Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#10251 2022-07-11 09:49:44

Анон

Re: Тема айти

Нужно считать нумерованные списки с множеством подпунктов по порядку. Например, есть список

• 1. Что-то-там
      a) Что-то там
         iv) Чего-то там

При этом количество узлов в каждом пункте списка неизвестно и возможное количество пунктов тоже. Мне нужен порядок этих пунктов чтобы потом извлекать информацию по ним из ссылок пункт 1, подпункт a и так далее.
Вопрос: в чем лучше хранить этим нумерованные списки? Пока я просто все гружу в один длинный list по порядку и вытаскиваю по мере необходимости. Меня это в принципе устраивает, но хотелось бы что-то поорганизованней.

#10252 2022-07-11 10:55:03

Анон

Анон пишет:

Меня это в принципе устраивает, но хотелось бы что-то поорганизованней.

json и не изобретать велосипед.

#10253 2022-07-11 12:16:11

Анон

Я вытаскиваю это из json. Мне не надо пихать это обратно в другой json.

#10254 2022-07-11 14:11:13

Анон

Ищу  пример общедоступного(!) сайта/магазина/каталога, где поля ввода и поля выпадающих списков написаны через шаблон готового виджета select2.org

Кто-нибудь встречал такое?

Мне для портфолио важно накидать тестов именно на такой виджет.

#10255 2022-07-11 14:17:15

Анон

Анон пишет:

Я вытаскиваю это из json. Мне не надо пихать это обратно в другой json.

Тога задачу подробнее опиши, что ты будешь делать с этими полями, что json тебя не устраивает.

#10256 2022-07-11 14:19:04

Анон

Про ПМ.
У нас как раз наоборот. Нам уже в 3 раз за два года спускают сверху ПМов, максимально далеких от разработки, зато эффективных манагеров, считающих «сколько кофе мы выпили за месяц и нельзя ли поменьше эксплуатировать кофемашину в офисе?!!» Каждый из таких успевает вынудить уволиться 1-2 разрабов и исчезает сам )))

#10257 2022-07-11 14:23:36

Анон

Анон пишет:

Нужно считать нумерованные списки с множеством подпунктов по порядку.

Уточни задачу, пока непонятно, что такое "нужно считать" и "извлекать информацию по ним из ссылок пункт 1, подпункт a и так далее".

Анон пишет:

Пока я просто все гружу в один длинный list по порядку и вытаскиваю по мере необходимости.

И нумерацию тоже грузишь? Или уровень вложенности?

#10258 2022-07-12 09:51:50

Анон

Анончики, поддержите меня.
Вошел в айти (продажи). Очень рад, что меня взяли, да еще и в эту компанию - в своей сфере она входит в топы. К слову, резюме у меня отличное, большой опыт в крупных компаниях, но именно в айти я первый раз. Вроде радуйся и вливайся, но каждый день прихожу домой с паршивым настроением и нежеланием идти на работу. Схватываю основные моменты быстро, уже понимаю и делаю много и хорошо для новичка. Коллеги и руководство это замечают и, вроде как, довольны мной. Но вот что меня тяготит - есть план входа нового сотрудника и там темы, которые я должен изучить, а потом сдать зачет наставнику. Речь не про технические вещи, а про процессы работы. Грубо говоря, инструкции как делать то, как делать это. При зачете наставник требует мельчайших подробностей по каждой теме. Проблема в том, что я не хочу зубрить эту инфу. Да и качественно не смогу, так как в общей массе ее много. Понимать очень хорошо смогу только спустя какое-то время, когда уже поработаю и получу опыт на практике. И у меня эти долбанные зачеты висят над душой дамокловым мечом, отравляя всю жизнь. Наставнику я говорил, что такая тактика мне некомфортна и недейственна. Предлагал свой вариант зачетов - я рассказываю что понял по теме (основные моменты, без мелких деталей), а наставник меня дополняет, если надо. Он вроде со мной соглашается, но продолжает. Говорит, что вот эти моменты очень важно знать. В целом, для новичка, у меня хорошее понимание тем и отличное понимание где всю эту инфу взять. Это ли не главное? И вот я не понимаю, стоит ли мне дальше гнуть свою линию ради душевного комфорта или смириться и потерпеть. И еще я вижу, что в компании очень высокие требования для продажников и меня это тоже напрягает. Каждая запятая в ответе на письмо под прицелом. Я сам сторонник педантичности, очень ответственный сотрудник и делаю все на совесть, но когда ты под прицелом это все превращается в пытку, натуженность и беды с башкой. Плюс банальный стресс от нового места работы.
У меня было понимание, что в айти все экологично и комфортно, но я в своем отделе этого не очень вижу, а даже наоборот.
Посоветуйте что-нибудь, анончики. Нежный фиалк ли я или это нормальная забота о себе? В контексте того, что анон намерен строить качественную карьеру и добиваться высот.

Отредактировано (2022-07-12 09:55:26)

#10259 2022-07-12 10:01:51

Анон

Анон пишет:

У меня было понимание, что в айти все экологично и комфортно, но я в своем отделе этого не очень вижу, а даже наоборот.
Посоветуйте что-нибудь, анончики. Нежный фиалк ли я или это нормальная забота о себе? В контексте того, что анон намерен строить качественную карьеру и добиваться высот.

Ты не нежный фиалк, понятно, почему такое может быть некомфортно, но и с тем, что в айти все экологично ты все-таки скорее ошибаешься. Тут конечно по ситации надо смотреть, но я бы сказал, что стоит постараться выучить и сдать этот странный зачет, если в остальном компания тебе нравится. При это не относится к этому в таком плане, что если не можешь все идеально ответить, то все, катастрофа. Если компания вменяемая, то они же не только по этому будут судить, а по твоей работе в целом.

#10260 2022-07-12 10:02:19

Анон

у меня очень своеобразный вопрос, я не могу придумать, как его загуглить  :wall:
есть база данных на oracle sql, есть таблица, скажем, jobs, в которой есть два столбца: номер джобы и название джобы
в одном месте в коде вызывается

SELECT jobs_nr.NEXTVAL FROM dual

где-то в sql developer'е можно посмотреть, что из себя этот jobs_nr представляет и что у него под капотом?
столько уже работаю, а ни разу не приходилось сиквенсы писать

#10261 2022-07-12 10:22:58

Анон

Анон пишет:

Речь не про технические вещи, а про процессы работы. Грубо говоря, инструкции как делать то, как делать это.

Кем ты работаешь и что за нюансы? Это тебе нюансы могут быть не важны, а другим отделам потом разбирайся что ты нахуевертил.

Анон пишет:

При зачете наставник требует мельчайших подробностей по каждой теме. Проблема в том, что я не хочу зубрить эту инфу. Да и качественно не смогу, так как в общей массе ее много.

В STEM много моментов, которые нужно помнить, понимания и прочего не хватает, один символ меняет всё, поэтому без готовности зубрить не надо идти в эту область.

Анон пишет:

У тебя супер-экологичная ситуация, потому что ты заявил: "я не хочу учить, как справляться со своими обязанностями, буду делать как получится и через полгода может быть запомню нюансы", а тебя не выставили за дверь в тот же час. Честное слово, у меня бы заявивший что-то в духе "не буду учить какие статусы в проекте ставить" пошел на волю в тот же день.

#10262 2022-07-12 10:26:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У тебя супер-экологичная ситуация, потому что ты заявил: "я не хочу учить, как справляться со своими обязанностями, буду делать как получится и через полгода может быть запомню нюансы", а тебя не выставили за дверь в тот же час. Честное слово, у меня бы заявивший что-то в духе "не буду учить какие статусы в проекте ставить" пошел на волю в тот же день.

+100 размышления «хочу- не хочу» делать то, за что мне в том числе платят деньги как-то не очень по-взрослому. Хотя может для джуна это норма.  Повезло с компанией.

Отредактировано (2022-07-12 10:27:48)

#10263 2022-07-12 10:32:25

Анон

Анон пишет:

Повезло с компанией.

Скорее с наставником, который не инициирует сам разговор с руководством. У компании эти зачеты поставлены в процесс.
Это вообще интересный баг наставников, пока фидбек не запросишь, не жалуются и еще на первом фидбеке мягко пишут. Я по не опытности сначала ставила фидбек на 1.5 и 3 месяца, очень "весело" получать через 3 месяца фидбек отрицательный. Стала ставить каждые 2 недели и к медиане разговор уже другой был.

#10264 2022-07-12 10:34:12

Анон

"Продажник в айти" - это точно по теме айти? А то в айти и уборщицы есть, ну в том же офисе тусят же.

#10265 2022-07-12 10:37:22

Анон

Анон пишет:

"Продажник в айти" - это точно по теме айти? А то в айти и уборщицы есть, ну в том же офисе тусят же.

Айтишные процессы влияют на все отделы компании.

#10266 2022-07-12 10:51:59

Анон

Наставник = руководитель. Вопрос не в том, хочу я это делать или нет, а в целесообразности зубрения странной информации. Я вызубрю в какой папке находится нужный файл с инструкцией по процессу (хотя я без зубрения за 10 секунд при помощи поиска, или даже без, найду и знаю суть самой инструкции), сдам свой зачёт, а завтра забуду зубрежку. Образно, какие статусы в проекте ставить, я знаю, потому что это базовая и важная инфа. Мне приходит в голову пример обучения в школе или универе, когда недостаточно из учебника выделить для себя самое главное, а надо выучить абсолютно все и на экзамене тебя спросят «что было написано на странице 13?». Как не помнишь? Ты же читал! Примерно такой разговор у меня был с наставником. Такие вопросы ставят меня в тупик и заставляют сомневаться в себе. А я ж реально читал, и готовился, и понимал в общем.

Отредактировано (2022-07-12 10:56:29)

#10267 2022-07-12 11:03:21

Анон

Анон пишет:

Наставник = руководитель. Вопрос не в том, хочу я это делать или нет, а в целесообразности зубрения странной информации.

Вопрос целесообразности каких-то процессов у человека который только «вкатился» вообще не должен волновать кмк.

#10268 2022-07-12 11:09:05

Анон

Типа жри че дали и не выебывайся? Попахивает совком

#10269 2022-07-12 11:12:03

Анон

Анон пишет:

Мне приходит в голову пример обучения в школе или универе, когда недостаточно из учебника выделить для себя самое главное, а надо выучить абсолютно все и на экзамене тебя спросят «что было написано на странице 13?». Как не помнишь? Ты же читал! Примерно такой разговор у меня был с наставником.

А наставник как-то объяснял, зачем тебе надо наизусть знать, что написано на странице 13? Это "просто потому что, я начальник - ты дурак" или есть какое-то логическое обоснование?
Бывает так и эдак.
Возможно, тебя просто обучают покорности и умению не пытаться "срезать углы". А может, какой-то смысл не искать, а помнить, таки есть.
Ещё бывает, что смысл реально есть, но его уже никто не помнит, потому что всех учили методом "ты здесь джун, не задавай вопросы, а делай как сказано".)

#10270 2022-07-12 11:13:12

Анон

Анон пишет:

опрос не в том, хочу я это делать или нет, а в целесообразности зубрения странной информации.

Без конкретных примеров тебе никто здесь не сможет ответить, целесообразно это "нечто" или нет.
С тем отсутствием деталей, как ты принес историю, получается слово против слова, ты говоришь, что нецелесообразно, твой более опытный наставник говорит, что да, естественно, непричастные будут на стороне более опытного. Скажешь конкретнее, что учить заставляют - может мнение и поменяется.

#10271 2022-07-12 11:13:19

Анон

Анон пишет:

Типа жри че дали и не выебывайся? Попахивает совком

Бросай айти, тебя наебали

#10272 2022-07-12 11:55:47

Анон

Анон пишет:

Типа жри че дали и не выебывайся?

Типа на работе люди работают, т.е. делают что нужно и как требуется, а не что хотят и как хотят.

#10273 2022-07-12 12:12:57

Анон

Анон пишет:

Нежный фиалк ли я или это нормальная забота о себе?

ты нежная фиалка, уж извини  :dontknow: знать контекст работы обязан каждый сотрудник, так или иначе с этим связанный. Работодатель не обязан подстраиваться под конкретного анона, который, да, может всё найти сам (но при этом потратит время, а не мгновенно возьмёт информацию из головы), но он такой один на десять других новых работников. Я бы даже сказал, что если на новой работе тебя не закидывают кучей вещей для изучения, это подозрительная работа
Мне тоже не в кайф сейчас разбираться в том, как происходит процесс лизинга и как считаются все эти экономические данные, потому что так-то мне аналитик в требованиях практически на блюдечке приносит "нужно пользователю вывести это, оно считается как то плюс сё минус пятое умножить на десятое", но зато я после того, как эти требования прочитаю, не буду ещё полдня как мешком пришибленный разбираться, чем то отличается от пятого и где взять десятое, если в проекте такого слова для переменной не использовали (тем более кусок проекта сделан ещё до джав всяких и там просто нет поиска по всему проекту  :troll: ) но это я осибячу уже
Я к тому, что сотрудник, который потратил сейчас абстрактный месяц на изучение темы, возможно, даже не на 100% ему нужной, в перспективе экономит кучу времени, которое он будет тратить на беготню с горящей жопой и криками "чем отличается абырвалг от йцукен" (ещё хорошо, если сотрудник таки найдёт разницу сам, а не сорвёт сроки и не похерит проект)

#10274 2022-07-12 13:15:14

Анон

Анон пишет:

Я к тому, что сотрудник, который потратил сейчас абстрактный месяц на изучение темы, возможно, даже не на 100% ему нужной, в перспективе экономит кучу времени, которое он будет тратить на беготню с горящей жопой и криками "чем отличается абырвалг от йцукен" (ещё хорошо, если сотрудник таки найдёт разницу сам, а не сорвёт сроки и не похерит проект)

Да, тут согласен. Спасибо за мнения!

#10275 2022-07-14 09:56:15

Анон

Что можно годное пройти/прочитать про Spring (возможно, даже Boot, но вообще глубоко плевать  =D )? Желательно, какой-нибудь курс на абстрактной курсере, потому что хочется параллельно что-то делать, а не просто читать книжку. Ни разу с ним не работал, а тут приперло выучить. Подходит любой европейский язык, русский вообще не обязательно. Туториал по спрингу на оф. сайте показался унылым и поверхностым, мол, вот это пишете сюда - вы восхитительны, для чего-то большего есть стаковерфлоу
Вообще поделитесь опытом, как вы учите что-то новое, если это не на работе приходится учить? Просто понимаю, что дальше технологий, которые есть в рабочем проекте, я не знаю вообще ничего

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума