Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#9551 2022-03-19 12:47:13

Анон

Re: Тема айти

гениев-токсиков не бывает. Исключительно из эмпирического опыта делаю выводы. 100% этих великих инженеров со сложным характером на вопросе "какая сложность по времени у бинарного поиска" начинают истерику

По моему опыту - не гении, но реально сильные спецы с говно-характером и зацикленностью встречаются нередко. Со сложностью бинарного поиска у них проблем не будет, а вот ебать всем мозги на тему политоты, ковида, хуевости питона/винды/вижуал студии/управления соседним проектом - легко, любят-практикуют.

#9552 2022-03-19 13:58:15

Анон

Мне кажется, тут немного путают «проблемы в общении с людьми», «сложный характер» и «токсичный недоговорный мудак, который отказывается делать задачи, которые ему не нравятся, и саботажем портит работу всей команде». Вот последнего я бы не взяла, даже будь он охуенным спецом: да, волшебное он что-то может по случаю и сделает, но при этом значительно замедлит работу двух десятков разработчиков. Был уже такой опыт.

Отредактировано (2022-03-19 13:58:45)

#9553 2022-03-19 16:00:13

Анон

Анон пишет:

Ну, не знаю, аноны. Все еще считаю, что гениев-токсиков не бывает. Исключительно из эмпирического опыта делаю выводы.

Ого. Гений с дурным нравом - это уже даже стереотип :think:
Издалека знаю победителя международной олимпиады по проге, знакомые знают его получше. Вроде характер оч не оч.
Но олимпиадная прога - не промышленная. Допускаю, что люди с таким характером и самомнением не признают своих ошибок, плохи в команде, не опускаются до "дурацких", по их мнению, технологий, и тд

Отредактировано (2022-03-19 16:01:28)

#9554 2022-03-19 18:45:51

Анон

Анон пишет:

Допускаю, что люди с таким характером и самомнением не признают своих ошибок, плохи в команде, не опускаются до "дурацких", по их мнению, технологий, и тд

Линус Торвальд постоянно испытывал проблемы с командной работой и на его фидбеки куча обиженных. Однако, даже сообщество вокруг себя смог собрать.
Если что, его детище не только Линукс, но и git.

#9555 2022-03-19 19:18:48

Анон

Анон пишет:

. А вот просто хороших компетентных спецов, которые не умеют и не любят общаться с людьми — да тысячи их

Да никто не хочет софтскилловых гениев. Я молчу про слрдные вещи типа читать почту, приходить вовремя на митинги, самому поднимать вопросы, если видишь проебы. Окей, у нас инженерные гении. Но, сссука, у вчех таких гениев проблемы и сделать код ревью (код ревью, а не подрочить на свою охуенность и пиодемонстрировать, кто тут самец) и воспринимать код ревью своего кода (осознать, где проебался, почему проебался, если не согласен - конструктивно поднять дискуссию, придти к общему решению с ревьюером)... это рабочие обязанности. И именно их такие сеньоры продалбливают. И по опыту - команда миддлов без рокстара, зато с уважением к друг другу, затаскивает проекты, где рокстары фейлятся годами.

#9556 2022-03-19 19:33:09

Анон

Анон пишет:

рокстара

Рокстары нафиг не нужны, если это не суперсофт какой. Мой бывший босс, владелец ИТ конторки, так и говорил "Увидите рядом гениального - скажите мне, я его немедленно уволю. Ибо когда он уволится сам, средние не разберутся в его гениальностях".

Отредактировано (2022-03-19 19:33:28)

#9557 2022-03-20 00:03:19

Анон

Анон пишет:

Рокстары нафиг не нужны, если это не суперсофт какой. Мой бывший босс, владелец ИТ конторки, так и говорил "Увидите рядом гениального - скажите мне, я его немедленно уволю. Ибо когда он уволится сам, средние не разберутся в его гениальностях".

Отличный начальник, анончик. И прав во всем.

#9558 2022-03-20 00:49:06

Анон

Анон пишет:

Отличный начальник, анончик. И прав во

Образование босса - факультет криптографии Высшей школы КГБ СССР. На работу брал только людей с технической вышкой-или законченной, или студенты старших курсов на роль джуна. Джунов растили и воспитывали. Неплохо было, да. Минус был, наверное, один - тимлидом/проджектом мог быть только мужик.

Отредактировано (2022-03-20 00:53:27)

#9559 2022-03-20 01:17:37

Анон

Это вы их просто готовить не умеете. Я своего рокстара уже третью компанию за собой тащу и высмотрела его, когда рокстаром он не считался. Аж выменяла у соседнего отдела на мидла  =D  Правда он не стереотипный гений с говнистым характером, а наоборот добрая душа, но посади его в легаси и толку будет ноль.
Еще одного дядечку мне скидывали под предлогом "у нас задач нет", а в неформале, что он работать перестал, всё ему не нравится, а у нас на проекте тиш  да гладь, пусть посидит, может выгорел. Посмотрела что он делает, как работает, да скинула ему девопсовские задачи. Сейчас там такой рокстар-девопсище вырос, любо-дорого посмотреть.

В-принципе, любому менеджеру надо понимать свои ограничения и слабые стороны, не "они все хреновые", а "я не умею с этим работать". У меня, например, с молодыми-дерзкими-"этому фреймворку уже месяц, какое старье" нормально работать не получится, я в стартапы и не лезу.

#9560 2022-03-20 08:19:13

Анон

Анон пишет:

Это вы их просто готовить не умеете.

Иммунитет от звездной болезни есть далеко не у всех. Твои случаи - скорее исключения.

#9561 2022-03-20 12:01:09

Анон

Анон пишет:

Это вы их просто готовить не умеете. ... Правда он не стереотипный гений с говнистым характером, а наоборот добрая душа

Анон, ты уверен, что ты "готовить умеешь", а не просто у тебя в команде хорошие люди, которых готовить не надо?  :hmm:

#9562 2022-03-20 14:18:21

Анон

Подскажите, пожалуйста. Хочу вкатиться в разработку, но не хочу заниматься вебом. Куда лучше смотреть, учитывая что я гуманитарий? И вообще работодатели будут брать куда-то вне делания сайтов без технической вышки?

#9563 2022-03-20 14:23:22

Анон

Аноны, хотелось бы получить от вас немного помощи.
Я делаю презентацию для лекции по теме дислексии, и наткнулся на такую классную штуку на гит-хабе: Как видят дислексики и на гит-хабе.
Очень давно я немного работал с такими штуками, но, видать, совсем растерял знания (или не обретал их). При создании html-файла и запуске, скрипт у меня вообще никак не хочет работать, хотя и открывается в браузере.
В общем, я что-то совершенно неправильно делаю, но я могу прикрепить исходный код. Или, возможно, дело вовсе не в коде, а в чем-то другом?  :pink:

#9564 2022-03-20 14:43:54

Анон

Анон пишет:

Подскажите, пожалуйста. Хочу вкатиться в разработку, но не хочу заниматься вебом. Куда лучше смотреть, учитывая что я гуманитарий? И вообще работодатели будут брать куда-то вне делания сайтов без технической вышки?

Ты имеешь в виду просто заниматься не фронт-ендом, а бэк-ендом, хотя сам продукт может быть и сайтом (например, авито, вайлдберриз), или чтобы сам продукт тоже не был сайтом, а каким-то десктопным приложением или эмбеддед приложением или что-то еще более крутое?

Если первое - то раньше брали вполне.
Насчет второго я не знаю, но вряд ли, кмк.

#9565 2022-03-20 14:50:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это вы их просто готовить не умеете. ... Правда он не стереотипный гений с говнистым характером, а наоборот добрая душа

Анон, ты уверен, что ты "готовить умеешь", а не просто у тебя в команде хорошие люди, которых готовить не надо?  :hmm:

Нет абстрактно хороших и плохих людей, есть разные обстоятельства, паттерны и реакции. С чем-то ты умеешь работать, с чем-то нет. И тут нужно осознавать свои границы и разделять работу от всего остального.
Упомянутый девопс вполне подходил под говнистый характер: задачи сливал, сидел нудил, да еще и ватный по уши. Скорее всего, он по-прежнему ватный, но научился не обсуждать эти темы. А с моим рокстаром не смог работать менеджер другого проекта, например.
Не то чтобы к каждому можно найти подход, и не каждый подход оправдывает себя по соотношению затраты/результат, но иметь один шаблон сотрудника, в который должны все вписаться, тоже путь в никуда.

#9566 2022-03-20 15:20:18

Анон

Анон пишет:

Ты имеешь в виду просто заниматься не фронт-ендом, а бэк-ендом, хотя сам продукт может быть и сайтом (например, авито, вайлдберриз), или чтобы сам продукт тоже не был сайтом, а каким-то десктопным приложением или эмбеддед приложением или что-то еще более крутое?

Если первое - то раньше брали вполне.
Насчет второго я не знаю, но вряд ли, кмк.

Имею в виду второе... Понятно, так и подозревала(

#9567 2022-03-20 15:28:05

Анон

Анон пишет:

Имею в виду второе... Понятно, так и подозревала(

Да, все так как написал анон выше. Но за одним исключением - 1С тебе вполне доступен.

#9568 2022-03-20 17:53:06

Анон

Аноны, а можете рассказать про свой опыт собеседований?
В плане на всех ли вакансиях только вопросы по алгоритмам и задачки, как в крутых компаниях за границей, или есть вероятность получить вопросы по конкретному языку/фреймворку? Или и то и то?

#9569 2022-03-20 17:54:43

Анон

А знания по фронтенду, я так понимаю, нигде, кроме веба, не нужны?

#9570 2022-03-20 18:03:18

Анон

Анон пишет:

А знания по фронтенду, я так понимаю, нигде, кроме веба, не нужны?

ну... да? но есличе, перкатываться легко, понял принцип - а дальше "чужой" синтаксис переучить дело пары месяцев, это не с английского в китайский вкатываться, а, ну, условно, если бы тебя попросили математику начать в римских цифрах писать. немного неудобно поначалу, но принципы одни и те же.

#9571 2022-03-20 19:07:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, хотелось бы получить от вас немного помощи.

Ссылка (странички пользователей когда-то переехали на github.io):
https://geon.github.io/programming/2016/03/03/dsxyliea

Скрипт просто целиком копируется и вставляется в код любой веб-страницы (в случае CMS пользователю должно быть разрешено так делать). Если не работает, возможны несовместимость с другой используемой версией jQuery (маловероятно), с полностью динамическими веб-приложениями, с ограничениями на источники скриптов через CSP script-src. Иначе говоря, чем проще страничка, используемая для опытов, тем лучше.

#9572 2022-03-20 19:36:09

Анон

Анон пишет:

или есть вероятность получить вопросы по конкретному языку/фреймворку

ну меня по ооп концепциям гоняли, чем отличается абстрактный класс от интерфейса там
а вообще у серьезных людей опросники заполняют

#9573 2022-03-20 20:16:01

Анон

Анон пишет:

ну меня по ооп концепциям гоняли, чем отличается абстрактный класс от интерфейса там
а вообще у серьезных людей опросники заполняют

У меня есть только инсайд из Яндекса, там задачки и вопросы про сложность алгоритмов без привязки к конкретному языку (можно собеседоваться условно на питон и писать задачки на джаве).
Интересно, как это происходит в остальных компаниях, особенно более мелких.
А что за опросники?

Отредактировано (2022-03-20 20:18:59)

#9574 2022-03-20 20:41:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можете рассказать про свой опыт собеседований?
В плане на всех ли вакансиях только вопросы по алгоритмам и задачки, как в крутых компаниях за границей, или есть вероятность получить вопросы по конкретному языку/фреймворку? Или и то и то?

Меня всегда спрашивали чисто по языку, плюс базовые вопросы про сложность алгоритмов, на каких структурах те или иные контейнеры основаны, оценить сложность написанного кода. И базовые вопросы по паттернам. Дело было в зарубежных конторах с российскими офисами, галерах и нет. В галерах причем собеседование было сложнее, чем в не, на нескольких собеседованиях в крупные компании, не Яндексы, но и не галеры, спрашивали исключительно теорию, довольно обширно, но без анализа или написания кода. Типа, а расскажите про мьютексы, а про наследование, а что знаете вот про то и это.

Все зависит от компании, куда устраиваешься, и от уровня, на которой претендуешь.
В условном Яндексе будут много гонять по алгоритмам и задачкам вроде тех, которые лежат на литкоде, в условной галере типа Епама достаточно хорошо знать язык, на котором пишешь. В продуктовых компаниях где как, могут быть алгоритмы, а могут просто по общим концепциям языка поспрашивать.
Могут попросить написать код, обычно что-нибудь несложное - переворот строки, бинарный поиск, наибольший общий делитель, простенький класс.

Приятель устраивался в Яндекс, его протащили по нескольким собеседованиям, и по алгоритмическим, и нет. Еще есть знакомые из Сбера, они шли в очень разные команды, и спрашивали соответственно тоже очень разное, одного про алгоритмы, причем сложные и жестко, и обширно про многопоточность, тк собеседовался на крутую позицию, где это все было критически важно. Второго просто погоняли по языку, опыту и сопутствующим технологиям, на среднюю позицию, где алгоритмы были в работе вообще не нужны.

Отредактировано (2022-03-20 20:50:18)

#9575 2022-03-20 20:52:19

Анон

Анон пишет:

В условном Яндексе будут много гонять по алгоритмам и задачкам вроде тех, которые лежат на литкоде, в условной галере типа Епама достаточно хорошо знать язык, на котором пишешь.

Ок, спасибо, анон. В Епаме правда задавали вопросы по алгоритмам, по крайней мере, на моем направлении, но самые простейшие.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума