Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#10101 2022-06-25 23:43:09

Анон

Re: Тема айти

А какие сейчас перспективы у питониста? В какую сторону лучше вкачиваться, когда более-менее освоил основной синтаксис? Вижу, что на нём часто пишут бэкенд, но мне это не очень нравится, если честно; или вот машинку я вряд ли потяну, не люблю математику и вспоминать долго придётся. Что ещё есть из востребованного в текущий момент в России?

#10102 2022-06-25 23:58:55

Анон

Анон пишет:

А какие сейчас перспективы у питониста? В какую сторону лучше вкачиваться, когда более-менее освоил основной синтаксис? Вижу, что на нём часто пишут бэкенд, но мне это не очень нравится, если честно; или вот машинку я вряд ли потяну, не люблю математику и вспоминать долго придётся. Что ещё есть из востребованного в текущий момент в России?

QA, автотесты на питоне довольно актуальны сейчас

Отредактировано (2022-06-26 00:07:26)

#10103 2022-06-26 01:19:20

Анон

Анон пишет:

QA, автотесты на питоне довольно актуальны сейчас

Могу ошибаться, конечно, но у меня сложилось впечатление, что в qa сейчас всё достаточно плохо именно в плане найма джунов/стажёров. А из направлений разработки что ещё посмотреть можно?

#10104 2022-06-26 09:05:30

Анон

Анон пишет:

в qa сейчас всё достаточно плохо именно в плане найма джунов/стажёров

Сейчас везде плохо в плане найма джунов и стажеров.

#10105 2022-06-26 14:46:29

Анон

А есть ли тут живые аналитики? Можете коротко рассказать о вашей работе? Я так понимаю, это меньше про программирование, а больше про бизнес? Насколько надо качать какие-нибудь параллельные скиллы (условно, экономику, финансы и т.д.)? Что вас устраивает в работе, а что - нет? Какие основные сложности? Действительно ли вы такие все дофига умные с супершироким кругозором, как преподносят всякие рекламы? :D Какова цена ответственности в вашей работе (например, Вы напрогнозировали успешность дела, а в реальности все оказалось убыточным, штрафуют ли за это и т.д.)?

#10106 2022-06-26 15:24:44

Анон

Пробей поиском по теме, анон, про аналитиков уже много ращ спрашивали и отвечали.

#10107 2022-06-27 01:35:52

Анон

Анон пишет:

Сейчас везде плохо в плане найма джунов и стажеров.

Ну, надо полагать, где-то жопа чуть глубже, чем в других местах, где-то мельче. Просто у меня по текущему рынку вакансий складывается впечатление, что в qa их стало ещё меньше, а желающих вкатиться туда, потому что "тестить это кнопочки тыкать гы", ещё больше. Но могу, опять же, ошибаться.

Отредактировано (2022-06-27 01:36:31)

#10108 2022-06-27 21:36:26

Анон

В чем наебка? Это наверняка очередное войти в айти, просто я не понимаю, где именно подвох

Скрытый текст

#10109 2022-06-27 21:39:06

Анон

Анон пишет:

В чем наебка?

В договоре будет написано не то, что на баннере?

#10110 2022-06-27 21:50:42

Анон

Кстати, аноны, а что вы думаете о "зеро-кодинге", который стал в рекламе всплывать как очередное 300тыщ в секунду после месяца обучения? Это типа как вот люди сайты клепают на ворлдпрессе и тильде, только с приложениями, насколько понимаю?

#10111 2022-06-27 21:53:25

Анон

Анон пишет:

Это типа как вот люди сайты клепают на ворлдпрессе и тильде, только с приложениями, насколько понимаю?

Да, и главный вопрос - не как наваять приложение (оно будет очень скудное по функционалу, но допустим, ты его соберёшь), а как монетизировать его.

#10112 2022-06-27 21:53:43

Анон

Анон пишет:

В чем наебка? Это наверняка очередное войти в айти, просто я не понимаю, где именно подвох

Скрытый текст

Там тестовое, которое отсеивает всех, кто не в состоянии сам освоить базу, ну и темп учебы очень активный и почти полностью самостоятельный.

#10113 2022-06-27 21:59:54

Анон

Анон пишет:

Там тестовое, которое отсеивает всех, кто не в состоянии сам освоить базу, ну и темп учебы очень активный и почти полностью самостоятельный.

А еще там скорей всего будут условия, по которым ты останешься должен денег.
Я такое не в первый раз вижу, там явно конский процент от зп

Отредактировано (2022-06-27 22:00:55)

#10114 2022-06-27 22:06:22

Анон

Анон пишет:

оно будет очень скудное по функционалу, но допустим, ты его соберёшь),

Зис. В принципе, там курсов не надо, он же реально зерокодинг. Можешь покопаться в этом пару вечеров. Из того, что я видел - оно пригодно для прототипов, но масштабируемость и сколько-нибудь кастомные элементы или логика - очень мимо. Я не очень представляю их нишу, если только ты не в стартапе, который втюхивает этот самый зерокодинг энтерпрайзу под соусом дигитализации, инновации и прочей трансформации.

#10115 2022-06-27 22:06:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А еще там скорей всего будут условия, по которым ты останешься должен денег.

Да говорили что почти пятая часть зарплаты (((

#10116 2022-06-27 22:17:00

Анон

Как ни странно, знакома с чуваком, который так вошел в айти (профессиональные качества вопрос отдельный, но тем не менее). Но, мне кажется, всё это устроено на основе ошибки выжившего: чувак бы и без менторов справился, а сотня других не справится и останется должна.

#10117 2022-06-27 22:22:36

Анон

Анон пишет:

Могу ошибаться, конечно, но у меня сложилось впечатление, что в qa сейчас всё достаточно плохо именно в плане найма джунов/стажёров. А из направлений разработки что ещё посмотреть можно?

Какие-нибудь скрипты развертывания, то есть что-то девопсерское, но насколько тебе это интересно?
И насколько тебе неинтересен бэкенд? Какие-то глубокие знания математики и не нужны, может, ты на django захочешь писать, там и фронт подтянется.

#10118 2022-06-27 23:33:34

Анон

Анон пишет:

Или несколько хитрых условий меленьким шрифтом. Не вписавшись в эти рамки ты должен будешь оплатить обучение полностью.
Я помню зимой в Беларуси накрыли такие "курсы" по статье о кабальном договоре. Там выпускник должен был N лет отдавать курсам % от ЗП.

#10119 2022-06-27 23:42:32

Анон

Анон пишет:

Набирают всех подряд, обучением практически не занимаются, просто скидывают какие-нибудь материалы, которые и так можно в сети найти бесплатно, менторы сами могут в предмете не разбираться, а материалы курсов просто стырить и переозвучить от своего имени. (гугли itsila, где-то год назад был скандальчик) Большинство людей отваливается, но кому-то все же удается разобраться (самостоятельно или с помощью гугла и знакомых). Найти работу за 6-12 месяцев, если у тебя есть мотивация, более чем реально.

Еще из отзывов знакомой, которая на такие курсы записалась (и бросила, когда поняла в чем там суть) -
"Они как будто перевели через гугл вот эту книгу с русского на англ, а потом обратно, и представили это как свои курсы"
"Одно из дз в конце - откликнуться на 500 вакансий"
"Мы для них тестируем сайт, который они сами должны тестировать по контракту"
"Нам задали посмотреть сериал силиконовая долина и по нему будет тест. Это мы английский так учим."
В чате группы было 270 человек.
Короче если ты с такими курсами сможешь найти работу - ты и без них сможешь.

#10120 2022-06-28 00:15:55

Анон

Анон пишет:

И насколько тебе неинтересен бэкенд? Какие-то глубокие знания математики и не нужны, может, ты на django захочешь писать, там и фронт подтянется.

Да понятно, что там не нужны центральные предельные теоремы, про математику относилось к машинке. Меня просто как-то в принципе напрягают все эти взаимодействия с БД, субъективно кажется, что это стрёмное буквоедство, в котором можно на раз-два запутаться (да, я не люблю sql).

#10121 2022-06-28 02:22:48

Анон

Анон пишет:

в котором можно на раз-два запутаться

На бэке путаешься с запросами к базе и ответами на запросы. На фронте путаешься, пытаясь учитывать все возможные тапки, с которых могут зайти на интерфейс пользователи. И непредсказуемость кликов пользователя) Или перепроверяешь доступность, адаптивность, оптимизацию и прочее веселье фронта. Это весело, но многих пугает.

#10122 2022-06-28 04:27:54

Анон

Анон пишет:

На бэке путаешься с запросами к базе и ответами на запросы. На фронте путаешься, пытаясь учитывать все возможные тапки, с которых могут зайти на интерфейс пользователи. И непредсказуемость кликов пользователя) Или перепроверяешь доступность, адаптивность, оптимизацию и прочее веселье фронта. Это весело, но многих пугает.

Ну фронт я вообще не рассматриваю) Хотя вроде его на питоне обычно и не пишут, впрочем.

А по поводу бэка... Я ковырялся во фласке, но я же правильно понимаю, что лучше и универсальнее джанго, так что целесообразнее учить его?

#10123 2022-06-28 17:53:34

Анон

В копилку разводилова (или альтернативной мотивации)
Если попал на «бесплатные» курсы от ЦЗН по программе «Демонрафия» или как неработающая мать мелкого аноненка, ты обязан трудоустроиться до конца года. Принести справку. Иначе возмещаешь ЦЗН полную стоимость курса.

Не могу решить, что я думаю про такой «мелкоширифт». В принципе, это отсев немотивированных и халявщиков. Но не все честные выпускники смогут устроиться, но 1000 причин.

Отредактировано (2022-06-28 17:55:40)

#10124 2022-06-30 09:11:07

Анон

:slow2:

•    Я зачитывался в свое время Чарльзом Петцольдом «Код. Тайный язык информатики»

Анон, спасибо за рек  :heart:  Я открыл и зачитался, сейчас еще в бумаге заказал. Огонь книга.

#10125 2022-06-30 11:27:12

Анон

Если на собесе дают алгоритмическую задачку, которую ты уже знаешь, то как лучше поступить? Ответить сразу, показав, что у тебя есть некая эрудиция и опыт — или прикинуться, будто ты её первый раз видишь и рассуждаешь с нуля?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума