Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11701 2023-05-15 14:14:25

Анон

Re: Тема айти

Т.е. я должен так освежить в голове теорию, чтобы на интервью мог на листочке написать код парочки классов и циклов?

Или надо уметь просто своими словами рассказать, как бы я решал задачу бизнеса, типа  «хотим программу, чтобы считала кол-во пешеходов на перекрестке»?

Смотреть на ютубе как можно больше  демо-собесов по своей специализации?

#11702 2023-05-15 14:53:09

Анон

Анон пишет:

Т.е. я должен так освежить в голове теорию, чтобы на интервью мог на листочке написать код парочки классов и циклов?

Или надо уметь просто своими словами рассказать, как бы я решал задачу бизнеса, типа  «хотим программу, чтобы считала кол-во пешеходов на перекрестке»?

Мне кажется, что для алгоритмической части обычно просят псевдокодом написать, но в принципе могут и про определенные конструкции языке спросить

#11703 2023-05-15 16:50:00

Анон

Анон пишет:

Я давно не видел такого.
Вообще, что будет на интервью, очень зависит от команды и компании, готовиться под конкретное интервью можно, если только ты идешь в какой-нибудь FAANG (а ты явно идешь не туда).
В нашей команде, например, очень не любят ответы вида "я тут так написал, потому что я так пишу 10 лет, оно работает" - "а почему именно так / как именно работает?" - "а хз, я просто знаю, что работает". Но в соседнюю команду таких берут с удовольствием. Ты не угадаешь.
Поиск новой работы вообще про количество и немножечко удачи, кмк

#11704 2023-05-15 17:34:32

Анон

Анон пишет:

Зависит от компании. Более того, если ты не совсем на должность макаки идешь, писать бесконечные хеллоуворлды, то чаще всего пользуешься какой-нибудь терминологией, а она очень часто тоже отличается от компании к компании. Я пару лет назад собеседовал человека, который оказался золотым спецом, но на встрече ничего не мог нормально сказать. Мы очень медленно и не спеша договаривались, потому что стало очевидно, что он упирается в голове в свои термины, а я в свои. С бизнес-терминами такое вообще часто.

Анон пишет:

В нашей команде, например, очень не любят ответы вида "я тут так написал, потому что я так пишу 10 лет, оно работает" - "а почему именно так / как именно работает?" - "а хз, я просто знаю, что работает". Но в соседнюю команду таких берут с удовольствием. Ты не угадаешь.

+1. Часто читаю, как кого-то не взяли, потому что он не может свой гитхаб показать (не ведет), или не особо парится с погружением в принципы работы кода, или еще что. А соседям на это по барабану, и сам соискатель с этими знаниями в прежнем месте работал и всем было норм.

#11705 2023-05-15 17:36:14

Анон

Спрашивал в теме США, копирку сюда, извиняюсь за два поста, оч важно(
Аноны, а где почитать про перспективы экономики в США, например стоит сейчас валить айтишнику или выгоднее сидеть и прикидываться тут валенком, даже если бесит политика, типа того…  потому что по этическим причинам я очень хочу валить, но я отвечаю материально за семью и заставить ребенка жить на бобах ради этики ну такое.
Чтобы адекватная инфа, а не «США загнивает, Россия взлетает, зуб даю» от РФ новостей.

Отредактировано (2023-05-15 17:39:18)

#11706 2023-05-15 17:55:55

Анон

Анон пишет:

например стоит сейчас валить айтишнику или выгоднее сидеть

Скрытый текст

#11707 2023-05-15 18:01:20

Анон

Анон пишет:

Если вдруг пойдет рецессия, что вполне может быть, квалифицированного спеца-технаря это вряд ли затронет - первыми посыпятся разного рода менеджеры.

У меня партнерка боится, что вылетим с работы (и придется возвращаться, обратим на себя ненужное внимание тут / хз, найдем ли работу такую же, как имеем, мы лесби-анонки) или зарплаты понизят и жизнь следовательно станет хуже, чем была тут. А у нас мелкоанон.

Отредактировано (2023-05-15 18:02:36)

#11708 2023-05-15 18:06:12

Анон

Анон пишет:

боится, что вылетим с работы или зарплаты понизят

Если в текущих условиях приглашают на работу в шэшэа и не шарашкина контора, а нормальные люди - то вряд ли.

Анон пишет:

жизнь следовательно станет хуже, чем была тут

Так это практически сто процентов и случится. При переезде в другую страну проседание обязательно будет, ну разве что ты нищ, юн и одинок и просто меняешь одну засранную съемку на другую, тогда да, разница будет небольшая. Поищи какой-нибудь ресурс вплоть до телегоканала на тему эмиграции в целом или эмиграции в США конкретно, там детали разжуют.

Отредактировано (2023-05-15 18:06:31)

#11709 2023-05-15 19:06:05

Анон

Анон пишет:

Так это практически сто процентов и случится. При переезде в другую страну проседание обязательно будет

Почему-то многие упускают это из вида. Особенно по первости - год на адаптацию минимум придётся заложить. Но это больше для пора валить топик. Знакомые айтишники анона, кто с начала мобилизации уехали в разные страны, пока на прежний уровень не выбрались. Но в мире в целом ожидается рецессия, так что везде будет хуже. Вопрос в базе для падения.

#11710 2023-05-15 21:55:07

Анон

Анон пишет:

Так это практически сто процентов и случится.

Эмн... Нет. Если ты не бежишь от мобилизации, когда тебе хоть куда, лишь бы не - вообще ни разу. Я переехал до войны, и у меня, и в моей тусовочке экспатов ни у кого никакого драматического падения - да любого падения, если уж на то пошло - не случилось. Просто аккуратно договариваешься по оферу, проверяешь все визовые детали, чтобы убедиться, что тебе норм - и вперёд.
Сейчас это сложнее, потому что в ЕС с рабочими визами где-то прямой запрет, где-то хуй пойми - то ли запрет, то ли не очень. Но мы же в теме айти всё ещё, да, - с каких пор переезд для айти стал означать падение уровня жизни? Тем более что анон собирается в США.

Анон пишет:

У меня партнерка боится, что вылетим с работы (и придется возвращаться, обратим на себя ненужное внимание тут / хз, найдем ли работу такую же, как имеем, мы лесби-анонки) или зарплаты понизят и жизнь следовательно станет хуже, чем была тут. А у нас мелкоанон.

Тебе никто не даст никаких гарантий. Я знаю истории и про "сидел на рабочей визе, сократили, нашел работу через неделю", и про "сидел на рабочей визе, сократили, вернулся в РФ, уехал снова" (правда, уже не в Штаты - но я его понимаю, я бы и первый раз в Штаты бы не поехал). Но тут как бы... Выбирай, насколько большая рыбка и насколько страшная ёлка.

Анон пишет:

перспективы экономики тебя не должны волновать. Важно, есть ли предложения работы и сколько

К этому плюсую. Потому что если ты какой-нибудь дата сатанист - это одно, если ты какой-нибудь UX writer - сильно другое. Плюс специфика конкретного штата.

#11711 2023-05-15 23:50:16

Анон

Анон пишет:

Эмн... Нет. Если ты не бежишь от мобилизации, когда тебе хоть куда, лишь бы не - вообще ни разу. Я переехал до войны, и у меня, и в моей тусовочке экспатов ни у кого никакого драматического падения - да любого падения, если уж на то пошло - не случилось.

Скрытый текст

#11712 2023-05-16 00:10:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, а где почитать про перспективы экономики в США,

А у тебя уже есть оффер в США? Просто найти там айтишную работу с норм зп довольно трудно, особенно сейчас. По моим наблюдениям единственное исключение это если ты офигеть какой спец.

#11713 2023-05-16 00:17:03

Анон

Анон пишет:

Но мы же в теме айти всё ещё, да, - с каких пор переезд для айти стал означать падение уровня жизни? Тем более что анон собирается в США.

Вот именно потому что собирается в США и можно ожидать падение уровня жизни - там все-таки налоги высокие и с остатков нужно оплатить много дорогостоящего - аренда жилья, аренда тачки (потому что общественный транспорт не везде есть и хороший), страховка. Не всем платят как в Гугле, да и конкуренция на хорошие места весьма высокая.

Я вот переехал на Балканы и мой уровень жизни в сравнении с Москвой хорошо вырос, и это притом, что я пока кормлю семью один, т.к. муж в поисках работы. Он тоже айтишник. Если б переезжали в Западную Европу, куда хотели изначально, чую, жили бы от зарплаты до зарплаты с режиме строгой экономии, так что я рад, что в итоге ничего не получилось. Я спец-середнячок, муж тоже не уровень Гугла, так что зарплаты у нас не то чтобы заоблачные.

#11714 2023-05-16 10:14:33

Анон

Аноны, это совсем оффтлп для этой темы. Есть же тема поравалить, ну.

Какой стек у ТС? Кем работает жена? Тоже it? Куда зовут? Какого уровня фирма? Сколько лет всем и сколько сил, сколько лет в профессии? У меня есть несколько примеров перед глазами, когда переехали по джоб офферу одному из пары, в итоге фирма оказалась гавно, работа не совсем по тем технологиям как обещали, а бросить никак, потому что дети и жена на шее. Писать резюме и искать новое сложно, плюс нет сил, выгорание, человек реально лежит -встал поработать - лег обратно. Ничего хорошего.

#11715 2023-05-16 22:43:12

Анон

Аноны, я к вам с глупым вопросом. Помогите, спасите. В гугле не забанили, но что-то мозг коротит.

Скрытый текст

Может кто-то встречал где-то годный материал?  :sadcat:

Отредактировано (2023-05-16 22:46:59)

#11716 2023-05-16 23:07:48

Анон

Напиши, что тебе не понятно, попробуем объяснить. Там в целом просто все.

#11717 2023-05-16 23:11:57

Анон

Аноны с переездом, а что вы считаете середнячком, что топом? Именно на международном уровне?

#11718 2023-05-17 00:36:14

Анон

Анон пишет:

На курсах (фронт-энд с нуля) дошли до таблиц и я сломался.

В смысле тег table в HTML изучаешь? Или что-то другое? Если это, можно почитать начиная вот отсюда:
http://htmlbook.ru/html/table
И далее по ссылкам "Статьи по теме", там есть примеры макетов и разных решений.
Или вот тут:
https://developer.mozilla.org/ru/docs/L … les/Basics
Или у Трепачёва:
https://code.mu/ru/markup/manual/html/tag/table/

#11719 2023-05-17 01:19:23

Анон

Мне кажется анон о массивах или sql..

#11720 2023-05-17 02:37:13

Анон

Анон пишет:

Пусть расскажет, что ли. Помнится, тут заваливался какой-то анон, который хотел, чтобы ойти аноны за него сделали домашку.

Отредактировано (2023-05-17 02:38:09)

#11721 2023-05-17 06:47:20

Анон

Аноны, я писал вчера уже с закрытыми глазами хд про тег table в html. За ссылки спасибо, буду штудировать!  :heart:
Про домашку писал не я хд

Отредактировано (2023-05-17 06:47:51)

#11722 2023-05-17 10:44:09

Анон

Анон пишет:

Во фронтенде?..

#11723 2023-05-17 11:52:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, я писал вчера уже с закрытыми глазами хд про тег table в html. За ссылки спасибо, буду штудировать!  :heart:

Если будут вопросы или что-то не получится, пиши здесь, поможем разобраться!

#11724 2023-05-17 13:22:04

Анон

Анон пишет:

Если будут вопросы или что-то не получится, пиши здесь, поможем разобраться!

Пасиб, анончики. Я надеюсь что в этот раз я сделаю всё с одного раза  :sadcat:

#11725 2023-05-19 03:38:32

Анон

Анончики, привет.
Очень прошу без осуждения.

Я не пройду испыталку.

Меня взяли джуном в бэк, и мне очень-очень нравится работа, тяжело, но очень интересно.
Но кроме меня одновременно начал второй джун, и он просто ас - чел, наверное, прогил еще в детстве.
И моей скоростью недовольны. Смотри, мол, сколько всего успевает сделать второй джун.
Сегодня мне официально сказали, что так как все идет, через полтора месяца - в конце испытательного срока - мы попрощаемся.
Это… тяжелый удар, но что делать.

У меня по окончанию испытательного будет 8 месяцев непрерывной у них работы (4 месяца стажёром + 4 джуном) + я у них стажировалась год назад 4 месяца. Получается год в целом, но не непрерывно. В стране, где я живу, строго с референсами, поэтому сомневаюсь, хорошая ли (волчистая, лол) идея будет подкорректировать это в один год непрерывно.

Я уже 2 недели подаюсь на вакансии. Джунские, и немного на просто софт девелоперов, когда не пишут про 3+ лет опыта. Но пока не очень с ответами, весьма вероятно потому что это плохое количество опыта для смены работы (красный флаг - почему не доработала до года на одном месте?).

Подскажите, что сейчас можно еще делать.

Отредактировано (2023-05-19 03:40:44)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума