Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#9201 2021-12-20 12:59:27

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Я собеседовала программистов из около-госок и около-военок, честно, проще стажёра взять, чем переучивать.

Мимоанон: а почему?!
Это я пару страниц назад писал про опыт в госке, но мы туда пришли всей командой и упёрлись всей командой (ну, почти), так что мой опыт несколько нерелевантен.

#9202 2021-12-20 14:36:15

Анон

Анон пишет:

+1 к вопросу. Даже опыт вотерфола все равно релевантнее, чем опыт сдачи сессии...

Отредактировано (2021-12-20 14:36:30)

#9203 2021-12-20 15:08:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я собеседовала программистов из около-госок и около-военок, честно, проще стажёра взять, чем переучивать.

Это я пару страниц назад писал про опыт в госке, но мы туда пришли всей командой и упёрлись всей командой (ну, почти), так что мой опыт несколько нерелевантен.

Я не говорю за всех, но те что приходили к нам, или не тянут, или странные. Я одного хорошо запомнила из "странных", навонял потом, пришел с грязной головой, рассказал что он бы и дальше свои ракеты рассчитывал, но жена родила и денег не хватает, придется вашей фигней заниматься, вместо нормального дела. Но большинство просто не могли справиться с простейшими задачами, даже имея кучу подсказок. Со мной потом уже поделились задачей "рассей свои сомнения": сравнить 2 строки на равенство, игнорируя регистр символов. Вот вам слабо придумать как это в 3 цикла сделать? А это было самое популярное решение. И при этом были вайтишники, которые много лучше справлялись с заданиями и мидлами себя не считали.
По тестированию, которое не я собеседовала, у нас тоже брали пару людей после гикбрейновских курсов, они себя показывали лучше, чем окологосовские опытные.

Отредактировано (2021-12-20 15:08:50)

#9204 2021-12-20 15:10:33

Анон

Анон пишет:

Даже опыт вотерфола

все-таки айтишники из веба и мобилочек такие милые, когда думают, что они в индустрии одни

#9205 2021-12-20 17:21:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Даже опыт вотерфола

все-таки айтишники из веба и мобилочек такие милые, когда думают, что они в индустрии одни

Я из энтерпрайза, и я согласна с тем аноном: кандидаты из военки и/или госки (кстати, еще вариант: университетские) - каждый раз какая-нибудь хуйня. Даже не с хард скиллами, но вот - понятие сроков? Базовой вежливости? Того, что проект выкатывает команда (а не он один прекрасный пишет то, что считает нужным?). На созвоны приходить, почту читать? Ну, вот эти все мелочи, они отсутствуют напрочь. Но с хард скиллами, кстати, тоже странно - не знаю, что у них с ракетами, но писать промышленный код в команде не смог научиться из них никто. Я после 4 неудачных попыток зарекся, честно говоря.

Отредактировано (2021-12-20 17:22:03)

#9206 2021-12-20 17:49:11

Анон

После яндексовских курсов реально куда-нибудь устроиться? Вы бы взяли? (Если уж после гикбрейновских брали)

#9207 2021-12-20 18:00:46

Анон

Тут был пример недавно, что взяли девушку в СПб тестировщицей. Выше по теме.

#9208 2021-12-20 18:11:38

Анон

Анон пишет:

Я из энтерпрайза, и я согласна с тем аноном: кандидаты из военки и/или госки (кстати, еще вариант: университетские) - каждый раз какая-нибудь хуйня.

Я не про кандидатов из госок, я чисто про "даже опыт вотерфоллов".

#9209 2021-12-20 19:13:58

Анон

Анон пишет:

После яндексовских курсов реально куда-нибудь устроиться? Вы бы взяли? (Если уж после гикбрейновских брали)

А что там такого плохого, что аж после них брать? Мы всегда смотрели на сообразительность, умение общаться и живость на собеседовании, способность работать и учиться на испыталке. Начальные знания только с зарплатой соотносятся, +30% после испыталки накидывали нулевикам, которые хорошо прошли испыталку, и потом каждые пол года-год приличный ап.

Отредактировано (2021-12-20 19:14:42)

#9210 2021-12-20 20:09:42

Анон

Анон пишет:

А что там такого плохого, что аж после них брать?

Если говорить про гикбрейнс, то у них закрепилась репутация кидаловской конторки в отношении учеников. Насчет остальных... ну, часто говорят, что там обертка 90%, а знаний чуть.

#9211 2021-12-21 01:27:46

Анон

Анон пишет:

Со мной потом уже поделились задачей "рассей свои сомнения": сравнить 2 строки на равенство, игнорируя регистр символов. Вот вам слабо придумать как это в 3 цикла сделать?

решение от анона с опытом окологоски по ТЗ "в три цикла"

Вообще да, культуру разработки внедрять и внедрять. Петька даже не слыхал об контролях версий (с) и хорошо, если он при этом осмысленный код пишет. Небольшие проекты с одним-двумя разработчиками и, соответственно, bus factor, стремящимся к единице. Восхитительная кодовая база, состоящая из адских велосипедов и копипасты: бывает ещё, что разработчики менялись несколько раз, и это отслеживается по стилю кода.

#9212 2021-12-21 08:37:49

Анон

Анон пишет:

Восхитительная кодовая база, состоящая из адских велосипедов и копипасты

А то в продуктовке такого нет

#9213 2021-12-21 10:23:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Восхитительная кодовая база, состоящая из адских велосипедов и копипасты

А то в продуктовке такого нет

Ты знаешь, я не сталкивалась, чтобы в продуктовке говорили ачотакова. Искренне: а чо ты хочешь, работает же, воц ё проблем. (Товарищ из академии мне еще сказал: зачем я буду покрывать свой код тестами и вообще проверять, как он работает, мне же за работу qa не платят). И это тот случай, когда "если надо объяснять, то не надо объяснять".

#9214 2021-12-21 10:43:29

Анон

Анон пишет:

Оно?

Оно. И главное полная уверенность что всё правильно и так и надо. "А вы не говорили, что надо оптимизировать" Прям

Анон пишет:

И это тот случай, когда "если надо объяснять, то не надо объяснять".

#9215 2021-12-21 12:14:23

Анон

Анон пишет:

Ты знаешь, я не сталкивалась, чтобы в продуктовке говорили ачотакова. Искренне: а чо ты хочешь, работает же, воц ё проблем.

Буквально только что в рабочем чатике обсуждают найденную багу. Входит программист:
xxx: так вопрос возник у тестера. Для программиста щас всё OK

#9216 2021-12-21 12:31:44

Анон

Анон пишет:

Вот вам слабо придумать как это в 3 цикла сделать?

Перевести в charArray, в циклах перевести каждую букву каждой строки в нижний регистр, а потом в цикле сравнить 2 массива?
Но это же тупо сложнее, чем Asser.assertEquals(string1.toLowerCase(), string2.toLowerCase())
В смысле мне странно, что джун-автотестер вообще полез в циклы

#9217 2021-12-21 12:36:22

Анон

Анон пишет:

xxx: так вопрос возник у тестера. Для программиста щас всё OK

Скрытый текст

#9218 2021-12-21 12:41:55

Анон

(переношу)
Хелп!  Я на переводчика учусь. Всё нормально, методология, переводоведение, юрперевод, худперевод. Но среди всего прочего - машинный перевод, который, сука, программирование (а как ещё назвать возню в Питоне?), в котором я вообще ничего не понимаю, никогда не видела, не слышала, не трогала. И вот тут мне надо написать короткую работу про распознавание именных сущностей. С практической частью. Ну а я чо? А я ничо.
Советы? Источники? Стратегии? А может, кто-нить готов мне с этим помочь лично? Ещё раз, ХЕЛП!

#9219 2021-12-21 12:48:06

Анон

Анон пишет:

Ты знаешь, я не сталкивалась, чтобы в продуктовке говорили ачотакова. Искренне: а чо ты хочешь, работает же, воц ё проблем.

Блин, да! Пришла недавно из продуктовой разработки в заказную (гос. сектор) и там вот это "ну на проде не жаловались, значит фиксить не будем" во все края
Бесит ужасно, хочется обратно в продуктовую  :sadcat:

#9220 2021-12-21 17:37:44

Анон

Аноны, вопрос: насколько вам пригодилась магистратура? Пытался учиться и параллельно работать (веб-разработка), заебался, сейчас думаю, стоит ли бросать. Все вокруг отговаривают, конечно, и я согласен, что корочка может пригодиться, но корочка - она в будущем, а жёсткий недосып - он вот прямо сейчас.

#9221 2021-12-21 17:44:07

Анон

Анон пишет:

вот прямо сейчас.

Тайм-менеджмент.

#9222 2021-12-21 18:00:07

Анон

Анон пишет:

Тайм-менеджмент.

Та щас.

#9223 2021-12-21 18:03:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, вопрос: насколько вам пригодилась магистратура?

А магистратура техническая?
Вообще нигде не видела, где бы требовалась именно магистратура, просто высшее техническое - да, но кажется, что всем хватает бакалавриата

#9224 2021-12-21 18:25:53

Анон

Анон пишет:

Тайм-менеджмент.

Я не об этом спрашивал, анон.

Анон пишет:

А магистратура техническая?

Да, в этом году закончил 09.03.04 "Программная инженерия", сразу после поступил на 09.04.02.02 "Информационные системы и технологии в управлении технологическими процессами". Хотел на "Архитектуру информационных систем" поступить, но не повезло, не фартануло.

#9225 2021-12-21 18:39:56

Анон

Анон пишет:

Я не об этом спрашивал, анон.

Ну у меня перед глазами такой же пример, но ок.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума