Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#10126 2022-06-30 11:40:49

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Если на собесе дают алгоритмическую задачку, которую ты уже знаешь, то как лучше поступить? Ответить сразу, показав, что у тебя есть некая эрудиция и опыт — или прикинуться, будто ты её первый раз видишь и рассуждаешь с нуля?

Анон сказал бы, что ответить сразу, что знаешь. И кратко рассказать алгоритм, чтобы показать, что знаешь правильно. Анон, когда проводил собеседования, очень любил, когда люди к собеседованию готовились. Кроме того, имхо, очень сложно нормально имитировать поиск решения с нуля. Так что в онлайне ты будешь выглядеть читером, а в оффлайне, человеком, знающим задачу, но прикидывающимся.

#10127 2022-06-30 17:13:39

Анон

Тут есть люди, которые учились айти не параллельно с работой и не в универе, а просто сами себе организовывали полный день занятий по самоучителям и серьёзно занимались только учёбой, пет-проектами и поисками работы? Сколько у вас это заняло времени и какой у вас был бэкграунд?

#10128 2022-06-30 18:07:37

Анон

Анон пишет:

Тут есть люди, которые учились айти не параллельно с работой и не в универе, а просто сами себе организовывали полный день занятий по самоучителям и серьёзно занимались только учёбой, пет-проектами и поисками работы? Сколько у вас это заняло времени и какой у вас был бэкграунд?

Год плотно. Почти с нуля

#10129 2022-06-30 18:10:07

Анон

Анон пишет:

Год плотно. Почти с нуля

Ты на дата-саентиста учился, что ли?

#10130 2022-06-30 18:41:27

Анон

Анон пишет:

А что, туда легко вкатиться что ли? :D

#10131 2022-06-30 18:44:22

Анон

Анон пишет:

А что, туда легко вкатиться что ли? :D

Не, я к тому, что это вроде чуть ли не единственная айти-специальность (во всяком случае, в области software, скажем так), которая требует настолько долгого вката.

#10132 2022-06-30 18:50:10

Анон

Анон пишет:

которая требует настолько долгого вката.

Так вроде бы в условный бэк или фронт за пару месяцев тоже не вкатиться, тот же год или больше

#10133 2022-06-30 22:50:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Год плотно. Почти с нуля

На бэк на джаву.
Не знаю как можно вкатиться намного быстрее в возрасте сорока лет, потому что Джава, Спринги хотя бы основные, Хибер, Гит, Мавен/Гредл, тестинг хоть
на уровне понимания как работает jUnit и Мокито, многопоточку/кафку/кубер тоже понимание в теории хотят видеть.
Алгоритмы ещё спрашивают на собесах, лайвкодинг.
Функциональное многие хотят в решении лайвкодинга особенно видеть - лямбды, стримы.
SQL и хотя бы немного как выглядит постгрес тоже надо знать.
Минимально рест-контроллеры писать и часто хотят видеть хоть общее понимание фронта и знание html/css, потому что треть вакансий с тасками на фронте.
Может ещё что-то позабыл.
Лет в 20-25 тебя может быть и возьмут тупо за красивые глаза в надежде что выучат, но в 40 это уже не прокатывает.

Отредактировано (2022-06-30 23:04:29)

#10134 2022-07-01 00:07:34

Анон

которая требует настолько долгого вката.

анон скоро год как вкатывается в мобилку (андроид) и конец края немного показался только в обозримом будущем
если не в тестинг, куда можно вообще вкатиться адекватно меньше, чем за год, с полного нуля?

Отредактировано (2022-07-01 00:08:28)

#10135 2022-07-01 08:56:24

Анон

Анон пишет:

Год плотно. Почти с нуля

Аноны, а что считается "с нуля"? Умеет включать компьютер? Сдал информатику на пять в школе десять лет назад? Верстал выкладку на фб? Закончил матфак?

#10136 2022-07-01 09:11:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Год плотно. Почти с нуля

Аноны, а что считается "с нуля"? Умеет включать компьютер? Сдал информатику на пять в школе десять лет назад? Верстал выкладку на фб? Закончил матфак?

У всех разный ноль, но анон считает себя нулем потому что Паскаль в школе был много лет назад, анон гуманитарий и ничего из этих вещей раньше не изучал.
Почти это потому что вяло несколько лет до этого начинал учить Джаву, но дальше каких-нибудь циклов и условных операторов не доходил и бросал каждый раз.

#10137 2022-07-01 18:35:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Год плотно. Почти с нуля

Анон с мобилкой - физмат класс с паскалем в школе 13 лет назад, потом гуманитарный вуз и работа по специальности

#10138 2022-07-03 16:09:17

Анон

Аноны, знакомый написал про уход в айти с целю эмиграции вот что:

И не забывайте насчёт «уйти в айти», что вам с медицинским образованием никто не сделает H1b в айти, у вас должно быть минимум бакалавр по специальности, либо 5 лет опыта работы на должности требующей бакалавра.

Так что «переехать в айти» для нашего брата реально только с наличием гриночки

Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть? Реально ли без бакалавиата айтишником не свалить в цивилизованный мир? Или это только в США так? Что насчет Великобритании?

#10139 2022-07-03 16:12:42

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть? Реально ли без бакалавиата айтишником не свалить в цивилизованный мир?

Могу только свои опытом поделиться, что сейчас у нас компания перевозит сотрудников в страну Евросоюза, и там без технического диплома в внж отказывают.

#10140 2022-07-03 16:29:33

Анон

Анон пишет:

Реально ли без бакалавиата айтишником не свалить в цивилизованный мир?

Насколько я знаю все зависит от страны, в часть европейских стран точно можно без технической вышки, но с опытом

#10141 2022-07-03 16:30:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Реально ли без бакалавиата айтишником не свалить в цивилизованный мир?

Насколько я знаю все зависит от страны, в часть европейских стран точно можно без технической вышки, но с опытом

Надеюсь((( проклинаю себя за то, что не выбрала с самого начала айти, а пошла га врача, которому свалить раз так в 15 тяжелее.

#10142 2022-07-03 16:30:55

Анон

Анон пишет:

Могу только свои опытом поделиться, что сейчас у нас компания перевозит сотрудников в страну Евросоюза, и там без технического диплома в внж отказывают.

А что за страна? Т.е даже с большим опытом отказывают? А визу рабочую дают?

#10143 2022-07-03 16:34:09

Анон

Анон пишет:

в часть европейских стран точно можно без технической вышки, но с опытом

Уточню, что опыт считается 3+ лет, так что поработать год джуном и потом попытаться махнуть в Европы работать не получится.

#10144 2022-07-03 16:41:11

Анон

Анон пишет:

А что за страна? Т.е даже с большим опытом отказывают? А визу рабочую дают?

Литва. Визы у них сейчас вообще сложно получить, едут обычно с шенгеном какой есть. Не знаю, насколько был большой опыт у тех, кому отказали, но точно не джуны.

#10145 2022-07-03 18:02:08

Анон

Анон пишет:

Не знаю, насколько был большой опыт у тех, кому отказали

Ты уверен, что дело в дипломе? Латвия и Эстония сейчас отказывают в визах и первичных внж любым гражданам РФ. У Литвы не так?

Анон пишет:

Реально ли без бакалавиата айтишником не свалить в цивилизованный мир? Или это только в США так? Что насчет Великобритании?

В ЕС реально при наличии офера в ту же Германию. Но делать офер с релокацией джуну никто не будет. Конкретную страну проверяй.

Отредактировано (2022-07-03 18:02:32)

#10146 2022-07-03 18:06:43

Анон

Анон пишет:

Ты уверен, что дело в дипломе?

Да, всем остальным, кто с дипломом был, нормально внж дали. И напрямую сказали, что этому отказывают из-за отсутствия диплома.

#10147 2022-07-03 19:43:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ой, мы не берем людей после курсов, хихихихихи. Итить, Светка, ты сама что ль Гарвад окончила?

А что там? Я сижу в чате программистов и стартаперов с очень варьирующейся степенью успешности, но все отказывают соискателям, у кого есть курсы «вкатись в айти и найди работу уже через полгода», и еще размещают выдержки из таких резюме для коллективного гиенинга.

Анон пишет:

Это не

На насколько это верно?
Не коррелируется с over90000 курсов «в тестировщицы за 3 недели», «в разрабы за 3 месяца»

С чего там началось обсуждение: пациент (взятый по блату у в Рамблер ПМом без образования и курсов) обсирает вайтишников с курсами.

#10148 2022-07-03 19:50:18

Анон

Если я гуманитарным бакалавратом и 3+ годами на должности «Тестировщик» по трудовой, у меня есть шансы вкатиться в ЕС по it-линии?
Моя нынешняя компания на 148% российская и насквозь ватная, так что встроенной опции релокации по работе прямо сейчас нет ( 

Но если я в обозримые пол года устроюсь в другую фирму, вывозящую сотрудников, это повысит шансы? Или во всех приличных местах новые офферы приостановлены и вывозят только своих проверенных?

#10149 2022-07-03 19:51:10

Анон

Не знаю как в рамблер, но мы берем джунов на основании тестового и двух собесов. (Если совсем нет опыта) А что у него с курсами все насрать.

#10150 2022-07-03 19:51:30

Анон

Анон пишет:

Но если я в обозримые пол года устроюсь в другую фирму, вывозящую сотрудников, это повысит шансы

А такие еще остались? Мне кажется, к осени все уже всех вывезут

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума