Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11476 2023-03-03 10:27:59

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

С этого надо начинать, анон. 

Угу, извини, что прозвучало грустно, тут не только рф- и рб-аноны все же, но да, обидно (
На хабре в последнее время какая-то реклама сплошная, как будто на какое-то vc.ru зашёл

Отредактировано (2023-03-03 10:29:33)

#11477 2023-03-03 10:51:52

Анон

Анон пишет:

А последним абзацем или вообще в комментариях: правда, все эти клёвые штуки доступны только в платной расширенной версии, которую теперь мы купить не можем с российской карты. Balls.

В чем проблема купить с карты не русского банка? Тем более, если заводить карту с минимальными деньгами, только на оплату подписок, то можно легко через посредников карту брать, много не потеряешь в любом случае. Или вон сейчас в Ташкенте уже весна, тепло, хорошо гулять и карты за 1 день.

#11478 2023-03-03 11:11:12

Анон

Когда работаешь на удаленке, гораздо меньше виден долбоебизм руководства, чем при работе с ними. Компания наша в ЕС, зарплаты и так слезы, а после налогов вопрос: это зарплата или пособие по безработице? И руководство очень хочет перевести удаленщиков в центральный офис. Удаленщики замысловато посылают по известному адресу с такими предложениями, но они очень стараются.
Захожу сегодня вся такая на эйфории от хороших новостей, главному дятлу мой довольный вид в 7 утра явно не понравился и он пришел раздать очень ценные указания.
Дятел: А почему у вас этот увольняется?
Я: А вы ему не согласовали перевод обратно на удаленку.
Дятел: Ну и что, удаленку надо заканчивать, найдите ему задачи, которые его заинтересуют, предложите другую мотивацию.
Я: Чтобы предложить другую мотивацию, нужно чтобы он не умел считать, как минимум, и не понимал, что за проживание в этой стране он платит по 2000+ тысячи каждый месяц, просто теряя их на разнице налогов, стоимости жизни и т.д. но люди не умеющие такое рассчитать, хорошими программистами не бывают. и повышение зарплаты вы тоже не согласовываете.
Дятел: У нас есть много не материальных плюсов и политическая обстановка в мире не стабильная, увольнений в it много, а у нас точно будет прибыль на годы вперед. Ваша работа — придумать как удержать ваших программистов.
Я: Ок, я слушаю, что вы предлагаете.
Дятел: Это вы предлагайте.
Я: Не, я как hr освободится, заявление на увольнение подпишу и через месяц мы из этой страны уезжаем, так что это вы мне предлагайте.  =D

#11479 2023-03-03 23:03:36

Анон

Аноны, кто-то проходил курс математики для аналитиков от Яндекс Практикума? https://practicum.yandex.ru/math-for-da-ds/
По описанию то, что мне нужно - т.е. матанализ, статистика и тервер. Но я не знаю, стоит ли оно своих денег? Если там все понятно и толково объясняют, конечно, будет не жалко заплатить, но вдруг есть что-то более дешевое и качественное?

#11480 2023-03-03 23:39:47

Анон

Анон пишет:

Не, я как hr освободится, заявление на увольнение подпишу и через месяц мы из этой страны уезжаем, так что это вы мне предлагайте

Так его!  :chearleader:

#11481 2023-03-04 10:19:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не, я как hr освободится, заявление на увольнение подпишу и через месяц мы из этой страны уезжаем, так что это вы мне предлагайте

Так его!  :chearleader:

Да ему это до лампочки, если честно. Уволить не уволят, тут хрен кого выгонишь по закону, вот и дуреют. Американская практика «собирай коробку и вали прям сегодня» конечно нервирует, но от ситуации, когда в руководстве 4 старых пердуна, умеющих только в совещания и раздачу приказов, хорошо страхует. Или мне везло на американские компании и новую работу буду искать с ними же.

#11482 2023-03-04 11:13:13

Анон

Анон пишет:

собирай коробку и вали прям сегодня» конечно нервирует, но от ситуации, когда в руководстве 4 старых пердуна

Конечно, ведь выгоняют с коробкой в первую очередь менеджеров

#11483 2023-03-06 18:25:53

Анон

Анон пишет:

Или вон сейчас в Ташкенте уже весна, тепло, хорошо гулять и карты за 1 день.

Это сейчас всерьёз предлагается ради айти-курса, которых реально вагоны, мотаться в Ташкент и пилить узбекскую карту?
Если анону за год не пригодилось, то вряд ли оно ему сейчас настолько надо.

#11484 2023-03-10 15:45:33

Анон

Аноны, а есть среди вас те, кто занимается интернет-продвижением?

вопрос

#11485 2023-03-13 16:02:43

Анон

Аноны, как вы организуете хранение справочных вариантов кода?

Например есть проект А. Можно написать его 4,5 разными способами. Все способы жизнеспособны. Где-то интересный костыль, образец которого хочется сохранить на будущее. Где-то удачно отработала малоизученаня библиотека, хочется когда-нибудь изучить ее внимательнее, а пока сохранить пример работы. Еще 2 варианта тоже хочется припасти, они могут стать базовыми шаблонами для других задач. И т.д.

Такое вот “надо бы припасти на будущее” это могут быть как 1-2 строчки кода (которые скопировал в блокнот-памятку и все), это может быть целые структуры проекта.

Хранить варианты на разных ветках мне как-то неудобно. По прошествию времени будет невозможно вспомнить, что хотел сказать автор и на какой фрагмент вообще надо смотреть.

#11486 2023-03-13 16:30:00

Анон

Зайдём с другой стороны. Как это будет использоваться? Если просто будет лежать и греть душу тем, что есть теоретическое обоснование и сравнение вариантов, то без разницы. Если предполагается возможность в любой момент проверить альтернативу хотя бы в минимально рабочем состоянии (и сравнить на текущих данных потребление памяти, производительность и прочее), то логично делать это вариантом сборки и поддерживать работоспособность наравне со всем остальным кодом. Ты либо растягиваешь сопровождение по всему сроку работы над системой, либо переносишь суммарный объём работы на тот момент, когда альтернатива будет нужна.

#11487 2023-03-13 17:32:48

Анон

Плюс к мнению выше
Мне кажется, что хорошие варианты (рефакторинг какой-то) надо побыстрее внедрять, иначе эти варианты по сути мертвы.

#11488 2023-03-13 17:53:46

Анон

мне кажется, анон выше имел в виду, что у него есть какая-то классная задумка, который в текущем проекте не нужна или не доработана, но хочется сохранить на будущее

#11489 2023-03-13 19:37:35

Анон

Это скорее моя персональная база знаний:

Анон пишет:

какая-то классная задумка, который в текущем проекте не нужна или не доработана, но хочется сохранить на будущее

Некий набор удачных заготовок-болванок для решения относительно похожих задач в будущем (разумеется с допиливанием).

Сейчас копипастю куски в нотепад, стараюсь с развёрнутыми текстовыми описаниями что это и откуда. Но такие куски кода не получится с лету запустить, и приходится  писать простыни комментариев. Неудобно и в нужный момент трудно найти нужное.

#11490 2023-03-13 19:49:52

Анон

Может, тогда вики какую-нибудь поднять и там эти сниппеты хранить, снабдив тэгами и структурно организовав

#11491 2023-03-13 19:51:23

Анон

Анон пишет:

Сейчас копипастю куски в нотепад, стараюсь с развёрнутыми текстовыми описаниями что это и откуда. Но такие куски кода не получится с лету запустить, и приходится  писать простыни комментариев. Неудобно и в нужный момент трудно найти нужное.

Notion?
Он  поддерживают сниппеты для разных яп

#11492 2023-03-13 20:11:25

Анон

Анон пишет:

Сейчас копипастю куски в нотепад, стараюсь с развёрнутыми текстовыми описаниями что это и откуда. Но такие куски кода не получится с лету запустить, и приходится  писать простыни комментариев.

Может, зарегиться на Codepen или в подобной песочнице и складывать куски туда?

#11493 2023-03-14 01:25:08

Анон

Анон пишет:

Некий набор удачных заготовок-болванок для решения относительно похожих задач в будущем

Аноны, а как в ваших компаниях вот это вот регулируется? В смысле, если что-то придумано в процессе работы над проектом, ваша компания не накладывает право собственности на вообще всё вами написанное, что ли? :think: Я не разраб (пока, хочу переучиваться), но околоайтишник, и отказ от прав на результаты труда был, как условие работы, на старте. Вот и удивляюсь, что сохранять аж куски кода не возбраняется. Как вы это делаете? Это я попал к совсем параноикам, что ли, и в большинстве компаний требования полегче? Или есть критерии, по которым определенный объём строк считается частью программного продукта, а меньший - куском кода, открытым к переиспользованию?
мимо пробегал

Отредактировано (2023-03-14 01:25:40)

#11494 2023-03-14 07:06:53

Анон

Я не тот анон, что задавал вопрос про хранение сниппетов. В нашей компании нас все исходники принадлежат заказчикам того или иного проекта, но в моем представлении выше идёт речь о каких-то очень абстрактных кусках. Плюс анон выше лично для себя это хотел сделать и ни с кем не делиться... Короче, а как ему могут это запретить и как вообще узнают?

#11495 2023-03-14 10:11:50

Анон

Анон пишет:

Короче, а как ему могут это запретить и как вообще узнают?

Плюсую. Если я написал что-то один раз, напишу то же самое и во второй.

#11496 2023-03-14 10:28:09

Анон

Анон пишет:

Плюс анон выше лично для себя это хотел сделать и ни с кем не делиться... Короче, а как ему могут это запретить и как вообще узнают?

Если анон работает с ноута работодателя, еще как узнают.

#11497 2023-03-14 10:39:52

Анон

Анон пишет:

Если анон работает с ноута работодателя, еще как узнают.

Может, он перепечатывает руками) но, честно говоря, с такой параноидальной слежкой только в одной конторе сталкивалась

А вообще снова вспоминается кейс nginx и Рамблера, помните? Когда разработчика обвинили в том, что пет-проект, созданный на рабочем месте, является собственностью нанимателя. Но ведь там не сниппет, а полноценный проект, и даже Рамблеру по сути ничего не удалось

#11498 2023-03-14 10:42:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Короче, а как ему могут это запретить и как вообще узнают?

Плюсую. Если я написал что-то один раз, напишу то же самое и во второй.

Результат твоего труда принадлежит работодателю. Почитай свой контракт. Твой код это коммерческий продукт, который за много денег выпаривают дальше. К тому же это секьюрити, выкладывая куски кода ты буквально приглашаешь хакеров. И это только два аспекта.

Если ты подумаешь то поймёшь что так в любой работе. Если официант из ресторана начнёт есть дорогие деликатесы и приводить бесплатно на кухню всю свою семью это вызовет недоумение, так ведь? Или если репетитор по английскому языку будет параллельно с твоим ребенком, не уменьшая плату, снимать видео для других учеников?

Так в общем то и с кодом. Ясно что большинство разработчиков сохраняют себе что то. Но это сознательно нарушение контракта и нужно понимать это. Ато кто то может додуматься пушить в публичный гит в рабочее время не меняя имена классов. Чем серьезнее фирма тем более строго следят, потому что там серьёзнее убытки.

#11499 2023-03-14 10:45:23

Анон

Анон пишет:

А вообще снова вспоминается кейс nginx и Рамблера, помните? Когда разработчика обвинили в том, что пет-проект, созданный на рабочем месте, является собственностью нанимателя. Но ведь там не сниппет, а полноценный проект, и даже Рамблеру по сути ничего не удалось

Не помню, принеси.

Но как я догадываюсь, большинство анонов не хочет оставаться в дальнейшем в России. Что в России ещё может сойти с рук, в более цивилизованном мире приведет к аннулированию визы и депортации, может быть. Короче, сохраняй с умом и не пались.

#11500 2023-03-14 10:52:02

Анон

Анон пишет:

Или если репетитор по английскому языку будет параллельно с твоим ребенком, не уменьшая плату, снимать видео для других учеников?

В случае со сниппетом параллель другая — репетитор придумал классное задание, опробовал на твоём ребенке и стал его использовать в своей практике. Скорее всего, так они и делают.

Про nginx, чтобы не было испорченного телефона, можно почитать тут:
https://habr.com/ru/post/480510/

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума