Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11551 2023-03-31 19:06:18

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Вот это, да.

Так, дисклеймер: у меня очень сильный bias на 1:1, я примерно все проблемы начинаю решать через него  =D
Но, опять же, я еще и большой фанат выходить на 1-1 с конкретными фактами. Из серии: "Вася, смотри, к тебе пришла Марина, ты ответил ей, что у тебя нет времени (факт), поэтому Марина не смогла закончить свою задачу (реальный импакт на проект), поэтому у меня теперь головная боль (если Васе не так важен проект, но ты с Васей в хороших отношениях, это другой вариант импакта именно для Васи). Вася, расскажи, как это выглядело с твоей точки зрения?". Дальше Вася тебе может рассказать много интересного, от "Марина - тупая коза, которой бесполезно что-то объяснять" (тогда это вопрос про ожидания от Марины, васины скиллы менторинга и еще много всего) до "У меня реально не было времени, остальные десять раз я Марине все объяснил" (тогда это вопрос про приоритеты и нагрузку Васи).
Ну и еще из очевидного: старым разрабам вообще было скоммуницировано, что от них ожидается менторинг? А когда было, как они отреагировали тогда - они на это подписались? Если да, надо выяснять, что пошло не по плану. Если есть сомнения в том, что им было скоммуницировано и подписывались они на это - откатываться на прошлый этап: было скоммуницировано, но они не подписались? А почему (они в принципе не любят менторинг, они перегружены, они не понимают, что от них хотят и-или почему от них этого хотят, смешная третья опция)? Им это не было скоммуницировано, или, например, с твоей точки зрения скоммуницировано было, а с их точки зрения - нет?
Причем если у тебя разрабов несколько, то у каждого может быть своя ситуация: один вообще не в курсе, что от него ждут, поэтому посылает новичков нахуй, второй тебя услышал, но посмотрел на первого и решил, что посылать нахуй - отличная идея, поэтому на третьего свалились все новички, он уже звереет от перегрузки и ненавидит новичков, потому что их ненавидеть проще всего. Это я сочиняю фик на ходу, понятное дело, но это просто иллюстрация, что надо собирать инфу и дальше действовать, исходя из собранного.
Короче, я бы собрал факты по каждому и выходил на 1-1. Но... Дисклеймер, да, возможно, я так делаю, потому что по-другому не умею.

#11552 2023-03-31 19:23:03

Анон

Анон пишет:

Короче, я бы собрал факты по каждому и выходил на 1-1.

Спасибо тебе, анон.

Твой фик недалёк от истины. 1 на 1 не со всеми возможен - в ситуации удалённости физической и отсутствия неформального контакта (разницы менталитетов и проч). Я валю всё на корону. Если б хотя бы раз в год собираться вместе и смотреть друг другу в глаза, а не в комменты, ситуация всегда сильно лучше. Ну, имеем что имеем. Пойду сделаю им всё-таки выжимку про лидерство, вдруг проймёт

#11553 2023-03-31 19:35:58

Анон

Анон пишет:

1 на 1 не со всеми возможен - в ситуации удалённости физической и отсутствия неформального контакта (разницы менталитетов и проч).

1-1 - это абсолютно формальный митинг, точно такой же, как и стандап или ретро. Это не про побыть друзяшками, это про "в комфортной обстановке узнать инфу, передать инфу и совместно предпринять корректирующие меры" до того, как оно вернется и укусит тебя за жопу.
Если у тебя нет неформального контакта - он тебе в разы больше нужен, чем если бы у тебя неформальный контакт был.
Я понимаю твой пойнт про удаленку и менталитеты (я вообще ненавижу работать с некоторыми менталитетами, ифчо), но это никак не отменяет 1-1.

#11554 2023-03-31 19:59:14

Анон

Анон пишет:

Но если добавить сепульки, то я смогу сепулировать. Можно кого-то попросить добавить сепульки? - Ты сам можешь добавить сепульки, это мелкое изменение, оно ни на что не повлияет. - Ну да, могу сам добавить. Но можно кого-то попросить?

Вот тут, похоже, он не вкуривает, как правильно добавить сепульки, и боится добавить их неправильно. Вероятно, тогда всплывёт, что он не умеет добавлять сепульки.
Спроси его: Лёша, ты хорошо понимаешь, как надо добавлять сепульки? В доке есть пример добавления сепулек? Ты его посмотрел, всё норм, можешь сделать по образцу или что-то непонятно?
Если тебе некогда сидеть с ним и держать его за руку, говоришь: Лёша, давай поставим тебе таск "добавить сепульки в бурбулятор". Попробуй сейчас их добавить как в примере. Ты понимаешь, куда их добавлять? Если сделаешь это по образцу и не заработает, приходи, поразбираемся.
Если всё происходит удалённо, пусть запушит свою ветку с бурбулятором и сепульками и ты посмотришь код.

Отредактировано (2023-03-31 20:00:04)

#11555 2023-04-02 22:56:01

Анон

Пришел анон, который спрашивал про то, как удобнее хранить фрагменты кода для будущего пере использования.
Нет, конечно логически-завершенные фрагменты коммерческого кода я вываливать никуда публично не буду.

Речь скорее про атомарные решения. "В случае Х вот такое решение работает, и вот такое тоже"

Сопутствующий вопрос:
Насколько безопасно класть в Гитхабе коммерческий код с меткой репы Private?
Например если хочу поработать в выходные/появилась идея, которую хочу опробовать в свободное время, прежде чем предложить ее официально?

#11556 2023-04-02 22:59:38

Анон

Анон пишет:

На мой взгляд, это нехорошо по отношению к твоим работодателям, они ведь не принимали условия гитхаба:
https://docs.github.com/en/site-policy/ … positories
А у вас нет контроля версий или у тебя доступа туда из дома нет?

#11557 2023-04-02 23:19:56

Анон

Анон пишет:

А у вас нет контроля версий или у тебя доступа туда из дома нет?

Из дома могу зайти с удаленного рабочего стола, но это не всегда удобно.
В общем понял, лучше не класть даже в приватные репы гитхаба коммерческий код.

#11558 2023-04-02 23:44:33

Анон

Анон пишет:

Это же прямое нарушение большинства НДА.

#11559 2023-04-03 02:52:05

Анон

Пфффф. На проекте анона нельзя пользоваться копайлотом, постманом и плагинами хрома, чтобы гугл, майкрософт и другие не получили доступ к коду и апи, а вы говорите "залить в гитхаб"

#11560 2023-04-03 08:33:46

Анон

А как тогда происходит обсуждение/анализ кода коллегами? Особенно удаленщиками.

#11561 2023-04-03 09:29:27

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

А как тогда происходит обсуждение/анализ кода коллегами? Особенно удаленщиками.

Ну не на личном же гитхабе, анон!  :facepalm:
Включи мозг, ты им работать собираешься или как?
Рабочий код где-то должен лежать, так? Гатлаб, гитхаб или у черта лысого на сервере Пентагона. Туда имеют доступ разрабы, там все лежит и оттуда никуда не уезжает.

Мимопробегал вспомнил как пару месяцев назад при обсуждении, кто как сохраняет себе классные идеи из рабочего процесса, его пытались убедить, что никто в здравом уме выкладывать код не будет в сеть, что я предупреждаю как киких-то дурачков о безопасности. Ну-ну. Что мы видим опять и опять?

#11562 2023-04-03 09:34:13

Анон

Анон пишет:

Пришел анон, который спрашивал про то, как удобнее хранить фрагменты кода для будущего пере использования.
Нет, конечно логически-завершенные фрагменты коммерческого кода я вываливать никуда публично не буду.

Речь скорее про атомарные решения. "В случае Х вот такое решение работает, и вот такое тоже"

Сопутствующий вопрос:
Например если хочу поработать в выходные/появилась идея, которую хочу опробовать в свободное время, прежде чем предложить ее официально?

Противоречие сам не видишь?
Что ты понимаешь под "завершенный код"? Что  под "выложила коммерческий код, на котором опробовала идею перед тем, как предложить начальству"?

ПС. опробывай идеи в рабочее время. Это оплачивается вообще-то. И это требования безопасности в том числе. Скажи что у тебя есть идея, нужно 1-2 часа  чтобы ее попробовать, дайте добро, Начальник Начальникович.

#11563 2023-04-03 11:53:51

Анон

Анон пишет:

В случае обнаружения, это прямое увольнение с черной меткой

#11564 2023-04-03 12:28:43

Анон

Метку на каком месте тела ставить будут, позвольте спросить?

#11565 2023-04-03 15:11:00

Анон

Спасибо всем за ответы, я сваливал на выходные, поэтому ничего не писал.

Анон пишет:

почему не используются стандартные решения или популярные библиотеки

Мы были бы офигеть как рады использовать стандартное решение, с которым все знакомы, но оно не подходит нам по производительности и ещё ряду параметров. При старте проекта мы это рассматривали очень тщательно, влипать в кастомную интеграцию никто особо не хотел.

Анон пишет:

Можно еще реверснуть и сказать: "напиши последовательно, что и как ты будешь делать, ДО того, как ты это сделаешь. И неси на ревью, ДО того как начнешь делать".

С миддлами- я так и сделал, отлично помогло. В четверг с ними пообщался 1:1, они вроде во всем разобрались, пока полет нормальный.
Проблемный миддл не хочет ничего писать, он хочет задавать вопросы, у него одна и та же проблема - "я не знаю, я не смотрел, я не уверен".
На тему деградации - да, у меня тоже такое впечатление, я давно с этим человеком работаю, но как постановщик - в первый раз. РП тоже считает его миддлом.  Но с ним реально некоторое время назад начались проблемы, со срывами сроков, с кучей ошибок, и вот щас он просто сел, сложил руки и разинул клюв, чтобы ему туда положили готовое решение. Мы думали, что дело может быть в переутомлении, но вот он сходил в отпуск, и ничего не поменялось.

Анон пишет:

Вот тут, похоже, он не вкуривает, как правильно добавить сепульки, и боится добавить их неправильно. Вероятно, тогда всплывёт, что он не умеет добавлять сепульки.

Самая мякотка в том, что он точно умеет добавлять сепульки, эта операция по сложности примерно как новую переменную определить.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-04-03 15:30:34)

#11566 2023-04-03 15:40:10

Анон

Анон пишет:

ему все время кто-то не сказал, не показал, не обеспечил, не сделал или же он сам все время что-то не понял, не успел, не разобрался, не заметил, поэтому ни в чем не виноват

Ох, анон, вот это все мне так откликается. У меня такое же было с другом коллегой, потом немного выправилось, но не совсем и что с этим делать я так и не понял.
Если у тебя получится найти какой-то эффективный способ, кроме как уволить, то расскажи.

#11567 2023-04-03 16:13:50

Анон

Анон пишет:

Если у тебя получится найти какой-то эффективный способ, кроме как уволить, то расскажи.

Никто его не уволит, кадровый голод у нас. Сейчас пришли к тому, что весь груз по общению с ним на себя берет тех.РП, т.к. я после третьего цикла - "А в чем отличие сепульки от сепулятора, я не очень понимаю? - РТФМ.  - Да, но в чем же отличие? - Это описано в п.3 раздела 5 тех.проекта - Хорошо, я посмотрю, а кратенько можешь сейчас описать, чем сепулька отличается от сепулятора, я не понимаю, почему бы нам не использовать сепуляторы вместо сепулек?" - начинаю уже повышать голос, т.к. обоснование использования сепулек подробно описано в тех.проекте.

Ребята, извините за спам, я так хорошо отдохнул, приехал добрый, спокойный, и вот меня за 6 часов с начала рабочего дня опять это чел довел до цугундера.  :sadcat:

#11568 2023-04-03 18:36:34

Анон

Анон пишет:

Я дранон, но мне кажется, что не надо ждать от людей того, что они не выдают.
В смысле, если оно сидит с открытым клювом как джун, то не надо от него ожидать работы миддла. Поэтому обращаемся с ним как с джуном, задачи ему даем как джуну, вот все "мелкие тупые задачи" улетают на него. И объясняем на планировании и пм, и команде, что у нас не мид, у нас джун, поэтому пусть на это и закладываются.
Потому что я тоже надавал в свое время шансы, и пытался разобраться и поддерживать, и что-то я сделал для себя вывод, что пока человеку не станет надо, он будет продолжать сидеть с открытым клювом. Так что надо в любом случае выровнять ожидания у всех сторон, а дальше - либо человек заебывается о тупые задачи и растет, либо заебывается и увольняется, либо ПМ заебывается и увольняет. Ну либо человек продолжает сидеть в тупой рутине, если рутины достаточно много, тоже вариант.
Есть хорошее определение weaponized incompetence, такие персонажи его могут использовать как осознанно, так и нет, но это их задача сходить к психотерапевту, чтобы с таким разобраться, а не техлида.

#11569 2023-04-03 21:11:24

Анон

Вспомнила, у меня тоже был коллега-миддл, которому надо было все разжевать и в рот положить. Первое время я ему помогала, потом заебалась и попросила начальника найти мне другого человека в команду, потому что были пиздецовые дедлайны, а тут пока объяснишь, пока он сделает, твое время тоже тратится, не было на это времени. В общем, его перевели на другой проект и с ним уже возился начальник, но его в итоге тоже достало, и с парнем мы попрощались.

Позже мне дали джуна, и на него в итоге уходило куда меньше времени - человеку было важно вкатиться (стартанул в 35 лет в айти), поэтому он сам много всего изучал и старался. Но тот миддл имхо не был ленивым, просто не очень сообразительным что ли, хз. Тут же у меня сложилось впечатление, что у анона просто-напросто завелся ленивец.

#11570 2023-04-06 11:36:00

Анон

Аноны! Я все больше понимаю, что мне пиздец как нравится писать код и наверное можно лежать в сторону монетизации. Но одно дело хобби, а другое дело работа.

Есть какой-то список обязательных знаний для джуна? Как вообще понять, что можно уже рассылать резюме?

Если что, я не гонюсь за 300к/наносек и "войти в айти"

#11571 2023-04-06 11:38:14

Анон

Анон пишет:

Есть какой-то список обязательных знаний для джуна? Как вообще понять, что можно уже рассылать резюме?

Погугли %your technology name% roadmap. Я видел их в количестве
Когда резюме рассылать - когда открываешь вакансию и видишь, что подходишь хотя бы процентов на 60, кмк.

#11572 2023-04-06 12:32:33

Анон

Анон пишет:

Сопутствующий вопрос:

Скрытый текст

#11573 2023-04-06 22:23:21

Анон

Анон пишет:

Алгоритм 1: посмотреть на вакансии в количестве, определить подходишь ли ты хотя бы процентов на 70, пройти собеседование (заодно, если пока рано, узнаешь, в чем еще нужно расти, а что хорошо).
Алгоритм 2: улучшить чей-то код в открытом доступе, чтобы эту поправку внесли в код и/или написать что-то свое схожее с тестовыми заданиями, понять, что анон может и умеет и пойти на собеседование.
Короче, анон тебя благословляет на собеседование ;)

#11574 2023-04-10 14:55:24

Анон

Снова анон, спрашивавший как хранить личную “базу знаний” из атомарных сниппетов для переиспользования когда-нибудь в грядущем.

Пока я завел прямо в проекте папочку /docs с текстовыми файлами. В них копи-пастю мелкие удачные фрагменты с краткими подписями что это, чтобы не искать их потом по всему коду.

Новый вопрос: как для собственного использования описывать структуру проекта?

Вот сегодня я помню, на каком костыле что работает. Помню, куда я разложил переиспользуемый код и сообразно какой логике. Помню, из каких соображений (вполне обоснованных в рамках проекта Х) один и тот же элемент на разных страницах реализован по-разному и этим реализациям лучше не пересекаться во избежание конфликтов…
Через неделю вспомню с трудом, через месяц буду смотреть как на египетские письмена.

Пробовал записывать себе памятки по проектам простым текстом —  но но это целые сочинения на 3-5 листов. Есть ли проверенные средства/методики как это упростить?

Отредактировано (2023-04-10 14:56:21)

#11575 2023-04-10 15:00:19

Анон

Анон пишет:

Пока я завел прямо в проекте папочку /docs с текстовыми файлами.

Анон, а что мешает хранить комменты в проектной документации? Есть у вас джира или вики или любой какой угодно склад с постановками задач?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума