Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#10226 2022-07-08 19:56:08

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

дурацкий покер

Анон пишет:

и никакого простигосподи скрам покера

Аноны, а почему вам не нравится покер? У вас он не работал? Мешал? Как стоит оценивать задачи, по-вашему?

#10227 2022-07-08 20:05:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, а почему вам не нравится покер? У вас он не работал? Мешал? Как стоит оценивать задачи, по-вашему?

Мне не нравился покер потому что в оценках задач принимали участие люди, понятия не имеющие об их реализации.
Мне не нравился покер за абстрактность: за то время, когда стори-пойнты начинали становиться рабочим инструментом, рабочие условия менялись, и достоверность оценки снова летела к хренам.
За годы практики уже понятно, что более-менее правильная оценка моих задач: в два раза больше времени, чем приходит на ум сходу. У других по опыту примерно так же.

#10228 2022-07-08 20:10:41

Анон

Анон пишет:

Мне не нравился покер потому что в оценках задач принимали участие люди, понятия не имеющие об их реализации.

Ну это фигня какая-то, если честно.

#10229 2022-07-08 20:19:47

Анон

Мы покер использовали чисто чтобы понять, нет ли приницпиально разного представления о задаче (когда Вася говорит 3, а Петя 11). Как это дальше конвертировать в сроки и объемы на спринт - кмк, отдельная история (мы ее не юзали, у нас другой процесс). Но чисто чтобы свериться, было полезно.

#10230 2022-07-08 21:39:06

Анон

Аноны, есть два стула...

Скрытый текст

Отредактировано (2022-07-08 21:39:44)

#10231 2022-07-08 22:32:25

Анон

Анон пишет:

Пересели бы?

Честно говоря, зависит исключительно от твоей готовносим рисковать, не спать, и сколько народу от тебя зависит.
Я лет 10 назад и в 2012 бросился бы в сразу!да. Я бы сейчас, в 2022, с ипотекой, в стартап бы ввязываться не стал. Но я тот пессимист, который считает, что к следцющей весне наступит полная жопа.

#10232 2022-07-08 22:46:24

Анон

Анон пишет:

Устройство через ИП/самозанятость, зарплата в валюте, денег анон попросил вдвое больше нынешней. Через год есть возможность релокейта в одну из стран содружества, но это не точно и без индексации. Работы будет очень много

Это все довольно сомнительно выглядит в нынешних условиях, вот честно

#10233 2022-07-08 23:55:13

Анон

Анон пишет:

Пересели бы?

Точно нет. По молодости можно, когда много сил и дури, но потом - лучше меньше денег, но лишний выходной и стабильность
дранон

#10234 2022-07-09 00:14:12

Анон

Если нет обременения мужем/детьми/ипотекой, можно попробовать. Плюс зависит от того, сколько тебе лет. В 25 я бы серьезно задумалась, не смотря на все риски. Сейчас точно нет.
Ну и чисто мануальный QA на редокацию выглядит очень сомнительно, надо будет в полноценного лида прокачаться.

#10235 2022-07-09 00:17:20

Анон

Анон пишет:

Пересели бы?

Анон, может быть, использовать текущую работу (расслабленную) чтобы в свободное время учиться и получить нужные скиллы? Тогда через год ты, гораздо меньше напрягаясь, потянешь уже вполне себе предложения на релокацию в страны Европы.
Ну и нет, не пересел бы, особенно в нынешние времена.

#10236 2022-07-09 00:46:22

Анон

Анон пишет:

У меня на проектах покер не работал и другие попытки эстимаций тоже, но больше потому, что у нас не было нормальных грумингов и, соответственно, мы эстимировали в сторипойнтах, собаках или спринтах изначально неэстимируемые вещи, полный черный ящик. как говорил в те времена мой бэкендер, “это как на палец поплевать, в воздух поднять и сказать “ну, кажется, три пойнта\за спринт сделаем”. по факту могло выйти три дня - а могло выйти три спринта.

сейчас у нас подход no estimate, мы ставим себе цель на спринт и берем под нее задачи. плюс мы стали до разработки хорошо прорабатывать фичи. в итоге получается, что мы обычно попадаем в цель спринта. и нет дроча на количество закрытых тасок-стори пойнтов, на закрытие всех тасок в спринте. зато есть понимание, что и зачем мы делаем и какой у нас выхлоп в конце двух недель. мы можем добавлять-убирать таски по мере спринта, лишь бы это работало на цель. мне такой подход нравится гораздо больше.

#10237 2022-07-09 02:33:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть два стула...

Скрытый текст

А можно к тебе на текущую работу подсесть?  :sadcat:

#10238 2022-07-09 10:07:55

Анон

Анон пишет:

Анон, может быть, использовать текущую работу (расслабленную) чтобы в свободное время учиться и получить нужные скиллы? Тогда через год ты, гораздо меньше напрягаясь, потянешь уже вполне себе предложения на релокацию в страны Европы.

Есть план сесть за Котлин в этом квартале
А вот мобилок у нас нет - только если своим ходом

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, есть два стула...

Скрытый текст

А можно к тебе на текущую работу подсесть?  :sadcat:

Мы хайринг в РФ заморозили  :sadcat:

#10239 2022-07-10 01:19:48

Анон

Аноны, хотел уточнить два вопроса.

1. (Надеюсь, не нарушаю тут правила) Здесь есть гейм-сценаристы (нарративщики)? Можете поделиться, сколько у вас зп на данный момент (особенно релевантные СПб и Москва)? Вся статистика довольно старая, которую находил в сети(

2. Тоже два стула.

Скрытый текст

Заранее спасибо!

Отредактировано (2022-07-10 01:20:04)

#10240 2022-07-10 01:27:08

Анон

Анон пишет:

очень редко появляются вакансии (и зачастую не подходящие).

Это, анон. Я искал работу со своей редкой для айтишки специальностью (без опыта) полгода, работая на старой работе. Имхо, тебе уже сейчас стоит готовить почву для сваливания на всякий случай. Потому что если твоя компания накроется, тебе всё равно придётся искать работу, только в стрессе от "у меня денег осталось на два месяца" это может быть ещё более удручающим.
Мне кажется, если в компании сокращения - то это уже тревожный звоночек в целом.

#10241 2022-07-10 01:50:25

Анон

Аноны, а что там по Айти проеджект-менеджерам? Они нормально зарабатывают или в мире Айти считается что айтишники крутые, а айти-проджекты должны сидеть на санных тряпках? Какое вообще к ним отношение?

Я живу в Москве, руковожу проектами (не айти), зп 150 тысяч. Есть ли смысл пробовать становиться айти менеджером, или у них зп такая же/ниже?

#10242 2022-07-10 02:12:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

очень редко появляются вакансии (и зачастую не подходящие).

Это, анон. Я искал работу со своей редкой для айтишки специальностью (без опыта) полгода, работая на старой работе. Имхо, тебе уже сейчас стоит готовить почву для сваливания на всякий случай. Потому что если твоя компания накроется, тебе всё равно придётся искать работу, только в стрессе от "у меня денег осталось на два месяца" это может быть ещё более удручающим.
Мне кажется, если в компании сокращения - то это уже тревожный звоночек в целом.

Сама компания 100% не накроется, меня могут попросить. Тут вопрос (наверное некорректно сформулированный): что делать, если я исхитрюсь получить оффер от другой компании (возможно, на менее выгодных условиях),  а моя компания еще не будет гнать меня на мороз.

#10243 2022-07-10 08:57:19

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что там по Айти проеджект-менеджерам? Они нормально зарабатывают или в мире Айти считается что айтишники крутые, а айти-проджекты должны сидеть

Зарабатывают хорошо, поднять зп точно сможешь. В моей провинции 200 получают, в Мск, подозреваю верхней границы нет.
Программисты иногда приосаниваются над проджектами, но для бизнеса это необходимые люди.

#10244 2022-07-10 09:08:54

Анон

По поводу ПМ: из того, что я вижу, они востребованы либо в больших корпоратах и/или аутсорсе. Зарплаты действительно (были) не ограничены, но сейчас много проектов сворачивается. Переходить в таких условиях - это экстремально немного, кмк.
Б2С сейчас все же живет уже в продуктовой разработке и ищет, соответственно, продактов, а это совсем, совсем другое все.
Но дисклеймер: я анон-пессимист, и на перспективы всего в РФ, включай ИТ, смотю мрачно.э

#10245 2022-07-10 18:24:56

Анон

Анон пишет:

Вы хотите бзблг на холиварочке или куда-то ещё?

Думаю, можно начать с безблога, а там если будет желание всегда можно что-то прикрутить типа дискорда/телеги

#10246 2022-07-10 19:21:08

Анон

Мне кажется ПМ один из первых кандидатов при сокращении штата.
У нас кстати был один такой, который был руководителем, но не в айти, 40+. После курсов кажется. Ему было сложно просто потому что он не въезжал во многие инструменты, которыми мы пользовались. Даже гуглдоки для него в новинку были. Не говоря уже о джире и гите. Или как создать допустим конференцию. В общем он попал по знакомству, но через 3 месяца стало понятно, что он не справляется. Вернулся на прежнее место в итоге.

#10247 2022-07-10 20:51:16

Анон

Анон пишет:

Даже гуглдоки для него в новинку были.

Откуда такое выползло???

#10248 2022-07-10 21:26:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Даже гуглдоки для него в новинку были.

Откуда такое выползло???

Ну он госке какой-то работал. Что-то пищевое емнп.

#10249 2022-07-10 23:09:01

Анон

Ну, от возраста это не зависит. У нас РП в 50+ лет и в гуглодоки умеют, и запросы в постамане писать, и в девтулзе пошаманить, жизнь заставила. Если чел всю жизнь в госках максимум ворд с экселем открывал, то хоть ему 30, хоть 50 - один фиг гуглодоки будут чем-то сложным и вообще обходился же он без них как-то, зачем это все.

#10250 2022-07-11 07:39:53

Анон

Анон пишет:

Ну, от возраста это не зависит. У нас РП в 50+ лет и в гуглодоки умеют, и запросы в постамане писать, и в девтулзе пошаманить, жизнь заставила. Если чел всю жизнь в госках максимум ворд с экселем открывал, то хоть ему 30, хоть 50 - один фиг гуглодоки будут чем-то сложным и вообще обходился же он без них как-то, зачем это все.

Никто и не говорит что возраст роляет. Это такая инфа как и все остальное.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума