Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11576 2023-04-10 15:03:45

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Новый вопрос: как для собственного использования описывать структуру проекта?

ээээ... У вас есть какая-то документация на проекте? Звучит как "нарисовать пару диаграмм и добавить сверху пару страниц вики с decision log для самых неочевидных мест"
а если неочевидных мест много, то может, стоит документировать в таск-трекере с пометкой "Рефакторинг"  O_o

#11577 2023-04-10 15:05:54

Анон

Нет, никакой общей вики нет. У нас каждый сам за себя (
Нет и какого-то спущенного сверху  документа про архитектуре. Делай как знаешь, лишьбыработало

#11578 2023-04-10 15:21:24

Анон

Анон пишет:

Нет, никакой общей вики нет. У нас каждый сам за себя (
Нет и какого-то спущенного сверху  документа про архитектуре. Делай как знаешь, лишьбыработало

Мне кажется, в этом и проблема.
Для меня главное в документации - это интерлинкинг. Мы сделали А, потому что до нас было Б, поэтому вот пример, как неизвращённо сделать В. Если наполнять всю вики самому - это убиться можно, но если вдруг у тебя есть единомышленники - может, таки поднять общий ресурс?

#11579 2023-04-10 15:27:17

Анон

Они заслуживают того, чтобы ты слил их код на гитхаб! Шучу)

#11580 2023-04-10 15:53:41

Анон

Джава или джаваскрипт?

#11581 2023-04-10 16:33:28

Анон

Спрашивала в треде работы, посоветовали ещё тут спросить.
Кто-нибудь учился на Веб-  Ui/Ux - дизайн на курсах? Можете посоветовать какие полезные, сейчас выбираю между Яндексом и Логомашиной. В планах найти подработку/фриланс, насколько после курсов это реально? Закончила вуз по IT специальности, но вообще в другой сфере, опыт работы соответственно тоже с дизайном не свящанный

Отредактировано (2023-04-10 16:35:57)

#11582 2023-04-10 17:59:44

Анон

Про Я.Практикум - самое перспективное это найти реальных недавних выпускников и закидать вопросами.
От направления сильно зависит. Курс Джава (или тестирование на Джаве, забыл) там сейчас скатился в конвейер по выкачиванию денег, внимания к индивидууму ноль, помощи от «наставников» ноль.
У меня друг-сеньор альтруизма ради немножко помогает паре студентов оттуда - у него дыбом волоса от того что он там видит.

#11583 2023-04-10 18:13:52

Анон

Анон пишет:

Веб-  Ui/Ux - дизайн на курсах?

У меня пара знакомых училась там в 2020, тогда им нравилось. Но сам понимаешь, за 3 года оно могло сильно скурвиться, так что плюсую к

Анон пишет:

найти реальных недавних выпускников

#11584 2023-04-10 18:49:32

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь учился на Веб-  Ui/Ux - дизайн на курсах?

Я закончила Я.п и писала о впечатлениях в этом же треде
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p10530485

Сейчас уже первую работу сменила на более лучшую, все ещё довольна знаниями.

#11585 2023-04-10 20:52:04

Анон

Анон пишет:

Я закончила Я.п и писала о впечатлениях в этом же треде

Спасибо

#11586 2023-04-11 09:30:55

Анон

Анон пишет:

внимания к индивидууму ноль, помощи от «наставников» ноль.

Если они ждут, что их будут облизывать, то может создаться такое впечатление))). А если регулярно вываливать в канал планеты простыню с вопросами, то наставнику придётся на них ответить, куда он денется? Если "свой" наставник по каким-то причинам не устраивает, можно внаглую пинговать других наставников в общих каналах, на это смотрят сквозь пальцы.
У нас на потоке тоже некоторые ноют, что им бы индивидуального наставника, словно не понимают, что личный ментор - это совсем другие деньги. Не знаю, может, наставница моей группы уже сто раз прокляла день, когда ей достался такой настырный анон, но я оттягиваюсь с вопросами на полную, это ж не работа, где нужно думать о том, какое впечатление производишь. Так что из наставника можно смело вытрясать всё, что он знает. Даёт ссылки, изучаешь, приходишь обратно с "я вот здесь не совсем понял" и "правильно ли я понял, что".  ;D
текущий студент практикума

#11587 2023-04-11 14:22:49

Анон

Анон пишет:

личный ментор - это совсем другие деньги

Это же какие другие деньги? Полугодичные курсы стоят всреднем по палате дороже чем персональные уроки, ну например, иностранного языка. В то время как за пару тысяч рублей без ментора можно купить курс на юдеми, и качество, ЧСХ, скорее всего будет выше.

За "другие деньги" проще получить ВО, а не внимание препода говнокурсов.

#11588 2023-04-11 16:50:11

Анон

Анон пишет:

В то время как за пару тысяч рублей без ментора можно купить курс на юдеми, и качество, ЧСХ, скорее всего будет выше.

То, что можно купить за пару тысяч рублей, обычно можно найти бесплатно. Весь смысл платить деньги, имхо, в доступе к программам, чтобы их пощупать, и в доступе к живому человеку с опытом, который тратит своё время, чтобы отвечать на твои вопросы по работе в этих программах. В идеале и за это не платят деньги, а получают копеечку на стажировке, но сейчас со стажировками кисло. Даже если всю доступную теорию ты уже выучил. С получением же высшего образования засада не в деньгах, а во времени. Шесть-девять месяцев потратить можно, чтобы прокачать скиллы, а больше нерентабельно.

#11589 2023-04-11 19:02:51

Анон

Анон пишет:

Весь смысл платить деньги, имхо, в доступе к программам, чтобы их пощупать, и в доступе к живому человеку с опытом

для меня еще и в код ревью. Это самому ну никак..

#11590 2023-04-11 22:49:23

Анон

Анон пишет:

для меня еще и в код ревью. Это самому ну никак..

Ага. Для меня это входит в понятие "живой человек с опытом"))). Если одного можно спрашивать по ходу, а второй потом даст ревью, это ещё лучше.

#11591 2023-04-11 23:03:40

Анон

Анон пишет:

То, что можно купить за пару тысяч рублей, обычно можно найти бесплатно.

Тем более.

Анон пишет:

Весь смысл платить деньги, имхо, в доступе к программам, чтобы их пощупать, и в доступе к живому человеку с опытом

Так мы роде говорим о ситуации, когда у живого человека нет возможности или желания уделить время ученику курса. Я говорю, что это сводит ценность курса к полному нулю, потому что сам учебный контент там, как правило, такой себе и ценность только в доступе к живому человеку.

#11592 2023-04-11 23:21:05

Анон

Анон пишет:

Так мы роде говорим о ситуации, когда у живого человека нет возможности или желания уделить время ученику курса.

Так, повторюсь, а куда он денется, если ты ему вопросы задаёшь? Не знаю, как в других местах, а в практикуме регламент прописан, в течение какого времени тебе должны ответить на вопрос. Да, с тобой не будут сидеть, когда тебе удобно, и делать за тебя разбирать пошагово. Но на вопросы отвечают всегда. Плюс от ревьера подробный ответ, по которому можно опять же спросить у наставника, чего от тебя хотят. В общем, там есть только один путь не получить от наставника никакой помощи: ничего не спрашивать, вебинары не смотреть, пытаться сделать задание, опираясь только на краткую теорию из тренажёра.

#11593 2023-04-12 01:32:29

Анон

я тоже с ЯП и в целом согласна с аноном выше. Хотя и наставники и ревьюеры бывают разные, некоторые так отвечают, что в принципе могли бы и не отвечать  =D но кто-нибудь да ответит, да

#11594 2023-04-12 09:23:57

Анон

Анон пишет:

некоторые так отвечают, что в принципе могли бы и не отвечать 

А в ЯП можно договорится перейти в другой поток например, если тебе вот такой попадётся? Или ещё как наставника/ревьювера поменять?

#11595 2023-04-12 09:44:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

некоторые так отвечают, что в принципе могли бы и не отвечать 

А в ЯП можно договорится перейти в другой поток например, если тебе вот такой попадётся? Или ещё как наставника/ревьювера поменять?

Ревьюера точно поменять можно. Насчёт наставников точно не скажу, но в чатах слака наставники отвечали на вопросы не только своих подопечных — всех. Вопросы им в личку не задавал, но у нашей подгруппы был не очень активный наставник. В итоге с ним попрощались, а подгруппу присоединили к другой, с более активным.

#11596 2023-04-12 10:28:56

Анон

Анон пишет:

Ревьюера точно поменять можно. Насчёт наставников точно не скажу, но в чатах слака наставники отвечали на вопросы не только своих подопечных — всех. Вопросы им в личку не задавал, но у нашей подгруппы был не очень активный наставник. В итоге с ним попрощались, а подгруппу присоединили к другой, с более активным.

Спасибо большое

#11597 2023-04-14 11:46:37

Анон

У меня автотесты на JUnit 5.8.2 и тут я обнаруживаю, что сейчас рекомендованная  версия 5.9.2

А) каковы риски, что при обновлении умрет все что раньше работало?
Б) придется ли заново с нуля читать доку Джейюнита?  У меня особо времени, чтобы на несколько часов засесть за чтение.

Я помню принцип работает-не трогай ))) Но вдруг в новых редакциях есть фишки и фиксы которые мне пригодятся?

#11598 2023-04-14 11:48:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, стою перед выбором, какой курс Яндекс Практикума: Data Science или Data Science плюс? Есть ли выхлоп от плюса, или обычного курса достаточно?

анон, если ты тут, а ты что-то выбрал в результате? отзывы от других анонов тоже приветствуются  ;D

#11599 2023-04-14 11:57:19

Анон

Анон пишет:

Б) придется ли заново с нуля читать доку Джейюнита?  У меня особо времени, чтобы на несколько часов засесть за чтение.

Ну ты же сюда пишешь. С нуля то зачем читать? Там максимумна страницу что изменилось. Если вообще не на одну строчку.

Анон пишет:

А) каковы риски, что при обновлении умрет все что раньше работало?

Как тебе аноны на это ответить должны? Мы не знаем что за проект и что используется. Вы в каком-нибудь гите навреное работаете? Создай себе бранч, обнови джей юнит и посмотри работает или нет. А если не работает что именно поломалось. Маловероятно, что поломается вдруг все. Это минорная версия изменилась же, там обычно не настолько критические изменения.

#11600 2023-04-14 11:57:32

Анон

Анон пишет:

отзывы от других анонов тоже приветствуются 

У меня другая специальность, но я выбрала курс с плюсом, потому что там подольше, но помедленней, рекомендованное время на учёбу от 10 часов в неделю, а не от 15. Ну и чуть побольше программ пощупать, обещают проект от реального заказчика, а не только учебные. Имхо, сравнимо с бакалавр-магистр вышки. Хочешь побыстрее и уже искать работу - идёшь на базовый, хочешь поосновательней и поспокойней - идёшь на плюс.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума