Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#9951 2022-05-30 16:45:33

Анон

Re: Тема айти

О, аноны, у меня специфичный вопрос про кризис-2022. А у кого-нибудь лицензии на ПО попали под санкции? Типа как SAP ушел например. И как с этим справлялись? Просто интересно.

#9952 2022-05-30 17:03:29

Анон

Анон пишет:

Не последний поезд, но голодный рынок - это да.

Скажем так, рынок сейчас явно менее голодный, чем был до 24го. Вакансий стало меньше, найм зафризили много где, а то где не, предлагают тестить всякие банки и окологоску.
Плюс у компаний сейчас фокус не на развитие, а на стабилизацию и удержание на плаву

#9953 2022-05-30 17:06:02

Анон

Анон пишет:

О, аноны, у меня специфичный вопрос про кризис-2022. А у кого-нибудь лицензии на ПО попали под санкции?

Jira (успели купить серверную, но она хуже), Slack, Miro, продукты Jet Brains и всякое по мелочи

#9954 2022-06-01 21:18:00

Анон

Аноны, кто-нибудь проходил обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»?
Список образовательных программ

#9955 2022-06-01 23:17:38

Анон

Анон пишет:

А у кого-нибудь лицензии на ПО попали под санкции?

Atlassian Jira, ну и довольно известный в узких кругах срач с Зумом, которые оказались просто гнусными мудаками и просто отозвали оплаченную на год вперед корпоративную лицензию  :evil: (деньги, разумеется, не вернули)

Отредактировано (2022-06-01 23:18:32)

#9956 2022-06-02 09:13:48

Анон

Анон пишет:

Скажем так, рынок сейчас явно менее голодный, чем был до 24го. Вакансий стало меньше, найм зафризили много где, а то где не, предлагают тестить всякие банки и окологоску.

Если честно, то я вообще не вижу, чтобы рынок сейчас был голодный. Понятно, что условного сеньора оторвут с руками, но джунам и миддлам сейчас реально выбирать почти не из чего (если живешь и работаешь в РФ). Остался один гос сектор и банки в основном.
По рассказам джунов сейчас почти нереально устроиться на работу/стажировку без опыта.

#9957 2022-06-04 22:06:40

Анон

Решил вкатиться айти. Посоветовали курсы от Бауманки. Цена чуть за полтинник за 2 курса джавы/питона, есть вариант онлайн. Вопрос - стоит ли оно того, если я ну не прям нуб, но не сильно в курсе всего этого?

И если уж плясать в эту сторону - что актуальнее сейчас изучать?

Отредактировано (2022-06-04 22:07:33)

#9958 2022-06-04 22:30:20

Анон

Анон пишет:

О, аноны, у меня специфичный вопрос про кризис-2022. А у кого-нибудь лицензии на ПО попали под санкции? Типа как SAP ушел например. И как с этим справлялись? Просто интересно.

Я старый пират, я не знаю слов лиц оглашения...
Или как за месяц из полностью честной конторы с лярдными закупкам лицензий перейти в жопу полную

#9959 2022-06-04 23:52:37

Анон

Анон пишет:

Цена чуть за полтинник за 2 курса джавы/питона, есть вариант онлайн. Вопрос - стоит ли оно того, если я ну не прям нуб, но не сильно в курсе всего этого?

Насколько не нуб? Посмотри сначала бесплатные курсы, например, на Степике, потом со знанием базы можешь решить, твоё или нет, и на платные курсы прийти уже не с нуля.

#9960 2022-06-05 00:34:16

Анон

Анон пишет:

оракл. Поддержку, доступ к металинку, обновлениям, все отозвал. Мудаки. Работаем в менее активном режиме, ищем пути обхода.

#9961 2022-06-05 00:49:18

Анон

Анон пишет:

Насколько не нуб?

Ну, я обычный такой юзер компа - умею гуглить и всё такое. Что касается программирования - вообще не бум бум

#9962 2022-06-05 01:08:01

Анон

Анон пишет:

Ну, я обычный такой юзер компа - умею гуглить и всё такое. Что касается программирования - вообще не бум бум

Тогда тебе точно сначала на Степик, тем есть курсы для начинающих, глянь вот такой, например:
https://stepik.org/course/58852/promo

На платных курсах без базы будет тяжело, они хоть и говорят, что можно с нуля, но чаще имеют в виду ситуацию "вы уже знаете какие-то языки и пришли поучить ещё один", и общие принципы программирования не будут подробно рассказывать. А тебе без знания этих принципов будет сложно.

#9963 2022-06-07 15:46:13

Анон

Тред не читай@Сразу спрашивай

Аноны, у меня есть неплохая возможность бесплатно пройти один из курсов по программе Цифровые Профессии. Проблема в том, что я не знаю, какой курс выбрать. Хочу учиться программировать на Python, чтобы в будущем зарабатывать удаленно. Я совсем нуб в программировании, но вообще мне очень интересна разработка нейросетей.
https://profidigital.gosuslugi.ru/

Отредактировано (2022-06-07 15:47:33)

#9964 2022-06-07 16:09:17

Анон

1) без образования в университете, джуна, вкатившегося в ойти на курсах, никто не возьмет зарабатывать удаленно. Ну только если тебя не привлекает батрачить фрилансом на кидающих тебя выпускников якутских заборостроительных
2) нейросети без технического образования - очень так себе затея, потому что даже у технарей у многих мозг лопается без полноценного медленного входа в тему, курсом, будучи нубом, не натянешься на них
3) хочешь - иди, но прикинь заранее, насколько тебе будет тяжело заплатить за этот курс, если не потянешь, и насколько тебе будет жалко потраченное время, когда тебя никто не возьмет на работу ни после первого, ни после десятого, ни после двадцатого собеседования

#9965 2022-06-07 16:23:05

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что я не знаю, какой курс выбрать. Хочу учиться программировать на Python, чтобы в будущем зарабатывать удаленно.

Любой, анон. Серьезно, для знакомства с языком подойдет практически любой, а чтобы стать полноценным спецом, тебе все равно нужно много самостоятельной работы и практика. Выбери тот, где побольше задачек. Вот на степике пара бесплатных курсов, с которых можно начать: https://stepik.org/course/67/promo, https://stepik.org/course/512/promo

Нейросети — это в первую очередь линейная алгебра, опять же на степике можно глянуть в общих чертах: https://stepik.org/course/401/promo

Анон пишет:

без образования в университете, джуна, вкатившегося в ойти на курсах, никто не возьмет зарабатывать удаленно

Этого анона взяли) Понятно, что не через полгода курсов, на прокачку ушло несколько лет.

Я бы посоветовал выбрать аналитику данных, куда можно войти с базовой статистикой, Python и SQL. А там уже получать опыт реальных задач и расти в сторону машинного обучения.

#9966 2022-06-07 18:20:40

Анон

Анон пишет:

без образования в университете, джуна, вкатившегося в ойти на курсах, никто не возьмет зарабатывать удаленно

Почему? Есть такое мнение, что университетский диплом для айти вообще ничего не значат.

#9967 2022-06-07 18:43:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему? Есть такое мнение, что университетский диплом для айти вообще ничего не значат.

У кого? Для определенных областей значит всегда, для других он ничего не значит у мидла и выше, но для джуна всегда будет плюсом. С новичком другая проблема, его нужно учить, делать это быстрее в офисе, на удаленке слишком много времени от наставника отъест. Поэтому уаленку легко найти, имея пару лет опыта, до этого только офис.

#9968 2022-06-07 18:47:17

Анон

Анон пишет:

Если ты молодой-задорный олимпиадник, который вылетел со второго курса ФИВТа, то да, ему можно без диплома. Если ты очередной тридцатилетний вайтишник с курсов — ну, возможно, какую-то конторку ты и найдёшь, полгода пообивав пороги на собеседованиях, но в целом прогноз неблагоприятный.

#9969 2022-06-07 19:12:40

Анон

Анон пишет:

Если ты молодой-задорный олимпиадник, который вылетел со второго курса ФИВТа

Эм, какой молодой-задорный олимпиадник вылетит из университета? Какую-то чушь городишь.

Анон пишет:

Поэтому уаленку легко найти, имея пару лет опыта, до этого только офис

Ну что ж, офис так офис.

#9970 2022-06-07 19:19:00

Анон

Анон пишет:

Эм, какой молодой-задорный олимпиадник вылетит из университета? Какую-то чушь городишь.

Анон пишет:

Я дохера таких видел, включая победителей международных олимпиад) Человек приходит в универ весь такой гордый собой, а его там заставляют на ассемблере писать, урматы решать и лабораторные по физике делать, а его любимым алгоритмам посвящён ровно один семестр, и тот на четвёртом курсе. А ещё вокруг все такие весёлые и пиво пьют. В итоге такие ребята либо как-то отращивают чугунную жопу и учатся как все, либо вылетают и идут работать в какой-нибудь Яндекс или Озон.

#9971 2022-06-07 20:00:11

Анон

Плюсую анону. У меня таких олимпиадников на курсе было жопой кушай

#9972 2022-06-07 20:45:56

Анон

Анон пишет:

Дело в том, что 95% молодых-задорных олимпиадников очень упороты по своей узкой области. А в универе их заставляют учить не только эту область, а это неинтересненько и как следствие - лень. У многих моих таких знакомых эти проблемы начались еще в школе, но в школе обычно помягче, ну поставят трояк и выпустят нахрен, а в универе это уже так не работает.

#9973 2022-06-07 20:59:51

Анон

То есть в айти уже никак не вкатиться?

#9974 2022-06-07 21:20:28

Анон

Анон пишет:

В катиться, Анон.
Просто это немного сложнее, чем раньше

#9975 2022-06-07 21:44:40

Анон

Анон пишет:

Очень сложно, джунских вакансий мало, т.к. под увольнение/сокращение попали тысячи айтишников + найм все еще в основном заморожен. Сейчас и с опытом среднему специалисту не так легко найти новую работу

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума