Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#9476 2022-03-09 20:36:39

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

сейчас как раз прохожу их вводный бэкенд

Анончик, а ты уже много прошел или только-только начал?
Лично мне не понравилась у них подача материала: слишком поверхностно, непоследовательно и мало практики (нужно большую часть кода не писать самостоятельно, а просто подставлять значения). Я бы сказала, что вводный курс хорош, чтобы закрепить или повторить знания, но его недостаточно, чтобы их глубоко усвоить. Просто я параллельно проходила курс на Степике, где вся информация дается по чайной ложке и закрепляется кучей упражнений, и на контрасте ЯП очень сильно проигрывал. Например, я завершила там тему о функциях просто методом тыка, чтобы двинуться дальше, хотя в Степике эта тема оказалась довольно простой и все стало сразу понятно.

#9477 2022-03-09 22:01:33

Анон

Анон пишет:

Анончик, а ты уже много прошел или только-только начал?

Я уже почти все, на последних темах сижу, где типа база данных. Джанго, зачем ты такой мудреный
Мне тоже показалось, что поверхностно. Перечитывать, заучивать в любом случае придется. Надеюсь в платной части они конкретнее все излагают, а это просто для ориентира в теме.
Ясно, поняла тебя. Буду искать материал на степике, спасибо за подводку!

#9478 2022-03-09 22:13:38

Анон

Анон пишет:

Надеюсь в платной части они конкретнее все излагают

Анончик, удачи, но будь осторожен: я как раз читала отзывы, что в платной версии все еще более поверхностно. При беглом просмотре отзывов в Интернете практически нет негатива, потому что, как выяснилось, студентам дают какие-то ништяки, вроде толстовок, за отзывы, которые просят оставить еще до прохождения половины курса. Я не могу утверждать, что это так, я ориентируюсь тоже только на информацию, которую нашла. Если вдруг ты еще не успел взять платный курс от Яндекса, советую поискать поглубже отзывы, может, найти выпускников и их расспросить, и после этого принять решение. Если курс куплен, желаю удачи и чтобы негативные ожидания не оправдались!)

Отредактировано (2022-03-09 22:14:08)

#9479 2022-03-10 06:33:15

Анон

Анон пишет:

Анончик, удачи, но будь осторожен: я как раз читала отзывы, что в платной версии все еще более поверхностно.

:smoke:

Анон пишет:

Если вдруг ты еще не успел взять платный курс от Яндекса, советую поискать поглубже отзывы, может, найти выпускников и их расспросить, и после этого принять решение. Если курс куплен, желаю удачи и чтобы негативные ожидания не оправдались!)

Спасибо, анон! Курс еще не куплен, у меня денег столько нет лол, поэтому ищу бесплатное и думаю дальше) И тебе удачи с твоими начинаниям!)

#9480 2022-03-13 11:02:52

Анон

Аноны, а для айтишников вообще важно хорошо знать математику? Или иметь математические склонности? У меня с математикой всегда были сложности.

#9481 2022-03-13 11:05:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, а для айтишников вообще важно хорошо знать математику? Или иметь математические склонности? У меня с математикой всегда были сложности.

Я бы сказала, что не очень. Ну, в логических операциях разбираться надо, а больше такой обязательной математики не вспомню.

#9482 2022-03-13 11:36:56

Анон

Анон пишет:

Я бы сказала, что не очень. Ну, в логических операциях разбираться надо, а больше такой обязательной математики не вспомню.

Спасибо!

#9483 2022-03-13 11:43:37

Анон

Анон пишет:

Я бы сказал, что хорошо иметь довольно конкретный склад мышления, который прокачивается прежде всего долгим варением в околоматематических темах. Подавляющему большинству айтишников вообще нахуй не нужны условные интегралы, а вот интуитивно оперировать понятиями из разряда "необходимо vs достаточно" — весьма полезно. Ну и есть штуки, для которых нужно именно знание каких-то областей математики (оценка сложности, алгоритмы на графах), но они нужны не далеко не всем.

#9484 2022-03-13 11:52:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, а для айтишников вообще важно хорошо знать математику?

Это правда, что математика больше нужна в бэкенде, чем во фронтенде?

#9485 2022-03-13 12:00:56

Анон

Анон пишет:

для айтишников вообще важно хорошо знать математику

Скажем так, существенно увеличивает шансы на трудоустройство. Как было замечено выше про склад мышления.

А если еще  что-то сильно прикладное контора программирует - то интересно еще и наличие инженерного диплома.

#9486 2022-03-13 12:47:08

Анон

У меня на одной из прошлых работ математика и даже понимание физики и желательно сопромата были главными для трудоустройства. Но то была специфика продукта - делали тренажеры, где проверяли правильность разных мат.расчётов.

#9487 2022-03-13 13:00:33

Анон

Анон пишет:

специфика продукта

+1. Я много чего программировал - софт для шиномонтажных стендов, биллинговые системы, специализированный финансовый софт - всюду требовалось инженерное образование.

Причем оно не всюду нужно напрямую по работе, но как говорили руководители - нам не нужен человек, который мыслит не-инженерным способом.

Но это все относится к специализации. Сайты делать - тут оно не надо.  Чем, собственно, большинство и занимается.

#9488 2022-03-13 13:21:14

Анон

Анон пишет:

хорошо иметь довольно конкретный склад мышления, который прокачивается прежде всего долгим варением в околоматематических темах. Подавляющему большинству айтишников вообще нахуй не нужны условные интегралы, а вот интуитивно оперировать понятиями из разряда "необходимо vs достаточно" — весьма полезно.

Зыс.

Анон пишет:

Но то была специфика продукта - делали тренажеры, где проверяли правильность разных мат.расчётов.

Анон, а что за тренажёры?

#9489 2022-03-13 13:33:57

Анон

Анон пишет:

Анон, а что за тренажёры

Думаю, такого плана
https://www.mak.aero/

Дранон. В таких заведениях еще и проф диплом роляет.

#9490 2022-03-13 13:48:08

Анон

Как вы думаете, аноны, фронтендеры в РФ будут иметь ценность? Я сейчас учу руби (так вышло, что рядом спец по нему), даже немного нравиться начинает, но вообще-то я хочу просто делать красивенько (даже в школе страшно не любил программирование, но сайты на хтмл строгал безудержно, очень мне нравилось, что ты написал что-то - и сразу красивый, зримый результат).

Отредактировано (2022-03-13 13:48:45)

#9491 2022-03-13 16:18:59

Анон

Анон пишет:

, фронтендеры в РФ будут иметь ценность?

А почему у тебя сомнения?
Пс. Что будет нужно - сказать сложно. Может, вообще никто не понадобится. Никому.

#9492 2022-03-14 12:31:59

Анон

Анон пишет:

Думаю, такого плана
https://www.mak.aero/

Дранон. В таких заведениях еще и проф диплом роляет.

Я спрашивал, потому что я из конторы-конкурента (авиатренажеры). Диплом по профилю не у всех, но у большинства.

#9493 2022-03-15 19:51:31

Анон

Аноны-россияне, скажите а habr.ru все? Я не в России, и меня редиректит на английскую версию. Статьям на русском конец? А зеркало есть? Или архив? Не успела статьи по постгресу сохранить, а там было хорошо написано.

#9494 2022-03-15 19:53:40

Анон

Аноны-россияне, скажите а habr.ru все?

Я не из России, но у меня всё прекрасно открывается.

Попробуй вот эту ссылку

Скрытый текст

#9495 2022-03-15 19:55:17

Анон

Они уже давно пытаются стать «мультиязычным проектом», галочки в настройках поставь, всё вернётся.

#9496 2022-03-15 20:31:04

Анон

Аноны, спасибо за хабр! Я дебил( эалогинилась, все нашла. Просто с рабочего привыкла не логиниться, просто лежали в закладках статьи. Мда, а ещё и айтишник  :facepalm:

#9497 2022-03-16 14:48:14

Анон

Блин, анончики, есть ли смысл вливаться в айти сейчас :sadcat:

#9498 2022-03-16 14:58:27

Анон

Всегда есть. Разве что если ли ты раньше получал 100к, то вливаться из-за просадки по зп будет неприятно. Но быстро поднимешься.

#9499 2022-03-17 02:29:22

Анон

Анон пишет:

Всегда есть. Разве что если ли ты раньше получал 100к, то вливаться из-за просадки по зп будет неприятно. Но быстро поднимешься.

+++

#9500 2022-03-17 02:40:34

Анон

Как думаете, что сейчас ждет российский рынок труда в IT? Будет меньше вайтишников, т.к. наверняка упадут зарплаты и померкнут перспективы релокации? Или их будет, наоборот, больше, поскольку увеличится число безработных и многие решат учиться цифровым профессиям? Начнется ли нехватка кадров. т.к. многие уедут за границу или решат сменить профессию на фоне нестабильной ситуации? Будет ли проще в таком случае вкатиться новичкам?  Или же, напротив, сократится число компаний и возрастет конкуренция среди уже состоявшихся, опытных разработчиков, а к новичкам требования только возрастут? Интересно ваше мнение

Отредактировано (2022-03-17 02:40:57)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума