Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#10326 2022-07-26 21:59:48

Анон

Re: Тема айти

Анон, вот честно, в последние полгода сейчас всех как собак нерезанных, и джунов, и миддлов с опытом меньше трех лет.

Кажется, сейчас дефицит только 1с-программистов  :lol:

#10327 2022-07-26 23:05:00

Анон

Анон пишет:

если айти не горишь, то зачем выбирать эту специальность?

Дранон, но а что, обязательно нужно прям гореть? В айти важно быть внимательным и усидчивым, чтобы делать свою работу, горение опционально и на мой взгляд очень сильно переоценено.

#10328 2022-07-26 23:22:10

Анон

Анон пишет:

Не хочу разочаровывать, но я не знаю, кому в около-айти сложнее найти работу без опыта, чем дизайнеру.

Я может не разбираюсь в этой теме, но, с другой стороны, можно после курсов податься в дизайнеры и не в айти. Все равно какие-то универсальные знания должны дать.
А вот условному разрабу больше никуда не приткнуться

#10329 2022-07-27 09:59:07

Анон

Анон пишет:

хочется собрать срез мнений по поводу продуктовых дизайнеров
анон хочет вкатиться с нуля, сфера прет, думает между ЯП (у них два курса - просто дизайнер продукта и дизайнер продукта плюс, в два раза дороже - есть ли смысл? еще и длительность почти 2 года  :sadcat:)
так вот - анон боится, что их тоже как собак нерезанных, не знает, что на самом деле на рынке, тяжело ли найти джуну (а ЯП обещает, что после курса "плюс" еще и на миддла можно замахнуться) работу, да и вообще послушать всякого

1. в продуктовый дизайн с улицы/после курсов — почти анриал. некоторые умудряются, но в целом большинство неопытных разбирают сначала студии. на продуктового мидла — не трать зря деньги, мидл — это не теоретические знания, какой цвет выбрать и какие шрифты, а именно тот рабочий опыт, которого выпускнику даже самых лучших курсов не хватает.
2. джуну сейчас устроиться реально трудно, после 24.02 вообще всё сильно усложнилось — именно на дизайнерах многие компании решили сэкономить, и в первую очередь убрали найм и обучение джунов; в цифрах: до 24.02 в тг каналах каждую неделю выкладывали около 30-40 вакансий дизов и среди них было какое-то количество джуновских, сейчас хорошо если 20 наберётся и джуновских среди них нет;
3. сфера огонь в любом случае и я считаю, что учиться и пробовать стоит.
обычный карьерный путь сейчас выглядит так — курсы (лучше дизайнера интерфейсов, UI/UX, в общем, не специфически продуктовый дизайн — потому что лучше иметь более широкий охват) => студия (хорошо, если студия работает с продуктовыми проектами, сейчас это не редкость) => упаковка реальных проектов в портфолио => продуктовая компания => рост в продукте.

в общем и целом, всё реально, но к сложностям готовься и жопу в кулачок бери.

Анон пишет:

можно после курсов податься в дизайнеры и не в айти. Все равно какие-то универсальные знания должны дать.

неа, это вообще не универсальные знания, это именно специфические знания на стыке технологии, психологии и законов визуального восприятия. на постсоветском пространстве есть мнение, что дизайнер — это кто-то типа художника, «рисует красивые картинки» и весь такой творческий. но вообще-то «дизайн» переводится как проектирование или конструирование, в первую очередь дизайн подчиняется технологии и логике в широком смысле, а красивые картинки — это в самом-самом конце процесса (и то не всегда).
сейчас из-за жадности работодателей, конечно, часты случаи, когда один и тот же человек рисует и адаптив для сайта, и листовки, и концепты для соцсетей, брошюры с дресс-кодом для сотрудников... но это ненормальная ситуация, это разные специалисты и они делают разную работу.
так-то да, дизайнер интерфейсов может сделать и плакат, и картинку для соцсети, но учиться для этого за 100+к в Я.п немного бессмысленно и довольно обидно.

Отредактировано (2022-07-27 09:59:48)

#10330 2022-07-27 14:29:51

Анон

у меня друг до войны купил довольно дорогие курсы ux\ui и щас что-то максимально приуныл, деньги вложены, курс почти пройден, а как работу искать вообще непонятно, везде найм заморожен и стажировки всякие. я посоветовал попробовать себя на фрилансе, может не заработает, но хоть в портфолио будет что положить. ну и по мере роста портфолио возможно вырастут и шансы, что кто-нибудь пригласит на собеседование. что еще посоветовать не знаю  :pink: может аноны еще каких годных идей подкинут?

#10331 2022-07-27 14:50:36

Анон

Анон пишет:

Дранон, но а что, обязательно нужно прям гореть? В айти важно быть внимательным и усидчивым, чтобы делать свою работу, горение опционально и на мой взгляд очень сильно переоценено.

Я дранон и да, обязательно кмк. Высокотехнологичные области (не только айти) не то место, куда можно приходить со знаниями двадцатилетней давности, делать работу за 8 рабочих часов и уходить домой. Там все время требуется бежать, чтоб остаться на месте. Если спрашивающий анон интереса к отрасли не испытывает и сам по себе унылый, то через какое-то время его начнут обгонять коллеги, а работа станет для него дискомфортным местом.

#10332 2022-07-27 14:51:42

Анон

Анон пишет:

но хоть в портфолио будет что положить

Очень правильная тема. Пройденные курсы, даже очень дорогие, работодателю нах не сдались, работодатель будет смотреть в портфолио.

#10333 2022-07-27 15:04:10

Анон

Анон пишет:

работодатель будет смотреть в портфолио.

+++
я бы добавила вот что — пусть думает над тем, как максимально представить в портфолио свои навыки. не просто картинки, а рассказ о каждом проекте (чокак делал и почему, какие результаты). «упаковку проектов», короче.
и пусть не сдаётся и не слушает всепропальщиков. первая работа всегда трудно находится, но находится.

#10334 2022-07-27 15:08:46

Анон

Анон пишет:

я бы добавила вот что — пусть думает над тем, как максимально представить в портфолио свои навыки. не просто картинки, а рассказ о каждом проекте (чокак делал и почему, какие результаты). «упаковку проектов», короче.
и пусть не сдаётся и не слушает всепропальщиков. первая работа всегда трудно находится, но находится.

спасибо, анон
я ему тоже так сказал, он начал приунывать на тему того, что да вот таких джунов как я миллионы, кому я нах сдался в своем возрасте с нуля и тд, но если так думать и не пробовать, то тогда точно нихера не получится. мне кажется, если поставить себе цель найти первую работу, то она найдется. пусть нескоро и возможно не слишком пиздатая, но она даст возможность получить опыт, а с опытом уже и вариантов станет больше. имхо, главное руки не опускать. ситуация конечно вообще не прикольная на рынке счас, но никогда не знаешь где повезет!

#10335 2022-07-27 15:43:17

Анон

Анон пишет:

кому я нах сдался в своем возрасте с нуля

я переучивалась в 36. и ничо, работаю. знаю примеры с возрастом в 46 и 51 год. «возрастной» джун — всегда немного проблема, но не настолько глобальная, как кажется.

Анон пишет:

да вот таких джунов как я миллионы

тут такое дело... с одной стороны, да. с другой стороны... адекватных мало :lol:

простынка с примерами

вообще, к поиску работы надо подходить ровно так же, как к самой работе — системно, с планом и лучше всего по принципу «мы сейчас плавно спустимся и выебем всё стадо» :lol:

#10336 2022-07-27 15:57:05

Анон

Анон пишет:

Я дранон и да, обязательно кмк. Высокотехнологичные области (не только айти) не то место, куда можно приходить со знаниями двадцатилетней давности, делать работу за 8 рабочих часов и уходить домой. Там все время требуется бежать, чтоб остаться на месте. Если спрашивающий анон интереса к отрасли не испытывает и сам по себе унылый, то через какое-то время его начнут обгонять коллеги, а работа станет для него дискомфортным местом.

Анон написал "интересно, но не горю". Про унылость и знания двадцатилетней давности вообще непонятно, откуда ты взял  :facepalm:

#10337 2022-07-27 16:02:04

Анон

Анон пишет:

не то место, куда можно приходить со знаниями двадцатилетней давности, делать работу за 8 рабочих часов и уходить домой. Там все время требуется бежать, чтоб остаться на месте.

А потом менеджер, работавший 8 часов, получит премию, а горящий айтишник — выгорание и прочие спецэффекты.
Интерес к работе нужен, да, но это вроде входит в "делать работу".

#10338 2022-07-27 16:07:52

Анон

Анон пишет:

Интерес к работе нужен, да, но это вроде входит в "делать работу".

я вот тоже читаю с изумлением. у меня много знакомых айтишников и успешнее всего из них те, которые «8 часов ударно оттрубил» и ушёл домой (отвалился от рабочей машины), весёлый и счастливый, заниматься своими делами. и есть даже такие, которые 4 часа ударно оттрубил, эти богаче всех ;D

а хуже всего состояние у тех, которые «горят», сидят по 12 часов, берут 100500 курсов дополнительно к основной работе и тд.

#10339 2022-07-27 17:26:53

Анон

Ну, у меня обратная выборка - те, кто ебашит "от звонка до звонка", так и сидят недомиддлами. И будут сидеть, потому что им можно дать задачи типа "копать отсюда и досюда", а дать что-то нетривиальное им нельзя.

Анон пишет:

у тех, которые «горят», сидят по 12 часов, берут 100500 курсов дополнительно к основной работе и тд.

Таких вообще не видел. Видел тех, кто в свободное время проходят один курс в каждый момент времени, слушают подкасты, лазают по профресурсам и периодически наносят "смотрите, что нашел, вот помните, у нас была такая-то задача - может, там можно этот подход попробовать".

Угадай, кому будут повышать зарплату, выдавать новые лычки и всячески идти навстречу.

#10340 2022-07-27 17:59:25

Анон

Анон пишет:

Угадай, кому будут повышать зарплату, выдавать новые лычки и всячески идти навстречу.

Тому, кто вовремя закрывает задачи, успешно завершает проекты и приносит бабло бизнесу. Это можно делать и без предложения новых охуительных фичей, а что ты там читаешь и слушаешь в свободное время - всем тем более насрать.

#10341 2022-07-27 18:05:22

Анон

Анон пишет:

И будут сидеть, потому что им можно дать задачи типа "копать отсюда и досюда", а дать что-то нетривиальное им нельзя

Вообще, если честно, не понимаю проблемы. "Копать отсюда и досюда" тоже кто-то должен, рутина всегда есть и в количестве, почему все должны стремиться к нетривиальным задачам? Ну да, у тех, кто стремится, грейд и зп будут выше, но если человека устраивает работать работу и получать просто достаточную для комфортной жизни зарплату — что в этом плохого, почему это считается каким-то зашкваром нынче?

#10342 2022-07-27 18:08:30

Анон

Анон пишет:

Тому, кто вовремя закрывает задачи, успешно завершает проекты и приносит бабло бизнесу.

Это. Все мои знакомые прогеры уровнем выше миддла вырубают ноут в конце рабочего дня и забывают о рабочих задачах до завтра.

#10343 2022-07-27 22:28:36

Анон

Анон пишет:

Я дранон и да, обязательно кмк. Высокотехнологичные области (не только айти) не то место, куда можно приходить со знаниями двадцатилетней давности, делать работу за 8 рабочих часов и уходить домой. Там все время требуется бежать, чтоб остаться на месте.

Надоели эти стереотипы про "надо бежать, чтобы стоять на месте блаблабла". Все зависит от области и места работы. Где-то и знания двадцатилетней давности на весь золота, потому что все остальные уже убежали, а работать больше некому.

Ахда, анон уже больше двадцати лет в айти, и ему уже накуй не упало это горение. В свободное время он предпочитает посмотреть кинчик или почитать что-то веселое, а не читать очередной манул. И предпочитает уходить ровно в шесть, и забывать про работу до следующего утра. Да, золотые горы не гребу, но на безбедную жизнь хватает, и свободное время мне уже стало ценнее, чем прибавка в зарплате или мегапроект очередных молодых и амбициозных.

Отредактировано (2022-07-27 22:32:19)

#10344 2022-07-28 00:18:01

Анон

Анон пишет:

Высокотехнологичные области (не только айти) не то место, куда можно приходить со знаниями двадцатилетней давности, делать работу за 8 рабочих часов и уходить домой.

:smoke:
Если рабочее место не позволяет быть в курсе актуальных знаний и опыта в своей области без переработок и траты на это своего личного времени, с этим рабочим местом что-то не так.

#10345 2022-07-28 11:53:47

Анон

аноны, а никто не посоветует курсы для техписов?
или литературу какую)

#10346 2022-07-28 14:11:04

Анон

Анон пишет:

Вообще, если честно, не понимаю проблемы. "Копать отсюда и досюда" тоже кто-то должен, рутина всегда есть и в количестве, почему все должны стремиться к нетривиальным задачам? Ну да, у тех, кто стремится, грейд и зп будут выше, но если человека устраивает работать работу и получать просто достаточную для комфортной жизни зарплату — что в этом плохого, почему это считается каким-то зашкваром нынче?

Имхо оно и правда зашкварно. Потом работу нормально не сменить. Говно мамонта постепенно уходит с рынка (жду возражений про коболь), всем подавай новые фреймворки. Можно конечно надеяться что всю жизнь прлработаешь на одном месте, но работодатель тоже не идиот. Зависимого от него сотрудника быстро определяет. А потом начинаются обидки чего новичку делает меньше а получает больше, а уйти никуда не могу ничего не знаю уже, сели на шею а зарплату не повышают потому что знают что не уйду...

Можно конечно и так. Но зачем? Если пара курсов за год в рабочее время , журнал по теме работы, несколько собеседований в год чтобы быть на коне - и ты свободный белый человек.

#10347 2022-07-28 14:19:50

Анон

Анон пишет:

Если пара курсов за год в рабочее время , журнал по теме работы, несколько собеседований в год чтобы быть на коне

Как у тебя это стыкуется с "надо постоянно перерабатывать и даже в выходные постоянно учить новое"? О том и речь, что держать навыки актуальными не требует никакого горения или чрезмерного впахивания, как некоторые пытаются представить.

#10348 2022-07-28 14:22:22

Анон

Анон пишет:

Если пара курсов за год в рабочее время , журнал по теме работы, несколько собеседований в год чтобы быть на коне - и ты свободный белый человек.

Анон, а на кой по собесам бегать? Курсы допустим ок, может в специальных предметных областях и правда тонна изменений, за которыми бегать нужно, но блин собесы...

#10349 2022-07-28 14:26:56

Анон

Анон пишет:

Тому, кто вовремя закрывает задачи, успешно завершает проекты и приносит бабло бизнесу. Это можно делать и без предложения новых охуительных фичей, а что ты там читаешь и слушаешь в свободное время - всем тем более насрать.

Анон, ты не прав. У нас все крутаны просто реально искренне интересуются всем новым в специальности - в свое свободное время. Если ты не такой, ты никогда не станешь крутаном. А так пожалуйста, занимайся восемь часов в день работой, если справляешься - никто и слова не скажет.

Анон пишет:

Правда жизни как она есть. А зашквар-не зашквар, с горящими глазами всем нравятся, но где ж их взять-то, если нема, глаза эти? ;D

Отредактировано (2022-07-28 14:28:08)

#10350 2022-07-28 14:28:24

Анон

Анон пишет:

У нас все крутаны просто реально искренне интересуются всем новым в специальности - в свое свободное время. Если ты не такой, ты никогда не станешь крутаном. А так пожалуйста, занимайся восемь часов в день работой, если справляешься - никто и слова не скажет.

лайк этому анону

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума