Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11501 2023-03-14 10:54:43

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Если официант из ресторана начнёт есть дорогие деликатесы и приводить бесплатно на кухню всю свою семью это вызовет недоумение, так ведь?

Аналогия была бы верна, если бы спизженный сниппет вырезался из продукта с концами.

Анон пишет:

Или если репетитор по английскому языку будет параллельно с твоим ребенком, не уменьшая плату, снимать видео для других учеников?

Похуй абсолютно, если моего ребенка не будут светить.

Анон пишет:

К тому же это секьюрити, выкладывая куски кода ты буквально приглашаешь хакеров

Ага, выкладываю и пишу, что куски кода из проекта ххх, кстати, вот приватные ключи.

#11502 2023-03-14 10:56:10

Анон

Анон пишет:

В смысле, если что-то придумано в процессе работы над проектом, ваша компания не накладывает право собственности на вообще всё вами написанное, что ли?  Я не разраб (пока, хочу переучиваться), но околоайтишник, и отказ от прав на результаты труда был, как условие работы, на старте.

Ну одно дело прям куски кода, и совсем другое обезличенные решения-болванки и концепты, не являющиеся проприетарными. Если ты реализовал какой-нибудь паттерн в одной конторе, никто тебе не запретит похоже реализовать его в другой.

#11503 2023-03-14 10:58:11

Анон

Анон пишет:

Ага, выкладываю и пишу, что куски кода из проекта ххх, кстати, вот приватные ключи.

Оффтоп,

Скрытый текст

#11504 2023-03-14 11:11:40

Анон

Анон пишет:

nginx

Там же договорились с работодателем, что он делает свой проект. Это потом когда работодатель продал свою компанию, а nginx зарабатывал много денег начались разборки.

Отредактировано (2023-03-14 11:12:59)

#11505 2023-03-14 11:28:15

Анон

Анон пишет:

То есть никнейса у тебя нет? И аккаунта нет? И к никакой почте не привязан? И этот самый аккаунт часто любят добавить в резюме, если есть активность и пет проекты.

#11506 2023-03-14 11:34:00

Анон

Анон пишет:

случае со сниппетом параллель другая — репетитор придумал классное задание, опробовал на твоём ребенке и стал его использовать в своей практике. Скорее всего, так они и делают.

Ты хочешь сказать что разраб ручками в свое свободное время перепечатывал с экрана, неузнаваемо меняя код? Ну-ну.  В абсолютном большинстве случаев прямо на рабочем компе в рабочее же время кидают куски кода в какой нибудь документ и потом немного оптимизируют.

Так и репетитор, если он решил снимать видео именно во время урока, да ещё и твой ребенок у кадр попадает или как минимум его голос...

Некоторые фирмы забивают болт. Некоторые нет. Хочу посмотреть как разраб Гугла судится с этим самым Гуглом за пет-проект, сделанный на рабочем месте с кусками коммерческого кода. Или, работающий на атомной электростанции, доказывает что ничего страшного что он выложил несколько кусков кода на публичный аккаунт.

#11507 2023-03-14 11:34:12

Анон

Анон пишет:

То есть никнейса у тебя нет? И аккаунта нет? И к никакой почте не привязан?

Для личных дел один аккаунт, для петов и опенсорса другой, для работы рабочий, что не так?
Зачем вообще выкладывать сниппеты для личного пользования в публичный аккаунт? Хотя находятся же и такие

Анон пишет:

человек и ключи, и пароли выложил от эквайринга

#11508 2023-03-14 11:37:24

Анон

Анон пишет:

пет-проект, сделанный на рабочем месте с кусками коммерческого кода

Если человек в рабочее время делает петпроект, то он сам себе злобная буратина. Еще и куски кода туда копипастит.
Ты какого-то дебила соломенного придумал и бякаешься об него. ТС немножко о другом говорил изначально.

#11509 2023-03-14 11:39:09

Анон

Анон пишет:

га, выкладываю и пишу, что куски кода из проекта ххх, кстати, вот приватные ключи.

Из какого ты проекта гуглится очень быстро, для этого даже хакером великим быть не нужно.

В куче библиотек есть лазейки и баги. Иногда достаточно именно такой мелочи как необновленная библиотека и названия сервисов, вызываемых под рест чтобы бабахнуло. Это не настолько сложно, увы.

Внесу рек на книгу по реальным событиям "яйцо кукушки" Clifford Stoll, немецкий подросток хакнул Пентагон. Там насколько тупорылые ляпы сотрудников были, диву даёшься. The Cuckoo's Egg: Tracking a Spy Through the Maze of Computer Espionage is a 1989 book written by Clifford Stoll. It is his first-person account of the hunt for a computer hacker who broke into a computer at the Lawrence Berkeley National Laboratory (LBNL).

#11510 2023-03-14 11:41:51

Анон

Анон пишет:

Аналогия была бы верна, если бы спизженный сниппет вырезался из продукта с концами.

Тогда пусть официант с ковидом чихает на посетителей. Есть вероятность что заразит, есть что не заразит
Есть вероятность что фирма понесет коммерческие убытки и привлечет хакеров, есть вероятность что не понесет и не привлечет.

#11511 2023-03-14 11:42:45

Анон

Анон пишет:

Похуй абсолютно, если моего ребенка не будут светить.

При этом своего работодателя ты светишь, так? Почему ему должно быть пофиг?

#11512 2023-03-14 11:45:56

Анон

Анон пишет:

Для личных дел один аккаунт, для петов и опенсорса другой, для работы рабочий, что не так?
Зачем вообще выкладывать сниппеты для личного пользования в публичный аккаунт? Хотя находятся же и такие

Увы находятся и такие.

Почему лично я тут все время пишу - если выкладывать то с умом и понимая последствия.

Ну и, заходя с рабочего компа в свои приватные аккаунты,ты уже нарушаешь :)

#11513 2023-03-14 11:48:08

Анон

Анон пишет:

Ты какого-то дебила соломенного придумал и бякаешься об него. ТС немножко о другом говорил изначально.

Практика показывает что дебилы соломенные встречаются очень часто. ТС вангую, относительно новичок, иначе у него был бы свой способ сохраниния информации. Поэтому лучше исходить из худшего и предупредить. Я не оптимист, как видишь.

#11514 2023-03-14 11:48:47

Анон

Анон пишет:

попадался тут проект на гитхабе, где человек и ключи, и пароли выложил от эквайринга) удивительно, конечно. Написала им.
Но там заказчик какой-то ип-магазинчик, которого это не парит.

Увы, тоже встречала.

#11515 2023-03-14 11:54:53

Анон

Анон пишет:

К тому же это секьюрити, выкладывая куски кода ты буквально приглашаешь хакеров.

:facepalm:
Что ты блядь несешь, какие хакеры, где они найдут код - в личном ноушене?

#11516 2023-03-14 11:56:39

Анон

Анон пишет:

Ну и, заходя с рабочего компа в свои приватные аккаунты,ты уже нарушаешь :)

Но я не захожу...

Анон пишет:

При этом своего работодателя ты светишь, так?

Ваще не понял, где и как я его свечу, если не выкладываю сниппеты в публичный доступ.

Анон пишет:

Есть вероятность что фирма понесет коммерческие убытки и привлечет хакеров

Тоже не понял, как куски кода в твоей приватной репе или безымянном сандбоксе привлекут хацкеров, и что эти хацкеры с ними будут делать.

#11517 2023-03-14 12:00:15

Анон

Анон пишет:

Может, он перепечатывает руками) но, честно говоря, с такой параноидальной слежкой только в одной конторе сталкивалась

Против перепечатывания ничего не имею) Но пересылать куда-то код с рабочего ноута совершенно точно не нужно, дело даже не в настроении начальства, а просто это потенциально дает основания для исков от компании.

#11518 2023-03-16 19:02:15

Анон

Аноны, а есть ли среди вас программисты 1С?

Мне тут выпала реклама курсов на 350 часов за какие-то смешные деньги тут, а мне давно хотелось потыкать направление и у нас кадровый голод, можете помочь оценить толковость программы?
Этот анон бухгалтер с минимальным устаревшим школьным опытом прог и любовью тыкать программу, есть ли смысл брать этот курс? Или выйдет переплата за минимальное ознакомление?

#11519 2023-03-17 16:36:12

Анон

Анон пишет:

Ваще не понял, где и как я его свечу, если не выкладываю сниппеты в публичный доступ.

Ты хочешь сказать что у тебя нет профиля на Линкедин или ещё где то? Вон там текущего работодателя и посмотреть можно. Это из очевидного.

Анон пишет:

Но я не захожу...

И не заходи.

Анон пишет:

Тоже не понял, как куски кода в твоей приватной репе или безымянном сандбоксе привлекут хацкеров, и что эти хацкеры с ними будут делать.

Анон, сорри, я уже привела пример книги и примерные действия. Почитай сам как происходят такие вещи как хакерская атака. С банальнейших вещей начинается. Я думала что это базис и основа, которую секьюрити отделение всем талдычит на тренингах по безопасности. Удивлена что не на всех фирмах так.

#11520 2023-03-17 17:05:45

Анон

Анон пишет:

Ты хочешь сказать что у тебя нет профиля на Линкедин или ещё где то? Вон там текущего работодателя и посмотреть можно. Это из очевидного.

И что это кому даст, если анон не выкладывает ничего в публичный доступ?

#11521 2023-03-17 17:08:23

Анон

Анон пишет:

Этот анон бухгалтер с минимальным устаревшим школьным опытом прог и любовью тыкать программу, есть ли смысл брать этот курс?

Ты именно программировать хочешь? Курс дает прямо очень базовые вещи, для нулевых людей. Что-то лепить на 1С ты научишься, но недостаточно, чтобы сразу пойти работать. Да, там 350 часов, но объем материала очень большой, и вся практика явно будет на самостоятельное изучение. А так - это курс самой фирмы 1С, у них они как правило нормальные.

#11522 2023-03-17 17:23:48

Анон

Анон пишет:

Ты именно программировать хочешь? Курс дает прямо очень базовые вещи, для нулевых людей.

Теоретически - да, если попрет, я и есть нулевой, мой максимум предположить сейчас, в чем может быть проблема, обновление поставить, но если что-то полетит, я только откатить могу. Так приходится все время нашего прогера дергать, а он человек настроения и я малех заебался от беспомощности и общего неудовлетворения профессией и постоянных поисков чужих доработок в попытке приложить к тому, что мне надо, и натянуть на глобус.
То есть как раз база с дипломом, на которую можно положить практику/доп обучение это как раз то, что нужно...
Большое спасибо за помощь! :heart:

#11523 2023-03-17 17:50:52

Анон

Анон-бухгалтер, мне кажется, для твоей сферы иметь знания по программированию 1С даже самые поверхностные - уже круто, и даже если не уйдешь в программисты, все равно будешь более полезным сотрудником, чем обычные бухгалтеры) полезно такое иметь как козырь.

#11524 2023-03-17 18:59:10

Анон

Да) тоже так думаю.
Я тут итак занимаюсь всякой совсем не бухгалтерской фигней, по сути первое звено администрирования 1с и всяких "зависло/не проводится/нужен сертификат/криптография/расширение/личный кабинет/форма/настроить права/сделать черта в ступе".
Так может до ума довести и хоть деньги за это получать..
В более сложный учёт я идти, оглядевшись, не хочу, а тут хоть интересное и ручонки итак тянутся.

#11525 2023-03-17 19:37:42

Анон

Анон пишет:

Так может до ума довести и хоть деньги за это получать..

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума