Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11626 2023-04-18 00:27:22

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Представим ситуацию: кто-то вам рассказал про хороший фреймворк или полезную софтину. Что бы вы хотели узнать о ней и что бы хотели видеть в документации?

Продающий питч должен быть коротким.
А документацию я лично предпочитаю исключительно в виде how-to сначала, полное описание потом.

Анон пишет:

Второй вопрос: опишите идеальную по вашему мнению документацию. Какая она?

Идеальная документация была у адоба, имхо.
Если софт сложный, хочу многоуровневую документацию: чтобы быстро сделать своё дело; чтобы правильно; чтобы круто. Если софт простой, хочу одну картинку/видео: тыкай сюда, смотри результат здесь.
Поиск - обязательно, желательно со сниппетами контекста.

Анон-суперстар

#11627 2023-04-18 09:38:12

Анон

Дока должна в первую очередь решать мою проблему.
В перых же абзацах хоть несколько готовых жизнеспособных рецептов.
Чем больше простых готовых шаблонов - тем лучше. И уже постепенно, когда читатель попробовал с листа и у него сработало, тогда начинать забираться под капот.

#11628 2023-04-18 09:53:34

Анон

Посоветуйте простой пошаговый мануал по началу работы с Poetry (управление зависимостями для Питона)

С командами консоли и скринами, делай раз, делай два...  Вот чек-скрин для проверки того, что все делаешь как надо.
Доставшийся мне мануал какой-то очень нескладный, с кучей если-то, с непоследовательными прыжками с мысли на мысль.  И вообще он явно для продвинутых, а я вижу Поэтри  в первый раз и мне нужно перейти на него с requirements + venv .
Если там будет еще и теоретические сравнения функционала  с virtualenve, venv, pip  - вообще супер.

#11629 2023-04-18 11:23:29

Анон

Анон пишет:

Удачи там

Спасибо, анон!

#11630 2023-04-18 15:58:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон - техпис

Воу, нас здесь не один я!  :hug:

как минимум трое! (обнял анонов-техписов)

#11631 2023-04-24 12:40:08

Анон

Надеюсь, хоть немного по адресу)
Хотелось бы совета получить. Я анон 30 лвл, застрявший на работе, но решивший её покинуть за поиском чего-то более перспективного. Есть мысль доучился на курсах на веб или ui/ux. Изначально графический дизайнер я. Искал курсы, в отзывах часто пишут о "мало обратной связи". В связи с чем появилась идея самообразоваться и нанять ментора для проверки и критики моих заданий. Как думаете, хорошая ли идея или же диплом/сертификат будет необходим при устройстве? И если вдруг не понаслышке знаете курсы хорошие, подскажите школы пожалуйста 💓

#11632 2023-04-24 12:42:48

Анон

Анон пишет:

Как думаете, хорошая ли идея или же диплом/сертификат будет необходим при устройстве?

Мои знакомые лиды при найме смотрят на портфолио и результаты интервью, корочки никого не интересуют.

#11633 2023-04-24 12:44:05

Анон

Мне кажется, для ui/ux дизайнера важнее портфолио, чем сертификат после курсов, да и для разрабов на начальных позициях смотрят больше на гитхаб, чем на сертификат. При трудоустройстве наличие за плечами курсов иногда может даже вредить)) а если ты графический дизайнер и имеешь опыт в этом направлении, то этот опыт + портфолио по теме ui/ux будет в разы лучше, чем сертификат курсов.

#11634 2023-04-24 13:40:58

Анон

Спасибо, аноны. Значит, в верном направлении мыслю. Что ещё в курсах смущает (помимо высокой для меня сейчас цены), это то, что они не обновляются как правило несколько лет и придётся в любом случае актуализировать знания самому. А вообще, есть ли в айти какой-то упор на возраст? Имею в виду, будут ли как-то предвзято смотреть на то, что мне 30, а я только начал?)
Анон-дизайнер

#11635 2023-04-24 14:32:05

Анон

Знаю людей, которые после 30 и 40 выкатывались, предвзятости не было. Другой вопрос, насколько сейчас в этой сфере (ui/ux) в целом востребованы джуны, если ты в РФ?

Отредактировано (2023-04-24 14:32:35)

#11636 2023-04-24 15:14:25

Анон

Анон пишет:

Знаю людей, которые после 30 и 40 выкатывались, предвзятости не было. Другой вопрос, насколько сейчас в этой сфере (ui/ux) в целом востребованы джуны, если ты в РФ?

Справедливо( Честно сказать, у меня на этот счёт нету данных, кроме тех, кто говорил "хороших мало, хорошие нужны", но, возможно, это относилось к мидлам и выше. А если брать рынок, то больше востребованость в веб или же ui/ux. Именно в РФ если брать

#11637 2023-04-24 22:32:09

Анон

У нас на курсах тоже говорили, что работодатель сильно переборчивый стал последние лет 5-3.

Смотрят на портфолио. Если курсы - то как минимум на дипломные проект. Но все равно осторожничают, т.е. диплом может быть "списан".

Отношение к дипломам и сертификатам с курсов - очень зависит от конкретной компании, но скорее отношение равнодушное.  Но могут работающего сотрудника послать "за корочкой" какого-нибудь "разработка со знанием 1С 2 категории".

Уехали крутые спецы, на их места вышли хорошие спецы делать работу крутых за прайс хороших, потому что хороших тоже многовато.

#11638 2023-04-25 09:19:50

Анон

Анон пишет:

Честно сказать, у меня на этот счёт нету данных, кроме тех, кто говорил "хороших мало, хорошие нужны", но, возможно, это относилось к мидлам и выше.

Это и к джунам относится в полной мере. Джуны нужны, но хорошие, знающие теорию и готовые учиться дальше. А идут те, кто купился на обещание лёгкой работы за многаденяк.

#11639 2023-04-25 10:07:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Честно сказать, у меня на этот счёт нету данных, кроме тех, кто говорил "хороших мало, хорошие нужны", но, возможно, это относилось к мидлам и выше.

Это и к джунам относится в полной мере. Джуны нужны, но хорошие, знающие теорию и готовые учиться дальше. А идут те, кто купился на обещание лёгкой работы за многаденяк.

Создалось такое же впечатление. Как показалось, на то и рассчитывают большинство курсов. Посидел на вебинаре одного из и в чате залп вопросов "а через сколько месяцев возможно получать 100 000" и подобных. Деньги, конечно, аспект важный, но наперёд можно было бы узнать о самой профессии имхо. Либо в отзывах было много "наврали, что помогут с работой", где же всем найти столько мест для работы или хотя бы стажировки, если наборы на курсы не кончаются

#11640 2023-04-25 11:08:17

Анон

Анон пишет:

Либо в отзывах было много "наврали, что помогут с работой"

Обещание помощи с работой - это общее место у всех курсов.
Чо, отличная кричалка-зазывалка, которая отменно работает.
Анон имеет некоторое отношение в внутренней кухне таких курсов.

На практике:
а) кто-то преподов изредка вбросит в чат выпускников: "у меня в конторе освободилась вакансия на такой-то стек. Если можете или знаете того кто может - пишите мне в личку".
б) если среди студентов-нулевиков был замечен сильный спец. Который пришел за корочкой или посмотреть, что из новых технологий появилось в отрасли. Его тоже берут на карандаш и стараются удержать на связи с администрацией.
в) на курсах есть человек, который поможешь с ревью резюме. Плюс даст несколько базовых советов по поведению на НН
г) на курсах есть человек, который (обычно за отдельную плату, но может и от души в личке) провести техническое интервью и указать на места, которые нуждаются в подтягивании. 

А дальше сам-сам.

#11641 2023-04-25 11:10:59

Анон

Анон пишет:

Деньги, конечно, аспект важный, но наперёд можно было бы узнать о самой профессии имхо.

Плюс многие не учитывают, что и в айти можно получать ветку, если умеешь только в манки-тестинг. У нас на курсе QA был сейчас блок питона, так столько нытья "ой сложна, ой а зачем нам это, мы же тестировщики, а не разрабы". Но все хотят при этом выйти на 100-120 тыщ минимум, а не на 70-80 и тем более не на 40 сидеть по готовым сценариям тыкать. Не соотносят люди, что нормальная зарплата в айти - это возможность при определённых усилиях (которой в других сферах, бывает, тупо нет, сколько ни корячься), а не по факту, что ты такой красивый вайтишник))).

#11642 2023-04-25 11:28:09

Анон

Анон пишет:

А идут те, кто купился на обещание лёгкой работы за многаденяк.

Работа ведь сложная. Разумеется мучиться хочется за много денег
А сорок тысяч и графическим дизайнером можно заработать.
Кстати я слышал, что вебщики получают меньше графических, а ui/ux дай бог если 60.000.
Ну и ради чего тогда напряги?

#11643 2023-04-25 12:53:34

Анон

Анон пишет:

Ну и ради чего тогда напряги?

О том и речь, что нужно адекватно оценивать количество усилий, которые нужно вложить и продолжать потом вкладывать, чтобы расти в грейде, и выхлоп. А не надеяться, что зелёному джуну можно будет удалённо работать с пляжа с перерывом на море и пивко.

#11644 2023-04-25 13:02:11

Анон

Спасибо за ответы. Да, есть над чем подумать. Я не думал, конечно, про Бали и многоденяк сразу. Скорее заложил, что первые пол года зп, например 35-40к., а дальше расти стараться. Но, может, стоит остаться в дизайне, но приобрести знания по вебу, чтобы как-то расширить свои возможности и диапазон вакансий. Наверное, не хватает информации более подробной про вакансии, много инфы именно продающей) С уважением анон-дизигнер

#11645 2023-04-25 13:09:49

Анон

Всем снова здравствуйте, я анон из https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p12417267 и https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p12442624. Я на самом деле не знаю, куда это нести, сюда или в тред отношений в коллективе, но продолжу разговор тут.
В целом у меня всё нормально, я попривык и уже не бегаю с горящей жопой, осуществляю текущее руководство  :lol:
Есть одна (но большая) проблема: меня ЗАЕБАЛ проблемный миддл ака чел с сепульками. Под катом простыня горения жопы:

Скрытый текст

Есть какие-нибудь идеи, что делать? Пойти с этим в мозгоправку? В тред отношений в коллективе? Забить я не могу, даже при том, что я максимально изолирован от общения с этим челом, мне всё равно приходится с ним взаимодействовать.

#11646 2023-04-25 13:16:20

Анон

Анон пишет:

Есть какие-нибудь идеи, что делать?

По описанию - чувак выгорел и токсичит.
Тебе очень сочувствую, у меня был такой же опыт.
У вас есть ретро? Если бы я был токсичным упырем, я бы поднял вопрос там.
Если бы я был нетоксичным и ценным для своего начальства мехом, я бы сразу шел к начальству с описанием проблемы и объяснением, что нет, даже если начальство утирает сопли Сепулькину лично, это проблему не контейнирует, она заебывает всех (ну, предварительно переговори с командой, собери факты и согласие со всех).

#11647 2023-04-25 13:21:56

Анон

Анон пишет:

но приобрести знания по вебу, чтобы как-то расширить свои возможности и диапазон вакансий

Может просто больше откликаться на вакансии, приложить усилия в этой сфере?
А то некоторым работодателям надо и полиграфию, и веб, и презентации, и видео. И знание китайского. И за все - 30 тысяч зарплаты

#11648 2023-04-25 14:10:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но приобрести знания по вебу, чтобы как-то расширить свои возможности и диапазон вакансий

Может просто больше откликаться на вакансии, приложить усилия в этой сфере?
А то некоторым работодателям надо и полиграфию, и веб, и презентации, и видео. И знание китайского. И за все - 30 тысяч зарплаты

Ты прав, анон. Да, я пока в сторону отклика даже смотреть боюсь. Возможно, моё желание что-то ещё изучить из-за страха на эти самые собеседования идти. Попробую поглубже копнуть в свой профиль и поподробнее вникнуть в то, куда я надумываю сунуться, всё взвесить

#11649 2023-04-25 14:33:19

Анон

Анон пишет:

Ты прав, анон. Да, я пока в сторону отклика даже смотреть боюсь. Возможно, моё желание что-то ещё изучить из-за страха на эти самые собеседования идти. Попробую поглубже копнуть в свой профиль и поподробнее вникнуть в то, куда я надумываю сунуться, всё взвесить

Середнячкам проще найти работу. Но надо быть в этом настойчивым. А уникальные знания еще пристроить надо, да и платить за них никто не спешит. Срединный путь самый верный

#11650 2023-04-25 16:05:59

Анон

Анон пишет:

А уникальные знания еще пристроить надо, да и платить за них никто не спешит

+1.

анон-с-уникальными-знаниями-который-за-пределами-своей-конторы-на-джуна-только-тянет

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума