Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#9526 2022-03-18 20:42:05

Анон

Re: Тема айти

Кто подскажет, какая область занимается разработкой софта под медицину? Я врач, люто-бешено хочу сунуть нос в разработку типа "искусственный доктор". Этой области не может не быть)) прикольно было бы что-то реально работающее и реально точно ставящее диагнозы сделать.
Нейросети, мб?

#9527 2022-03-18 20:42:27

Анон

Анон пишет:

куче компаний вся документация на русском языке

Менеджеры по всему миру и заказчики освоили русский язык. А русская документация будет отлично понятна индусу или поляку какому. Фантастика.

#9528 2022-03-18 21:03:56

Анон

Анон пишет:

А русская документация будет отлично понятна индусу или поляку какому. Фантастика.

Слушай, ну далеко не все компании заточены на сотрудничество с иностранцами, куча есть вполне успешных контор на внутреннем рынке. Да и в тех компаниях, которые реально взаимодействуют с зарубежными партнёрами, далеко не всем сотрудникам нужно этим заниматься.

#9529 2022-03-18 21:15:15

Анон

Анон пишет:

реально работающее и реально точно ставящее диагнозы

Человек с образованием и опытом.

А в реальной сфере IT в медицине, мне кажется, основное отличие — тома стандартов безопасности и разработка по методикам, минимизирующим риск непредусмотренных эффектов.

#9530 2022-03-18 21:21:16

Анон

Анон пишет:

Менеджеры по всему миру и заказчики освоили русский язык. А русская документация будет отлично понятна индусу или поляку какому. Фантастика.

Ты из Беларуси что ли? В РФ полно местных компаний (ну, было и пока еще есть): Яндекс, Сбер с кучей дочек, Мейл, Озон, Ламода, Мвидео, Альфа, ВТБ, Тинек, МТС, Ростелеком - это из тех, кто в последние месяцы активно хантил.

Для статистики: работаю в ру-компании, массовых увольнений пока нет, часть выехали за рубеж (Армения, Турция, Грузия) пересидеть. Лично в моей команде (автоматизация тестирования) не уехал никто даже на время, потому что ипотеки-дети-животные-родители. Я сам не уехал, потому что с текущим курсом доллара мне будет грустненько даже в Армении (потому что цены на жилье выросли сильно), ищу релокейт или удаленку в долларах.

Отредактировано (2022-03-18 21:31:04)

#9531 2022-03-18 21:29:26

Анон

Анон пишет:

Ни разу не видел синьора без языка. Да даже и мидла.

Ну раз не видел, то наверное таких не существует, да.

#9532 2022-03-18 21:46:25

Анон

Анон пишет:

Кто подскажет, какая область занимается разработкой софта под медицину? Я врач, люто-бешено хочу сунуть нос в разработку типа "искусственный доктор". Этой области не может не быть)) прикольно было бы что-то реально работающее и реально точно ставящее диагнозы сделать.
Нейросети, мб?

из русских я видел, что хвалят СберЗдоровье

#9533 2022-03-18 23:16:34

Анон

Анон пишет:

раз не видел, то наверное таких не

Какой то оксюморон. синьор вроде по английски, а по английски ни бумбум. Да всяко бывает, че уж там.

Анон пишет:

что ли? В РФ полно местных

Дискуссия шла в контексте релокации. Так то да, бывает, но как по мне итшники часто меняют работу, и без знания языка просто сокращаешь себе возможности трудоустройства.

Ну и тру буржуины вознаграждение в нормальных деньгах фиксили многие, а не фантиках снгшных.

Анон пишет:

массовых увольнений пока нет

Так месяца еще не прошло

Отредактировано (2022-03-18 23:34:07)

#9534 2022-03-18 23:38:14

Анон

Анон пишет:

Дискуссия шла в контексте релокации. Так то да, бывает, но как по мне итшники часто меняют работу, и без знания языка просто сокращаешь себе возможности трудоустройства.

Ну и тру буржуины вознаграждение в нормальных деньгах фиксили многие, а не фантиках снгшных.

Какой ты узколобый, просто фантастика.
Я работаю удаленно в Бельгийской компании, зарплаты в евро, у нас русское подразделение разработки, английский не требуется для разрабов совсем, даже не спрашиваем. На английском говорю я — менеджер разрабов, проджек-менеджер и один из QA, даже не их лид, еще пара человек могут немного поддержать разговор. Всё.
Подруга работает в литовской компании удаленно, зарплата в евро, язык компании — русский, на нем документация и все остальное, разработчики из СНГ.

А работать на галере — спасибо, не надо, я даже на первую работу в такие места не пошла и не пойду. И с китайцами-индусами я тоже раз работала, в продуктовой компании, тоже, спасибо, не надо.

#9535 2022-03-18 23:44:26

Анон

Анон пишет:

английский не требуется для разрабов совсем, даже не спрашиваем

Ну вот поэтому их шансы на релокацию минимальны, даже интервью не пройдут.А наличие в такой команде дева нерусскоговорящего вообще невозможно.

Кстати, комменты в коде они на русском пишут? Или аообще без комментов, по хардкору? И в жирах таски на русском?

Давай дальше про узколобость задвигай. Менеджер, ахахах.

#9536 2022-03-18 23:46:22

Анон

Анон пишет:

Ну вот поэтому их шансы на релокацию минимальны, даже интервью не пройдут.

Это один вопрос. А то, что таких айтишников вообще не существует, согласно твоему* мнению — уже совершенно другой.

#9537 2022-03-19 00:08:59

Анон

Анон пишет:

Кстати, комменты в коде они на русском пишут? Или аообще без комментов, по хардкору? И в жирах таски на русском?

Анон, во-1, это агрессивные комменты, не надо так. Во-2, тебе уже писали, что умение писать и читать - особенно в век гуглтранслейта - вообще не равно умению разговаривать, объяснять и уточнять. И да, тут роляет как знание языка, так и специфическая айти среда, достаточно агрессивная и токсичная. Тот самый cultural fit, который даже при свободном английском мешает (а свободного английского у инженеров тоже не так что бы много, прямо скажем). Русские сеньоры часто могут гениально писать код, я не стебусь, но при этом быть плохо говорящими по-английски токсиками.
Дранон, нанимающий в ЕС с релокацией.

#9538 2022-03-19 00:13:47

Анон

Анон пишет:

Ну вот поэтому их шансы на релокацию минимальны, даже интервью не пройдут.А наличие в такой команде дева нерусскоговорящего вообще невозможно.

Давай дальше про узколобость задвигай. Менеджер, ахахах.

Ну у нас релокация на Кипр предложена всем кто хочет, помощь компании прилагается. Комментарии практически не пишут, если что, то гугл-переводчик сгодится, джирой не пользуемся, у нас прекрасная асана. Да, задачи на русском, весь проект дева на русском. А соседний на французском. Только менеджерские проекты и задачи высшего уровня на английском, его в-принципе, мало кто знает нормально в компании. И много компаний из Франции, Германии, Нидерландов, Бельгии, Швейцарии и прочих неанглоязычных стран работают по той же схеме.

#9539 2022-03-19 00:17:13

Анон

Анон пишет:

Во-2, тебе уже писали, что умение писать и читать - особенно в век гуглтранслейта - вообще не равно умению разговаривать, объяснять и уточнять.

+1. Тем более что обычно на собеседованиях прежде всего роляет не знание профессиональных терминов (хотя и оно, безусловно, важно, но не главней всего), а общее умение свободно и любезно болтать. А этому учиться долго и дорого, если у тебя не на то мозги заточены.

#9540 2022-03-19 00:17:56

Анон

Анон пишет:

Русские сеньоры часто могут гениально писать код, я не стебусь, но при этом быть плохо говорящими по-английски токсиками.

Русские сеньеры могут быть и токсиками с плохим инглишем и низкими хард-скиллами, но охуенным самомнением. Поправил тебя  :bubu:

#9541 2022-03-19 00:20:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Русские сеньоры часто могут гениально писать код, я не стебусь, но при этом быть плохо говорящими по-английски токсиками.

Русские сеньеры могут быть и токсиками с плохим инглишем и низкими хард-скиллами, но охуенным самомнением. Поправил тебя  :bubu:

Где ты работаешь? Какие-нибудь люксофты-епамы или сбертехи-авито? Ну какой скиловый и не говнистый сеньор пойдет жопу рвать за ту же зарплату, которую он получит за расслабленный 5-6 часовой рабочий день в куче других мест?

#9542 2022-03-19 00:49:06

Анон

Анон пишет:

Ну какой скиловый и не говнистый сеньор пойдет жопу рвать за ту же зарплату, которую он получит за расслабленный 5-6 часовой рабочий день в куче других мест?

Обобщать всех людей под одну гребенку - это тоже... отдает токсичностью. Из моих знакомых сеньоров мотивации были очень разными, и не у всех 300 кк/сек была решающей. Не знаю, как в твоем кругу общения, но вообще мир велик и разнообразен.
Дранон

Отредактировано (2022-03-19 00:49:40)

#9543 2022-03-19 10:10:16

Анон

Анон пишет:

Где ты работаешь? Какие-нибудь люксофты-епамы или сбертехи-авито? Ну какой скиловый и не говнистый сеньор пойдет жопу рвать за ту же зарплату, которую он получит за расслабленный 5-6 часовой рабочий день в куче других мест?

Я работаю в расслабленной иностранной компании с фильтром по софт-скиллам на входе. Не понял твой поток мысли, но я говорил о том, что не встречал этих фантастических волшебных сеньеров, которые по софт-скиллам говно, а по хард - пробивают потолок.

Людей к высокой экспертизой и минимальным набором софт-скиллов - встречал.
Хамов-говнарей, не умеющих нормально общаться и не знающих английский, безосновательно уверенных что они рокстары - встречал. Ну, знаете таких: "я не счел нужным надеть чистую одежду и помыть жёпу, прежде чем идти на этот собес, но у меня же целый 1 год и 4 месяца опыта на Джаве в госке, отрывайте меня с руками по зарплате 2х, а то там на улице очередь за мной".
Сумрачных, незаменимых для бизнеса гениев без софт-скиллов - не встречал.

#9544 2022-03-19 10:40:17

Анон

Анон пишет:

Сумрачных, незаменимых для бизнеса гениев без софт-скиллов - не встречал.

У нас такой работает. Незаменимых нет, но чел удивительной трудоспособности и скилловый. Но общаться тяжело.

Анон пишет:

Русские сеньеры могут быть и токсиками с плохим инглишем и низкими хард-скиллами, но охуенным самомнением.

Разумеется, таких больше, т.к. гениальных кодеров в целом немного.

#9545 2022-03-19 11:32:55

Анон

У нас один из технически-лучших разрабов:
А) хамло, женоненавистник, грубо высирается на «тестерш и дур из техподдержки», не может 2 фраз связать устно и письменно без слова хуй.
Б) все время интересуется, когда поднимут ЗП, но менять контору не спешит
В) вата-ватная, православная, портрет Пу на календаре над головой.

Работает тут от времен царя Гороха, возраст около 40.
Вангую, с такими софтскиллами его не берут в модно-молодежные коллективы.

#9546 2022-03-19 12:17:41

Анон

Анон работает в одной из дочек зелёного банка
- анону повезло с начальником как с боженькой. Мне по жизни с ними везло, но тут просто на все сирдечко. И зп анончику выбили, и удобные моменты и забота, и(лично анонов рабочий кинк) дрочит на реальную прикладную штуку и не терпит отмазок и сделанного на отьебись, и сам охуенный профессионал
- по зелёному есть внутренний междочкин междусобойчик, в котором можно прийти и спросить коллег сталкивался ли кто с "вопрос" и получить вежливый подробный ответ со свежими данными
- куча внутренних плюшек
- достойная средняя по рынку зп

Анон так же сознательно хотел вкатиться в финтех, потому вцепился

Отредактировано (2022-03-19 12:18:24)

#9547 2022-03-19 12:22:34

Анон

Анон пишет:

Анон работает в одной из дочек зелёного банка

Анон аж в двух дочках успел поработать. В одной в принципе коллектив был норм, но менеджмент была заинтересован не в продукте, а в выкачивании бабла из банка. Во второй анон работает сейчас - и тут все котаны, очень много поддержки, как соцпакет, так и психологической, ватных особо нет (в айти по крайней мере), спецоперацию не поддерживают, гендир читает Медузу  =D

#9548 2022-03-19 12:34:50

Анон

Анон пишет:

Во второй анон работает сейчас

Анон, а в какой? А то меня зовут в одну, но там хлопковые поля прям  :facepalm: тошно...

Отредактировано (2022-03-19 12:35:00)

#9549 2022-03-19 12:36:19

Анон

Ну, не знаю, аноны. Все еще считаю, что гениев-токсиков не бывает. Исключительно из эмпирического опыта делаю выводы. 100% этих великих инженеров со сложным характером на вопросе "какая сложность по времени у бинарного поиска" начинают истерику, про то что это все задачи для отличников из гугла. Ну т.е. идет самооправдание по кругу:

- да, я хамло и говно, но охуенный технический спец
- да, я не такой уж и спец не знаю алгоритмы, потому что делаю Реальные Задачи
- да, я проебался на реальной задаче как джун, но зато я не душнила и чоткий!
И так по кругу.

Я пытаюсь сказать, что охуенная техническая экспертиза спеца часто ни на чем, кроме его заявлений что она у него есть, не основана. На словах ты Лев Толстой, а на деле хуй простой.

#9550 2022-03-19 12:37:44

Анон

Анон пишет:

Все еще считаю, что гениев-токсиков не бывает.

Гениев — возможно. А вот просто хороших компетентных спецов, которые не умеют и не любят общаться с людьми — да тысячи их.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума