Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

Объявление

Началась запись на Новогодний посткроссинг 2023!

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#10876 2022-11-17 19:59:53

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Плюсану к тому, что деление на джунов/мидлов очень зависит от компании. В прошлой я была типа миддл, в нынешней - джуниор+, ну мне если честно пофиг, т.к. во второй зарплата на треть выше: пусть называют как им хочется  :lol:

Чтобы два раза не вставать, вопрос к анончикам по теме курсов. Я работаю тестером два года, хочу перекатиться из ручника в автоматизатора на питоне, какие-то знания по языку и селениуму есть, но очень дырявые и неструктурированные. Поскольку свободного времени работа жрет много, не хочу учиться по видосам и коротеньким бесплатным курсам, хочу подробный, сочный, хорошо структурированный курс по автоматизации, где будет большой кусок и про сам питон, и про автоматизацию, pytest, best practices, много-много практики. Цена не очень важна, в рассрочку потяну, главное, чтобы был прям хороший. Буду очень рада, если у вас есть идеи :3

мне тоже интересно) про pytest я вообще особо ничего не видела.
Собираюсь на ЯП послушать про тестирование веб-приложений, наверное, замахнусь у них на длинный по питону...

#10877 2022-11-17 20:08:30

Анон

@Анон #10875,

Глянь qaguru, я у них джаву слушала, очень понравилось, но из-за загруженности не потянула дз и диплом

Спасибо! Уже читаю, выглядит прям классненько и по цене сильно дешевле всяких там скилбоксов))

#10878 2022-11-18 05:37:49

Анон

Я, похоже, не настоящий ITшник))) Но в моей специальности (SRE-инженер) сейчас прям капец какая нехватка кадров. Причем настолько, что даже анона с опытом чуть больше года старательно зовут к себе и обещают небо в алмазах (а еще зовут на релокацию, но анону пока не вариант, к сожалению).

Скрытый текст

#10879 2022-11-18 07:18:26

Анон

Анон пишет:

Я не очень понимаю их восторги, потому что всему этому я обучился с нуля за месяц

Анончик, а какой у тебя бэкграунд? Как ты обучился?
Одно дело если ты devops, который ещё и sre, другое - из совсем другой сферы.

#10880 2022-11-18 07:26:07

Анон

Анон пишет:

Анончик, а какой у тебя бэкграунд? Как ты обучился?
Одно дело если ты devops, который ещё и sre, другое - из совсем другой сферы.

ну, я был в суппорте на л1 и потом на л2. Из тех.знаний на момент прихода на текущую работу у меня были SQL, умение составлять поисковые запросы в Кибане и аж два настроенных дашборда в графане. Все. Я был очень удивлен, когда меня сюда-то взяли. А теперь еще более удивлен, когда зазывают в другие места.

ЗЫ: ну и по образованию я связист. Но связь - это вообще не про IT. Очень мало общего, перестаньте говорить, что это одна сфера)))

Отредактировано (2022-11-18 07:29:00)

#10881 2022-11-18 08:15:59

Анон

Анон пишет:

ну, я был в суппорте на л1 и потом на л2. Из тех.знаний на момент прихода на текущую работу у меня были SQL, умение составлять поисковые запросы в Кибане и аж два настроенных дашборда в графане

Анончик, да ты крут  :heart:
А подскажи, плез, где ты учился и как перекатился? Как тебе работа?

#10882 2022-11-18 08:28:29

Анон

Анон пишет:

А подскажи, плез, где ты учился и как перекатился? Как тебе работа?

на самом деле первый год после универа я отработал тех.секретарем в одном из провайдеров, где делал вообще все, потом 5 лет просидел в поддержке АШАНа (обрел уникальные знания в AS400, которая больше нигде не используется). В какой-то момент задолбался, автоматизировал все, что смог, получил полдня свободы, так как я никому не рассказывал, что автоматизировал. В это время поучил SQL на вот тут http://sql-tutorial.ru/
Кинул резюме, где мог, искал не спеша работу где-то год. В итоге меня взяли на л2 в транспортную компанию, где как раз был нужен SQL. По ходу работы пришлось поучить api протоколы, html -  на уровне "могу прочитать чужой код" и как раз ознакомиться с Кибаной и Графаной. Отработал два года меня внезапно пригласили на нынешнюю работу. Причем, я даже резюме не кидал, оно до сих пор в архиве лежит. Никто не признается, как они меня нашли. На собесе честно рассказал, что "я ничего не умею, зато смотрите какой хорошенький" © Меня взяли. И первое время был пиздец, потому что я не знал НИЧЕГО. Обучение проводилось в духе "Знакомься, анон, это шина, шина - это анон. Вот документация, пока!" Я серьезно хотел уволиться, но как-то втянулся. Разобрался благодаря одному индусу, выложившему курс на Udemy, в Елке, задрочил EMS, научился писать простенькие скрипты на питоне, само собой познакомился с гитом, дженкинсом и прочими приблудами.
Сейчас вот прохожу курс по администрированию Линукса, потому что этих знаний капец как не хватает, изучаю тонкости DRP тестирования на практике  ;D  Дальше хочу пройти курс по основам работы devops, благо, компания бесплатно его предоставляет.
Возможно, мне просто повезло. Но я вижу, что на собесы часто приходят люди с опытом еще меньшим, чем у меня.

#10883 2022-11-18 10:58:18

Анон

Анон пишет:

Но я вижу, что на собесы часто приходят люди с опытом еще меньшим, чем у меня.

Я тебе как нанимающий менеджер скажу, что да, все так, у девопсов охуевшие даже по меркам ИТ зарплаты в соотношении деньги/квалификация. И да, гребут всех.

#10884 2022-11-18 11:09:35

Анон

Анон пишет:

Я тебе как нанимающий менеджер скажу, что да, все так, у девопсов охуевшие даже по меркам ИТ зарплаты в соотношении деньги/квалификация. И да, гребут всех.

ну, это  мне и странно. Без квалификации человек будет бесполезен минимум год-полтора, пока будет это все учить. Мне кажется, что я вот только сейчас, спустя год, начал понимать, что вообще происходит, а еще учиться и учиться. Неужели вообще нет квалифицированных сотрудников? Или их выращивают и держат у себя до последнего?

#10885 2022-11-18 11:13:36

Анон

Кто там хотел вкатиться? Вкатывайтесь в ДевОпсы, пока не набижали.

#10886 2022-11-18 12:37:43

Анон

Анон пишет:

Разобрался благодаря одному индусу, выложившему курс на Udemy, в Елке

Для расширения кругозора скинь плез что за курс и загадочная елка  ;D

#10887 2022-11-18 12:48:55

Анон

Анон пишет:

Для расширения кругозора скинь плез что за курс и загадочная елка 

а, ой, Elasticsearch. Привык сокращать до ELK. ВОт этот курс https://www.udemy.com/course/elasticsearch-masterclass/
щас подумал, возможно, это не индус. Надеюсь, не принципиально)

#10888 2022-11-18 13:37:55

Анон

Анон пишет:

Неужели вообще нет квалифицированных сотрудников? Или их выращивают и держат у себя до последнего?

Мое объяснение - инфраструктурщиков в целом мало, вменяемых вообще крохи. Почему в целом мало - потому что большинство идет в разработку, а не в инфру (инфра неочевидное направление, я, честно говоря, даже у всяких гикбрейнсов не помню про нее курсов?). Так что рыночек опять порешал, да.
А зачем нанимают неквалифицированных - да за тем же, за чем нанимают неквалифицированных разрабов, проджектов и кого угодно. Ошибка, или нет денег на квалифицированных, или деньги есть, но в компанию не идут (например, потому что большинство предпочитает ИТ-компании и не любит внутреннее ИТ производственных холдингов).

#10889 2022-11-18 13:43:09

Анон

Инфра изначально требует больше понимания, большего знакомства с юниксом, а не виндой. Ну и, если честно, по-моему, очень на любителя занятие. Другое дело, что и автоматизация тестирования тоже на любителя и как бы отдельная профессия, а почему-то ее рассмотривают как какой-то первый шаг на пути в айти...

#10890 2022-11-18 17:21:10

Анон

а порекайте вообще курсы, которые вы считаете классными/полезными/интересными/..? не для вкатиться, а вообще  ;D
вот выше вроде прикольный курс скинули, хочу еще! я курсоманьяк

#10891 2022-11-19 13:36:10

Анон

Анончики, порекомендуйте, пожалуйста, толковую книгу по мат.статистике, очень нужно подтянуть знания

#10892 2022-11-19 23:04:40

Анон

На ЯП, кстати, сейчас скидка 20%

#10893 2022-11-19 23:09:15

Анон

Анон пишет:

Анончики, порекомендуйте, пожалуйста, толковую книгу по мат.статистике, очень нужно подтянуть знания

Часто рекомендуют Гмурмана, но хз, как по мне, заумно.

#10894 2022-11-20 00:01:24

Анон

Анон пишет:

Часто рекомендуют Гмурмана, но хз, как по мне, заумно.

А если не заумно? Анон туповат хочет, чтобы прямо вообще понятно было

#10895 2022-11-20 18:18:22

Анон

Анон пишет:

Elasticsearch. Привык сокращать до ELK. ВОт этот курс https://www.udemy.com/course/elasticsearch-masterclass/
щас подумал, возможно, это не индус. Надеюсь, не принципиально)

Не принципиально.  ;D
Спасибо огромное!!

#10896 2022-11-20 18:23:59

Анон

Анон пишет:

Да для меня тоже матстат сложен. А ты смотрел популярные книжки типа "Котики и статистика" или "Как лгать при помощи статистики"?

#10897 2022-11-20 19:04:08

Анон

Анон пишет:

"Как лгать при помощи статистики"

Это разве матстат?
Анон тоже сталкивался с заумностью матстата, но решил через забитый болт.

#10898 2022-11-20 19:09:12

Анон

Анон пишет:

Это разве матстат?

Ну какие-то азы статистики, да)

Анон пишет:

но решил через забитый болт.

Ахахах, аналогично

#10899 2022-11-20 19:26:48

Анон

Анон пишет:

Я бы на твоем месте смотрел не учебники, а какую-нибудь курсеру
Там сильно проще и на конкретных примерах, а не гора теории без применения, как в вузовских российских учебниках

#10900 2022-11-21 20:45:21

Анон

Учитывая нынешнюю ситуацию (тм) в России и перспективы на обозримые несколько лет, в какой сфере айтишечки сейчас наиболее перспективно? Или как минимум наименее фигово.

Вводные:
Анон миддл-автоматизатор из ДС2.
Вариант с трактором не рассматриваю, т.к. у меня пожилая мама, которую я одну не оставлю, и партнер, который тоже никуда не поедет.

ЕдТех?
Банки и прочий ФинТех?
МедТех?
Перевозки?

По личным склонностям мне был бы интересен ЕдТех, но насколько это перспективно и востребовано сейчас. Потому что деньги имеют значение.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума