Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11651 2023-04-25 17:20:37

Анон

Re: Тема айти

Аноны, а есть у кого на примете годные курсы по тимлидству и управлению проектами?

#11652 2023-04-26 00:44:11

Анон

Аноны, а как вы организовываете рабочее время? Помодоро, перерывы по ощущениям, долгие итерации работы на протяжении дня с получасовыми гуляниями на воздухе? Если делаете перерывы, то как часто и какой длины, и как именно проветриваете мозги? Сколько времени обеденный перерыв?

Помогите разнести рабочую нагрузку так, чтоб не заебываться, пожалуйста. Анон джун 2лвл, пахать не поднимая головы умею, но ещё до нынешней карьеры допахался было до выгорания и обратно в него не хочу.

Если я часа два-три усердно учу околорабочие вещи без пауз, мозг подзакипает. Но поскольку я только-только сменил работу (высокое начальство ожидает результатов поскорее) и заполучаю некоторую тревожность от более двух открытых тасков в бэклоге, я упахиваюсь насмерть. Чувствую, что надо делать перерывы чаще и длиннее, и мне как-то говорили про соотношение работы к отдыху 50 минут к 10 минутам, но в эти минуты отдыха могу залипнуть куда-то и на более длинное время - в домашние дела, в телефон, в мелкую уборку... куда угодно, в целом.

Напишите о вашем опыте, плиз.

#11653 2023-04-26 00:54:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы организовываете рабочее время? Помодоро

Я себе в особое моменты прокрастинации включала на фон вот эти видео, по сути то же помодоро, только сразу на несколько часов и с красивым фоном и музыкой
https://www.youtube.com/@abaointokyo/videos

#11654 2023-04-26 01:25:38

Анон

Анон пишет:

и мне как-то говорили про соотношение работы к отдыху 50 минут к 10 минутам

20/10 и 10/10
В середине дня перерыв 30 минут когда просто лежишь и пялишься в потолок

#11655 2023-04-26 09:26:28

Анон

Анон пишет:

Есть какие-нибудь идеи, что делать? Пойти с этим в мозгоправку? В тред отношений в коллективе? Забить я не могу, даже при том, что я максимально изолирован от общения с этим челом, мне всё равно приходится с ним взаимодействовать.

А что бы ты хотел сделать? Меньше обращать внимания на закидоны чувака? Не агриться на него? Выстроить процессы в обход него? Добиться, чтобы он свалил поскорее?

Ты не можешь изменить его поведение или как-то быстро от него избавиться, раз начальство в курсе и ещё не выставило его за дверь или не посадило делать что-то в одиночку. Какие у тебя вообще есть варианты и возможности?

#11656 2023-04-26 09:53:09

Анон

Анон пишет:

Есть какие-нибудь идеи, что делать?

Давай ему только изолированные участки задачи, когда он будет обсуждать чужие стратегии, пропускай мимо ушей. Если будет говорить что-то дельное, ну упс, ты уже решил, что общее количество шлака того не стоит.

#11657 2023-04-26 09:58:49

Анон

Анон пишет:

Как уже сказали - говорить с начальством. Можно предварительно собрать фидбек с остальной команды.
На встречах кто-то должен эту встречу модерировать. Если уже приняли решение чапать по напушке, то когда Сепулькин заводит песню про болота, кто-то должен сказать: "Сепулькин, стоп. Мы сейчас это не обсуждаем. Нет, совсем не обсуждаем. Нет, я не буду отвечать на твой вопрос, потому что иди нахуй мы это не обсуждаем." С чатами так же - пишет он опять про то, что уже обсудили - "Сепулькин, этот вопрос закрыт". Или не реагировать на чат - ну пишет и пишет, не надо с ним разговаривать.
Если проблема в систематическом срывании сроков даже по небольшим задачам - тем более говорить с начальством, собрав доказательства.

#11658 2023-04-26 10:17:04

Анон

Анон пишет:

Сугубое имхо - либо говорить с начальством, либо идти простым путем бихевиоризма (неподкрепляемое поведение угасает, ака "никто не будет заниматься тем, что не даёт гешефта"). Что он сейчас получает? Важность, потому что его всем приходится слушать и спорить, и отсутствие ответственности, потому что конкретику он не предлагает и не делает. Чего б так не жить. Ему не должно быть кайфово, ему должно быть неприятно, иначе он не прекратит. Соответственно, он критикует - ему даётся задание составить свой вариант в четкий срок и озвучить на следующем митапе, собрав критику и защищая свою идею. По максимуму нужно впихнуть ему 1)ответственность и 2)публичную критику. Либо уволится, либо заткнется.
Но лучше поговорить с начальством, это быстрее.

Отредактировано (2023-04-26 10:17:54)

#11659 2023-04-26 10:39:47

Анон

Анон пишет:

Анон, а какая у тебя, все-таки, область ответственности и позиция? Я все три твои простыни прочитал и нихуя не понял. Ты в итоге кто, тимлид, архитектор, просто сениор с неясными задачами или чувак, которому больше всех надо?
Миддл, про которого ты пишешь - типичное выгорание, возможно у него какие-то сложности в жизни (какие-то, лол, что бы это могло быть), возможно у него что-то отжирает кучу ресурса, может его в принципе ваша работа заебала. Но его ты не поменяешь, тем более что ты даже не его начальник.
С твоей стороны все вот эти текущие проблемы должен решать руководитель проекта, это его обязанность. Если эта обязанность на тебе, по какой-то причине, то тебе верно написали: пресекать любое нежелательное поведение со стороны чувака и на конфликт не идти, пока это не твой персональный подчиненный.

олсо

Анон пишет:

меня реально тянет заняться микроменеджментом и заебать всю команду, потому что с ними уже попробовали, как со взрослыми

есличо, поведение этого чувака с тобой это прямой результат твоего микроменеджмента. ты рабочие отношения зачем-то переводишь на рельсы "детского сада", он в ответ саботирует и играет в капризульку. не надо этого делать.
ну и не очень понятно, почему ты, такой дотошный и скрупулезный, разрабатываешь архитектуру так, что джуны бегут пилить велосипеды. возможно, твоя техдокументация кажется качественной и годной только тебе, а люди, которые должны с ней работать, либо хуярят велосипеды, либо ноют что ничего не понятно.
ну или у вас просто кадровая политика такая, что дейстивительно в команде не самые годные разработчики.

Отредактировано (2023-04-26 10:40:54)

#11660 2023-04-26 11:13:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы организовываете рабочее время?

Как только начинаю заебываться, сажусь читать книжку на полчасика-час. Все научные расчетные методы из модных книжек никогда не помогали, потому что требуют какого-никакого контроля, а это меня бесит - еще сука изволь второй работой заниматься как будто, контролировать, начал ли ты отдыхать или не отдыхаешь ли слишком много. Но уточню, что у меня нет ежедневных отчетов о работе и вообще у меня очень долгоиграющие проекты (сейчас, например, даю обратную связь дай боже раз в неделю). То есть если я зачитался и проебал больше времени, чем хотел, то это легко нагнать потом. Мой товарищ, у которого каждый вечер обязательное подведение итогов, в таком режиме работать не может и как раз отдыхает промежутками по часам.

#11661 2023-04-26 11:25:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы организовываете рабочее время?

В идеале помодоро 50/10. Интервалы получаются побольше, чем 10 минут обычно, могу пойти белье развешивать и потратить 15-20 минут, но я и не по 8 итераций работаю обычно, а по 5-6, зато сосредоточенно и не отвлекаясь, в тайминги укладываюсь. Самыми неприятными и сложными делами занимаюсь утром. В шесть часов закрываю рабочий ноут и забываю о работе до следующего дня.
Если какие-то авралы, то могу и по 12 часов сидеть работать, но не припомню, чтобы за последний год хоть один такой был.

Новые знания, если они связаны напрямую с проектом, получаю в рабочее время, выделяя себе 2-3 дня в неделю по час-два на это. Если не связаны, то в свое свободное нерабочее время.

Отредактировано (2023-04-26 11:27:07)

#11662 2023-04-26 11:33:44

Анон

Анон пишет:

очень долгоиграющие проекты

В долгоиграющих проектах я просто принципиально работаю не более 4 часов в день, иначе - выгорание

#11663 2023-04-26 13:19:14

Анон

Спасибо всем ответившим, под катом очередная душная простыня  :heart:

Скрытый текст

Всем спасибо, кто меня читал и отвечал, вы лучшие  :heart: Мне очень помогло то, что я выговорился и получил сторонний фидбек.

Я понял, что бешусь из-за того, что я хочу писать код и прооектировать, а мне приходится совещаться и общаться с людьми, а я просто не воспринимаю совещания как работу. Из-за этого у меня каждый раз ощущение, что мне, сцуко, мешают работать и отвлекают от важных дел. Но с этим мне уже с психологу.  ;D

Отредактировано (2023-04-26 13:25:51)

#11664 2023-04-26 14:25:44

Анон

Анон пишет:

Я понял, что бешусь из-за того, что я хочу писать код и прооектировать, а мне приходится совещаться и общаться с людьми, а я просто не воспринимаю совещания как работу. Из-за этого у меня каждый раз ощущение, что мне, сцуко, мешают работать и отвлекают от важных дел. Но с этим мне уже с психологу. 

Ну ты подумай, нужны ли тебе все эти кожаные мешки. Потому что так-то технический трек без пипл менеджмента - вполне годный и самодостаточный.
Может, на психологе сэкономишь.
(я вообще считаю, что в пипл менеджмент надо уходить, только если тебя реально прет по человекам и построению команд, в остальных случаях быть супер стафф инженером, которому бизнес будет отсыпать многаденяк за экспертизу, правильно к этому самому бизнесу приложенную - самое то. К сожалению, в РФ есть странный тренд, что если чувак годный спец по коду, то он и с людьми справится, а это в 99 случаях из 100 НЕ ТАК).

#11665 2023-04-26 14:56:24

Анон

Анон пишет:

Ну ты подумай, нужны ли тебе все эти кожаные мешки. Потому что так-то технический трек без пипл менеджмента - вполне годный и самодостаточный.

Я ваще не хочу заниматься менеджментом. Пробовал в начале карьеры, не выдерживаю стресса. Но моё начальство такое - о, ты справляешься с тем, чтобы ставить задачи двум джунам, которые тебе в рот смотрят, давай подумаем о твоих дополнительных обязанностях.  :sadcat:

#11666 2023-04-26 16:15:32

Анон

Анон пишет:

Но моё начальство такое - о, ты справляешься с тем, чтобы ставить задачи двум джунам, которые тебе в рот смотрят, давай подумаем о твоих дополнительных обязанностях. 

:NOOO:
НЕНАВИЖУ, когда так делают. А делают так часто, увы. Если я это умею, ещё не значит, что я хочу этим заниматься, ёпт. Я и полы мыть умею, у меня хорошо получается, может, над уборщицами пора шефство взять?

#11667 2023-04-26 16:21:23

Анон

я так уже два раза увольнялся. я взрослый человек, оцениваю свои желания и умения, говорю начальнику словами через рот - вот это делать не умею, не буду, не хочу, не могу и "пробовать" и "учиться" не собираюсь.
нет блядь, каждый сука раз - ну давай ты попробуешь.
я "пробую", меня закономерно разъебывает до выгорания, я увольняюсь, и каждый раз круглые глаза - ачослучилось, нормально же все было.

#11668 2023-04-26 19:22:23

Анон

Анон пишет:

А делают так часто, увы.

Часто?! Часто??!!! Анон слава богу уже 40лвл, ни одного случая не знает, когда чел сказал словами через рот, что не хочет, а ему не «давай ты попробуешь», как анону выше, а «ой, ну да, ты прав, мы найдём другого»

#11669 2023-04-26 20:42:30

Анон

Анон пишет:

Часто?! Часто??!!! Анон слава богу уже 40лвл, ни одного случая не знает, когда чел сказал словами через рот, что не хочет, а ему не «давай ты попробуешь», как анону выше, а «ой, ну да, ты прав, мы найдём другого»

Я за тебя рад, но это мало что доказывает.
Мне было 35, когда я попал в команду, где джуны натурально боялись лида. И я понимаю, почему - я бы был джуном, я бы тоже его боялся. А до того мне в голову не могло придти, что так бывает.
Но нет, всякая хуйня бывает, зачем обесценивать чужой опыт?

#11670 2023-04-27 16:01:58

Анон

Анон пишет:

НЕНАВИЖУ, когда так делают. А делают так часто, увы.

Это айтишное проклятие (не только айтишное, но в этой сфере это уже много лет традиция). В итоге лет восемь назад удачно приземлился в хорошей компании и забыл это вечное "ну короче порули молодежью, мы тебе может даже денег за это дадим"  =D

#11671 2023-04-27 19:42:45

Анон

Анон пишет:

Но нет, всякая хуйня бывает, зачем обесценивать чужой опыт?

Анон, я буквально написал, что нехуйни с назначением в сеньоры и рулением молодежью в айти за 23 года не видел.
Если ты смог срулить, я за тебя счастлив, но ты аутлаер. В 98 случаях из 100 человека назначат/уговорят - и если хоть тренинг какой проведут или книжку посоветуют, то это за «повезло» можно считать, особенно в русских нативных компаниях.

#11672 2023-04-27 20:22:19

Анон

Анон пишет:

Анон, я буквально написал, что нехуйни с назначением в сеньоры и рулением молодежью в айти за 23 года не видел.

Сорян, я криво прочитал

#11674 2023-05-03 05:08:56

Анон

Далековато и рано пока.
Если не лень, помоги, ткни в примерные требования (что надо знать-уметь). Я пока начинающий анон, выбирающий между программированием и дата аналитикой, думающий, как соотносятся курсы и рабочие требования :think:

#11675 2023-05-04 17:13:54

Анон

Есть юный родственник, который выпрашивает у мамы вот эти курсы:
https://skillbox.ru/course/profession-unity-middle/
А его мама попросила меня разобраться в этих наших интернетах
А сам я, конечно, ничего не знаю, поэтому, айти-аноны, подскажите:
1. Для семнадцатилетнего - норм?
2. Нужно ли уметь рисовать? У кандидата с изо полная лажа, да и с фантазией не очень, он больше по цифрам. Но, может, мы чего-то не поняли про эту профессию

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума