Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#10151 2022-07-03 20:01:50

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

На насколько это верно?

Если ты в целом спрашиваешь, берут ли людей после курсов - то да, берут, при условии, что у компании есть культура и ресурсы на найм джунов, и джун может пройти собес и предъявить вменяемый гит.
Другой вопрос, что рамблер, имхо, так себе дыра с сомнительной культурой, и я не слышал, что бы это было местом, где люди росли как профессионалы. Может быть, я неправ, конечно. Но у индустрии хайвмайнда нет, чиобы по одной компании судить о всем рынке.
Но анон, тут еще такое дело. С учетом последствий СВО, рынок айти очень сильно трясет и, видимо, будет трясти еще сильнее. Мой личный gut feeling - войтивайти после курсов и раньше было сложно, теперь будет в разы сложнее, потому что вакансий станет сильно меньше.

#10152 2022-07-03 20:03:33

Анон

Анон пишет:

Если я гуманитарным бакалавратом и 3+ годами на должности «Тестировщик» по трудовой, у меня есть шансы вкатиться в ЕС по it-линии?

Мне кажется, тебе проще искать офер в ЕС напрямую. Но учитывай, что есть страны, которые не выдают визы гражданам РФ, соответственно, проверяй, куда аплаишься.

#10153 2022-07-03 20:14:01

Анон

Рамблер жив еще?  :bu:

Имхо анона про перспективы в России: зарубежные уйдут. Как следствие упадут зарплаты даже у тех, кто на Россию работает. Повысится количество вакансий в госке и окологоске (импортозамещение вот это все), но "качество опыта"(старших товарищей, у которых можно чему-то научиться) там будет... ну как в госке.

#10154 2022-07-03 20:22:03

Анон

Анон пишет:

Рамблер жив еще? 

Да ладно, я пару лет назад случайно узнал, что аська жива и функционирует в мейлру как корпоративный мессенджер  :smoke:

#10155 2022-07-03 20:27:31

Анон

Анон пишет:

Да ладно, я пару лет назад случайно узнал, что аська жива и функционирует в мейлру как корпоративный мессенджер  :smoke:

Анон не очень удивится, если где-то в качестве корпоративного мессенджера голуби используются  =D Не говоря уж о каких-нибудб msn или aol

#10156 2022-07-03 22:46:38

Анон

Анон пишет:

На насколько это верно?
Не коррелируется с over90000 курсов «в тестировщицы за 3 недели», «в разрабы за 3 месяца»

Смотря куда. В крупные конторы джуну попасть непросто, имхо. Анон не так далеко от джуна ушёл, чтобы забыть - в большинстве случаев в вакансии указан опыт хотя бы в год. Поэтому при попытке откликнуться тебе просто отвечают отказом, даже на собеседование не зовут. А в конторы попроще могут и взять, они там не сильно кандидатами перебирают.
Сейчас анон сам в крупной конторе. Не знаю, как в других департаментах, а мы вряд ли позовём на собеседование человека без опыта. Не важно, курсы у него там или не курсы, но учить джунов у нас типа ресурсов нет. Джуны есть, но они значит уже где-то успели поработать и как-то на собеседовании на вопросы более-менее поотвечали.
А насчёт множества завлекающих названий - реклама же.

#10157 2022-07-04 00:39:11

Анон

Мне кажется, что джуну сложнее попасть как раз в маленькие конторы. У немелких компаний, где я работал, нередко бывает бюджет "на вырост" специалиста. Взять сообразительного джуна, он через несколько месяцев под опекой старших начнёт вкалывать как миддл (а сеньорной специфики в уже устоявшихся проектах гораздо меньше миддловой рутины), а платить ему ещё долго можно заметно меньше. Однажды он, конечно, прочухает, что стоит больше, и свалит. Но это не точно, а можно получить вылепленного чисто под свои технологии спеца.
У контор поменьше просто нет ресурса на время сеньоров для менторства и зп некоторое время слабополезному сотруднику.

#10158 2022-07-04 00:44:45

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что джуну сложнее попасть как раз в маленькие конторы. У немелких компаний, где я работал, нередко бывает бюджет "на вырост" специалиста.

Согласна полностью, тоже такое наблюдала.

#10159 2022-07-04 02:48:07

Анон

Возможно, аноны, у нас разные области и поэтому разный взгляд. В моей картине мира в маленьких конторах никто особо с джуном не возится и не менторит (собеседование он как-то прошёл, базовые знания есть), и ему дают не особо сложные задачи, потому что там качество не очень критично. Работает и ладно.
В больших же конторах часто есть собственные курсы для вайтишников, назначение которых в первую очередь - забирать всех толковых себе. То есть они берут новичков после курсов. Своих.
Насчёт вырастить под свои технологии... Тоже хз, как у вас, а у нас технологии меняются со скоростью света. Здесь одни, в другой конторе другие, завтра одна технология устарела и надо новую изучать. Мне кажется, для нашей области вопрос выращивания под свои технологии неактуален.

#10160 2022-07-04 09:04:49

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, для нашей области вопрос выращивания под свои технологии неактуален.

В рамках одной компании технологии меняются не так быстро. Помню, в одной чисто девелоперской конторе мне лид жаловался, что вот напротив сложно найти разраба, потому что каждый первый отвечает как рыбонька, а каждый второй воротит нос: а почему у вас не используется %НОВАЯ_ФИШКА_НЕЙМ%, почему стек такой устарелый)))
Я же как раз и сказала о конторе, которая растит человека под себя, а не под быстро меняющуюся отрасль.

#10161 2022-07-04 09:31:55

Анон

Я когда полгода назад устраивалась на свою работу на собесе услышала, мы хотим найти и вырастить специалиста под себя. И тут действительно очень специфичная технология и надо потратить время на то чтобы въехать. Даже если ты уже с опытом и не новичок. Но как быстро ты въедешь зависит от твоей подготовки.
Но это скорее исключение и большинства контор.

Отредактировано (2022-07-04 09:32:13)

#10162 2022-07-04 11:47:26

Анон

Анон пишет:

В рамках одной компании технологии меняются не так быстро.

В рамках одной компании в каждом отделе свои технологии)) Это если про крупные говорить.

У нас точно разные отрасли. Я во фронтенде. У нас 5 лет назад все нахваливали redux, и всё писалось на нём. Теперь в моде mobx. И смысл брать джуна не в том, чтобы вырастить его с умением пользоваться нужным вам redux или mobx, а в том что он дешевле, например. Или просто понравился.

#10163 2022-07-04 12:16:00

Анон

Анон пишет:

У нас точно разные отрасли. Я во фронтенде.

У нас одна отрасль. Но я не говорю за всех, я говорю о том, что видела сама, и что так бывает. Достаточно часто, чтобы я отметила для себя и для анонов.
Последние две мои компании так не делают. Но если проект долгосрочный и не прыгает по технологиям по велению моды, это может быть оправдано.

#10164 2022-07-04 13:05:17

Анон

Я всегда считал, что "растят под себя" в плане ментальности, культуры, софт скиллов. Технологии - штука меняющаяся. Ну то есть да, конечно, джунов буду менторить под то, что используется в проекте, но если вы не уникумы с каким-то мегастэком (или парковкой своих велосипедов, я смотрю на яндекс), то это не особо имеет смысл.

#10165 2022-07-04 14:05:41

Анон

Анон пишет:

Помню, в одной чисто девелоперской конторе мне лид жаловался, что вот напротив сложно найти разраба, потому что каждый первый отвечает как рыбонька, а каждый второй воротит нос: а почему у вас не используется %НОВАЯ_ФИШКА_НЕЙМ%, почему стек такой устарелый)))

Есть такие разрабы, которые ориентируются на модные технологии и не хотят "прозябать" в конторах, где ими не пользуются. В нашей один чуваг уволился в тот же день, как его взяли - нервный оказался увидел наш креатифчег и запечалился ;D

#10166 2022-07-04 14:15:45

Анон

Аноны, тут есть игровые сценаристы/нарративщики? Хотел узнать, что (условный) гуманитарий-сценарист может освоить, какая должность ближе к нему. Не хочу уходить из айти. А сценаристами в компаниях сейчас активно жертвуют. ( Геймдизайн вроде близко, но везде требования к нему разные.

И еще вопрос. Кто-то из России пытался устроиться работать заграницу (удаленка)? Вижу, такие вакансии есть, но нанимают ли с этим гражданством сейчас в условной Польше/Эстонии...

#10167 2022-07-04 14:16:11

Анон

Анон пишет:

В нашей один чуваг уволился в тот же день, как его взяли - увидел наш креатифчег и запечалился

У нас один раз ушел в тот же день, потому что ему ноутбук не понравился... Мол, макбук не последней версии...

#10168 2022-07-04 14:58:10

Анон

Анон пишет:

Вижу, такие вакансии есть, но нанимают ли с этим гражданством сейчас в условной Польше/Эстонии...

С гражданством РФ нанимают все еще почти везде. НО ты должен жить не в РФ для этого. Армения, Грузия, Казахстан, что угодно.

#10169 2022-07-04 16:17:48

Анон

Котики, подскажите, пожалуйста, для работодателей в IT важно наличие любого диплома в области цифровых технологий, или все же есть какие-то более весомые специальности?
Например, насколько будут отличаться знания выпускников, которые окончили, допустим, специальности "прикладная информатика", "фундаментальная информатика" и "информатика и вычислительная техника"? По описанию многих программ показалось, что это почти одно и то же.
Котируется ли специальность "Разработка ПО" или она считается слишком узкой?

#10170 2022-07-04 16:35:21

Анон

Анон пишет:

Котики, подскажите, пожалуйста, для работодателей в IT важно наличие любого диплома в области цифровых технологий, или все же есть какие-то более весомые специальности?
Например, насколько будут отличаться знания выпускников, которые окончили, допустим, специальности "прикладная информатика", "фундаментальная информатика" и "информатика и вычислительная техника"? По описанию многих программ показалось, что это почти одно и то же.

Крутой технический вуз роляет. И список технологий, которыми ты владеешь. А приходить джуном с корочкой - ну по собеседованию наверное могут взять, если джуны нужны.

#10171 2022-07-04 16:58:00

Анон

Анон пишет:

Мой личный опыт фронтэндера:
- На первой работе меня спросили о дипломе через год после устройства, для статистики
- На второй работе меня спросил о дипломе только отдел кадров при оформлении договора
- На всех последующих работах на собеседовании вопрос об образовании ни разу не вставал
- Я не могу сказать, чтобы после получения диплома "прикладная математика и информатика" что-то изменилось, но здесь уже сложно сказать, потому что опыт в 6 лет в любом случае нивелирует вопрос о корочке, если ты не уезжаешь работать за границу

Когда я готовила собеседования в своих командах, вопрос об образовании даже к джунам не возникал ни у моих коллег, ни у HR.

#10172 2022-07-04 17:05:56

Анон

Анон пишет:

Похуй, если это не топовый вуз и не виза спонсоршип, то работодателю сойдет любая техническая вышка.

#10173 2022-07-04 17:28:48

Анон

Анон пишет:

- На первой работе меня спросили о дипломе через год после устройства, для статистики
- На второй работе меня спросил о дипломе только отдел кадров при оформлении договора

Со мной рядом сидел манагер, отвечающий за последний этап тестирования (собеседование со специалистом), вот он эти резюме, спущенное кадровиками, смотрел (и зачитывал нам отдельные пассажи, особенно его прикалывал предыдущий опыт работы типа "менеджера по рекламе два года", но и непрофильные вузы, типа театрального, тоже). Зачем что-то спрашивать, если у тебя все в резюме написано? Техническая вышка роляет, есть такие, которые принципиально выпускников нетехнических вузов не берут.

#10174 2022-07-04 18:55:21

Анон

Анон пишет:

вот он эти резюме, спущенное кадровиками, смотрел (и зачитывал нам отдельные пассажи, особенно его прикалывал предыдущий опыт работы типа "менеджера по рекламе два года", но и непрофильные вузы, типа театрального, тоже)

Честно говоря, для меня это выглядит как показатель не самого умного менеджера и не самой здоровой культуры компании. Так что, может, и хорошо, что такие компании и команды сами себя от рынка изолируют.
Это я говорю как нанимающий менеджер в дев команду.

Отредактировано (2022-07-04 18:56:12)

#10175 2022-07-04 18:57:26

Анон

Анон пишет:

Честно говоря, для меня это выглядит как показатель не самого умного менеджера и не самой здоровой культуры компании.
Это я говорю как нанимающий менеджер в дев команду.

Ну эти люди нам совершенно точно не подходили по бэкграунду и скилам. Проблема была на уровне кадров, которые такие резюме не отсеяли на подлете. Не знаю, что у вас за компания, но к нам полных нулей никто не брал.

Отредактировано (2022-07-04 18:57:40)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума