Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#9176 2021-12-19 14:20:02

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Да, микроменеджерить не стоит, но нужно обладать какой-то минимальной технической компетентностью, чтобы уметь понять, когда тебе вешают лапшу на уши или когда заказчик выдвигает охуевшие хотелки.

С заказчиком да, но если команда дружно во главе с тех лидом/архитектором вешает лапшу на уши ПО, то я бы сказала, что проблема тут гораздо глубже и не решается технической компетенцией ПО.

#9177 2021-12-19 16:30:58

Анон

Вообще, очень зависит, о чем мы вообще говорим. Стартап с трускрамом и труПО? Энтерпрайз, где от аджайла - рожки, ножки и название? Мы говорим про инхаус разработку или проект внедрения силами консультантов? Или это вообще госка, где вообще васьвась с контрагентами важнее любых хардскиллов? Короче, это очень широкое обсуждение коня в вакууме.

#9178 2021-12-19 16:49:34

Анон

Как считаете, насколько перспективно/оправданно по затратам и временнЫм ресурсам учить Питон с прицелом на машинное обучение - с нуля?
Сейчас анон автотестер с джавой и шарпом  на уровне «старательный джун».
С Питоном не работал никогда. И разрабом тоже никогда не был.

Если верить разным обзорам будущее (и деньги) за машинным обучением. Анону 35, 3 года как вайтишник, и у него заметно портится  здоровье. А хочется иметь хлеб с колбаской и с нуля накопить и купить квартиру под сдачу, на случай какого-нибудь пиздеца. При моем нынешнем доходе это нереально.

хочет денег

#9179 2021-12-19 16:52:13

Анон

А какой у тебя доход?

А разве автотестер - это не разраб по сути?

А почему за 3 года все ещё джун?

#9180 2021-12-19 17:26:22

Анон

кмк если ты норм qa, то можно апнуться из джунов в автотесты и ок заработать
хотя конечно зависит от того сколько денег хочется)

#9181 2021-12-19 17:36:58

Анон

Доход 52, окологоска, но это не столицы, и по деньгам это потолок здесь. Удаленку как постоянную работу по ряду объективных причин пока не могу рассматривать.

Я из ручника переполз в автотесторы примерно полгода как, но почти сразу ушел другой старый автотестер и я остался один самоучкой, обложившейся видекурсами и ютубом.
Анону хочется еще максимум год целенаправленно подучиться (поэтому и решаю, куда выгоднее всего бросить силы) и перебраться в ДСы. Чтобы доход от 100 и это позволило влезть в ипотеку в ДСах.

Отредактировано (2021-12-19 17:38:47)

#9182 2021-12-19 17:44:29

Анон

Ну доход от 100 в ДС можно и обычным автотестером.
Тем более у тебя будет общий опыт 5 лет и 1,5 года автотесты.
Хотя от 100 маловато для ипотеки. Ну, смотря, какие у тебя пожелания, если без аренды сразу вторичку, то ещё как-то можно, но нужен первый взнос.

#9183 2021-12-19 17:45:13

Анон

Анон пишет:

Чтобы доход от 100 и это позволило влезть в ипотеку в ДСах.

с доходом в 100 какая ипотека в ДСах?

#9184 2021-12-19 17:50:48

Анон

учить Питон с прицелом на машинное обучение - с нуля

С трудом представляю компанию, которая возьмёт в ml/dl разрабом человека без опыта и профильного образования в 35+. Продолжать развиваться в автотестах звучит более реалистично.

#9185 2021-12-19 17:55:00

Анон

Анон пишет:

С трудом представляю компанию, которая возьмёт в ml/dl разрабом человека без опыта и профильного образования в 35+. Продолжать развиваться в автотестах звучит более реалистично.

И не факт, что менее выгодно.
Можно же параллельно прокачать навыки и стать руководителем отдела тестирования через пару лет. А они много могут получать, если хорошо себя продать, моя подруга получает 300 тысяч, и это без бонусов, чисто зп.
Т.е. двигаться немного в другую сторону.

#9186 2021-12-19 17:55:05

Анон

Анон пишет:

Как считаете, насколько перспективно/оправданно по затратам и временнЫм ресурсам учить Питон с прицелом на машинное обучение - с нуля?

У тебя профильное образование есть? Если нет - продолжай развиваться в автотестах. Машинное обучение не область для вайтишников, там реально нужно профильное образование либо очень солидный опыт разработки.

Отредактировано (2021-12-19 17:55:52)

#9187 2021-12-19 20:11:15

Анон

Анон пишет:

Доход 52, окологоска, но это не столицы, и по деньгам это потолок здесь. Удаленку как постоянную работу по ряду объективных причин пока не могу рассматривать.

3 года опыта и 52к звучит как пзцд. Не очень понятно, почему для тебя переезд в ДС более реальная перспектива, чем устроиться на 150к на удаленку из своего города (реальная сумма для автотестера-миддла, даже больше можно)? У тебя дома интернет плохой и куча родни? Нет варианта ходить в коворкинг?

#9188 2021-12-19 21:52:17

Анон

Анон пишет:

Чтобы доход от 100 и это позволило влезть в ипотеку в ДСах.

оой, анон, автотестеры получают 200+, как выше замечено - лиды еще больше, а если английский вкачать и в валюте зп получать, то можно еще выгоднее устроиться.
кмк зря ты не рассматриваешь удаленку, с трехлетним опытом пора валить на московскую миддловскую зарплату + есть возможность выбрать команду с хорошим лидом \ перспективой менторства, чтоб прокачать автотесты.

и с московской зп в регионах может быть приятнее жить, много знакомых у меня после коронаистории перебрались из столиц в места подешевле.

#9189 2021-12-19 22:17:56

Анон

Анон пишет:

3 года опыта и 52к звучит как пзцд. Не очень понятно, почему для тебя переезд в ДС более реальная перспектива, чем устроиться на 150к на удаленку из своего города (реальная сумма для автотестера-миддла, даже больше можно)? У тебя дома интернет плохой и куча родни? Нет варианта ходить в коворкинг?

Это небольшой город, и особого выбора мест работы нет. Если не окологоска, то околовоенка или околофлот.
Еще я в начале ноября неудачно прошел 5 собесов на удаленку с Москвой. И это знатно подрезало мне самооценку. Мне задавали вопросы по программированию, а не по тестированию, и ответить на них связно я не смог. Пара собеседующих вообще прокомментировала итоги собесов довольно резко и грубо (( Значит мне надо еще учиться и учиться.

Работать из дома (кроме экстремальных случаев, когда совсем жесткий карантин был и иначе никак) не могу из-за куча родни, с которыми вынужден жить на одной площади.
И по любому из славного уездного города С. надо выбираться как можно скорее. Пока анон еще относительно молод, ликвиден и восприимчив к новому. Да и после тяжелого для меня развода лучше направить ресурс на цель доучиться и уехать, чтобы не впадать в депру.

#9190 2021-12-19 22:26:02

Анон

Ну езжай тогда в ДС, раз так удобнее (и не хочет в коворкинги, как предлагали), и ищи там вакансии на автотестера от 150 минимум.

Что касается самооценки, понимаю, очень больно и обидно, но ты же как раз хочешь за год прокачаться, через год уже отлично пройдешь интервью. Да и вообще хамство с их стороны - это скорее их характеризует, чем тебя. И еще, 5 отказов - ничего страшного для начинающего, потом будет меньше отказов.

Просто в датасаенсе ты за год будешь прям совсем новичком, и будет еще больнее, а требования к ним ого-го, и хамить могут сильнее, типа чего ты вообще полез.

Если тебе в целом нравится работа, то ты сможешь получать хорошие деньги и автотестером.

#9191 2021-12-19 22:49:33

Анон

Анон пишет:

(и не хочет в коворкинги, как предлагали),

Нет у нас такого :)

Анон пишет:

о ты же как раз хочешь за год прокачаться

В общем, перспективнее налегать и углублять знания на том направлении, с которым я реально работаю каждый день? Джава-авто + на одном из (не регулярных) проектов это Шарп-авто.

Анон пишет:

Просто в датасаенсе ты за год будешь прям совсем новичком

Но вообще имеет смысл фоном учить еще и Питон хотя бы на уровне автотестов? Или опасно распыляться аж на 3 языка параллельно.

#9192 2021-12-19 22:53:36

Анон

Лучше дополнительно учи, как организовывать процессы и тестовую инфраструктуру. CI/CD, build-in quality, вот это всё.

#9193 2021-12-19 23:04:21

Анон

Анон пишет:

как организовывать процессы и тестовую инфраструктуру. CI/CD, build-in quality, вот это всё.

Спасибо! Возьму на заметку. Я умею только в азы Newton/Jenkins, на уровне курса с udemy

#9194 2021-12-19 23:12:34

Анон

Ещё ты умеешь делить проверки по уровням пирамиды тестирования? Ну, e2e, api, unit. Для бизнес логики на UI - cypress. В автотестах важно не просто все покрыть, но покрыть быстрыми стабильными тестами, со сдвигом влево, чтобы обеспечить максимально быстрый фидбек в пайплайнах. В идеале у нас каждое приложение/микросервис/и тд должны иметь собственные тесты на внутреннюю логику и внешние спецификации, встроенные в пайплайн до меджа пулл реквеста, а на уровне выше мы тестируем уже только интеграции.

#9195 2021-12-19 23:17:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я собеседовала программистов из около-госок и около-военок, честно, проще стажёра взять, чем переучивать.

#9196 2021-12-19 23:19:00

Анон

Анон пишет:

Ещё ты умеешь делить проверки по

Я могу интуитивно решить, где выгоднее API, а где только прокликивать максимально изолированный и независимые тест-кейсы Селениумом. А вот остальное нет. Пулл реквест не умею. Запускаю прогон уже написанных тестов каждое утро вручную из IDE. Пока не нашел, как запускать из Jenkins что-то кроме набора АПИ-тестов.

Где все эти полезные штуки можно комплексно изучить?

#9197 2021-12-19 23:29:06

Анон

Анон пишет:

Во-первых, прочитай про тестирование в шапке темы.
Во-вторых, например, можно скачать курс от яндекса, или найти какой-то другой комплексный.

#9198 2021-12-19 23:39:09

Анон

Анон пишет:

Мне задавали вопросы по программированию, а не по тестированию, и ответить на них связно я не смог.

Так может подготовиться конкретно по тому, что спрашивают?
Ну и 5 собесов - фигня, как правило для трудоустройства их требуется пройти гораздо больше, особенно если ты джун.

Отредактировано (2021-12-19 23:40:38)

#9199 2021-12-20 02:11:15

Анон

Анон пишет:

Про процессы тут, но у них такая всратая подача на сайте (на мой вкус), что сложно разобраться — чтобы люди покупали тренинги, а не просто читали и сдавали экзамен на сертификат.
https://www.scaledagileframework.com/built-in-quality/

#9200 2021-12-20 02:16:21

Анон

Анон пишет:

Пока не нашел, как запускать из Jenkins что-то кроме набора АПИ-тестов.

https://aerokube.com/selenoid/latest/ но тут, наверное, нужна ещё помощь девопсов это настроить, там контейнеры. Попроще — гугли Selenium Grid, это на виртуалках.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума