Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#10351 2022-07-28 14:46:22

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Анон, а на кой по собесам бегать? Курсы допустим ок, может в специальных предметных областях и правда тонна изменений, за которыми бегать нужно, но блин собесы...

Как минимум чтобы видеть, что в твоем стеке появилось нового и насколько активно это хотят на рынке. Пример могу рассказать: Майкрософт сделал ASP.Net Core, первое время он никому особо не был нужен, но потихоньку компании начинают на него переходить, и если ты каждый год ходишь на собесы или хотя бы смотришь, что там на hh.ru предлагают, можно увидеть, что вакансий с ASP.Net Core становится больше и из требований "будет плюсом" порой уходит в "обязательно". Похожая фигня была с ASP.Net MVC, смена фреймворков - процесс многолетний и медленный, но лучше за этим следить. Еще полезно понимать, сколько тебе как спецу твоего уровня готовы платить. У меня такая фигня тоже была - только благодаря тому, что на ХС аноны стали озвучивать свои зарплаты, я задумался, а не недоплачивают ли мне. Оказалось, что я вполне себе могу претендовать на зп почти в 2 раза выше, но пока не походишь по собесам, не поймешь этого. Еще собесы могут показать твои слабые стороны, что стоит почитать, в памяти восстановить, особенно если на работе ты занят чем-то более-менее рутинным и какие-то вещи ввиду отсутствия практики мог забыть.

#10352 2022-07-28 15:03:32

Анон

Анон пишет:

У нас все крутаны просто реально искренне интересуются всем новым в специальности - в свое свободное время. Если ты не такой, ты никогда не станешь крутаном. А так пожалуйста, занимайся восемь часов в день работой, если справляешься - никто и слова не скажет.

И снова песни про успешный успех с передёргиваниями :hmm:
Ещё раз, анон, следи за рукой: в сфере айти можно работать без горения, без переработок, без посвящения свободного времени дополнительной учёбе. Не случится ничего страшного. Да, те, кто работой горит и интересуется помимо рабочих часов и обязанностей, обычно разбираются лучше. Но это не обязательное условие для работы.

#10353 2022-07-28 15:12:30

Анон

Ты за своими руками следи. Тебе говорят то же самое.

#10354 2022-07-28 17:40:51

Анон

Анон с горящими руками и глазами, ты много лет уже работаешь? Я тоже в айти уже чуть менее 20 лет, и все горело у меня первые нууу лет семь. Потом и узнавание нового, и курсы, и прочее стало обычной рутиной, которую хорошо бы уложить в те самые 8 часов, а лучше даже в 6...

#10355 2022-07-28 17:59:57

Анон

Анон пишет:

И снова песни про успешный успех с передёргиваниями :hmm:
Ещё раз, анон,

С тобой несколько человек разговаривают, анон.многие тоже не первый год в профессии и говорят из опыта. Не ты один тут свет истины несёшь. Прикинь, есть и другое мнение.

#10356 2022-07-28 20:40:27

Анон

Анон пишет:

У нас все крутаны просто реально искренне интересуются всем новым в специальности - в свое свободное время.

Ну а на моей прошлой работе все крутаны в шесть вечера закрывали ноутбук и шли по своим личным делам. Потому что корпкультура такая, что все изучение нового - такая же часть рабочего времени, как и непосредственное выполнение своих задач.

#10357 2022-07-28 20:57:24

Анон

Вообще очень много зависит от самой работы. Если на работе приходится заниматься изо дня в день одним и тем же, в проекте не планируется апгрейда технологий, нет необходимости в их изучении и компания не готова часть рабочего времени уделять развитию сотрудников, - конечно, придется заниматься и помимо работы, чтобы оставаться конкурентноспособным на рынке труда.

Если на работе и так постоянно учишься чему-то новому - либо в проекте, либо на согласованных курсах в рабочее время, то спокойно можно и заканчивать после 8 часов работы, потому что сами рабочие задачи закрывают потребность в обучении и развитии.

#10358 2022-07-28 21:15:20

Анон

Мне кажется, в идеале это должен быть процесс такой: джуну приходится в любом случае читать в свободное время, потому что знаний еще не так много, а на работе не все успевает, миддл - уже больше читает на работе, меньше - дома, чтобы вырасти. А уже дальше - дело самого специалиста. Если ему комфортно на текущих проектах, хватает знаний, а новые он успевает приобретать на работе, и его все устраивает (зарплата, круг обязанностей, компания), то почему бы и не посвятить свободное время себе. Если ему искренне интересно что-то новое (такая работа-хобби) или он хочет расти в других направлениях и менять текущую деятельность - почему бы не учиться после работы. Но я полностью не понимаю подхода, что высококлассный сотрудник обязательно должен учиться после работы, даже если это ему и не очень надо, а ради тренда (такая учеба ради учебы) или для того, чтобы решать новые задачи компании (а для этого, кмк, компания должна или сама обучать сотрудников в рабочее время, или давать им возможность выделять рабочие часы на обучение).

#10359 2022-07-28 21:26:36

Анон

Я в целом считаю, что если на работе не растешь (а расти хочешь), то это повод сменить работу. Неважно, джун ты или архитект.

#10360 2022-07-29 10:14:05

Анон

Ну, если ты поддерживающий специфический софт чувак, которому платят дохулион просто потому что в этой эболе больше никто не разбирается, то смысл уходить?

#10361 2022-07-29 10:18:06

Анон

И вообще, все были молодыми амбициозными, но потом у некоторых работа и карьера перестали быть самыми приоритетными областями. Хорошо платят, этого достаточно. А помимо работы есть куча других более важных дел, и самоутверждаться, дотягиваться до крутана, не всем нужно.
Ит для некоторых это самая обычная работа, от звонка и до звонка. И ещё напомню, что не каждый айтишник программист. В айти много специализаций.

#10362 2022-07-29 10:30:57

Анон

Анон пишет:

Ну, если ты поддерживающий специфический софт чувак, которому платят дохулион просто потому что в этой эболе больше никто не разбирается, то смысл уходить?

Смысл двигаться дальше например. Иногда ведь скучно от однообразной работы становится, даже за хулион.

#10363 2022-07-29 10:41:29

Анон

Анон пишет:

Потому что всегда может прийти молодой и энергичный еба-начальник, который решит, что нужно написать свой софт с нуля на новых технологиях, а других мест, где можно применить твои навыки, уже нет. В принципе, всегда может повезти и еба-начальник не появится в твоей конторе до самой пенсии, но риски с каждым годом растут и мир сейчас все быстрее меняется.

#10364 2022-07-29 11:01:55

Анон

Анон пишет:

Да банально - переедешь куда-нибудь или автобус отменят и до работы станет добираться 3 часа в одну сторону с десятью пересадками. Или что-то семейное случится и придется куда-то сорваться, уйти на год в отпуск или на больничный. А куда потом возвращаться?

#10365 2022-07-29 11:04:55

Анон

Анон пишет:

Ит для некоторых это самая обычная работа, от звонка и до звонка. И ещё напомню, что не каждый айтишник программист. В айти много специализаций.

Ну это заметно как раз сейчас в беседе.

Если аноны имеют в виду HR а айти отделении крупной фирмы то естественно нафиг сдалось куда-то развиваться. А если разработчик, то... Печально. После 20 лет можно выгореть, понимаю. Саббатикал на полгода обычно хорошо помогает.  А потом в новую технологию. Окрыляет и жизнь опять классной становится

#10366 2022-07-29 11:06:53

Анон

Анон пишет:

Фирма може закрыться. Вон как многие закрылись и ушли с рынка. Или сократили зарплаты до мизера, лишь бы удержаться на плаву. Что дальше?

Если работодатель не согласен в рабочее время позволить айтишнику пройти несколько курсов в полугодие - это очень плохой работодатель.

#10367 2022-07-29 11:13:02

Анон

Анон пишет:

А если разработчик, то... Печально.

Разрабочик разработчику рознь. У каких-нибудь плюсовиков всё тихо и спокойно, никто пинками не загоняет осваивать все-все-все фичи из новых стандартов, иначе ггкп.

#10368 2022-07-29 11:15:01

Анон

Анон пишет:

Если работодатель не согласен в рабочее время позволить айтишнику пройти несколько курсов в полугодие - это очень плохой работодатель.

А работать когда?.. Или там курсы в стиле "стать С++-программистом за 2 недели"?

#10369 2022-07-29 11:24:46

Анон

Анон пишет:

Прикроют эту специфическую еболу, и куда дальше со своими устаревшими знаниями пойдёшь?

#10370 2022-07-29 11:31:19

Анон

Ну реально есть такие, но их нужно в количестве отдельных штук. Руби там какое-нибудь. Везунчики, можно сказать :lol:
Плюс если ты в чем-то мегаклассный, большая вероятность, что тебя будут держать именно за мегаклассность в этом конкретном чем-то, даже если вокруг многостаночники, которые разбираются во всем.

#10371 2022-07-29 11:31:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не хочу разочаровывать, но я не знаю, кому в около-айти сложнее найти работу без опыта, чем дизайнеру.

Я может не разбираюсь в этой теме, но, с другой стороны, можно после курсов податься в дизайнеры и не в айти. Все равно какие-то универсальные знания должны дать.
А вот условному разрабу больше никуда не приткнуться

Речь ведь о продуктовом дизайнере шла, да и мы в треде айти. Как там у дизайнеров одежды/интерьера сейчас дела, я не знаю.

Аноны, настойчиво рекомендую любому идущему в дизайнеры в 2022 заранее знать, где он/она будет потом работать, до начала обучения. Если родственников/друзей, которые вас устроят к себе нет - лучше не вкатываться в дизайн.

#10372 2022-07-29 12:23:42

Анон

Анон пишет:

А работать когда?.. Или там курсы в стиле "стать С++-программистом за 2 недели"?

Меняй работодателя, анон. Ты выбрал плохую контору. Курсы это как печеньки, фруктовая корзина раз в неделю, фитнесс-клуб и бесплатное кофе. Входит в стандартный пакет как бы.

#10373 2022-07-29 12:25:54

Анон

Анон пишет:

Плюс если ты в чем-то мегаклассный, большая вероятность, что тебя будут держать именно за мегаклассность в этом конкретном чем-то, даже если вокруг многостаночники, которые разбираются во всем.

В идеальном мире. В реальности же придет новый эффективный менеджер, обоснует с горящими глазами высшему начальству, которые коболь от кобольта не отличает, что нужно омлодить коллектив и стек ну и ...

#10374 2022-07-29 12:28:19

Анон

Анон пишет:

Входит в стандартный пакет как бы.

Хах  :sadcat:
Я другой анон, но у нас четко сказали, что учеба во внерабочее время. А после работы уже никаких сил нет.
Очень хочется поменять работу, но на рынке вакансий какой-то тлен.

#10375 2022-07-29 12:33:17

Анон

Анон пишет:

Курсы это как печеньки, фруктовая корзина раз в неделю

Какие курсы, анон? Печеньки-кофе-фитнес как бы понятно, "хочешь — бери, не хочешь — не бери".
Если курсы в рабочее время ок, то прямо вот интересно, где так, и какое множество курсов входит в "ок" и норм ли на полугодовом ревью сказать, что 95% времени занимался отвлечённой шляпой вместо работы

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума