Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11726 2023-05-19 09:18:23

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Подскажите, что сейчас можно еще делать

Тебе деньги важны?
Если не очень, то сейчас начинается лето, в моей стране куча компаний открывает летние стажировки. Попробуй в них.

#11727 2023-05-19 10:54:07

Анон

Анон пишет:

хорошая ли (волчистая, лол) идея будет подкорректировать это в один год непрерывно.

Не думаю.
Во-первых, враньё в резюме - это плохо, может потом выплыть.
Во-вторых, если тебя взяли на работу после стажировки, это очень хорошо говорит о твоих качествах.
А на вопрос о времени я бы ответил, что в компании сильно поменялись процессы и потребовался человек с бОльшим опытом. Имхо, нормальная причина.
Сочувствую, анон, что ты в такой ситуации. Непрохождение испыталки - это тяжело и обидно.
У тебя ещё есть полтора месяца. Ставить другого человека тебе в пример как-то некорректно, кмк, я бы охуел. Но если тебе хочется остаться и есть шанс догнать коллегу, ты поспрашивай у начальства, что тебе подтянуть. Вырази готовность прокачиваться и проси фидбэка. Авось на тебя посмотрят другими глазами.

Отредактировано (2023-05-19 10:55:32)

#11728 2023-05-19 11:22:06

Анон

Анон пишет:

сейчас начинается лето, в моей стране куча компаний открывает летние стажировки

У меня тут сейчас начинается зима))

Анон пишет:

Ставить другого человека тебе в пример как-то некорректно, кмк, я бы охуел.

Мне еще как экшен поинт предложили посмотреть его коммиты, чтобы оценить масштаб делаемой им работы  :love:  Я... вежливо отказалась.

Анон пишет:

Вырази готовность прокачиваться и проси фидбэка. Авось на тебя посмотрят другими глазами.

Тут такое дело, что это все отрезание хвоста по кусочкам длится уже два с половиной месяца. Раз в две недели у меня митинг-аппрейзал с экшен планом и фидбеком. На этом митинге мне каждый раз говорят, что видят мои старания, прогресс есть, но нет, этого недостаточно, слишком медленно, слишком мало, я - дно. Я в общем-то в стойке "вытянут по струнке" все это время(

Отредактировано (2023-05-19 11:23:09)

#11729 2023-05-19 11:34:16

Анон

Анон пишет:

красный флаг - почему не доработала до года на одном месте?

Потому что  =D  Не понравился процесс общения с коллегами или начальником. Слишком много требовали. Слишком мало требовали, сиречь работа скучная и неразвивающая, а я хочу развиваться, а не быть вечным кодеромакакой. На самом деле любой, кто не дурак, понимает - иногда ПРОСТО не заладились отношения с конкретной компанией, бывает. В резюме я в свое время брехал на тему непрерывности опыта, но если у вас строго с референсами, не рискнул бы: это же легко проверяется.

Ну и отмечу, что судя по всему тебе попалась типичная компания-галера. То есть я понимаю, что им выгоднее иметь двух резвых джунов, чем одного резвого и одного хлебушка, но не припомню, чтобы в нормальных компаниях за это прям ебали в жопу. Тем более, извините, джун - это человек, из которого можно вырастить специалиста, идеально вросшего в специфику компании (в отличие от сеньоров с опытом в двадцать лет), и как бы его скорострельность в работе это не самый главный фактор.

осебяка

#11730 2023-05-19 11:54:16

Анон

Анон пишет:

Мне еще как экшен поинт предложили посмотреть его коммиты, чтобы оценить масштаб делаемой им работы  :love:  Я... вежливо отказалась.

Почему отказался? Нормальное же абсолютно предложение.

#11731 2023-05-19 12:06:35

Анон

Анон пишет:

Последние восемь лет работаю в расслабленном приятном режиме.

интересно, спасибо, что поделился, анонче!

Анон пишет:

Почему отказался? Нормальное же абсолютно предложение.

мы работаем на двух разных проектах, поэтому это буквально предложение посмотреть, как он делает больше и быстрее, чем я. я в этом для себя вижу исключительно отрицательную пользу.

#11732 2023-05-19 12:15:47

Анон

Вообще нет, смотреть чужой код полезно. Можно подхватить какие-то приемы, которые позволят тебе делать больше и быстрее.

#11733 2023-05-19 12:20:05

Анон

предложение было именно в контексте посмотреть, какой объем работы их устраивает.
я смотрю чужой код, меня добавляют в pr reviewers

Отредактировано (2023-05-19 12:21:30)

#11734 2023-05-19 12:28:55

Анон

Анон пишет:

мы работаем на двух разных проектах, поэтому это буквально предложение посмотреть, как он делает больше и быстрее, чем я. я в этом для себя вижу исключительно отрицательную пользу.

Если на одном языке и примерно одинаковый стек технологий то хорошее предложение. Или даже как приятно в этой фирме оформлять тикеты, коммиты и тд.

Если бы тебе предложили посмотреть на работу старшего сотрудника, ты бы тоже увидел "отрицательную пользу"?

Я очень надеюсь что ты не отказал на это предложение так как тут написал

Анон пишет:

Я... вежливо отказалась.

Может быть у тебя и правда галера, видимо так и есть если они задрачивают на скорость. Но если у тебя есть цель не вылететь и продержаться на позиции год, то ИМХО нужно снять корону с головы и играть по правилам фирмы. Если тебе реально нужно резюме с минимум годом непрерывного стажа и других вариантов сейчас нет. Потом можно будет выбирать, как тот анон, работающий 8 лет расслабленно.

#11735 2023-05-19 15:34:29

Анон

Анон пишет:

Потому что    Не понравился процесс общения с коллегами или начальником. Слишком много требовали. Слишком мало требовали, сиречь работа скучная и неразвивающая, а я хочу развиваться, а не быть вечным кодеромакакой.

Ты говоришь теоретически, а у анона нет ни одной работы дольше испытательного срока (не знаю, что со страной анона, в моей он, например, 4-6 месяцев). Я бы не стал смотреть джуна с ВОТ ТАКУЩИМ красным флагом - неважно, вылетел он, потому что знаний не хватило или софт-скиллов - для джуна софт-скиллы вообще сильно важны. Так что, если не подсахаривать картинку, ситуация у этого анона и правда... не очень.

#11736 2023-05-19 22:59:28

Анон

Анон пишет:

у анона нет ни одной работы дольше испытательного срока (не знаю, что со страной анона, в моей он, например, 4-6 месяцев). Я бы не стал смотреть джуна с ВОТ ТАКУЩИМ красным флагом

Мы знаем про 2 эпизода в одной и той же фирме, которые в сумме составляют год, так что не нагнетай, анон, для джуна это ещё не ВОТ ТАКУЩИЙ красный флаг.

#11737 2023-05-19 23:31:08

Анон

Анон пишет:

Если бы тебе предложили посмотреть на работу старшего сотрудника, ты бы тоже увидел "отрицательную пользу"?

Я смотрела на работу старших сотрудников, смотри выше.
Я написала, в какой форме было сделано это предложение, и почему считаю его бредовым.
У меня нет цели добить в этом месте до года.

Изначально я вежливо попросила советов, что сейчас делать дальше, а не осуждать. Ты осуждаешь и не даёшь советов. Пройди мимо, пожалуйста  :heart:  :heart:

Анон пишет:

Мы знаем про 2 эпизода в одной и той же фирме, которые в сумме составляют год

Как думаешь, на какие вакансии лучше сейчас подаваться?

#11738 2023-05-20 00:19:29

Анон

Анон пишет:

Как думаешь, на какие вакансии лучше сейчас подаваться?

На те, которые подходят тебе по стеку технологий и условиям, и куда ты проходишь.  :dontknow:
Как тут ответишь, не зная ни страны, ни стека.
Если совсем нет откликов - попробуй найти консультанта по резюме, может, что-то там не так и ты сможешь это исправить.

Совет посмотреть на Васины коммиты, кстати, хоть и обидный, может быть полезен в плане анализа: что именно коммитит Вася, как часто и сколько. Может быть, есть какой-то таск-трекер и там видно, сколько тасков и каких он закрывает?
Если проекты сильно различаются, это может быть аргументом для начальства: например, Вася коммитит дофига, но у него рутинная работа по расписыванию функций у готового класса и его тимлид ему заранее выдаёт подробные спецификации, а у тебя надо сначала решить, что и как сделать, и для этого нужно согласие таких-то людей или инструкции для них, а тебе тимлид пишет задания в духе "конь стул 28" или, скажем, все задачи-"семечки" у вас расхватывают опытные коллеги, а тебе достаётся более сложное и ты долго разбираешься, как это сделать; а у Васи закрыто 50 "семечек" за неделю. Или у вас на проекте вообще нет мелких задач, а на васином есть.

В общем, продуктивность джунов может зависеть от многих факторов, не все из которых связаны с тем, насколько круто они программируют.

А если обнаружится, что задачи примерно одинаковые, понятность и доступность заданий примерно одинаковая, но Вася всё равно делает намного больше - посмотри, почему ты не можешь делать больше, может, что-то надо подтянуть, может, какие-то процессы настроить.

Отредактировано (2023-05-20 00:20:15)

#11739 2023-05-22 20:54:00

Анон

Анон-джун, а какое у тебя образование? Если профильное, я б взял рекомендаций от преподавателей, если у вас это принято. И ударился бы в нетворкинг и в посещение всяких профильных тусовок, если они есть. Плюс поискал, есть ли у вас программы, созданные для привлечения девушек в айти. Я сам новичок еще, но уже дважды менял команду, оба раза благодаря нетворкингу, даже не откликаясь на вакансии. Удачи :)

#11740 2023-05-22 20:54:48

Анон

ЗЫ. И да, на Васины коммиты стоит обратить внимание.

#11741 2023-05-24 16:57:09

Анон

Сорян за откровенно тупой вопрос, но есть ли в айти направление, которое будет актуально еще много лет, или ничего нельзя точно ни про какое сказать?

#11742 2023-05-24 17:14:58

Анон

Анон пишет:

Сорян за откровенно тупой вопрос, но есть ли в айти направление, которое будет актуально еще много лет, или ничего нельзя точно ни про какое сказать?

Equation: судя по текущей ситуации, пройдут годы, а он останется =D
Если серьезно, то всё, что сейчас используется в энтерпрайзе, думаю, просуществует долго, а идеологии и подходы — ещё дольше, ну а обновлять знания так и так приходится постоянно.

#11743 2023-05-24 17:32:10

Анон

Анон пишет:

COBOL  :troll:

#11744 2023-05-24 17:52:26

Анон

Анон пишет:

COBOL 

И SAP  =D
Причем они еще реально "на нашу жизнь хватит".

#11745 2023-05-24 22:00:16

Анон

Анон пишет:

И SAP 
Причем они еще реально "на нашу жизнь хватит".

Смотря на чью, они же из России свалили...

#11746 2023-05-24 22:17:14

Анон

Ну сап понятно, а кобол почему?)
дранон, мимо проходил

#11747 2023-05-24 22:38:59

Анон

Аноны, а тут есть кто-нибудь из LegalTech?

#11748 2023-05-24 22:42:21

Анон

Анон пишет:

Ну сап понятно, а кобол почему?)
дранон, мимо проходил

На нем много банковского рабочего кода написано. На самом деле, уже переписывают эти программы потихоньку. Вот если ты сейчас из бухучета/аудита/банковского дела перекатишься в it со знание Cobol и современного языка, с руками оторвут именно на переписывание.

#11749 2023-05-24 23:01:45

Анон

Анон пишет:

Смотря на чью, они же из России свалили...

Да, сорри, что не уточнил
Кстати, прямо интересно, что делают сейчас корпораты, которые на нём сидели

#11750 2023-05-29 13:05:02

Анон

Мне для выполнения домашки на курсах нужно найти доступный сайт (без регистраций и антиботовых капчей!), который работает по такому принципу:

На странице расположено 1-2-3 выпадающих меню.
Выбрать нужные категории, нажать кнопку «Применить» и получить список отвечающих параметрам  запроса данных. Профит.

Пример поиска фильма по параметрам:

Скрытый текст

Важно именно чтобы поисковик по сайту работал по принципу «применить выбранное из 1 или 1+ выпадающих меню»

Может быть кто-то из анонов навскидку вспомнит сайты с таким поиковиком?

Отредактировано (2023-05-29 13:07:37)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума