Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#11001 2022-12-08 10:20:19

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Так тебе, наверно, про javascript говорили.

Анон, что мне сказали, то и передаю.) сказали смотри html academy и javarush. Но это было года 3 назад.

#11002 2022-12-08 11:10:30

Анон

так это не стеки, а названия обучающих программ

#11003 2022-12-08 20:19:52

Анон

На javarush есть CS50. Может, тот советующий его имел в виду. Это основы для любого будущего программиста.

https://javarush.com/quests/QUEST_HARVARD_CS50

#11004 2022-12-09 09:58:51

Анон

А не придумали за эти годы ничего, случайно, как джавараш, только на питоне? Пишу автотесты (на проекте - питон), но зачастую корявый уровень языка приводит к говнокоду, нужно прокачивать базу. Но после работы сил и мотивации на учебу почти не остаётся, джавараш как раз нравился тем, что он в игровой форме, там всякие истории, все так красиво и няшно сделано, что мозг воспринимает это как игру и выделяет ресурсы без проблем)

Отредактировано (2022-12-09 09:59:30)

#11005 2022-12-09 11:35:56

Анон

Прям в совсем игровой форме есть http://www.pythonchallenge.com/, но это скорее головоломка, чем задачник

А так, может, codewars и подобные.

#11006 2022-12-09 12:41:06

Анон

Sololearn есть, но там вроде довольно базовый уровень.

#11007 2022-12-09 16:02:19

Анон

Спасибо, анончики) посмотрю

#11008 2022-12-13 13:55:58

Анон

Анон до последней крайности стали раздражать процессы в нашей фирме:

Почти все договоренности даже очень важные на словах в стиле "Ой, а я Васе сказала и меня не ебет что ты не Вася и не в курсе что сказали"
ТЗ оформляется задним числом посте того как что-то кому-то уже отдали в работу потому что "некогда и не люблю много писать".
Каждый хранитель своих сакральных знаний и если Саша выпал из процесса с гиппом, никто не знает что делал Саша, где концы и т.д.
Плохо, что за раздачу задач отвечает начальственная корзиночка, спорить против авторского подхода которой себе дороже.

Если я буду на собесах акцентировать на этом, это плохо? Анона сочтут конфликтным и неуживчивым?

Акцентироваться, в смысле говорить, что очень хочу команду с налаженными четкими и прозрачными процессами. Потому что начинаю выходить из равновесия уже при виде одном намеке на устное ТЗ, которое делает Петя, хотя где-то на на краю доски записано, что назначено оно Васе.

С другой стороны, в фирме где я работал до этого, был дроч на поминутную отчетность  о трудозатратах. И могли спустя месяц потребовать покаянную записку о том, почему 3,5 недели назад на таску Х было потрачено 1,5 вместо запланированных менеджером 1ч.
Т.е. все вревращалось в большую бюрократию, и чтобы защитить себя от нападок менеджера приходилось вести чуть ли не поминутный тайминг времени с расшифровками.

Отредактировано (2022-12-13 14:04:48)

#11009 2022-12-13 14:00:13

Анон

Анон пишет:

Если я буду на собесах акцентировать на этом, это плохо?

Если в формулировке "как же анона порвало от процессов на прошлом месте работы" — плохо.
Если любить налаженные процессы и прочие идеально смазанные шестерёнки — почему нет?

#11010 2022-12-13 14:07:15

Анон

Анон пишет:

ТЗ оформляется задним числом посте того как что-то кому-то уже отдали в работу потому что "некогда и не люблю много писать".
Каждый хранитель своих сакральных знаний и если Саша выпал из процесса с гиппом, никто не знает что делал Саша, где концы и т.д.

ДАААААААААА НЕНАВИЖУ
Я согласен, что с этим нужно бороться. Поставили задачу без тз - возвращаешь её тому, кто поставил, пока нет ТЗ. Написали непонятное ТЗ - возвращаешь.

#11011 2022-12-13 14:11:31

Анон

Анон пишет:

Если любить налаженные процессы и прочие идеально смазанные шестерёнки

А такое вообще бывает, или это сферический в вакууме идеал? Анон работал только в двух местах работы.
2) жесткая бюрократия с отчетом про каждую минуту рабочего дня и записками на случай отклонений. Зато с очень хорошей ЗП, тогда еще в долларах.
3) все на словах, ТЗ пишутся сильно задним числом на коленке и на отвали. Надо потратить уйму времени и нервов, чтобы через испорченный телефон найти носителя нужного знаний, будь то адрес сервера Х или автора ТЗ для уточнения деталей.

#11012 2022-12-13 14:14:50

Анон

Анон пишет:

А такое вообще бывает, или это сферический в вакууме идеал? Анон работал только в двух местах работы.
2) жесткая бюрократия с отчетом про каждую минуту рабочего дня и записками на случай отклонений. Зато с очень хорошей ЗП, тогда еще в долларах.
3) все на словах, ТЗ пишутся сильно задним числом на коленке и на отвали. Надо потратить уйму времени и нервов, чтобы через испорченный телефон найти носителя нужного знаний, будь то адрес сервера Х или автора ТЗ для уточнения деталей.

У меня прошлые две работы были как раз такие, как ты описываешь, одна с бюрократией, вторая с ГиБкОсТьЮ (по сути с бардаком). Сейчас я в компании, где процессы более-менее неплохо работают, но есть нюанс: людей в команде не очень много, в разы меньше по сравнению с предыдущими двумя. Можно ли достичь идеала в большой команде, мне неведомо  :sadcat:

Отредактировано (2022-12-13 14:15:58)

#11013 2022-12-13 14:20:16

Анон

Никогда не работала с необходимостью отчитываться за каждую минуту, с контролем времени входа в систему и т.д. Зп хорошая.

#11014 2022-12-13 14:22:28

Анон

Анон пишет:

сферический в вакууме идеал

Совсем идеала не бывает, но внятные задачи с внятно описанным "чего хотим" анон видел. Там даже была документация, что при безумном количестве команд, работающих над пачкой сервисов, немного удивляло. Правда некоторые места документированы не были, и анон как-то убил просто тонну времени на выяснение "где лежат те данные, которые нужны анону для решения задачи".

#11015 2022-12-13 18:31:31

Анон

Анон пишет:

Если я буду на собесах акцентировать на этом, это плохо?

Само по себе норм, но убедись, что ты правильно транслируешь нужную тебе степень налаженности. У нас нет процессов со стыщами бумажек, но при этом и близко не такой бардак, как аноны описывают, - мне из твоего описания было бы непонятно, подходим мы тебе или нет. Собес - это же не только про наебать нанимающего менеджера, это и чтобы понять, подходит ли тебе позиция (или у тебя пригорит всё к концу первого месяца работы).

#11016 2022-12-13 22:53:40

Анон

Анон пишет:

Анон до последней крайности стали раздражать процессы в нашей фирме

Беги оттуда.

Анон пишет:

А такое вообще бывает, или это сферический в вакууме идеал?

На всех моих работах были нормальные отлаженные процессы, работал в больших компаниях.
Соглашусь с аноном выше, на собеседованиях лучше акцентироваться на том, что любишь прозрачность и четкость.

Отредактировано (2022-12-13 22:57:44)

#11017 2022-12-15 12:56:43

Анон

Снова анон, недавно спрашивавший про статьи про ООП.

Это какая-то заколдованная тема. Гляжу в книгу/статью/видео на ютубе вижу фигу. Не могу ее понять, инфа не откладывается в голове т.к. не с чем сцепиться ассоциативно, не довести до автоматизма.
Про классы, импортирование классов, переопределение классов, конструкторы и их вызов...

Может быть есть годный (русскоязычный) курс на вот это всё? Без лишней воды, на пальцах, для маленьких и тупых. Желательно на Питоне, но можно и Джаву.  Я смутно припоминаю, что видел такое на Udemy, но найти снова не могу.

#11018 2022-12-15 13:11:28

Анон

Анон пишет:

Про классы, импортирование классов, переопределение классов, конструкторы и их вызов...

А ты практикой это подкрепляешь?

#11019 2022-12-15 13:53:06

Анон

Анон пишет:

А ты практикой это подкрепляешь?

Воспроизвожу за лектором макакой. Но шаг в строну (в домашке например) и "всё пропало". Я хочу одолеть наконец эту тему и понять.

#11020 2022-12-15 13:56:09

Анон

Если честно, в питоне я вообще смысл ооп не понимаю, ну, может, я просто привыкла к мелким скриптам

А в java — советовали тут уже старую книжку head first java, как по мне, там концептуально неплохо расписано и с юмором

#11021 2022-12-15 14:23:12

Анон

Анон пишет:

Воспроизвожу за лектором макакой. Но шаг в строну (в домашке например) и "всё пропало". Я хочу одолеть наконец эту тему и понять.

Анон, а что ты хочешь понять? Оно ж понимается как раз на таких вот шагах в сторону

#11022 2022-12-15 14:28:16

Анон

+ ещё один анон, у которого обучение питону идёт ровно до ооп, а дальше анон скукоживается. Могу пользоваться чужими написанными классами, вызывать их методы, сделать точно такой же класс по образцу, короче, копипастить могу, думать и понимать - нет. Толковый гайд для прям совсем тупых очень бы пригодился.

#11023 2022-12-15 14:42:53

Анон

Может запилить челленджевый безблог про освоение ООП? Этот анон чувствует в себе силы объяснять/подталкивать, заодно и сам ООП применительно к Питону освоит

#11024 2022-12-15 14:45:20

Анон

а что вам не понятно, аноны? Киньте пример, что ли) или можно канальчик создать в дискорде или где-нибудь
как раз пишу на питоне

Отредактировано (2022-12-15 14:52:30)

#11025 2022-12-15 15:07:48

Анон

Анон пишет:

Могу пользоваться чужими написанными классами, вызывать их методы, сделать точно такой же класс по образцу

Попробуй написать свой с нуля. Желательно, не в вакууме, а для каких-то конкретных целей.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума