Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11601 2023-04-14 12:04:04

Анон

Re: Тема айти

Аноны, а есть ли какой-то мануал, теория или знания гуру про правильную работу с багами?

Джава, микросервисы. По всяким графанам-кибанам вижу баг, локально не повторяется. Не хочется закрывать тикет, потому что бяка все еще вылазит пару раз в день. И мне не хватает глобальной, так сказать, концепции. Вот есть же у нас "клин код", концепции из него применимы для разных языков программирования и вообще интересные концепции. А что-нибудь такое про правильную работу с багами? С какого бока начинать, когда тикет закрывать если не получается репродуцировать, что-нибудь такое. Вижу по коллегам, у каждого есть свои фишки, а у меня до сих пор нет.

#11602 2023-04-14 12:05:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

отзывы от других анонов тоже приветствуются 

У меня другая специальность, но я выбрала курс с плюсом, потому что там подольше, но помедленней, рекомендованное время на учёбу от 10 часов в неделю, а не от 15. Ну и чуть побольше программ пощупать, обещают проект от реального заказчика, а не только учебные. Имхо, сравнимо с бакалавр-магистр вышки. Хочешь побыстрее и уже искать работу - идёшь на базовый, хочешь поосновательней и поспокойней - идёшь на плюс.

мне просто именно для дата сайнс не понятна разница в цене практически в 2 раза, а программа ну ... такая же  ;D но проектов больше, это вижу. Можешь чуть подробнее рассказать, плз, как тебе вообще обучение - много ли воды, такое?
А ты с какого курса? если не секрет

#11603 2023-04-14 13:21:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть ли какой-то мануал, теория или знания гуру про правильную работу с багами?

Джава, микросервисы. По всяким графанам-кибанам вижу баг, локально не повторяется. Не хочется закрывать тикет, потому что бяка все еще вылазит пару раз в день. И мне не хватает глобальной, так сказать, концепции. Вот есть же у нас "клин код", концепции из него применимы для разных языков программирования и вообще интересные концепции. А что-нибудь такое про правильную работу с багами? С какого бока начинать, когда тикет закрывать если не получается репродуцировать, что-нибудь такое. Вижу по коллегам, у каждого есть свои фишки, а у меня до сих пор нет.

Способов несколько, зависит от твоего проекта.
1. Поднять у себя копию продуктовой среды (если микросервисы разбросаны по куче проектов, то будет сложно);
2. Покрыть это место логами настолько плотно, чтобы был виден каждый чих.

Второе рекомендую больше, в целом покрытие кода логами - это отдельное искусство. Помню, один раз пришлось чуть ли не каждую строчку логгировать, зато сразу стало ясно, кто из них пидр. И тут уже неважно, микросервисы или монолит, логи так вообще в микросервисах мастхэв, особенно когда кто-то потом использует твой микросервис и понятия не имеет, что происходит внутри этого черного ящика.

#11604 2023-04-14 14:22:21

Анон

Спасибо за ответ, анон.

Логов вроде хватает. Показывает какой метод выдает ошибку, все норм. Но не ясно почему один раз проходит, а второй раз не проходит.

Поднять в принципе не проблема, там слава богу прямо в начале процесса происходит ошибка. Но вводишь те данные, которые в продакшене приводят к ошибке, а у тебя все норм работает. И можно бы списать на рэйс кондишн, но оно блин в один день началось неделю назад и продолжается. То есть что-то, что вызвало. И закономерности не видно. И не деплоили ничего перед этим.

Ай, заебало все  :bubu: Обязательно перед выходными.

#11605 2023-04-14 15:47:40

Анон

Анон пишет:

мне просто именно для дата сайнс не понятна разница в цене практически в 2 раза, а программа ну ... такая же   но проектов больше, это вижу. Можешь чуть подробнее рассказать, плз, как тебе вообще обучение - много ли воды, такое?
А ты с какого курса? если не секрет

Скрытый текст

#11606 2023-04-14 16:03:38

Анон

Анон пишет:

Мне обучение вполне заходит.

огромное спасибо за такой подробный ответ, анон  :love:

#11607 2023-04-14 16:46:22

Анон

Анон пишет:

И можно бы списать на рэйс кондишн, но оно блин в один день началось неделю назад и продолжается. То есть что-то, что вызвало.

В смысле "списать и ничего не править"?  :smoke:
Э... Просто у нас в команде за закрытие бага с таким объяснением сильно не поймут - я думала, у всех так?

По твоему сабжу. Имхо, это вопрос договоренности как минимум команды (как максимум - группы команд, в зависимости от проекта). Должны быть четкие критерии, как именно вы именно на этом проекте работаете с багами, что считается "починенным багом" (собственно исправление кода, плюс изменения тестов, плюс апдейт документации, плюс информирование каких-нибудь соседних команд (как их определить?) и-или саппорта, плюс куча специфики). Универсального мануала я не видел, но в моем представлении, он должен быть именно на уровне проекта и-или команды, и никак не на уровне

Анон пишет:

Вижу по коллегам, у каждого есть свои фишки, а у меня до сих пор нет.

#11608 2023-04-17 17:01:45

Анон

Просто поворчать. Анон проверяет домашки на ойти курсах. И каждый раз одно и то же. Студенты делают ДЗ, не прочитав нормально даже условия задачи. Даже ту часть задания, которая специально выделена и подчеркнута.

Если люди не в силах прочесть и осмыслить 5 строк «ТЗ-ДЗ», то как они собираются читать реальные ТЗ.

Ну и конечно 80% бросаются делать ДЗ не досмотрев лекции. А в лекциях как раз поясняются многие нюансы, с которыми в той или иной форме столкнутся в домашке. Как следствие - однотипные вопросы в чате. Мне не сложно ответить в 12 раз, но такое отношение к учёбе удивляет.

#11609 2023-04-17 17:55:49

Анон

Анон пишет:

Как следствие - однотипные вопросы в чате.

О да. Тут даже гуглить не надо, просто отмотать тред на два-три сообщения назад, там всё расписано. Не, лучше спросить в сто первый раз, а потом дуться, что не отвечают.

#11610 2023-04-17 18:15:49

Анон

У нас на потоке был чувак, который постоянно жаловался на то, что слишком мало теории, не расписано все до мелочей - как он должен выполнять задания? Хотя там были все основные моменты + ссылки на документацию + иногда какие-нибудь шпаргалки или просто полезные ресурсы, а дальше - use the Google, Luke! Все остальные задания как-то делали, а если все же чего-то не понимали, спрашивали у других, но постоянные жалобы были только у него.

Как ни странно, доучился до конца и есть у меня подозрения, что без чужой помощи не обошлось. Будет обидно, если он уже нашел работу, пока я только ищу.(

#11611 2023-04-17 18:24:37

Анон

Анон пишет:

смысле "списать и ничего не править"?  :smoke:

Я не на легаси, а на проекте в фазе активного развития. Конкретно этот майкросервис ещё будет допиливаться и меняться. Сидеть над багом дольше спринта не получится. Не супер конечно, признаю. Но аргументация РО, что раз клиентам баг не мешает, значит все устраивает, а у нас тут новая фича ждёт.

ПС баг заметили мы сами в одном из тестовых окружений, проверили, а он блин и в продакшене болтается  :facepalm:

Отредактировано (2023-04-17 18:27:37)

#11612 2023-04-17 19:31:35

Анон

Анон пишет:

ПС баг заметили мы сами в одном из тестовых окружений, проверили, а он блин и в продакшене болтается 

Описание очень абстрактное, но... ваш ПО точно знает, что баг клиентам не мешает, а не "клиенты баг не репортят, но стродают", не "клиентам не мешает, но превращает данные в треш, который даже почистить нельзя" и не еще какая-то смешная третья опция?  O_o
Не, я, может, занудствую. Просто именно с рейс кондишн в моем опыте так, что оно просто болтается и никому не мешает - ну, у нас не было, рано или поздно становится понятно, что оно-таки мешает.

#11613 2023-04-17 21:02:43

Анон

Анон пишет:

Описание очень абстрактное, но... ваш ПО точно знает, что баг клиентам не мешает, а не "клиенты баг не репортят, но стродают", не "клиентам не мешает, но превращает данные в треш, который даже почистить нельзя" и не еще какая-то смешная третья опция?  O_o
Не, я, может, занудствую. Просто именно с рейс кондишн в моем опыте так, что оно просто болтается и никому не мешает - ну, у нас не было, рано или поздно становится понятно, что оно-таки мешает.

Сложно сформулировать чтобы и понятно, но не вдаваться в детали.
Клиенты это другие фирмы скажем так, их около 98 000, много, но количество обозримое, тем более оно редко меняется.
Этот баг вылазит только у трех (мистика,). Не жалуются и да, по ходу никому не мешает. Не стали бы там страдать, сразу зарепортили бы.

Оно мешает лично мне уже тем, что оно есть, что своими глазами видишь каждый день ерроры в Elasticsearch. Там оставишь один баг болтаться, к нему еще что-то прибавится, а ты и не заметишь... Короче, мне мешает. А РО нет, не мешает. Команда разделилась во мнении.

Ладно, спасибо за дискуссию. Выговорилась и легче прямо стало.

#11614 2023-04-17 21:15:27

Анон

Анон пишет:

Сидеть над багом дольше спринта не получится. Не супер конечно, признаю. Но аргументация РО, что раз клиентам баг не мешает, значит все устраивает, а у нас тут новая фича ждёт.

Если у бага низкий приоритет, то оставляйте его в бэклоге, как руки дойдут - вернетесь. Если баг все-таки надо сделать, то нужно выделить под это время спринта. Часто бывает, что выделяется несколько стори-поинтов под такие sustaining-задачки. Если у тебя не хватает экспертизы понять, почему падает баг, возможно, стоит переназначить задачу на кого-нибудь еще?

#11615 2023-04-17 22:06:42

Анон

Анон пишет:

Оно мешает лично мне уже тем, что оно есть, что своими глазами видишь каждый день ерроры в Elasticsearch. Там оставишь один баг болтаться, к нему еще что-то прибавится, а ты и не заметишь... Короче, мне мешает. А РО нет, не мешает. Команда разделилась во мнении.

Ай фил ёр пейн  :lol:
Удачи там
(Уточнявший выше анон)

#11616 2023-04-17 22:19:36

Анон

Анон пишет:

однотипные вопросы в чате. Мне не сложно ответить в 12 раз, но такое отношение к учёбе удивляет.

Анон пишет:

У нас на потоке был чувак, который постоянно жаловался на то, что слишком мало теории, не расписано все до мелочей - как он должен выполнять задания?

Меня немного удивляет, что люди с таким отношением к получению инфы идут в IT. На моих первых курсах (QA, я получила сертификат, но работать не пошла, поняла, что не мое) это было чуть ли не первое, что обьясняли: "правило 20 минут", как правильно задавать вопросы и тд
Это потом очень помогло на другой учёбе, как и на собесах, как и на работе.
Но вот сейчас я работаю с человеком, который пришел чуть позже меня и даже не читает инструкцию, которую нам выдали. Вместо этого идёт сразу спрашивать (ко мне, lol).
Ничего страшного в этом нет, конечно, просто удивительно немного, что нет даже порыва самому поискать инфу (или внимательно прочесть документацию/инструкцию).

#11617 2023-04-17 22:42:19

Анон

Анон пишет:

Ничего страшного в этом нет, конечно, просто удивительно немного, что нет даже порыва самому поискать инфу (или внимательно прочесть документацию/инструкцию).

Анон - техпис, написал инструкции ко всем шагам жизни новеньких в проекте (это помимо основной работы в виде хелпа клиентского). Угадай, сколько раз кто-то прочитал, а не спросил.

#11618 2023-04-17 22:47:11

Анон

Я, кстати, где-то видел (возможно даже в этом треде), что зумеры не любят читать инструкции, им проще или спросить, или видос посмотреть (желательно, короткий), поэтому где-то решили сделать видео-инструкцию - и это помогло.

#11619 2023-04-17 22:52:00

Анон

Анон пишет:

Я, кстати, где-то видел (возможно даже в этом треде), что зумеры не любят читать инструкции, им проще или спросить, или видос посмотреть (желательно, короткий), поэтому где-то решили сделать видео-инструкцию - и это помогло.

Анон не стар, а суперстар, поэтому пошёл к начальству с просьбой про видюшечки - дайте, мол, человека, программу для редактуры видео купите, плиз. Был послан. Кропает видео в свободное время - одно в квартал.

#11620 2023-04-17 22:55:16

Анон

Анон пишет:

Анон - техпис

Воу, нас здесь не один я!  :hug:

#11621 2023-04-17 23:02:17

Анон

Анон пишет:

зумеры не любят читать инструкции

И я, и коллега типичные миллениалы)
Но я даже не про способ получения инфы, а про какую-то... не знаю, беспомощность, что ли. Отсутствие стремления разобраться самостоятельно, привычку сразу бежать за помощью...

#11622 2023-04-17 23:06:20

Анон

Аноны-разработчики, я к вам.

Представим ситуацию: кто-то вам рассказал про хороший фреймворк или полезную софтину. Что бы вы хотели узнать о ней и что бы хотели видеть в документации?

Второй вопрос: опишите идеальную по вашему мнению документацию. Какая она?

второй техпис

Отредактировано (2023-04-17 23:14:45)

#11623 2023-04-17 23:33:17

Анон

меня еще бесит на айтикурсах - вот типа двухнедельный спринт, и ты за один день все прощелкал, дошел до финального задания спринта, у тебя с первой попытки не получилось - и ты начинаешь кидать в общий чат 100500 вопросов.. и вот у меня подгорает - зачем?? показать, какой ты крутой и все прошел за 1 день? или какой ты тупой, что даже 1 день не можешь потратить на то, чтобы самому подумать?

Отредактировано (2023-04-17 23:34:13)

#11624 2023-04-17 23:34:48

Анон

Анон пишет:

Представим ситуацию: кто-то вам рассказал про хороший фреймворк или полезную софтину. Что бы вы хотели узнать о ней и что бы хотели видеть в документации?

мне сначала важно понять, в чем отличия от того, что я уже знаю, потом уже дальше разбираться, (но у меня так мозг устроен, я иначе не запомню). поэтому:
1) какие проблемы она решает, в сравнении с аналогами
2) какие проблемы она не решит, в сравнении с аналогами
3) все вытекающие из этого трейд-оффы

Анон пишет:

Второй вопрос: опишите идеальную по вашему мнению документацию. Какая она?

чтобы в ней можно было легко ориентироваться с помощью ctrl + F ;D
я у мамы дата проджект-менеджер, мне некогда доку вычитывать

#11625 2023-04-18 00:08:55

Анон

Не сочти за рекламу, но, когда делала интеграцию с системами документооборота, больше всего в плане документации понравился контур-диадок:  всё структурировано, удобная навигация, дока версионирована, терминология четкая, примеры использования, апи документировано. Возможно, это само собой разумеется для нормального техписа. Но от других систем получала какие-то ужасные доки в стиле потока сознания без разделения на абзацы, без единого примера.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума