Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#9926 2022-05-20 20:37:39

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

это Computer Science Center

Они же вроде все? В этом году набора нет.

#9927 2022-05-20 20:46:49

Анон

Анон пишет:

Они же вроде все? В этом году набора нет.

Блин, да? Они же буквально недавно филиалы открыли.
Прискорбно, если так, понятно, что JB ушли из РФ, но казалось, что csc и с другими крупными компаниями сотрудничал

#9928 2022-05-20 22:02:37

Анон

Какой сервис вы используете для хранения рабочих пометок, фрагментов кода, bestPractice, экзамплов, коротких заметок к коду, хламушника быстрых ссылок, паролей и т.д.?

Важно, чтобы  доступн с разных устройств из дома с 2 компов и с работы (т.е. онлайн желательно)

Пробовал завести закрытую репу в ГитХабе (но несколько раз закрывал вкладку не сохранив и терял инфу. Нет подсветки синтаксиса. Нет даже минимальной автоправки орфографии)
Пробовал NotePad++ (был бы идеален, если б не отдельные текстовые файлы. Требуется флэшка. С телефона не откроешь)
Пробовал гуглдок - форматирование очень неудобное

#9929 2022-05-20 22:14:17

Анон

Анон пишет:

Какой сервис вы используете для хранения рабочих пометок, фрагментов кода, bestPractice, экзамплов, коротких заметок к коду, хламушника быстрых ссылок, паролей и т.д.?

Эвернот. Но подсветки синтаксиса в нём нет.

#9930 2022-05-21 07:46:25

Анон

Анон пишет:

Как-то сама собой таким сервисом стала доска Trello

#9931 2022-05-23 00:24:25

Анон

Аноны, что думаете?
https://new.skillfactory.ru/vyssheye-obrazovaniye
Предлагают высшее образование, очная форма магистратуры онлайн, несколько направлений, гос.вузы.
По стоимости, в принципе, как и очка в любом неплохом университете. Но все это, как я понимаю, через Skillfactory - не развод ли?

#9932 2022-05-23 07:48:01

Анон

Да вряд ли развод, раньше некоторые вузы имели онлайн-вышку на курсере, сейчас, видимо, переезжают. Могу поделиться своим мнением об этой затее, которое основывается на опыте ассистирования на курсе одной из таких программ

#9933 2022-05-23 09:37:19

Анон

Анон пишет:

Могу поделиться своим мнением об этой затее, которое основывается на опыте ассистирования на курсе одной из таких программ

Расскажи, анон!

#9934 2022-05-23 10:13:18

Анон

Анон пишет:

Важно, чтобы  доступн с разных устройств из дома с 2 компов и с работы (т.е. онлайн желательно)

Пробовал завести закрытую репу в ГитХабе (но несколько раз закрывал вкладку не сохранив и терял инфу. Нет подсветки синтаксиса. Нет даже минимальной автоправки орфографии)
Пробовал NotePad++ (был бы идеален, если б не отдельные текстовые файлы. Требуется флэшка. С телефона не откроешь)
Пробовал гуглдок - форматирование очень неудобное

Syncthing + что угодно
например syncthing + текстовые файлы, или файлы любого формата который удобен )
syncthing - это синхронизация файлов между вашими устройствами без использования чужих серверов. То- есть чтобы файлы перелились с компа на телефон оба устройства должны быть одновременно в сети. Зато можно спокойно хранить пароли, или личные фотографии да все что угодно. Чтобы изначально настроить нужно немного повозится познакомить девайсы друг с другом через эту программу, настроить какие папки куда и как будут копироваться, но это достаточно просто делается.

#9935 2022-05-23 10:23:41

Анон

В тему бесплатного обучения по гос.программам - еще вот такое есть, по описанию выглядит вроде норм, но большинство направлений очные, увы
https://trudvsem.ru/information-pages/s … mployment/

#9936 2022-05-23 10:49:56

Анон

Анон пишет:

Расскажи, анон!

Я был на 4 курсе бакалавриата, когда появилась одна из таких магистратур моего университета. Мой преподаватель с 1 курса, который у нас тогда вел почти тот же самый предмет, что в этой магистратуре, пригласил меня ассистировать ему. Опустим тот факт, что я, блин, ассистировал 1 курс магистратуры, учась на 4 бакалавриата. Мои задачи заключались в том, чтобы просмотреть все записанные видео с объяснениями материала (найденные ошибки и комментарии пообещали испревить на следующий год, но я не уверен, что что-то изменилось), самостоятельно разработать серию домашек по этим видео, вбить все задания с ответами в очень сильно сжатые сроки, отвечать на вопросы на форуме и помогать семинаристу вести семинары. По факту был постоянный бардак. Понятное дело, в заданиях были ошибки, в ответах были ошибки (мне надо было буквально за неделю проработать весь полугодовой курс с параллельной учёбой), на семинарах творился бардак, потому что семинарист сам только магистратуру закончил и боялся этих взрослых дяденек-тетенек, сам препод на все забил большой смачный болт и появлялся только если я его целенаправленно призывал. Говорят, что на другом предмете этой магистратуры было в разы лучше, потому что там преподаватель делал все сам лично и долго, но я отшучивался, что качество в 0%, умноженное на любой коэффициент, даст тоже качество в 0%. К этому же еще добавлялись проблемы с тем, что видео не покрывали весь пласт знаний, который требовался для решения контрольных. А из-за того, что это не очное обучение, на контрольных требовали какое-то адское количество правильных ответов, что-то типа 90% минимум (точно не помню, но помню, что я охуел). Ну и вишенкой на торте было то, что стоила (по крайней мере тогда) эта магистратура заметно больше платки на примерно аналогичной очной. И вот не понмю, пишут ли в дипломе, что это онлайн-магистратура. Плюс учти, что контрольные-экзамены почти точно будут проходить в какой-нибудь системе прокторинга. Я на себе опробовал две и третью какую-то в качестве проктора, они очень плохо работают, прямо очень. И априори виноват ты, а не система.
И я сейчас вспомнил, что по третьему предмету тестировал систему тоже! Там ошибок было мало (я был не в первой группе тестирующих), но просто нереально не хватало материала в лекциях. Несмотря на то, что тот курс базировался на только законченном мной курсе бакалавриата, у меня было ощущение, что какой-то кусок просто забыли вставить

#9937 2022-05-25 01:10:22

Анон

Анон пишет:

В общем, мне не мытьем так катанием очень желательно в ближайший полгода-год-два раздобыть где-то официальный диплом технического вуза. Это сразу открывает много дверей, от более интересных рабочих мест, до релокации.

У меня есть техническая вышка, бакалавр, но не айти. Это считается? Или есть смысл поступить на заочную магистратуру уже конкретно айти направленности?

#9938 2022-05-25 08:48:23

Анон

Анон пишет:

Я храню в отдельном чате в телеге. Естественно, никакой подсветки, ничего, но доступ откуда угодно.

#9939 2022-05-29 22:33:35

Анон

Не уверена что пишу в правильный тред, поэтому если знаете где этот вопрос будет уместнее - ткните, пожалуйста.
В общем, хочу попробовать подать заявку на программу "Цифровые профессии 2022", в расчете на скидку для людей с доходами ниже среднего. И у меня вопрос - насколько тщательно они проверяют доходы? В частности, серость зп  :timid:

#9940 2022-05-29 22:56:22

Анон

Анон пишет:

в расчете на скидку

Анон, тут буквально несколькими постами выше писали, что большой риск оказаться должным всю сумму, если что-то пойдет не так.

#9941 2022-05-29 22:58:49

Анон

Анон пишет:

Анон, тут буквально несколькими постами выше писали, что большой риск оказаться должным всю сумму, если что-то пойдет не так.

Так это если не пройдешь обучение до конца?

#9942 2022-05-30 00:33:50

Анон

Анон пишет:

Так это если не пройдешь обучение до конца?

Надо читать оферту конкретных курсов. В некоторых, например, логика такая: первую половину курса ты как бы оплачиваешь сам, вторую - государство, если успешно закончишь. Т.е. если ты сольешься до середины, то ничего, а если после - придется оплатить дни фактического обучения.

Что касается зарплаты, то кажется, они смотрят по ндфл.

#9943 2022-05-30 11:08:20

Анон

Аноны, у меня вопрос.
Я так-то нахожусь в процессе перепрофилирования из одной сферы в другую, и на фоне нашей всей ситуации не понимаю, стоит ли сейчас что-то менять.
Одни мои друзья-айтишники говорят, что все ок, рынок труда в России находится в голодном состоянии и "иди-анон-беги-в-последний-поезд", другие же в ахуе (в основном, из разработки игр), и говорят, что скоро и вовсе все схлопнется и пизда.
Что скажете, аноны? Стоит ли сейчас вообще рыпаться или дождаться лучших времен когда машины восстанут машины из пепла ядерного огня все устаканится?

#9944 2022-05-30 11:15:24

Анон

Анон пишет:

Я так-то нахожусь в процессе перепрофилирования из одной сферы в другую, и на фоне нашей всей ситуации не понимаю, стоит ли сейчас что-то менять.

Из какой в какую и что ты собираешься менять?

Анон пишет:

Одни мои друзья-айтишники говорят, что все ок, рынок труда в России находится в голодном состоянии и "иди-анон-беги-в-последний-поезд", другие же в ахуе (в основном, из разработки игр), и говорят, что скоро и вовсе все схлопнется и пизда.

Ты хочешь жить в России и работать в айти, но не знаешь, будет ли здесь рынок труда для айтишников?

#9945 2022-05-30 11:57:12

Анон

Есть очень-очень глубокий json с кучей разветвлений и вложенных структур. Чем его можно максимально легко распарсить на питоне? Мне нужны определённые значения согласно ключу. Glom хочет полный путь, но полный путь очень длинный. Jq в принципе выдает нужный результат но только для одного ключа, а мне бы хорошо сразу для двух.

#9946 2022-05-30 12:18:31

Анон

Ты хочешь обойти всю структуру в поисках нужного ключа и выцепить все значения по этому ключу, я правильно понял?
Рекурсивный обход словаря тогда.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-05-30 12:19:14)

#9947 2022-05-30 12:26:46

Анон

Ты хочешь обойти всю структуру в поисках нужного ключа и выцепить все значения по этому ключу, я правильно понял?

Да, но я ищу способ выцепить сразу для двух ключей. Это OCRный json, пытаюсь выцепить координаты каждого распознанного символа и сам символ.
Спасибо, попробую рекурсивный обход.

#9948 2022-05-30 15:04:52

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст

Из какой в какую и что ты собираешься менять?

Скрытый текст

Ты хочешь жить в России и работать в айти, но не знаешь, будет ли здесь рынок труда для айтишников?

Я финансовый аналитик хотя в трудовой указано другое, планировал вообще в data science, но решил начать с близкой темы - системного аналитика, пока учусь.
Да, хочу остаться в России и работать в айти. Думал менять профессию в ближайшие месяца два-три, но от рассказов и противоречивых новостей как-то затормозил.

#9949 2022-05-30 15:15:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я храню в отдельном чате в телеге. Естественно, никакой подсветки, ничего, но доступ откуда угодно.

Тоже в телеге, в сохраненках. Код (всякие бойлерплейты, кастомные конфиги и прочую парашу) удобнее в репе хранить.

#9950 2022-05-30 15:49:59

Анон

Анон пишет:

другие же в ахуе (в основном, из разработки игр), и говорят, что скоро и вовсе все схлопнется и пизда

Точно нет, это белки-истерички.

Анон пишет:

рынок труда в России находится в голодном состоянии и "иди-анон-беги-в-последний-поезд"

Не последний поезд, но голодный рынок - это да. Не потому что ахуеть-отток-спецов (больше половины этих спецов если и свалила, то без увольнений из рос. контор, то есть сидела в ес/грузии и преспокойно получала деньги в рублях, имея ипотеки в дс-дс2, и сейчас так же спокойно вернулась обратно),  а потому что все годные спецы уже давно пристроены на постоянку с соцпакетами и тд, и найти хороших, исполнительных, не ебланящих и понимающих в своей сфере людей очень сложно (пусть и джунов, готовых обучаться). И дохуя тех, кто просто не умеет работать в команде.
В общем, я бы на твоем месте делал так, как тебе хочется и видится. Взберешься на коня - заебись. Ошибешься - все мы делаем ошибки. Сам я вкатывался очень давно, примерно во времена кризиса 2008, всякое было, и сложно, и интересно, не жалею.
анон-из-геймдева-с-кучей-коллег-в-смежных-сферах-типа-каспера-яндекса

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума