Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11451 2023-03-01 14:45:54

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Кстати о собеседованиях: насколько критичны будут мелкие ошибки в синтаксисе? Я сейчас в pycharm делаю упражнения, он мне сразу подсказывает, где пробел забыла, скобки сразу ставит, отступы. Нужно ли тренироваться в обычном блокноте, чтобы без подсказок ide это делать, или оно просто само нарабатывается со временем, даже если так и делать в pycharm?

Если на бумажке или вайтборде просят решение сделать, то пофигу - если, конечно, ты совсем не начнешь их игнорировать, но забытая где-то точка с запятой обычно не вызывает проблем. Но т.к. щас удаленка, задания могут кинуть через специализированные платформы для тех. собесов типа Meet2Code. Там вроде нет подсказок (либо совсем уж минимальные), так что уметь писать код без IDE пригодится. В том же leetcode нет как раз никаких подсказок, так что для таких целей он тоже отлично подойдет.

#11452 2023-03-01 14:51:07

Анон

Аноны, а как выбирать, что именно решать на литкоде? Чтобы пригодилось именно тебе на собесе.

#11453 2023-03-01 15:05:56

Анон

Анон пишет:

Там вроде нет подсказок (либо совсем уж минимальные)

Я пока делаю именно что такие ошибки, то пробел вокруг +- забуду, то второе = в условии, то 3 или 5 пробелов вместо 4 сделаю. Дорешаю свой учебник и пойду на литкод тренироваться)

Анон пишет:

Аноны, а как выбирать, что именно решать на литкоде? Чтобы пригодилось именно тебе на собесе.

Я буду решать подряд поначалу, а потом, мне кажется, уже по типам задач идёшь. Если при взгляде на условие в голове сама складывается блок-схема, то это можно пропускать, а внимание уделять таким, которые ты с первого взгляда вообще не знаешь, как решить.

#11454 2023-03-01 15:07:58

Анон

Анон пишет:

Я буду решать подряд поначалу, а потом, мне кажется, уже по типам задач идёшь

Ну я просто не джун, не хочу тратить время на подряд... Хотя... Возможно, твой метод лучше  :friends:

Отредактировано (2023-03-01 15:15:20)

#11455 2023-03-01 15:14:46

Анон

Анон пишет:

Ну я просто не джун, не хочу тратить время на подряд

А зачем тогда тренажёр? Я думала, у мидлов и выше на собесе не рандомные задачки на основные знания попросят, а реальный пример проекта, пет или рабочий, если его можно показывать.

#11456 2023-03-01 15:15:00

Анон

Анон пишет:

Ну откуда ж ты узнаешь, что тебе может пригодиться на собесе. Есть разные сборники типа упомянутого "100 самых популярных задач на собесах", если идешь в какой-нибудь ФААНГ, то есть сборники для каждой компании. Я тупо делаю все easy задачки подряд, в какой-то момент приходит осознание, как решать похожие задачи, так что если на собесе попадется что-то новое, у тебя уже будет скилл, который поможет справиться.

#11457 2023-03-01 15:17:12

Анон

Анон пишет:

Я думала, у мидлов и выше на собесе не рандомные задачки на основные знания попросят, а реальный пример проекта, пет или рабочий, если его можно показывать.

Нет, могут и задачку задать. К тому же я свои рабочие проекты показывать не могу, увы. Про пет думаю... Хватит ли время и на него и на литкод.

Анон пишет:

Я тупо делаю все easy задачки подряд

Возможно, я попробую также и посмотрю сколько времени на что уйдет.

Отредактировано (2023-03-01 15:18:06)

#11458 2023-03-01 15:24:45

Анон

Анон пишет:

А зачем тогда тренажёр? Я думала, у мидлов и выше на собесе не рандомные задачки на основные знания попросят, а реальный пример проекта, пет или рабочий, если его можно показывать.

Задачки тоже спрашивают, разве что на дом задания не дают - это для джунов в основном. А так да - задачки задачкам рознь, да и сами миддлы миддлу рознь, бывает, что на сениора приходят собеседоваться крепкие джуны - надо же их как-то отсеивать. А пет-проджекты есть не у всех - у большинства тупо нет ресурсов после работы сидеть и что-то еще для себя ковырять. А вообще мне это напомнило вот этот тред:

Скрытый текст

#11459 2023-03-01 15:53:29

Анон

Кстати, про гитхаб - я встречала как советы грузить на гитхаб даже учебные проекты, так и мнение, что учебные проекты на гитхабе - это сразу жирный минус к резюме, лучше пустой. Как по-вашему, что ближе к истине?

#11460 2023-03-01 15:58:15

Анон

Анон пишет:

А как без внешней оценки определить, говнокод ты пишешь или ничего так? У меня тренажёр всего раз ругнулся, когда я забыла, что делители можно до корня только перебирать, а не до конца. Но мне часто кажется, что можно проще решить, изящнее и компактнее, только я не могу сообразить, как. Тренажёр засчитывает мои решения, но я думаю, там вряд ли стоит проверка на чистоту кода.

даа, внешняя оценка вещь нужная, особенно если давно варишься в собственном соку.. я ради кодревью даже курс покупала  :facepalm:
в общем, не жалею

Отредактировано (2023-03-01 15:58:29)

#11461 2023-03-01 16:53:52

Анон

Мы с 8 утра решаем "Табличку приклеить или прибить?"  :facepalm:  У меня закончился интернет  ;D  А еще 3х часов нет. А мы на фазе: "Достаточно ли экологичен переработанный пластик для шурупов?"
Чем заняться на тупом совещании, чтобы было не слишком палевно со стороны?

#11462 2023-03-01 18:07:51

Анон

Анон пишет:

жирный минус к резюме, лучше пустой.

А почему минус? Тем более сейчас часто и от студентов требуют выкладывать домашки туда. Так что у молодого поколения вообще вряд ли будет пустой)

#11463 2023-03-01 19:10:19

Анон

Анон пишет:

А почему минус? Тем более сейчас часто и от студентов требуют выкладывать домашки туда. Так что у молодого поколения вообще вряд ли будет пустой)

Ну там, где я читала, продвигалась точка зрения, что это нужно в закрытые репозитории класть, а не делать вид, что это тоже портфолио. Человек писал с точки зрения эйчара вроде как, и резко высказывался, что резюме со ссылками на такой гитхаб сразу в топку. Я тоже не поняла, чем так учебные проекты не угодили. И откуда взяться реальным, если человек только закончил учиться или даже не закончил ещё, но на стажировку хочет.

#11464 2023-03-01 19:54:04

Анон

Да реальные можно напилить, но странная позиция эйчара, как по мне. Впервые слышу, что это прям портфолио, я не парюсь и какие-то личные проекты в открытых держу... И они не блещут качеством кода.

Отредактировано (2023-03-01 19:54:36)

#11465 2023-03-02 18:18:15

Анон

Анон пишет:

Да реальные можно напилить, но странная позиция эйчара, как по мне. Впервые слышу, что это прям портфолио, я не парюсь и какие-то личные проекты в открытых держу... И они не блещут качеством кода.

Удивляющиеся аноны, вы точно айтишники или как обычно? Так называемый учебный проект это просто перепечатка учебных материалов, один в один.

#11466 2023-03-02 18:25:23

Анон

Анон пишет:

Я думала, у мидлов и выше на собесе не рандомные задачки на основные знания попросят, а реальный пример проекта, пет или рабочий, если его можно показывать.

Я миддл, все проекты под NDA, петы есть, но в стадии "показывать стыдно". В таком мире мне было бы нечего показывать.
А задачки спрашивают чисто чтобы адекватность проверить.

#11467 2023-03-02 18:34:31

Анон

Анон пишет:

Удивляющиеся аноны, вы точно айтишники или как обычно? Так называемый учебный проект это просто перепечатка учебных материалов, один в один.

От курсов зависит, наверное. Я тут уже писал, что проходил курс от htmlacademy по реакту, учебный проект отличался от того, что давали в учебных материалах, так что у каждого код мог весьма нехило отличаться, т.к. некоторые вещи можно было сделать разными способами.

#11468 2023-03-02 20:23:33

Анон

Анон пишет:

Так называемый учебный проект это просто перепечатка учебных материалов, один в один.

Э... Мой учебный - это, например, мой личный полновесный такой диплом, полноценный такой сайт с бэком и фронтом, какие материалы?

Отредактировано (2023-03-02 20:23:57)

#11469 2023-03-02 20:31:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ну ты неплохо так обобщил, анон))

#11470 2023-03-02 21:01:32

Анон

Анон пишет:

Э... Мой учебный - это, например, мой личный полновесный такой диплом, полноценный такой сайт с бэком и фронтом, какие материалы?

Анон, это 100% не то, что имела в виду та эйчарша и все кто говорят про учебные проекты. Имеют в виду типичное портфолио джуна-вкатывальщика, состоящего из материалов курсов с юдеми. А уж точно не диплом, лол

#11471 2023-03-02 21:08:37

Анон

Анон пишет:

Ну, во-первых, не всегда, во-вторых, насколько это может оценить эйчар? В-третьих, а в чем минус, если это перепечатка? Ну хоть гитхаб человек освоил :D как бы и не плюс, да, но почему прям черная метка-то?

#11472 2023-03-02 21:09:38

Анон

Анон пишет:

Анон, это 100% не то, что имела в виду та эйчарша и все кто говорят про учебные проекты

Я не настолько телепат.

#11473 2023-03-02 21:16:38

Анон

Кстати, тут обсуждался GSoC как старт практики, раньше действительно это было только для студентов и нужна была справка от университета, а теперь вроде как можно и для open source beginners. Помню классные ощущения от участия, может, кому тоже будет полезно.
Впрочем, теперь касается только резидентов стран не под санкциями:
https://summerofcode.withgoogle.com/rules

Отредактировано (2023-03-02 21:17:14)

#11474 2023-03-02 21:49:40

Анон

Анон пишет:

А вообще мне это напомнило вот этот тред:

Последний скрин офигенен!  :lol:

#11475 2023-03-03 09:19:24

Анон

Анон пишет:

Впрочем, теперь касается только резидентов стран не под санкциями:

С этого надо начинать, анон.  :bubu:  Меня в последнее время статьи на хабре этим подбешивают. Ах, есть вот такой клёвый инструмент, с ним можно так, сяк и об косяк... А последним абзацем или вообще в комментариях: правда, все эти клёвые штуки доступны только в платной расширенной версии, которую теперь мы купить не можем с российской карты. Balls.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума