говорю, что мне некомфортно раскрывать эту информацию о текущем работодателе, но мои зарплатные ожидания такие-то. Еще ни разу не сталкивалась с явной негативной реакцией. (хотя что они себе подумали, я, конечно, не знаю).

#11785 2023-06-08 16:58:50

Анон

Анон пишет:

Иногда да, но необязательно. Мне на последнем месте дали выше, чем сумма, на которую я была согласна (озвучила текущий доход + 20-25%, дали +40%). Плюс ты обычно в несколько мест параллельно собеседуешься, между ними тоже будет конкуренция и перекрывать будут не твою зарплату, а предложение конкурента.

#11786 2023-06-08 20:45:19

Анон

Анон пишет:

Если есть сомнения - просто подумайте и каким же способом этот конкретный борода будет проверять ваши слова насчёт текущей зп.

Зачем вообще что-то там врать и выдумывать для компании, где на собесе уже начинается кринж с вопросами, сколько сейчас получает кандидат. Потенциального работодателя вообще ебать не должно, сколько я сейчас зарабатываю, только сколько прошу за свои навыки.

#11787 2023-06-08 21:37:44

Анон

Как вы себе представляете, что спец по кадрам в момент оформления спеца бежит к hr показывать зп спеца с прошлой работы? Да даже если и бежит, то hr похуй. Человек уже работает, зп согласовали.

#11788 2023-06-09 08:00:01

Анон

Анон пишет:

В общем, обычное дело.

Последние несколько лет в договоре пункт о не разглашении зп. Так что для меня это некоторый кринж. Даже если я на собесе скажу что хочу сменить работу ради большей зп, то просто скажу свои ожидания. Текущую зачем озвучивать? Ни когда меня кстати зп не спрашивали, если спросят я задумаюсь о хочу ли я к ним.

#11789 2023-06-09 09:00:12

Анон

Аноны, тут вроде в теме мелькала информация, что кто-то брал индивидуальный курс для себя с наставником? Поправьте, если я путаю...

Если кто-то брал, то хотелось бы поспрашивать что и как

#11790 2023-06-09 10:29:31

Анон

Анон пишет:

Последние несколько лет в договоре пункт о не разглашении зп.

Он незаконный, так что я бы на собесе такое не говорил.
Но да, в целом согласен - про текущую зп у меня спрашивали только в очень странненьких конторах, нормальные в моей выборке таким не страдали.

#11791 2023-06-09 11:25:42

Анон

На самом деле, если ты из крупной компании переходишь в другую крупную, они и так знают твою зарплатную вилку. Каждый год куча компаний скидывает обезличенные, но очень подробные данные по зарплатам в аналитический агрегатор. И потом могут из этого агрегатора получать инфу о своих конкурентах вида «миддл бэкендеры на питоне в Яндексе получают от 100 до 150 рублей).

На основании этой инфы компания корректирует свои вилки для найма и повышений сотрудников. Так что если ты, миддл бэкендер из Яндекса придёшь и попросишь 300 рублей, ну… пожмут плечами.

#11792 2023-06-09 12:27:14

Анон

А эти аналитические агрегаторы есть в свободном доступе? Ну кроме ежегодных обзоров Хабра про динамику ЗП в отрасли. Но эти обзоры без имен конкретных топовых компаний, насколько я помню.

#11793 2023-06-09 12:33:03

Анон

Анон пишет:

А эти аналитические агрегаторы есть в свободном доступе? Ну кроме ежегодных обзоров Хабра про динамику ЗП в отрасли. Но эти обзоры без имен конкретных топовых компаний, насколько я помню.

Не, они доступны только эйчарам тех компаний, которые сами с ними обмениваются инфой, насколько я знаю.

#11794 2023-06-09 12:37:02

Анон

Анон пишет:

Как раз если работают не в киосках, то это элементарно проверяется. Потому что рынок топовых компаний - такой, все всех знают. И сколько на какой позиции примерно получает в этих самых компаниях на слуху - тоже порядок понятен.

Знать примерно это не равно проверять. Примерно я знаю много чего почти везде, проверить (если бы мне в принципе пришло в голову спрашивать) слова про зарплату реально не выйдет и если кто-то скажет +30% от "примерно", то я вполне смогу представить что кому-то было очень-очень надо в тот конкретный момент нанять человека. Ну, при условии, что человек вызывает желание платить ему эти деньги и менеджер в конкретной компании может в теории выбить побольше бюджета.
А старт переговоров с +30% это довольно ощутимо ващет.

Нанимал людей из фаанга (ес, сша), интела, автоконцернов, из российских компаний ко мне уходили из яндекса и касперского.

С киосками проще в плане того, что если этот конкретный борода вращается в среде из пары-тройки конкретных киосков, где в пятницу они с менеджментом идут в баню - то зарплату с точностью до рубля выяснить вообще никакой проблемы нет.

Отредактировано (2023-06-09 12:40:02)

#11795 2023-06-09 13:32:56

Анон

О зарплатах явно спрашивают в тех конторах, где боятся лишнюю копеечку заплатить.

#11796 2023-06-09 13:37:12

Анон

Анон пишет:

О зарплатах явно спрашивают в тех конторах, где боятся лишнюю копеечку заплатить.

Анон, я работал в трёх московских айти-компаниях из самого топа. Зарплату спрашивали везде. Не в формате «а ну покажи 2ндфл», но спрашивали. Можно было не говорить. Можно было завысить и никто потом не перепроверял. Однако вопрос самый обычный.

Если какая-то компания платит всем не глядя и не анализируя рынок, это больше говорит о её недальновидности, чем о крохоборстве остальных.

#11797 2023-06-09 13:42:45

Анон

Анон пишет:

Если какая-то компания платит всем не глядя и не анализируя рынок, это больше говорит о её недальновидности, чем о крохоборстве остальных.

У тебя очень странная логика.
Хорошо, давай на конкретном и самом частом, наверное, кейсе. Человек работает в одной компании 4 года. Инфляция за это время ушла вперед, рыночек ушел вперед следом, - при этом если ты сидишь внутри компании, очень мало где индексируется адекватно инфляции. Какую инфу тебе даст его текущая зарплата?
Второй кейс, тоже частый. Человек пришел каким-нибудь джуном. За два года сильно прокачался, а зарплату в этом случае повышают еще хуже, чем в прошлом - по крайней мере, в моем опыте было так. Что тебе даст его текущая зарплата?
Не говоря уже о том, что и в том, и в другом кейсе, текущая зарплата - это скорее всего, блять, и есть тот фактор, из-за которого вообще человек рассматривает новые позиции.
"Анализировать (текущий) рынок" и "спрашивать (текущую) зарплату" - это два вообще перпендикулярных друг другу занятия, и если твои топ-компании подменяют первое вторым, то это дохуя печально.

#11798 2023-06-09 13:49:14

Анон

Анон пишет:

Анон, я работал в трёх московских айти-компаниях из самого топа. Зарплату спрашивали везде. Не в формате «а ну покажи 2ндфл», но спрашивали. Можно было не говорить. Можно было завысить и никто потом не перепроверял. Однако вопрос самый обычный.

Рад за тебя, для меня сам факт таких вопросов на собеседовании маркер неадекватов.

#11799 2023-06-09 13:54:53

Анон

Если компания анализирует рынок, она корректирует зарплатные вилки не только для найма, но и для всех сотрудников, я про это писал выше и знаю по себе и своим командам.

То есть последовательность: компания посмотрела на данные по зп своих конкурентов - скорректировала свои вилки - на ближайшем ревью довела зп сотрудников примерно до середины вилки. Новички будут наниматься с той же самой логикой.

Поэтому я и не вижу разницы, что говорить - свою зп плюс процент или сразу желаемую зп. Всё равно тебя оценят на какой-то грейд и дадут денег по этому грейду. Ты выиграешь, если твоя прежняя компания недооценивала твой грейд. Уже приводил себя в пример, где назвал текущую зп и сколько хочу, а дали больше, потому что оценили выше.

#11800 2023-06-09 13:57:08

Анон

Анон пишет:

Рад за тебя, для меня сам факт таких вопросов на собеседовании маркер неадекватов.

Да на здоровье, отсеивай как хочешь, я про топ пишу только потому, что по разным критериям эти компании считаются хорошими для работы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума