Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#10276 2022-07-14 10:31:41

Анон

Re: Тема айти

Аноны, как подступиться к такой хотелке бизнеса:

Есть нарисованная от руки схема двух торговых залов. Залы неправильной формы.
В них хаотично расставлены торговые места. Торговые места вроде бы все одной площади 1х2 м.

Бизнес хочет, чтобы
- это была цифровая карта, и по тыку на торговое место появлялся определенный блок информации (арендатор, сроки, цены, комментарии и т.д.)
- Чтобы торговые точки подсвечивались всеми цветами радуги: занято, свободно, подходит срок оплаты, иное...
- Хотелка (но тут напрягся даже ПМ-пофигист) чтобы прямоугольнички торговых мест можно было масштабировать и произвольно двигать мышкой по залу, как в игре ))

Задача стоит не мне а коллеге-сеньору, который чешет репу, плачет и делает все, чтобы задачу спихнуть. Но мне самому стало интересно, как такой квест решить.

Отредактировано (2022-07-14 10:32:36)

#10277 2022-07-14 10:41:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, как подступиться к такой хотелке бизнеса

А цель этой хотелки озвучена какая? Не просто же в тетрис поиграть, чтобы слоники побегали. Что бизнес хочет получить, какой профит?

#10278 2022-07-14 10:41:53

Анон

Анон пишет:

Бизнес хочет, чтобы

Я, конечно, не особо имею представление о всём спектре существующих технологий, но мне показалось, что такое реально реализовать в Unreal Engine (игровой движок, бесплатный). Проще всего отдать игроделам, которые с UE работают, потому что на мой взгляд в него въезжать только полгода можно, он не для человека "с улицы".

#10279 2022-07-14 10:54:47

Анон

Анон пишет:

На чём пишете? Бизнес хочет это видеть у себя в браузере?

Веб в принципе позволяет такое сделать, чо там решать-то. Особенно если без таскания ерундовин по экрану.
Делаешь мапу (map) с областями (area) по координатам, их генерацию с раскраской по цветам пишешь в бэке, ну и навешиваешь им событие по клику, чтобы всплывала инфа.
С тасканием по экрану немножко сложнее, но события драга и дропа ты можешь отслеживать и потом вносить изменения в базу на бэке.

А вот конкретная реализация зависит от доступных вам технологий. Что у вас за сеньор, который не знает, как это реализовать?

Отредактировано (2022-07-14 10:55:15)

#10280 2022-07-14 10:57:24

Анон

Анон пишет:

А цель этой хотелки озвучена какая?

- для наглядности и сокращении трудозатрат отдела аренды (тм). Чтобы отдел аренды не бегал ножками смотреть и не рылся в скучных списках, а одним взглядом оценивал что происходит с торговым залом.

Сейчас подумал, что я видел условно-подобное (без элемента тетриса) на сайтах больших ТЦ - типа вот: https://www.kapitoliy.ru/ru/malls/kapit … navigation
По-видимому собран из каких-то координат, но больше навскидку не пойму как и на чем.
<path id="K3_store_184" fill="#B5B5B4" d="M1556,1178.9h-222.5v-57.6H1556V1178.9z" class="svg-map-clickable"></path>

Анон пишет:

в него въезжать только полгода можно, он не для человека "с улицы".

У нас бизнес очень экономный, стороннему фрилансеру никогда не заплатят. Но запомню как обоснуй, если вдруг придется объяснять ПМу, почему такая хотелка это просто нет для наших строков-расценок.

#10281 2022-07-14 11:04:58

Анон

Анон пишет:

На чём пишете? Бизнес хочет это видеть у себя в браузере?

Сеньор на c# , анон за соседним столом на азах Питона (переползаю из тестирования)
Да, в браузере, на внутреннем портале отдела аренды.

Анон пишет:

Делаешь мапу (map) с областями (area) по координатам

В Питоне я сам с таким не сталкивался (рисование чреепашко-turtle  это явно не то). Но что-то похожее помню на курсах по html5

#10282 2022-07-14 11:05:31

Анон

Анон пишет:

анон, это зависит от того какой у вас стек технологий и сервисов и чо ваще.
например у нас это совершенно типовая херня на битриксе с обменом с ерпшкой с учетной базой по управленческим документам, месяц работы под ключ, три - если надо еще подцеплять ТСД и актуальные складские данные отражать.
а если там ни базы, ни учетных систем, ни готовой инфраструктуры фронта, то трудозатратность может быть бесконечной.

#10283 2022-07-14 11:23:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, как подступиться к такой хотелке бизнеса

Чисто геометрически задача вообще не выглядит сложной (особенно если торговые залы можно поделить на прямоугольники, тупо побить готовую карту зала на квадраты и позволять перемещать стенды только между ними, профит (вот и черепашка на питоне  =D )), вопрос в том, что вообще бизнес хочет
Смотреть на это в браузере? У вас вообще веб есть? Что внутри пользуете? Имхо, на образном html+js вот так с бухты-барахты это хрен сделаешь, а флеша сейчас нет. Если у вас нет вебера, то я бы посоветовал сказать бизнесу: "идите в попу"
Смотреть на это на десктопе? Сеньор шарпов должен за день сделать на образном впф
А откуда будут приходить данные? Есть ли уже наработки по бд? Как должно проходить изменение данных? Какие роли, кому есть доступ? Я бы задал сначчала бизнесу вот такие вот примерно вопросы, а потом думал бы, как от них плясать

Отредактировано (2022-07-14 11:25:07)

#10284 2022-07-14 11:29:24

Анон

Посоветуйте бизнесу первые два пункта сделать в Экселе на вба, а для третьего пусть симс установят. Выйдет столь же бессмысленно, но дешевле...

#10285 2022-07-14 17:41:47

Анон

Анон пишет:

а для третьего пусть симс установят. Выйдет столь же бессмысленно, но дешевле

:lol:  :lol:  :lol:

#10286 2022-07-14 18:00:16

Анон

Можно вырезать из бумажек торговые точки на каждом написать его цифру и двигать по столу. Работы на 10 минут и сразу будет ясно ценная ли идея или говно никому не нужное. Если прямо ценная то можно уже садится писать код.
А на чем и как писать уже вариантов тьма. Тут питон упоминали ну так можно взять pygame а можно обертку к любым окошкам, ну хотя бы pyqt.
Ну а под веб наверное лучше всего.

#10287 2022-07-14 22:04:06

Анон

Товарищи, существует ли тренажёр или неплохой курс с большим количеством практики по Pandas?

#10288 2022-07-15 18:17:36

Анон

Анон пишет:

Но мне самому стало интересно, как такой квест решить.

Без масштабирования и перетаскивания анон бы запилил на Delphi (ну или наверняка для C++ есть все нужные инструменты) тупо имеджи по экрану раскидать и события OnClick повесить. Кстати, есть вероятность, что для имеджей и драг-дроп из коробки есть.
За недельку вроде реально.
А вообще да, наверняка под веб есть инструменты проще.

#10289 2022-07-15 22:27:59

Анон

Анон пишет:

А вообще да, наверняка под веб есть инструменты проще.

Всем спасибо за советы. Буду гуглить детали.
От тетриса вроде бы уговорили заказчика отказаться. Останется статичная "карта" торговых залов. Но нидайбоже какое-то торговое место через неделю купит соседний отсек для расширения или в щель втиснут еще один прилавок  :lol:

#10290 2022-07-16 00:05:44

Анон

В MS Axure можно за вечер накидать, если взять исходники карты у дизайнеров. Результат публикуется на сервере.

#10291 2022-07-17 09:19:22

Анон

Аноны, вы что-нибудь слышали о Kata Academy? Гуглила самостоятельно, но найденные отзывы смахивают на заказушные.

#10292 2022-07-18 12:07:51

Анон

Тут был анон с двумя стульями. Он порыдал, поломался, принял оффер... и сегодня нам сообщили, что российское юрлицо все, почти всех отключили от слака и выгнали из гугл-аккаунтов.
Минусы:
-Анон не получит три зарплаты
Плюсы:
-Анон заберет ноут (очень неплохой Mac Pro 16") на шару
-Оффер принят и очень вкусный

#10293 2022-07-18 13:03:44

Анон

Успехов тебе, анон. Ты умеешь оценивать ситуацию)

#10294 2022-07-18 13:06:54

Анон

Анон пишет:

Успехов тебе, анон. Ты умеешь оценивать ситуацию)

Вот не поверишь - вообще никаких подозрений ни у кого не было, даже намека. Тим-лиды с нашей стороны все еще в ступоре и ахуе

#10295 2022-07-18 13:13:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы что-нибудь слышали о Kata Academy?

Видел рекламу, не помню где. Впечатление: очередные инфоцыгане

#10296 2022-07-18 13:53:03

Анон

Аноны, такой вопрос.
Я 30-летний унылый анон без вышки (да, такой я лох-пидр) и вдруг захотелось мне поступить в ВУЗ на айтишника. Я сейчас в процессе, жду результатов по экзамену, чтобы оттуда плясать - нести оригиналы или нет. Вопрос вот в чем: айти мне, конечно, интересно, но я им не горю, при таком раскладе и возрасте будет мне норм учиться или схлопнусь в процессе? Вообще не представляю, как учебный процесс будет проходить, боюсь. А может я уже слишком стар для такой высокоинтеллектуальной и высокодуховной специальности?

#10297 2022-07-18 14:00:48

Анон

Анон пишет:

высокодуховной

O_o  опять у вас там на Нибиру сезон дождей что ли, что вас всех на Землю потянуло...

#10298 2022-07-18 14:04:22

Анон

Анон пишет:

при таком раскладе и возрасте будет мне норм учиться или схлопнусь в процессе

учиться не знаю (на айти не учился), а работать 100% схлопнешься, это же учеба фактически каждый день

#10299 2022-07-18 14:13:04

Анон

Анон пишет:

работать 100% схлопнешься, это же учеба фактически каждый день

Я относительно умный и достаточно усидчивый анон. Моя работа была связана с хождениями по кругу и ежедневной деградацией, что очень меня огорчало, так что меня порадует, если во время работы надо будет постоянно думать мозгом.

#10300 2022-07-18 14:14:56

Анон

Анон пишет:

Вопрос вот в чем: айти мне, конечно, интересно, но я им не горю, при таком раскладе и возрасте будет мне норм учиться или схлопнусь в процессе?

Ну если это бесплатно, или у тебя есть возможность и хоть какое-то желание, почему нет? Не понравится - отчислишься, понравится - вкатишься.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума