Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#10376 2022-07-29 12:45:18

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:
Анон пишет:

А работать когда?.. Или там курсы в стиле "стать С++-программистом за 2 недели"?

Меняй работодателя, анон. Ты выбрал плохую контору. Курсы это как печеньки, фруктовая корзина раз в неделю, фитнесс-клуб и бесплатное кофе. Входит в стандартный пакет как бы.

А при таком объеме обучения, ты работу за стандартный день успеваешь делать?
Я сам не айти, а административный персонал в айти конторе, и у нас обучение включено и даже приветствуется при желании (но не по паре курсов раз в полгода), только если оно в рабочее время, изволь успевать и учебу и работу, и уходи вовремя. Компании нахер не сдались переработки, если это не форс-мажор на проекте.

#10377 2022-07-29 13:12:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ит для некоторых это самая обычная работа, от звонка и до звонка. И ещё напомню, что не каждый айтишник программист. В айти много специализаций.

Ну это заметно как раз сейчас в беседе.

Если аноны имеют в виду HR а айти отделении крупной фирмы то естественно нафиг сдалось куда-то развиваться. А если разработчик, то... Печально. После 20 лет можно выгореть, понимаю. Саббатикал на полгода обычно хорошо помогает.  А потом в новую технологию. Окрыляет и жизнь опять классной становится

Анон, при чем тут HR? Ты или не видишь дальше собственного носа, либо зелен и молод. Айти это от условных админов серверов,баз, линуксов-хуинуксов, до поддержки всякого разного ПО, в котором без подлитры не разберёшься, до программирования каких-нибудь контроллеров, цисок, настройки сетей и куча ещё чего.
А то послушаешь по форумам, так кажется, что айти это либо куа, либо джависты и питонщики

Отредактировано (2022-07-29 13:13:28)

#10378 2022-07-29 13:15:43

Анон

Анон пишет:

А то послушаешь по форумам, так кажется, что айти это либо куа, либо джависты и питонщики

Большинство QA сейчас мало чем от девов отличается, потому что большинство процессов автоматизируются. Ручное тестирование есть, но в меньшинстве.

#10379 2022-07-29 14:06:39

Анон

Анон пишет:

А как же фронтЫ? Или фронтом уже вкатываться не ок?

#10380 2022-07-29 14:11:14

Анон

Анон пишет:

Большинство QA сейчас мало чем от девов отличается, потому что большинство процессов автоматизируются. Ручное тестирование есть, но в меньшинстве.

Абсолютно разные майндсеты у дева и у куа. Написание автотестов не делает тестировщика разрабом.

#10381 2022-07-29 14:16:25

Анон

Анон пишет:

Абсолютно разные майндсеты у дева и у куа. Написание автотестов не делает тестировщика разрабом.

Не мешай тестировщику мечтать, анон  :cool:

#10382 2022-07-29 14:19:03

Анон

Анон пишет:

Какие курсы, анон? Печеньки-кофе-фитнес как бы понятно, "хочешь — бери, не хочешь — не бери".
Если курсы в рабочее время ок, то прямо вот интересно, где так, и какое множество курсов входит в "ок" и норм ли на полугодовом ревью сказать, что 95% времени занимался отвлечённой шляпой вместо работы

Как у тебя "пара курсов в полугодие" превратились в 95% рабочего времени?  :lol:
Я даже не уточнила сколько по времени курс длится? Ты же понимаешь, что никто не говорит о курсах на 3 месяца. А мелких на неделю - пожалуйста, только приветствуем.

Работу, естественно, делай тоже. Но переработку тоже естественно оплачивают, никто задарма работать не будет.

#10383 2022-07-29 14:25:18

Анон

Анон пишет:

Как у тебя "пара курсов в полугодие" превратились в 95% рабочего времени?  :lol:
Я даже не уточнила сколько по времени курс длится? Ты же понимаешь, что никто не говорит о курсах на 3 месяца. А мелких на неделю - пожалуйста, только приветствуем.

Ну вот как бы нечёткие границы — это вроде и ок, а вроде и хочется спросить про абьюз этого всего. На вырожденных примерах людям становится понятнее.
Например, анон набрал курсов на недельку и вместо рабочих сепулек прокачивается в других сепульках. С какого момента это становится не норм?
Можно ли вписать курс в качестве оплачиваемой переработки?

#10384 2022-07-29 14:29:11

Анон

Анон пишет:

Если курсы в рабочее время ок, то прямо вот интересно, где так, и какое множество курсов входит в "ок"

Ну например ни в одной из компаний, где я работал, никого не смущало, если ты хочешь посещать курсы в объёме 4-6 часов в неделю, если успеваешь делать свою работу. В основном это были курсы, предоставляемые самими компаниями на внутренних учебных порталах, очень даже годные. Но если обоснуешь, могли оплатить например Курсеру по корпоративному аккаунту или там сертификат OSCP (конкретно про OSCP, правда, уже было условие занятий вне работы, но оплатить готовы были, компания хотела шуршать в сторону проекта по безопасности и предлагала заняться всем этим в овертаймы).
В одном проекте нас принудительно всех погнали на трёхмесячный курс по технологии, которую собирались внедрять. Бесплатно и в рабочее время, естественно, три раза в неделю по два часа.
Учебное время трекаешь как часть рабочего в отдельную таску.

А курсы английского корпоративные вообще везде по умолчанию в рабочее время входили.

Отредактировано (2022-07-29 14:33:16)

#10385 2022-07-29 14:29:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Про фронты вспоминают, когда куа с джавистами затихают))

#10386 2022-07-29 14:30:03

Анон

Анон пишет:

Написание автотестов не делает тестировщика разрабом.

Разрабом его делает должность, согласен.

Анон пишет:

Я рассуждаю с позиции программиста, ванга из тебя хуевая.

#10387 2022-07-29 14:30:31

Анон

Анон пишет:

У меня вообще есть ощущение, что остался только веб. Ну или они просто громче всех кричат, как вариант.

#10388 2022-07-29 14:56:35

Анон

Анон пишет:

Я в свое время довольно легко переквалифицировалась из автотестера в бэкенд. Образ мышления перестраивать как-то принципиально не пришлось.

#10389 2022-07-29 15:26:06

Анон

Анон пишет:

Меняй работодателя, анон. Ты выбрал плохую контору. Курсы это как печеньки, фруктовая корзина раз в неделю, фитнесс-клуб и бесплатное кофе. Входит в стандартный пакет как бы.

У меня отличная контора, которая не заебывает тем, чтобы гонять работника на курсы аж несколько раз за полгода. Печенек мне не достается, т.к. я выпросила себе удаленку, но часовых лекций 1-2 раза в месяц по новым технологиям, которые мы внедряем, мне более чем достаточно. Я щас прохожу один-единственный курс по собственной инициативе длиной в 2 месяца и чуть не вешаюсь, как представлю всего этого в количестве несколько штук, аж дурно становится. Если у тебя настолько унылая работа, что знания ты можешь получить лишь из курсов, а в рабочее время перекладываешь джейсоны, то это лучше тебе поменять работу.

#10390 2022-07-29 15:30:32

Анон

Анон пишет:

У меня отличная контора, которая не заебывает тем, чтобы гонять работника на курсы аж несколько раз за полгода.

Как "можно посещать курсы в рабочее время, если считаешь, что это необходимо" у тебя превратилось в "компания несколько раз за полгода гоняет работников-на курсы"?

#10391 2022-07-29 15:32:12

Анон

Вы тут все поголовно из фронтенд-резервации пишете, что ли? Ребят, ну не у всех новый модный фреймворк выкатывают настолько часто, что аж по несколько курсов за полгода дополнительно к работе проходить надо :blabla:

#10392 2022-07-29 15:44:02

Анон

Анон пишет:

Как "можно посещать курсы в рабочее время, если считаешь, что это необходимо" у тебя превратилось в "компания несколько раз за полгода гоняет работников-на курсы"?

Ну ты же от чего-то решил, что если не ходишь несколько раз в полгода на курсы, значит, пора работу менять.

#10393 2022-07-29 15:46:11

Анон

Я брал в своё время курсы по джаве под андроид и ядру линукса, чтобы ясно понимать, как работают все части продукта, а не только та, за которую ответственна наша команда. Занимался в рабочее время, потому что это непосредственно относилось к проекту. Очень помогло в получении затем нового опыта, потому что смог поучаствовать в тасках команд, ответственных за ядро и андроидную часть, и смотреть на всю систему сразу при имплементации новых фич.

Отредактировано (2022-07-29 15:48:53)

#10394 2022-07-29 15:46:45

Анон

Анон пишет:

Ну ты же от чего-то решил, что если не ходишь несколько раз в полгода на курсы, значит, пора работу менять.

Я вообще другой анон...

#10395 2022-07-29 15:52:57

Анон

Анон пишет:

Например, анон набрал курсов на недельку и вместо рабочих сепулек прокачивается в других сепульках. С какого момента это становится не норм?

Когда начальник скажет что не норм. Только пусть сначала обоснует почему не даёт сотруднику развиваться. Обоснует вышестоящему начальнику и правсоюзу.

Часов сколько нужно столько нужно. Платит не начальник же, ему плевать как бухгалтер будет улаживать. Если мы не о совсем мелкофирмочке конечно.

#10396 2022-07-29 15:57:19

Анон

Анон пишет:

часовых лекций 1-2 раза в месяц по новым технологиям, которые мы внедряем, мне более чем достаточно. Я щас прохожу один-единственный курс по собственной инициативе длиной в 2 месяца и чуть не вешаюсь, как представлю всего этого в количестве несколько штук, аж дурно становится. Если у тебя настолько унылая работа, что знания ты можешь получить лишь из курсов, а в рабочее время перекладываешь джейсоны, то это лучше тебе поменять работу.

Почитай что ты написал

-я походу несколько часовых лекций в месяц--> примерно то же что курс&два на неделю в полугодие
-я не тяну двухмесячный курс--> никто не тянет. Whf? Почему если ты не тянешь то никто не тянет и нужно работу менять мне? Ты не тянешь, ты и меняй.

#10397 2022-07-29 15:58:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я вообще другой анон...

А я вообще третий, и?

#10398 2022-07-29 16:50:18

Анон

Анон пишет:

-я не тяну двухмесячный курс--> никто не тянет. Whf? Почему если ты не тянешь то никто не тянет и нужно работу менять мне? Ты не тянешь, ты и меняй.

Лол, анон, иди со своими советами менять работу нахуй, пожалуйста, неудивительно, что у тебя проблемы с пониманием прочитанного, на такие курсы тебя наверное работа не отправляла.

#10399 2022-07-29 17:24:21

Анон

Анон пишет:

Ручное тестирование есть, но в меньшинстве.

Тестировщики из гемдева сейчас очень удивились

#10400 2022-07-29 18:53:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Когда начальник скажет что не норм. Только пусть сначала обоснует почему не даёт сотруднику развиваться. Обоснует вышестоящему начальнику и правсоюзу.

Часов сколько нужно столько нужно. Платит не начальник же, ему плевать как бухгалтер будет улаживать. Если мы не о совсем мелкофирмочке конечно.

Охуеть подход. На работу вообще-то берут работать в первую очередь, а не дополнительные знания качать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума