Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11676 2023-05-04 18:10:29

Анон

Re: Тема айти

По вопросам нормально не отвечу, но у меня коллега свалил из Unity-разработки, потому что работы толком нет, много того, что он раньше делал, сейчас автоматизируется. В принципе если научат C#, то уже неплохо будет, сможет потом уйти в веб или в бэкенд. Но возьмут ли его на работу после курсов и не будет ли это деньгами на ветер - вот то щас главное имхо. Чтоб с нуля до миддла за 3 месяца вырасти, это нужно прям ну очень постараться. Плюс Skillbox качеством вроде не отличается.

#11677 2023-05-04 18:27:03

Анон

Анон пишет:

Чтоб с нуля до миддла за 3 месяца вырасти, это нужно прям ну очень постараться.

Это просто невозможно, за три месяца даже на джуна не выучишься. И скиллбокс - это инфоцыгане.

#11678 2023-05-04 18:34:45

Анон

Анон пишет:

Это просто невозможно, за три месяца даже на джуна не выучишься.

Дранон сейчас подуспокоился :lol:

#11679 2023-05-04 18:43:34

Анон

Анон пишет:

Есть юный родственник, который выпрашивает у мамы вот эти курсы:
https://skillbox.ru/course/profession-unity-middle/
А его мама попросила меня разобраться в этих наших интернетах
А сам я, конечно, ничего не знаю, поэтому, айти-аноны, подскажите:
1. Для семнадцатилетнего - норм?
2. Нужно ли уметь рисовать? У кандидата с изо полная лажа, да и с фантазией не очень, он больше по цифрам. Но, может, мы чего-то не поняли про эту профессию

Проходил 6ти месячные курсы по юнити, но не в скилбоксе. Я не разработчик но работаю в гемдеве, а сам курс оплатил работодатель.
Так вот. Рисовать уметь не надо. Но хорошо бы иметь опыт в программировании. Пока я учился пара человек нашли работу джунами. Но у них было много времени заниматься. И это было в 21ом году, тогда юнити разработчики были очень востребованы. Ну и бесплатный совет сейчас я бы я смотрел скорее в сторону unreal, этот движок выглядит несколько сложнее, но имхо перспективнее и интереснее.

#11680 2023-05-04 18:46:41

Анон

Анон пишет:

И скиллбокс - это инфоцыгане.

Плюсую, хоть анон и не просил совета брать/не брать, но все-таки я бы вообще не стала их рассматривать.

#11681 2023-05-05 00:13:33

Анон

Пусть покурит C#  где-нибудь отдельно на более осмысленных курсах. И Юнити тоже. Вакансии для разрабов на Юнити сейчас есть, для джунов в том числе, но за 3 месяца его, конечно, от нуля и до готовности к работе никто на курсах не обучит.

#11682 2023-05-05 06:44:19

Анон

Аноны, я не айтишник, но у меня ту задание на постановку на мониторинг, и наши айтишники меня запутали. Памагити.
В чем разница между метрикой и событием? Как я понимаю, метрика - это статистический показатель, а событие - ну, это событие (нажал на кнопку, добавил строку в БД). А в чем разница в сборе данных между ними?

Отредактировано (2023-05-05 06:50:01)

#11683 2023-05-05 07:35:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, я не айтишник, но у меня ту задание на постановку на мониторинг, и наши айтишники меня запутали. Памагити.

Ты лучше их расспроси, что имеют в виду и каких данных им не хватает, чтобы задачу понять.

Но в целом, записываются события (пользователь кликнул кнопку на странице или сервис вернул такую-то ошибку), и на этих событиях строится метрика (метрика кликов на кнопку, метрика ошибок сервиса).

#11684 2023-05-05 07:44:51

Анон

Анон пишет:

Ты лучше их расспроси, что имеют в виду и каких данных им не хватает, чтобы задачу понять.

Да они так объясняют, что я потом три часа гуглю содержимое их вопроса.
Вообще задача: есть сервис по автоматической прогрузке цен от поставщика к нам. То есть поставщик кладет новый файл на sftp, мы его забираем и подгружаем к нам. И вот его надо обвесить мониторингом.
Насколько я понимаю происходящее, мне надо мониторить события по покладке (есть или нет файл), перекладыванию (что он без ошибок) и удалению на нашей стороне. И наверное, еще по тому, чтобы обе папки были пустыми, когда ничего не происходит.

В моем понимании метриками будет пустота/заполненность папки и отсутствие ошибок при перекладке.

Но я не понимаю как ответить на вопрос: какие данные для метрики и события отбирать.

#11685 2023-05-05 09:41:14

Анон

Ну события наверное начало обработки файла/удаление файла, метрики у вас встроенные в систему или каким-то сторонним приложением собираются, которое только лазит в нужную папку, а на ивент не может подцепиться?

Количество ошибок может быть метрикой, количество строк в файлике. Количество файликов. Может, внутри файликов какая-то информация осмысленная имеется, ее тоже можно снимать. Но я не понимаю, почему ты пытаешься ставить задачу, не понимая, что именно тебе надо на выходе? Что имеено вы хотите видеть на графиках? Для чего они вам нужны в конечном итоге?

Отредактировано (2023-05-05 09:41:44)

#11686 2023-05-05 09:46:09

Анон

Анон пишет:

Что имеено вы хотите видеть на графиках? Для чего они вам нужны в конечном итоге?

я хочу видеть, что все успешно передалось и папки снова девственно чисты. Все.
Мне даже не нужны графики, меня устроит оповещался на, например, почту типа "в папке такой-то уже 10 минут лежит файлик"

Просто обычно, когда я делал мониторинг, я приходил с заданием к ответственным за мониторинг и говорил им как я это понимаю. А тут они от меня просят странного)

#11687 2023-05-05 10:03:28

Анон

Анончики, большое спасибо за ответы (я спрашивал про курс на скиллбокс), все передам.

#11688 2023-05-05 11:11:14

Анон

Анон пишет:

В чем разница между метрикой и событием? Как я понимаю, метрика - это статистический показатель, а событие - ну, это событие (нажал на кнопку, добавил строку в БД). А в чем разница в сборе данных между ними?

Анон, глянь, специально для тебя пример:
https://www.primevideotech.com/video-st … osts-by-90

Я хотел внести эту ссылку, чтоб погиенить, как поколение зуммеров изобрело монолит :lol:

Но на самом деле это очень хороший и интересный кейс: про микросервисы, про монолит, про ригидность нашего мышления и про то, какой амазон на самом деле крутой, что зарезал собственную священную корову микросервисной архитектуры (granted, из-за бабла, но сам факт!)

#11689 2023-05-05 14:54:31

Анон

Анону спустили сверху задачу: нарисовать для клиента доку о том, как работает наш продукт в виде UML блок-схем.

Анон потыкался в минд-мап. Не то.

Коллеги неуверенно говорят, что давно уволившийся аналитик рисовал такое в проге “pencil” и в .drawio
Винда.

Какие есть условно-профессиональные приложения для таких порис?

Желательно интуитивно-понятные, потому сто схемы нужны «вчера».

А пока роюсь в папке наследия уволившегося аналитика, но ничего не нахожу. 

В общем, цель нарисовать для покупателя продукта максимально доступные схемы выполнения бизнес-задач.

#11690 2023-05-05 15:04:30

Анон

Анон пишет:

.drawio

Это и Lucidchart. Обе доступны в онлайн-варианте, но у Люсидчарта больше ограничений в бесплатной версии.
Можешь Figma потыкать, но она неинтуитивная пиздец.
техпис

#11691 2023-05-05 15:11:38

Анон

Анон пишет:

В общем, цель нарисовать для покупателя продукта максимально доступные схемы выполнения бизнес-задач

Plantuml - прям пишешь умл нотацию, примеров полно, выбираешь из библиотечки их и правишь
Lucidchart - красивенький

#11692 2023-05-05 18:49:27

Анон

Анон пишет:

В общем, цель нарисовать для покупателя продукта максимально доступные схемы выполнения бизнес-задач.

плюсую к люсидчарту и draw.io.

Совет, которого ты не просил, если не хочешь, просто скипай кат

#11693 2023-05-09 14:26:28

Анон

Аноны, нужен совет.
Я техпис, которому нужно быстренько освоить некоторый мега-редкий язык, чтоб описывать связанную с ним штуку.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-05-09 14:37:28)

#11694 2023-05-09 14:59:16

Анон

А какой язык, если не секрет?

#11695 2023-05-09 16:14:34

Анон

Анон пишет:

То есть поставщик кладет новый файл на sftp, мы его забираем и подгружаем к нам. И вот его надо обвесить мониторингом.
Насколько я понимаю происходящее, мне надо мониторить события по покладке (есть или нет файл), перекладыванию (что он без ошибок) и удалению на нашей стороне. И наверное, еще по тому, чтобы обе папки были пустыми, когда ничего не происходит.

В моем понимании метриками будет пустота/заполненность папки и отсутствие ошибок при перекладке.

Но я не понимаю как ответить на вопрос: какие данные для метрики и события отбирать.

Анон бы понял так, что метрики - это то, за чем наблюдешь. А событие - это то, что происходит. А там уже делаешь в меру своей фантазии. В твоем случае, наверное, наблюдать лучше за событиями, типа - файл пришел - отбивка в лог,  файл начал копироваться - отбивка в лог, файл скопировался - отбивка в лог, сверка контрольных сумм - все ок или не ок, если ок, чистим папку и снова пишем об этом в лог. Если файл маленький, то можно не следить за свободным местом, если файлов куча, то метрикой можно сделать - свободное место в папке и писать в лог варнинги, если место закончилось или заканчивается.
Но вообще это зависит от того, каким мониторингом вы решили пользоваться. Может оно вам и не надо в полноценном виде.

#11696 2023-05-10 00:09:53

Анон

Анон пишет:

А какой язык, если не секрет?

+
Без понимания, какой супер-редкий язык тебе надо освоить, анон, любые советы будут гаданием на кофейной гуще :) Конструкция штука.переменная.пропертя мне чисто визуально напомнила HCL, но подозреваю, что тебя не он интересует?

#11697 2023-05-12 15:31:29

Анон

Каким сочетанием клавиш дублировать строку кода так, чтобы скопированное вставало сразу на новую строку?

Ктрл+Д приклеивает копию к текущей строке.

Кроме как 2 кликами Ctrl+C Ctrl+V

Отредактировано (2023-05-12 15:34:53)

#11698 2023-05-12 17:36:47

Анон

Я в Visual Studio делаю через Ctrl+C Ctrl+V - автоматически в новую строку все копируется.

#11699 2023-05-15 13:26:20

Анон

Как вы в резюме и на собесах предъявляете портфолио, если предыдущая работа с NDА?

Вот я ставлю себя на место рекрутера. Приходит такой Аноннейм и говорит: «Я два года писал для приложения по заказу/расчёту стоимости грузотакси. Но показать примеры кода нимагу, интерфейс показать нимагу, показать схему АПИ да вы издеваетесь».

Я боюсь, что меня с таким подходом даже на собесы звать не будут. С голословным резюме, которое может нарисовать от балды любой интерн.  Сейчас работаю на второй своей работе, но когда устраивался имел возможность показать детальное портфолио с первой работы.

Про пет-проекты на ГитХаб. После работы у меня на это уже не хватает сил, + из-за специфики невозможно (я пробовал) на пете воссоздать сценарии, на которых мой рабочий код делает самые крутые штуки, которыми я горжусь. Или все же надо населять ГитХаб пет-проектами, даже если я там могу показать только часть навыков?

Отредактировано (2023-05-15 13:34:59)

#11700 2023-05-15 14:01:14

Анон

Анон пишет:

Я боюсь, что меня с таким подходом даже на собесы звать не будут. С голословным резюме, которое может нарисовать от балды любой интерн. 

Все рисуют резюме, это нормально. Насколько твои скиллы потом соответствуют заявленному - показывают интервью.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума